Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Карцинома носоглотки, вместе с заболеванием молочных желез, была описана в письменах на папирусе в Древнем Египте. Сначала врачи пытались лечить болезнь, но это не приносило облегчения больным.





Карцинома носоглотки, вместе с заболеванием молочных желез, была описана в письменах на папирусе в Древнем Египте. Сначала врачи пытались лечить болезнь, но это не приносило облегчения больным.

Затем был введен оперативный метод лечения, но он так же не дал результатов. В итоге, древние врачи решили не прибегать к лечению вообще – так пациенты проживали намного дольше.

Распространённость

Рак носоглотки (или назофарингеальная карцинома) – это заболевание, вызывающее перерождение клеток в тканях носоглотки и граничащих с костями черепа.

В зависимости от расположения пораженных клеток, рак носоглотки может быть злокачественным и доброкачественным (ангиофиброма и гемангиома). Доброкачественные опухоли чаще встречаются у детей.

Доброкачественная опухоль носоглотки

Аденоиды

Аденоиды (доброкачественная лимфоидная гиперплазия) — очень часто встречается в детском возрасте. По клиническому течению и симптоматике аденоиды похожи на проявления истинных новообразований. Лечение хирургическое.

Юношеская фиброма

Юношеская фиброма (ангиофиброма) — наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль носоглотки. Опухоль исходит из глоточно-основной фасции свода носоглотки, реже из надкостницы шейных позвонков или основной кости. Опухоль растет в направлении полости носа околоносовых пазух, орбиты, реже — в полость черепа; обладает местно-деструирующим ростом, рецидивирует после удаления.

Развивается фиброма у мальчиков в начале периода полового созревания и с наступлением половой зрелости уменьшается до полной инволюции. Это плотное на ощупь, гладкое, покрытое неизмененной слизистой оболочкой образование. Растет фиброма медленно, но может прорастать в задние отделы полости носа, его придаточные пазухи, орбиту, основание черепа. Жалобы больных при фиброме сводятся к затруднению дыхания носом, носовым кровотечениям и понижению слуха.

Папилломы

Папилломы чаще возникают на задней поверхности мягкого нёба, реже — на задней и боковой стенках. Папилломы наблюдаются преимущественно у пожилых людей. Лечение хирургическое.

Кроме папилломы, юношеской фибромы в носоглотке могут возникать и другие образования (аденомы, нейрофибромы и др.), но крайне редко.

Лечение всех доброкачественных опухолей носоглотки хирургическое.

Злокачественные опухоли носоглотки

Относятся к числу тяжело протекающих заболеваний. Это объясняется анатомо-топографическими особенностями носоглотки, характером развивающихся там новообразований и их ранним метастазированием.

Развиваясь в трудно доступном для обозрения месте.

Опухоли носоглотки протекают бессимптомно.

Особенности локализации опухоли создают также трудности для обследования и лечения.

В носоглотке, как и в других отделах глотки, могут возникать все виды новообразований, но, как уже отмечалось, в носоглотке превалируют плоскоклеточные раки (50—60%).

Неэпителиальные опухоли (лимфомы, лимфосаркомы и др.) встречаются в 20% случаев.

По характеру роста злокачественные опухоли носоглотки могут быть

± экзофитными,

± эндофитно-язвенными и

± дольчатыми.

± Экзофитная форма с неизъязвленной слизистой оболочкой характерна для сарком и лимфом. Эти опухоли обычно возникают на своде носоглотки, вызывая нарушение носового дыхания, и распространяются в полость носа, орбиту и др.

± Эндофитно-язвенная форма наблюдается при раке задней или боковой стенок носоглотки. Опухоль имеет вид плоского бугристого, изъязвленного инфильтрата без четких границ. Для этой формы характерен более медленный рост, с поздним появлением таких симптомов, как прогрессирующее снижение слуха на одно ухо, головные боли и выделения из носа.

± Дольчатая форма более характерна для новообразований, возникших в области устья слуховой трубы. Эти новообразования растут относительно медленно, вызывают понижение слуха на одно ухо и заложенность носа.

Рак носоглотки – злокачественная неоплазия, происходящая из эпителиальных клеток верхней части глотки. Характеризуется выраженной неравномерностью распределения среди людей разных рас. В среднем, по данным различных авторов, злокачественные новообразования носоглотки составляют от 0,25 до 3% от общего количества онкологичских поражений.

Классификация

Типы рака носоглотки:

-Плоскоклеточная ороговевающая карцинома.

-Дифференцированная и недифференцированная неороговевающая карцинома.

-Базалоидная карцинома

Стадии:

Стадия – выявляется локальный узел, не выходящий за пределы носоглотки.

А стадия – рак носоглотки распространяется на среднюю часть глотки, в процесс могут вовлекаться полость носа, миндалины, мягкое небо и корень языка.

А стадия – выявляется поражение средней части глотки и двусторонние метастазы в шейных лимфоузлах / рак носоглотки распространяется на околоносовые пазухи, отмечается одно- или двухстороннее поражение шейных лимфоузлов / опухоль прорастает зону вокруг зева, распространяется на ипсилатеральные и контрлатеральные лимфоузлы.

