Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изменение и дополнение обвинения





Обвинение, сформулированное в постановлении о при­влечении в качестве обвиняемого, может быть изменено на последующих этапах производства по уголовному делу, в том числе и непосредственно на стадии предварительного расследования.

В отличие от ограничений, предусмотренных для изло­жения обвинения в обвинительном заключении, в поста­новлении о назначении судебного заседания, в обвинитель­ном приговоре, когда УПК допускает изменение обвинения в судебном разбирательстве только в том случае, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 252 УПК), на стадии предваритель­ного расследования, но до его окончания обвинение может быть изменено и (или) дополнено, если даже при этом ухудшается положение обвиняемого по сравнению с ранее предъявленным обвинением.

Если после предъявления обвинения в ходе предвари­тельного следствия возникает необходимость расширить или существенно изменить обвинение, то необходимо пере- предъявить обвинение путем вынесения нового постанов­ления о привлечении лица в качестве обвиняемого, в кото­ром и должно быть сформулировано новое обвинение.

Статья 175 УПК устанавливает, что если в ходе предва­рительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 УПК выносит новое постановление о привлече­нии лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обви­няемому в порядке, установленном ст. 172 УПК. Иначе говоря, прежде чем обвинение, ухудшающее положение обвиняемого по сравнению с ранее предъявленным обви­нением, будет отражено в обвинительном заключении, оно должно быть предъявлено обвиняемому в установленном порядке.

Ухудшение положения обвиняемого предполагает не только саму по себе переквалификацию на более тяжкое преступление, дополнительную квалификацию по новому преступлению, переквалификацию на разнородное преступ­ление, но и при сохранении прежней квалификации указа­ние в фабуле обвинения при описании события преступле­ния каких-либо новых обстоятельств совершения лицом деяния.

Следует перепредьявить обвинение, если обнаружены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, установленные самим следователем, надзирающим прокурором, а также выявленные в результате рассмотре­ния жалоб, заявлений, ходатайств стороны защиты. Такими нарушениями могут являться: проведение следствия ненад­лежащим лицом или ненадлежащим органом; предъявление обвинения с нарушением права обвиняемого на защиту или в отсутствие переводчика в тех случаях, когда он необхо­дим; неправильное соединение или выделение уголовных дел; небрежное составление постановления о привлечении в качестве обвиняемого и др.[64]

При изменении обвинения, как правило, возникает вопрос о том, законным ли будет новое обвинение, предъ­являемое в рамках ранее возбужденного уголовного дела, или в любом случае перед предъявлением нового обвине­ния необходимо возбудить уголовное дело в этой части.

Одним из условий законности привлечения лица в каче­стве обвиняемого является то, что обвинение может быть предъявлено лишь в рамках того обвинения, которое было обозначено в постановлении о возбуждении уголовного дела. Классический вариант предполагает предъявление обвине­ния в совершении преступления, предусмотренного той ста­тьей УК, которой предусмотрено преступление, по признакам которого возбуждалось данное уголовное дело, независимо от совпадения части соответствующей статьи, а также воз­можной необходимости ссылки на ст. 30 или 33 УК[65].

При существенном отличии обвинения от того пре­ступления, по признакам которого возбуждалось данное уголовное дело, необходимо возбудить уголовное дело по новой статье УК, в рамках которой, по мнению следова­теля, необходимо предъявить обвинение, объединить уго­ловные дела в одном производстве, при необходимости пре­кратить уголовное дело в части признаков преступления, не нашедшего своего подтверждения, и вынести постанов­ление о привлечении лица в качестве обвиняемого по тре­буемой статье УК.

Например, нет необходимости возбуждать уголовное дело по факту убийства, если в ходе расследования уго­ловного дела, возбужденного по признакам умышлен­ного причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, будет установлено, что умысел виновного лица был направлен именно на причинение смерти потерпевшему[66]. Однако если, например, уголовное дело возбуждалось по призна­кам получения взятки, то для предъявления обвинения в мошенничестве понадобится возбудить уголовное дело по признакам мошенничества, объединить в одном произ­водстве уголовные дела о мошенничестве и о получении взятки и после этого предъявить обвинение в мошенни­честве, прекратив при этом при необходимости уголовное дело в части получения взятки.

Если после привлечения лица в качестве обвиняемого до окончания предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо его части не найдет подтвержде­ния, то следователь своим постановлением должен прекра­тить уголовное преследование в соответствующей части, о чем уведомляет обвиняемого, его защитника, а также про­курора (ч. 2 ст. 175 УПК).

Дополнительная литература к теме 15

1. Ефремова, Н. П. Привлечение в качестве обвиняемого: учеб.- иракт. пособие / Н. П. Ефремова, В. В. Кальницкий. — Омск: Изд-во Омск. акад. МВД России, 2007. — 107 ц.

2. Коротков, А. П. Процессуальные акты предварительного след­ствия и дознания / А. П. Коротков, А. П. Синицын, А. В. Тимофеев; под ред. А. И. Бастрыкина. — 2-е изд., стер. — М.: Экзамен, 2010. — 687 с.

3. Настольная книга следователя / отв. ред. О. Н. Коршунова, В. С. Шадрин; рук. авт. кол. Н. П. Дудин. — СПб.: Юрид. центр Пресс, 2008. — 908 с.

4. Потапкин, С. Н. Привлечение в качестве обвиняемого: учеб. пособие / С. Н. Потапкин. — Саранск, 2011. — 56 с.

5. Статкус, В. Ф. Предъявление обвинения и составление обвини­тельного заключения: практич. пособие / В. Ф. Статкус, И. А. Цоколов, А. А. Жидких; под ред. И. А. Попова. — М.: Издательский Дом «Книжная находка», 2002. — 160 с.

6. Шимановский, В. В. Привлечение в качестве обвиняемого на предварительном следствии: учеб. пособие / В. В. Шимановский; отв. ред. А. А. Любавин. — Л., 1983. — 48 с.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Охарактеризуйте категорию «обвинение» в уголовном судо­производстве.

2. Чем отличаются категории «законность обвинения» и «обо­снованность обвинения»?

3. Какие процессуальные акты оформляются при привлечении в качестве обвиняемого?

4. Чем отличается процессуальный порядок привлечения в ка­честве обвиняемого при производстве предварительного следствия и при производстве дознания?

5. Какие сведения указываются в описательной части постанов­ления о привлечении в качестве обвиняемого?

6. Обязан ли следователь в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указывать обвинительные доказательства, имеющиеся в уголовном деле?

7. Обязан ли дознаватель указывать в обвинительном акте до­казательства, имеющиеся в уголовном деле?

8. Кому и в какие сроки согласно УПК следователь должен вру­чить копии постановления о привлечении в качестве обвиняемого?

9. Назовите основания изменения и дополнения обвинения. Каков процессуальный порядок изменения и дополнения обви­нения?








Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.