Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 16. Судья-хронометрист.





  1. Судья-хронометрист находится за столом руководителя площадки. Он ведет отсчет времени поединка, удержаний, болевых и удушающих приемов, ударом в гонг дает сигнал об окончании поединка.
  2. Судья-хронометрист фиксирует по секундомеру опоздание с выходом участника на площадку после первого вызова и объявляет время по истечении первых и каждых последующих 30 секунд.
  3. Судья-хронометрист по команде рефери: «Хадзимэ» пускает секундомер, останавливает его по команде «Матэ» и «ЯМЭ» или по указанию руководителя площадки и пускает его вновь по команде рефери «Йоши», ведя отсчет чистого времени поединка.
  4. Если поединок прерывается из-за травмы участника, судья-хронометрист по сигналу рефери «засечь время» пускает еще один секундомер и по истечении минуты объявляет об окончании времени, использованном на получение медицинской помощи.

 

Статья 17. Технический секретарь, информатор, комментатор.

Технический секретарь находится за столом руководителя площадки и по ходу поединка записывает в соответствующие графы судейского протокола оценки технических действий и предупреждения, которые объявляет руководитель площадки. По окончании поединка он передает судейский протокол руководителю поединка для определения и объявления результатов поединка, после чего записывает этот результат в протокол.

  1. Оценки приемов в порядке их выполнения участниками заносятся в протокол буквами К - кока, Ю – юко, В – вадза-ари, И – иппон. Оценки за удержания очерчиваются кругом.

Замечание (шидо) обозначается буквой «Ш», предупреждение (чуй) – буквой «Ч», официальное предупреждение (кэй-коку) – буквами «КК». Если участнику сделано замечание, то его противнику записывается «К», при получении участником предупреждения, его противнику записывается «Ю», при получении участником официального предупреждения, его противнику записывается «В».

Снятие участника с поединка за очередное нарушение Правил согласно ст. 30 пп.1, 2 отмечается в протоколе знаком «Х». при снятии участника в ходе поединка с соревнований согласно ст. 30 пп.3, 4 используется знак «Х» с пояснением «травма» или «нарушение Правил».

В случае невыхода участника на поединок он снимается с соревнований. Против его фамилии записывается либо «н/я» (неявка), либо «мед» (снят врачом), а его противнику записывается результат 0:10 (победа при снятии с поединка).

При обращении участника к врачу, слева от его фамилии записывается время, потраченное на оказание ему медицинской помощи.

При определении результата поединка в соответствующей графе протокола записываются штрафные очки в соответствии с таблицей ст. 25. Фамилия победителя обводится, фамилия побежденного зачеркивается.

Делать в протоколе другие записи запрещается.

  1. Оценки действий участников в поединке показывает информатор площадки на электротабло или информационном щите, после того как руководитель площадки объявил их.
  2. Комментатор объявляет Программу и порядок проведения соревнований, представляет участников очередного поединка, дает им спортивные характеристики, поясняет отдельные положения Правил соревнований и объявляет результат каждого поединка с разрешения главного судьи. Если соревнования проводятся одновременно в двух помещениях, они обслуживаются двумя комментаторами.
  3. В зависимости от характера технического оборудования допускается совмещать работу судьи-хронометриста и информатора или технического секретаря или информатора.
  4. При отсутствии комментатора с разрешения главного судьи руководители площадок могут представлять судейскую бригаду площадки, вызывать на поединок и представлять очередную пару участников, в ходе поединка объявлять оценки приемов, а после ее окончания – результат.

 

Статья 18. Судьи при участниках.

Судья при участниках обязан:

А) перед началом соревнований проверить наличие участников данного дня соревнований и соответствие их формы требованиям настоящих Правил;

Б) познакомить участников с Программой и графиком хода соревнований;

В) предупредить участников о порядке их выхода на площадку;

Д) сообщить главному судье о неявках и снятии участников с соревнований.

 

Статья 19. Врач соревнований.