Первая группа (со стороны носа и уха) вызвана наличием опухоли в носоглотке и проявляется прогрессирующим затруднением носового дыхания, пощелкиванием в ухе и ухудшением слуха. По мере роста опухоли возникают боли в ухе, нарушение слуха, гнусавость, головная боль.

Вторая группа — симптомы, развивающиеся в результате распространения опухоли за пределы носоглотки (орбита, череп); экзофтальм, тризм жевательной мускулатуры, птоз, косоглазие, расстройство глотания и фонации, провисание мягкого нёба, неподвижность половины гортани, отклонение языка в сторону, невралгические боли и др.

Третья группа симптомов связана с метастазированием. Регионарными для глотки являются подчелюстные и верхние глубокие шейные лимфатические узлы по ходу внутренней яремной вены. Метастазируют опухоли носоглотки часто и рано (50—86%). Регионарные метастазы могут возникать с одной или с двух сторон. В ряде случаев появление метастазов — первый и единственный признак наличия опухоли. Растут метастазы быстро, часто достигают значительного размера, спаиваются в пакеты или конгломераты. Локализуются метастазы обычно в верхней и средней группе лимфатических узлов по ходу внутренней яремной вены.

Отдаленные метастазы наблюдаются у 5—30% больных. Раковые опухоли метастазируют реже, лимфоэпителиомы и лимфосаркомы — чаще.

Методы диагностики:

± пальпация шеи и подчелюстной области с обеих сторон;

± ото-, фарингоскопии и задняя риноскопия (при необходимости — после оттягивания мягкого нёба);

± биопсия опухоли;

± рентгенологическое исследование органов грудной клетки;

± УЗИ шеи;

± КТ черепа (при больших опухолях);

± общий анализ крови, определение группы крови и Rh- фактора, анализ крови на RW и глюкозу, общий анализ мочи.

± Диагностика опухолей носоглотки начинается со сбора тщательного анамнеза, пальпации шеи и подчелюстных областей. Далее следует осмотр носоглотки, который можно осуществить эндоскопами через нос или ротоглотку или стандартной задней риноскопией. Последняя затруднена из-за особенностей анатомического строения и повышенного глоточного рефлекса. Для тщательного осмотра носоглотки часто необходимо местное обезболивание глотки и полости носа и оттягивание мягкого нёба резиновым катетером, введенным через нос.

± Большую помощь в диагностике и детализации распространенности оказывает компьютерная томография.

Лечение опухолей носоглотки

Все виды раковых заболеваний обычно характеризуются вялотекущим характером первоначальных стадий своего развития, и данное заболевание носоглотки также имеет не четко выраженные симптомы. А ввиду неявных признаков его развития на первых двух стадиях лечение начинается уже в стадии, когда заболевание начинает прогрессировать.

Лучевая терапия

Такой метод лечения может быть применен лишь два раза. До проведения хирургического вмешательства он позволяет снизить скорость деления раковых клеток, а после проведения операции по удалению опухоли — для предотвращения рецидива заболевания.

Химиотерапия

Действие химиотерапии основано на разрушительном действии препаратов, вводимых в организм больного, которые обеспечивают постепенную мутацию раковых клеток и постепенную гибель опухоли с последующим выведением из организма.

Хирургическое вмешательство

Если же все приведенные выше методы не позволили улучшить состояние больного, применяется операция по удалению опухоли. При этом в зависимости от размера ее может быть удалена и прилежащая ткань соседних органов.

Профилактика

Для профилактики возникновения опухоли или профилактики возникновения рецидива, следует предпринять действия:

± отказ от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);

± вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ);

± своевременное прохождение осмотров у терапевта и ЛОРа.

ПРОГНОЗ

± На нулевой, начальной (I) и промежуточной (II) стадиях рака носоглотки, пятилетняя выживаемость составляет 70% от всего числа заболевших.

± При выявлении рака на промежуточной стадии с метастазами (III) и конечной стадии (IV), пятилетняя выживаемость составляет всего 30-50% от всего числа больных.

± Лучший результат отмечается у пациентов без прорастания метастазов в другие органы и при условии клинической регрессии после курса лечения и терапии.

± Также легче протекает и полностью излечивается рак носоглотки у людей младше 20 лет со спровоцировавшей вирусом папилломы человека опухолью.

Выводы

Рак носоглотки:

-характеризуется малой распространенностью заболевания;

-факторы риска: мужской пол и средний возраст;

-лечение: в основном химиотерапия и радиотерапия;

-при раннем выявлении возможно полное исцеление от болезни;

-операции используют как завершающий этап терапии или как устранение рецидива;

-профилактикой является ведение здорового образа жизни

Медицинская академия имени С.И. Георгиевского ФГАОУ ВО “КФУ им. В.И. Вернадского”

Кафедрa Оториноларингологии

Реферат

На тему: “Опухоли носоглотки”

Курс 417 гр МР

Симферополь 2017

Карцинома носоглотки, вместе с заболеванием молочных желез, была описана в письменах на папирусе в Древнем Египте. Сначала врачи пытались лечить болезнь, но это не приносило облегчения больным.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.