Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Статья 34. Запрещенные приемы и действия.





  1. В соревнованиях по джиу-джитсу «иригуми-го» запрещается:

1.1. бросать противника на голову;

1.2. царапаться

1.3. скручивать или прогибать назад шею противника с фиксацией его плечевого пояса;

1.4. делать захваты за пальцы на руках, если одновременно захвачено менее четырех пальцев. Делать захваты за пальцы на ногах, если одновременно захвачено менее пяти пальцев. Делать захваты в области паха;

1.5. проводить болевые и удушающие приемы рывком;

1.6. умышленно уползать, уходить с площадки или выталкивать противника;

1.8. прогибать назад в спине противника;

1.9. удары по суставам против их естественного сгиба;

2. В возрастных группах детей, подростков, юношей, юниоров (в т.ч. спортсменов женского пола) запрещены следующие действия:

- удары коленом и локтем в голову;

- удары в положении лёжа.

3. Если судьи не замечают проведение запрещенного приема одним из участников, то пострадавшему разрешается подать сигнал голосом или жестом.

Подача ложного сигнала рассматривается и наказывается как запрещенный прием.

4. Также запрещены следующие действия:

- захват за край или покрытие площадки;

- умышленно приводить свой костюм в беспорядок или перевязывать пояс и заправлять костюм без разрешения рефери;

- разговаривать участникам между собой;

- захват за канаты, если поединок проводится на ринге.

 

Статья 35. Замечания и предупреждения.

В зависимости от степени нарушения рефери объявляет провинившемуся последовательно: замечание («шидо»), предупреждение («чуй»), официальное предупреждение («кэй-коку») или дисквалификацию («хансоку-маке»).

Каждое наказание соответствует оценке, которая присуждается автоматически противнику провинившегося бойца. Какое бы ни было наказание у спортсмена, каждое последующее наказание должно быть на ступень выше предыдущего.

  1. Рефери имеет право сделать участнику «устное замечание» не объявляя «шидо» за действия, которые могут привести к нарушению правил.

Устное замечание нигде не фиксируется и не влияет на результат поединка.

  1. Замечание («шидо») объявляется участнику за первое нарушение правил, если оно не повлекло травмы соперника.
  2. Предупреждение («чуй») объявляется участнику за значительное нарушение правил, повлекшее небольшую травму (ушиб, рассечение) соперника, при которой он сможет продолжать поединок, или за повторное нарушение после получения «шидо».
  3. Официальное предупреждение («кэй-коку») объявляется за значительное нарушение правил, повлекшее травму или за явную попытку провести действие опасное для здоровья соперника, при которой он сможет продолжать поединок, или за повторное нарушение после получения «чуй».
  4. Нарушениями Правил, за которые участнику может быть сделано замечание, предупреждение или за которые он может быть снят с одного поединка или с соревнований (см. ст. 30), считаются:

А) опоздание на площадку;

В) нарушение этики, ритуала, дисциплины;

Г) разговоры на площадке;

Д) все виды уклонения от борьбы (см. ст. 32 а, б, в, д, е) и другие запрещенные действия (см. ст. 34 п. 3);

Е) подсказки, сопровождаемые неэтичным поведением представителя, тренера или других участников его команды (за нарушение ст. 9 п.п. 5, 6), находящихся вблизи площадки.

  1. За неподготовленность или опоздание на поединок свыше 30 сек. после первого вызова участнику объявляется замечание; свыше 1 мин. – предупреждение; свыше 1,5 мин – официальное предупреждение; свыше 2 мин - дисквалификация.
  2. Если участник, захваченный на болевой, удушающий прием или удержание, уполз за границу площадки, ему сразу объявляется очередное наказание за умышленный выход за границу площадки – первое, второе предупреждение или снятие с поединка.
  3. При нарушении Правил, указанных в п. 6 в предупреждение объявляется без предварительного замечания.
  4. При подсчете очков каждое полученное участником наказание дает его противнику соответствующую оценку:

- «шидо» равноценно» «кока»;

- «чуй» равноценно «юко»;

- «кэй-коку» равноценно «вадза-ари».

Статья 36. Объявление результата поединка.