  1. Врач соревнований входит в состав судейской коллегии на правах заместителя главного судьи по медицинской части и принимает участие в ее работе.
  2. Врач соревнований:

А) входит в состав комиссии по приемке места соревнований;

Б) проверяет правильность оформления заявок, наличие визы врача о допуске участников к соревнованиям;

В) присутствует на взвешивании, проводит медицинский контроль (наружный осмотр и т.п.) участников;

Г) следит за соблюдением санитарно-гигиенических требований в местах проведения соревнований;

Д) осуществляет медицинское обследование и наблюдение за участниками в процессе соревнований;

Е) непосредственно на площадке оказывает медицинскую помощь, делает заключение о возможности или невозможности продолжения поединка или соревнований, немедленно сообщает об этом главному судье соревнований и представляет ему соответствующую справку для секретариата;

Ж) по окончании соревнований представляет отчет о медико-санитарном обеспечении соревнований с указанием случаев заболеваний и повреждений.

 

Статья 20. Комендант соревнований.

  1. Комендант соревнований отвечает за своевременную подготовку и художественное оформление мест соревнований, безопасность и обслуживание участников и зрителей, радиофикацию помещения, поддержание порядка во время соревнований, а также обеспечивает все необходимые мероприятия по указанию главного судьи.
  2. Комендант соревнований отвечает за подготовку и пригодность к использованию специального оборудования и инвентаря для проведения соревнований в соответствии со статьями 38, 39.

Раздел 4. ПРАВИЛА СУДЕЙСТВА.

Статья 21. Содержание поединка.

В джиу-джитсу разрешается выполнять броски, удержания, выходить в опасные позиции, проводить болевые и удушающие приемы, удары руками и ногами, имитацию ударов, а также другие атакующие и защитные действия в определенных положениях участников.

  1. Положения участников.
    1. Стоя – положение спортсмена, при котором он касается площадки только ступнями ног (стоит на ногах).
    2. Лежа – положение спортсмена, при котором он касается площадки какой-либо частью тела, кроме ступней ног.

Лежа, а также при падении после бросков или при переходе в поединок лежа, участник может оказаться:

А) на спине – в положении, при котором участник касается площадки обеими лопатками или в темпе (без остановки) перекатывается по спине; положение «мост», при котором участник находится спиной к площадке и касается его ступнями ног и головой, приравнивается к положению «на спине»;

Б) на боку – в положении, при котором участник касается площадки одной лопаткой, либо плечевым суставом или плечом, прижатым к туловищу, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к площадке угол до 90 градусов; положение «полумост», при котором участник находится спиной к площадке и касается его ступнями ног, головой и плечом, приравнивается к положению «на боку»;

В) на груди или на животе – в положении, при котором участник касается площадки грудью или животом, а его спина на уровне лопаток образует по отношению к площадке тупой угол; к данному положению приравнивается положение, в котором участник касается площадки ногами (ногой) и головой, находясь грудью к площадке;

Г) положении, при котором участник касается площадки тазом, задней поверхностью бедра или поясницей;

Д) на коленях – в положении, при котором участник касается площадки коленями, коленом (не касаясь руками, туловищем или головой площадки), при этом он может сидеть на своих икроножных мышцах, не касаясь тазом поверхности площадки;

Ж) на руках (руке) – в положении, при котором участник касается площадки кистями или предплечьями рук (руки);

З) на четвереньках – в положении, при котором участник касается площадки:

- предплечьями (предплечьем) и ногами (ногой);

- коленями (коленом) и кистями (кистью);

  1. Поединок стоя (в стойке) – оба спортсмена в положении «стоя».
  2. Поединок лежа – один или оба спортсмена в положении «лежа».

 

II. Броски.

  1. Броском считается действие участника, в результате которого противник падает на площадку, касаясь её поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, т.е. оказывается в одном из положений «лежа».
  2. Контрбросок – бросок, при котором защищающийся участник перехватывает инициативу и бросает сам, изменяя характер или направление падения атакующего.

2.1. Если контрбросок был выполнен с падением после броска, проведенного соперником, то оба этих технических действия не оцениваются.

