Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Изложение текста работы и знаки препинания





4.1 Полное наименование работы на титульном листе, в задании, в основной надписи и при первом упоминании в документе должно быть одинаковым. В последующем тексте порядок слов в наименовании должен быть прямым, т.е. на первом месте должно быть определение (имя прилагательное), а затем название (имя существительное); при этом допускается употреблять сокращенное наименование. Наименования, приводимые в тексте документа и на иллюстрациях, должны быть одинаковыми.

4.2 Текст работы должен быть кратким, чётким и не допускать различных толкований.

При изложении обязательных требований в тексте должны применяться слова «должен», «следует», «необходимо», «требуется, чтобы», «разрешается только», «не допускается», «запрещается», «не следует». При изложении других положений следует применять слова – «могут быть», «как правило», «при необходимости», «может быть», «в случае» и т.д.

В работе должны применять термины, обозначения и определения, установленные соответствующими стандартами, либо техническими условиями, а в случае отсутствия – общепринятые в научно-технической литературе.

Если в работе применяется специфическая терминология, то разъяснения данного термина должно быть приведено непосредственно в тексте работы, после применения данного термина.

 

4.3 В тексте работы не допускается:

- применять обороты разговорной речи, техницизмы, профессионализмы;

- применять для обозначения одного и того же понятия различные термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и термины при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;

- применять произвольные словообразования;

- применять сокращения слов, кроме установленных правилами русской орфографии и соответствующими государственными стандартами, а также в данном документе;

- сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без указания их числовых значений, за исключением обозначений единиц физических величин в головках и боковиках таблиц, и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и приведённых рисунках.

4.4 В работе, за исключением формул, таблиц и рисунков, не допускается:

- применять математический знак минус (-) перед отрицательными значениями величин (следует писать слово «минус»);

- применять знак «Ø» для обозначения диаметра (следует писать слово «диаметр»). При указании размера или предельных отклонений диаметра на чертежах, помещенных в тексте документа, перед размерным числом писать знак «Ø»;

- применять без числовых значений математические знаки, например > (больше), <(меньше), = (равно), ≤, <= (меньше или равно), >=, ≥ (больше или равно), ≠ (не равно), а также знаки % (проценты), № (номер), ≈ (приблизительно).

4.5 Перечень допускаемых сокращений слов установлен ГОСТ 2.316.

Если в работе принята особая система сокращений слов или наименований, то в работе должен быть приведён перечень принятых сокращений.

4.6 Условные буквенные обозначения, изображения или знаки должны соответствовать принятым в действующем законодательстве и государственных стандартах.

В тексте работы перед обозначением параметра приводят его пояснение, например «Временное сопротивление разрыву σ в».

При необходимости применения условных обозначений, изображений или знаков, не установленных действующими стандартами, их следует пояснять в тексте или перечне обозначений.

4.7 В работе следует применять стандартизованные единицы физических величин, их наименования и обозначения в соответствии с требованиями действующих стандартов. Применение в одной работе разных систем обозначения физических величин не допускается.

4.8 В тексте работы числовые значения величин с обозначением единиц физических величин и единиц счёта следует записывать буквами с указанием единиц изменения без сокращения – до десяти включительно.

Примеры

1) Провести испытания пяти труб, каждая длиной пять метров.

 

Числовые значения величин с 11 и более, а так же не целые значения записываются цифрами с указанием единиц измерения сокращенно.

Примеры

1) Отобрать 15 труб для испытаний на давление.

2) Температура окружающей среды составляет 3,2 ° С.

 

4.9 Единица физической величины одного и того же параметра в пределах одной работы должна быть постоянной. Если в тексте приводится ряд числовых значений, выраженных в одной и той же единице физической величины, то её указывают только после последнего числового значения, например 1,50; 1,75; 2,00 м.

4.10 Если в тексте работы приводят диапазон значений физической величины, выраженных в одной и той же единице физической величины, то обозначение единицы физической величины указывают после последнего числового значения диапазона.