  1. Объявление результата поединка при победе нокаутом (нокдауном), болевым или удушающим приемом, в виду явного преимущества, по двум «вадза-ари»: в этом поединке чистую победу со счетом 10:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя).
  2. При снятии, дисквалификации, отказе или неявке противника результат поединка объявляется так: в этом поединке досрочную победу со счетом 10:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя).
  3. Если чистой победы не было, результат поединка объявляется так:

А) при победе с преимуществом в «вадза-ари»: в этом поединке победу с преимуществом со счетом 7:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя);

Б) при победе с преимуществом в «юко»: в этом поединке победу с преимуществом со счетом 5:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя);

В) при победе с преимуществом в «кока»: в этом поединке победу с преимуществом со счетом 3:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя);

Г) при технической победе: в этом поединке техническую победу со счетом 2:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя);

Д) при победе по мнению судей: в этом поединке победу по мнению судей со счетом 1:0 одержал боец с красным (синим) поясом (фамилия и команда победителя).

Статья 37. Протесты.

  1. Письменный протест может быть подан в связи с грубым нарушением Правил или наличием неординарной ситуации.
  2. Процедура подачи протеста:

- протест подается главному судье соревнований представителем (тренером, капитаном) команды;

- в протесте на одном из официальных языков формулируется причина его появления и обязательно указывается статья и пункт Правил, который был нарушен;

- протест по результату поединка подается во время поединка;

- протест по неординарной ситуации (нарушение Положения, порядка взвешивания и жеребьевке участников, составления пар, дезинформация, исходящая от официальных лиц и т.п.) подается сразу же после ее возникновения с тем, чтобы судейская коллегия имела возможность оперативно принять решение с минимальным ущербом для хода и результатов соревнований;

- при подаче протеста прилагается денежная сумма, оговариваемая решением Федерации джиу-джитсу.

  1. Рассмотрение протеста:

- в случае принятия протеста он рассматривается главным судьей с привлечением судей и лиц, допустивших нарушение Правил, явившееся причиной появления протеста, а также представителей заинтересованных сторон (без права участия в обсуждении протеста);

- решение по поданным протестам должно быть вынесено решение в день их подачи: по результату поединка в личных соревнованиях – до начала поединков следующего круга, в командной встрече – до начала следующего поединка;

- по другим поводам – в сроки, обеспечивающие возможность исправления допущенных ошибок с минимальным ущербом для хода соревнований;

- если главный судья при рассмотрении протеста посчитает необходимым, возможен просмотр видеозаписи;

- главный судья принимает окончательное решение, о котором информирует заинтересованные стороны в письменном виде;

- в случае удовлетворения протеста, внесенная предварительно денежная сумма возвращается подавшему протест;

- в случае неудовлетворения протеста, внесенная предварительно денежная сумма поступает в распоряжение оргкомитета соревнований.

Приложение 1

ПОЛОЖЕНИЕ О СОРЕВНОВАНИЯХ

  1. Положение о соревнованиях, утвержденное проводящей их организацией, наряду с Правилами, является основным документом, которым руководствуется судейская коллегия и участники соревнований. Оно не должно противоречить настоящим Правилам. В противном случае судейская коллегия должна руководствоваться Правилами.
  2. Пункты Положения должны быть точными и исключать различное их толкование.
  3. Положение о соревнованиях содержит следующие разделы:

- цели и задачи данных соревнований;

- место и время проведения соревнований;

- организация, на которую возлагается проведение соревнований;

- главный судья и главный секретарь (поименно);

- участники и команды (условия допуска команд и участников, их весовые категории, возраст, классификация, принадлежность к команде и организации);

- порядок и сроки подачи заявок, перечень представляемых на мандатную комиссию документов;

- программа соревнований с указанием дней и времени взвешивания и соревнований в каждом весе;

- характер и способ проведения предварительной и финальной части соревнований;

- продолжительность поединков;

- условия участия и зачета (определение личного и командного первенства);

- система оценки результатов;

- порядок награждения победителей личного и командного первенства;

- порядок подачи перезаявок и их рассмотрения;

- условия приема спортсменов и команд.

  1. Изменения и дополнения в Положение о соревнованиях имеет право вносить только организация, утвердившая его, но не позднее, чем до начала жеребьевки и с обязательным оповещением представителей всех участвующих команд или всех участников.

Приложение 2

КОМАНДЫ И ЖЕСТЫ СУДЕЙ

 

Команды и жесты рефери

МОТО-НО ИЧИ - показать ладонями с выпрямленными пальцами на места, определенные для начала схватки.