  1. Оцениваются только броски, которые проводит участник, находящийся во время выполнения броска (до начала падения противника) в положении «стоя», и после броска находится в положении контроля над противником.
  2. Считается, что бросок выполнен атакующим без падения, если он во время броска (от его начала и до момента завершения) сохраняет свое положение «стоя».
  3. Бросок считается выполненным с падением атакующего участника, если в конце проведения броска он переходит в одно из положений «лежа» или опирается на лежащего противника с целью сохранить равновесие.
  4. Любые переворачивания в поединке лежа, а также броски, выполненные участником, находящимся в положении «лежа» не оцениваются.
  5. Бросок считается сильным, если он выполнен быстро, с амплитудой и жестким приземлением противника на площадку.
  6. Броски, заканчивающиеся падением противника в положение «на руках», «на коленях», не оцениваются.
  7. Удар, который привел к падению противника, приравнивается к броску и оценивается соответственно.

 

III. Болевые и удушающие приемы.

  1. Болевым приемом считается захват руки или ноги противника, позволяющий проводить: перегибание (рычаг), вращение в суставе (узел), ущемление сухожилий или мышц (ущемление) и вынуждает противника признать себя побежденным.
  2. Удушающим приемом считается механическое сдавливание органов дыхания и кровообращения путем затягивания, надавливания или зажимания, в результате, которого противник подает сигнал о сдаче или теряет сознание.

 

IY. Удержания.

  1. Удержанием считается прием, которым участник в течение определенного времени вынуждает противника лежать спиной, боком или грудью на площадке, а сам контролирует его, находясь сверху.
  2. Во время удержания, атакующий имеет право менять захваты, проводить болевые и удушающие приемы, наносить удары.
  3. Удержание противника со стороны ног, когда соперник обхватил его ноги (ногу выше колена), корпус или шею своими ногами, не засчитывается.
  4. Отсчет времени удержания начинается с того момента, когда атакующий участник фиксирует противника в положении лежа и контролирует его действия захватом или придавливанием коленом.

Отсчет времени удержания не начинается, если хотя бы одна нога атакующего (выше колена) находится между ногами противника.

  1. Удержание прекращается, если участник, которого удерживают, захватывает подмышку голову противника, переходит в положение стоя, обхватывает ногами туловище, ногу выше колена или обе ноги атакующего, а также выходит из-под контроля соперника или занимает доминирующую (сверху) позицию.
  2. Удержание оценивается несколько раз, если в промежутке между ними оба бойца поднимались в положение стоя, или если рефери останавливал поединок.

7. Удержание считается опасной позицией, если удерживающий боец занимает:

А) Позиция «верхом» «татэ-осаэ» является опасной позицией и засчитывается только в случае, когда выполнены следующие условия:

- удерживаемый борец касается ковра большей частью туловища (спины, груди, бока),

- верхний борец сидит на корпусе удерживаемого, причём его ноги находятся по разные стороны от соперника,

- головой он развернут в сторону головы противника,

- голова его не зажата подмышкой соперника,

- хотя бы одна его рука свободна всё время проведения контроля.

Б) Контроль сзади «ура-осаэ» может быть выполнен, даже если соперник не прижат туловищем к ковру, т.е. сидит, упирается коленями (ступнями) и руками (локтями) в ковёр «ёцумбай-дэ». Обе ноги контролирующего борца должны обхватывать бёдра или поясницу соперника, а таз находится строго за спиной соперника (не сбоку и не спереди). Если из этой позиции контролируемый борец встаёт на ноги, то отсчёт контроля прекращается.

 

Все иные варианты удержаний не считаются опасными позициями и приравниваются к контролям сбоку.

Если борец получил оценку «кока» за удержание сбоку, то далее он может получить оценку «юко»за позицию «верхом» (татэ-осаэ) или за контроль сзади (ура-осаэ).

 

Y. Удары

  1. Удары выполняются руками (в том числе локтями) и ногами (в том числе коленями) в разрешенные для их нанесения места.
  2. Оцениваются только такие удары, в результате которых противник падает, теряет сознание или на какое-то время лишается возможности защищаться.

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.