Примеры

1) От 1 до 5 мм.

2) От 10 до 100 кг.

3) От плюс 10 до минус 40 °С.

4) От плюс 10 до плюс 40 °С.

 

Недопустимо отделять наименование единицы физической величины от её числового значения (переносить его на другую строку или страницу).

4.11 Приводя наибольшие или наименьшие значения величин, следует применять словосочетания «должно быть не более (не менее)».

Приводя допустимые значения отклонений от указанных норм, требований, следует применять словосочетания «не должно быть более (менее)».

Пример

Массовая доля углекислого натрия в технической кальцинированной соде должна быть не менее 99,4 процентов.

 

4.12 Числовые значения величин в тексте следует указывать со степенью точности, необходимой для обеспечения требуемых свойств изделия, при этом в ряду величин осуществляется выравнивание числа знаков после запятой. Округление числовых значений величин различных типоразмеров, марок и т. п. изделий одного наименования должно осуществляться до одинакового количества десятичных знаков – первого, второго, третьего и т. д.

Например, если градация толщины стальной горячекатаной ленты 0,25 мм, то весь ряд толщин ленты должен быть указан с таким же количеством десятичных знаков, например: 1,50; 1,75; 2,00.

4.13 Дробные числа необходимо приводить в виде десятичных дробей, за исключением размеров в дюймах, которые следует записывать ¼"; ½". При невозможности выразить числовое значение в виде десятичной дроби, допускается записывать в виде простой дроби в одну строчку через косую черту, например, 5/32; (50А-4С)/(40В+20).

4.14 Пробел ставиться всегда, когда сокращение или спецсимвол прочитывается как отдельное слово:

- между двумя инициалами и между инициалами и фамилией (И. И. Иванов – три разных слова);

- перед многоточием, стоящим в начале предложения;

- с внешней стороны скобок и кавычек;

- между числами и единицами измерения или счётными словами (20 кв. м; 2016 г.);

- после географических сокращений (г. Мурманск);

- внутри сокращений (и т. д., т. е., т. к. и подобных);

- перед обозначением градусов (25 °С). Внимание: °С – сам по себе цельный знак, внутри него пробел не ставиться. Не ставиться пробел и перед знаком градуса ° обозначающий угол, минут и секунд (25°, 6’, 10’’);

- между знаками номера и параграфа и цифрами (№ 1; § 104). Двойные знаки номера и параграфа пишутся без пробела: №№ - номера, §§ - параграфы - это одно слово;

4.15 Пробел не ставиться:

- перед знаком сноски (генератор15);

- при постановке тире между цифрами (3–12);

- перед запятой, точкой, точкой с запятой, двоеточием, вопросительным и восклицательным знаками, многоточием (кроме многоточия, стоящего в начале предложения);

- после многоточия, стоящего в начале предложения;

- с внутренней стороны скобок и кавычек;

- с обеих сторон дефиса (за исключением односторонних дефисов, то есть случаев вроде «одно- и двухэтажный») и апострофа.

4.16 Пробелы и косая черта:

Пробел не нужен:

- при написании сокращений (км/ч; ж/д);

- если косая черта разделяет одиночные слова (кВт/л.с.; и/или).

Если косая черта стоит между словосочетаниями (или словом и словосочетанием) пробел ставится (у ребёнка есть мама/и приходящий папа).

4.17 Дефис – орфографический знак, как буква (–). Пишется с пробелами.

Тире – знак пунктуационный. Пишется без пробела.

Оформление формул

5.1 Формулы в общем виде следует выделять из текста в отдельную строку, выравнивание по центру. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено по одной свободной строке.

Формулы печатаются при помощи графического редактора Microsoft Word с использованием встроенного приложения «Работа с формулами», черным цветом (шрифт - Cambria Math, размер - 14). Применение машинописных и рукописных символов в одной формуле не допускается.