РЭЙ - указать на спортсменов, и, затем направить пальцы друг к другу на уровне груди. Ладони при этом направлены вниз, предплечья параллельны полу.

ХАДЖИМЭ - без жеста.

МАТЭ - поднять руку на уровне лица, пальцами вперед, ладонь вертикально. Если бойцы не расслышали команду, нужно поместить руку на уровне лиц между ними (при поединке стоя) или похлопать ладонью по телам спортсменов (при поединке лежа).

ЯМЭ - жест такой же, как при МАТЭ (подается для судьи секундометриста, который должен остановить время).

ЙОШИ - без жеста.

ОСАЭ-КОМИ (ОСАЭ) – удержание (опасная позиция). Вытянутую перед собой ладонью вниз руку держать чуть ниже горизонтали все время удержания (3 сек).

ТОКЭТА – уход от удержания. Вытянутой перед собой ладонью вниз рукой покачать влево-вправо 2-3 раза.

ЗАСЕЧЬ ВРЕМЯ – сложить ладони буквой «Т» перед грудью.

ИППОН - поднять прямую руку вверх, ладонь вертикально.

ВАДЗА-АРИ - поднять руку горизонтально на уровне плеча, ладонь вниз.

ВАДЗА-АРИ АВАСЭТЭ ИППОН - показать жестом сначала ВАДЗА-АРИ, а затем ИППОН.

ЮКО - поднять прямую руку под углом 45 град. к туловищу, ладонь вниз.

КОКА - поднять согнутую в локте руку в сторону, ладонь вперед.

АКА (АО)-НО КАЧИ - победа красного (синего) - поднять руку в сторону победившего под углом 45 град. к вертикали (ладонь развернута большим пальцем вверх).

ФУСЭН ГАЧИ - победа в случае неявки соперника. Жест соответствует жесту, использующемуся для объявления "КАЧИ".

КИКЭН ГАЧИ - победа в случае отказа соперника от поединка. Жест соответствует жесту, использующемуся для объявления "КАЧИ".

ДЗЁГАЙ - согнутой рукой перед собой (ладонь развернута большим пальцем вверх), предплечье на уровне пояса, покачать в горизонтальном направлении.

ШИДО, ЧУЙ, КЭЙ-КОКУ - указательным пальцем показать на участника на уровне груди.

ХАНСОКУ МАКЭ (СИККАКУ) – дисквалификация за нарушение правил (нарушение спортивной этики) развернувшись к участнику грудью, указательным пальцем показать на него на уровне головы.

ХАНТЭЙ - поднять правую руку высоко над головой с ладонью, развернутой ребром вперед.

Отмена ошибочной оценки - одной рукой показать ошибочный жест, другой рукой, подняв ее над головой, помахать три раза влево-вправо.

ЗАПРАВИТЬСЯ ( указать участнику на необходимость поправить одежду) - скрестить руки на уровне пояса ладонями к себе.

 

Жесты боковых судей

КОКА, ЮКО, ВАДЗА-АРИ, ИППОН, МАТЭ - соответствуют жестам рефери.

ПАССИВНОСТЬ - покрутить согнутыми в локтях руками перед грудью.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ - помахать поднятой над головой рукой по кругу.

Примечание: все жесты должны показываться около 3-х секунд.

Ритуал

1. Рефери и боковые судьи, заступающие на свои места, выстраиваются на краю площадки для соревнований и делают общий поклон прежде, чем занять свои места.

2. Рефери располагается в центре. Перед выходом с площадки, судьи опять собираются вместе и повторяют общий поклон.

3. Перед началом поединка и перед каждым объявлением оценки, рефери должен находиться лицом к столу, где регистрируется время и находится судья секретарь.

4. После объявления оценки, наказания или предупреждения, спортсмен, который был объявлен должен сделать поклон в сторону рефери.

5. При входе (выходе) на татами спортсмен должен сделать поклон к центру площадки. Поклон проводится с ровной спиной, сгибаясь в талии под углом 30 градусов. Ноги выпрямлены, пятки соприкасаются, ступни составляют угол 45 градусов. Ладони лежат на бедрах.

6. В случае вынужденного ожидания одного из партнеров (при оказании медицинской помощи или контроля), спортсмен, оставшийся на татами должен сесть на своем месте на колени, в положение СЭЙДЗА спиной к центру рабочей зоны.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.