5.2 Формулы, за исключение формул, помещаемых в приложении, должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами. Номер формулы заключают в круглые скобки и располагают на уровне формулы у правого края строки. Одну формулу обозначают (1).

Ссылки в тексте на формулы их порядковые номера заключают в скобках, например …. в формуле (1).

 

Пример

(1)

 

5.3 В формулах следует применять обозначения (символы), установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться от левого края (без абзацного отступа) со слова «где» без двоеточия после него, со строчной буквы. Пояснения символов выравниваются по тире после самого длинного буквенного обозначения, а вторую (и последующие) строки расшифровки набирают от начала первой её строки.

Пример

Плотность каждого образца ρ, кг/м3, вычисляют по формуле

 

(1)

где m - масса образца, кг;

V - объем образца, м3.

 

Формулы, следующие одна за другой и не разделённые текстом, разделяют запятой.

Пример

, , (1)

 

5.4 При выполнении расчётов сначала пишется формула в общем виде, после знака равенства – численные значения величин, затем конечный результат, после чего производится расшифровка символов, входящих в формулу. Формула набирается от левого края (без абзацного отступа).

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться от левого края (без абзацного отступа) со слова «где» без двоеточия после него. Пояснения символов выравниваются по тире после самого длинного буквенного обозначения, а вторую (и последующие) строки расшифровки набирают от начала первой её строки.

 

Пример

1.1 Плотность породы в массиве

 

 

 

где m - масса образца, кг;

V - объем образца, м3.

5.5 Переносить формулы на следующую строку допускается только на знаках выполняемых операций, при этом знак в начале следующей строки повторяют. При переносе формулы на знаке умножения применяется знак «×».

Пример 1

 

Пример 2

 

5.6 Порядок изложения математических уравнений такой же, как и формул.

Оформление иллюстраций

6.1 Количество иллюстративного материала (рисунков, графиков, картинок, фотографий, диаграмм, чертежей и т.п.) должно быть достаточным для пояснения излагаемого текста.

Иллюстрации должна быть расположены сразу после упоминания в тексте или дана ссылка на соответствующее приложение. Иллюстрации должны быть выполнены в соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и ЕСТД. Иллюстрации должны иметь сквозную нумерацию арабскими цифрами. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1».

При ссылках на иллюстрации следует писать: «…в соответствии с рисунком 2».

6.2 Под иллюстрацией пишется слово «Рисунок», проставляется его порядковый номер арабской цифрой, после которой ставится дефис, и с прописной буквы пишется название, используется шрифт 12. Название иллюстрации, подрисуночного текста и иллюстрация выравниваются по центру. Точка в конце названия рисунка не ставиться. Перед и после иллюстрации всегда пропускается одна строка.

6.3 Иллюстрации, при необходимости, могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст) и составные части изделия (шрифт – 10, интервал - одинарный), слово «Рисунок» и наименование рисунка помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом:

Пример 1

Рисунок 1 – Схема работы привода вентилятора

Пример 2

1 – блок-картер (блок цилиндров); 2 – прокладка головки блока; 3 – головка блока; 4 – прокладка клапанной крышки; 5 – клапанная крышка.

Рисунок 1 – Корпусные детали двигателя

 

Номера позиций составных частей в пределах данной иллюстрации, которые располагают в возрастающем порядке, за исключением повторяющихся позиций, а для электро- и радиоэлементов – позиционные обозначения, установленные в схемах данного изделия.

Исключения составляют электро- и радиоэлементы являющиеся органами регулировки или настройки, для которых (кроме номера позиции) дополнительно указывают в подрисуночном тексте назначение каждой регулировки и настройки, позиционные обозначения и надписи на соответствующей планке панели.

Допускается, при необходимости, номер, присвоенный составной части изделия на иллюстрации, сохранять в пределах документа.

При ссылке в тексте на отдельные элементы деталей (отверстия, пазы, канавки, буртики и др.) их обозначают прописными буквами русского алфавита.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.