Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы, облегчающие запоминание словарных слов





§ Образное представление словарного слова: картинка, картинка в графическом оформлении слова, семантическая карта (см. приложение 1).

§ Сначала надо объяснить ребенку, как надо рисовать картинку и на что обращать внимание. Вот после этого ребенок пусть сам фантазирует! Следует оговорить, что легко дети рисуют слова с конкретным значением (береза, фонтан, лимон), сложнее даются слова с абстрактным значением (мороз, народ). Одновременно подобное рисование является хорошим способом введения новых слов в активный словарный запас ребенка (дельфин, маршрут, коллектив, интеллигент).

§ Конечно, не всегда и не все слова можно нарисовать. В таком случае можно привлечь аудиальную «подсказочку», то есть связать слово с так называемым мнемоническим представлением. К изучаемой единице надо подобрать такое слово, которое всегда на слуху, легко запоминается, а самое главное, имеет схожее звуковое звучание со словарным. Например, Костя в костюме. Костя в коричневом костюме. Костя в коричневом костюме идет по коридору. Катя у калитки. На Катином платье карман. Пессимист Петя, дилетант Дима. Катя на картине. Оля на портрете. Белая береза.

§ Если слово русское по происхождению, то проще всего обратиться к его этимологии. Происхождение слова объясняет его написание. Приведем несколько примеров:

Рябина. Круглый год украшают рябины наши леса, села, города. В любом сквере красуются их ярко-красные кисти. Но почему рябина названа именно рябиной, а не по-другому?

Вишня, яблоня и многие другие деревья в пору цветения белые. А кудрявые соцветия рябины выделяются из общей белизны своей пестротой. В прозрачных зонтиках переплетаются и светло-зеленые, и белые цветы; темнеют, просвечивают сквозь них и листья, и ветки, и воздух. «Рябые», — говорили в народе.

По образному выражению наших предков, рябина от ряби пестра.

Платье. Платок. Что общего между этими словами и почему они стоят у нас рядом? Дело в том, что в основе этих двух слов лежит древнерусское слово ПЛАТЪ, что означает «кусок материи».

Обоняние и обаяние. Мы знаем, что обоняние — это способность человека различать запахи, а обаяние — способность человека нравиться. Такие разные слова и так похожи в написании! Но если мы будем помнить, что в древнерусском языке слово вонь обозначало «запах», а обвоняние — умение различать запахи, то оно уже никогда не спутается со словом обаяние, которое образовалось от слова баять — «красиво говорить».

§ Облегчает и вносит разнообразие в запоминание словарных слов их тематическая группировка (см. приложение 2). Например, предлагаем такие темы: квартира, поход, океан, магазин, школа, офис, огород, улица, экскурсия. Затем составляем рассказы по уже изученным словам. Возможны варианты: дети составляют сами рассказы; учитель или родитель составляет и читает, а дети должны выписать те слова, которые учили. Приводим текст, составленный по теме «Офис»:

Мы подходим к зданию и входим. Поднимаемся по лестнице и проходим по вестибюлю. Перед нами кабинет директора. Директор сидит за столом перед компьютером и мечтает сегодня сделать миллион дел: подавить восстание, нанести визит и купить одиннадцать килограммов яблок. За окном поет жаворонок, но директор его не слышит, потому что был включен магнитофон, и журчал декоративный серебристый фонтан.

§ В силах взрослого помочь ребенку запомнить словарные слова, распределив их по схожести орфограмм: удвоенные согласные (Симакова, 2006, см. приложение 3) слова, в корне которых нужно запомнить букву о (а, е, и), слова, которые пишутся слитно и т.д.

Способы запоминания и проверки словарных слов

§ Орфографическое проговаривание слова, написание его в воздухе пальчиком, воображаемым карандашом, который находится на кончике носа, а слово нужно написать на потолке или противоположной стене.

§ Запоминание слова по сетке. Написать слово печатными крупными буквами. Подчеркнуть каждую букву. Через некоторое время стереть буквы. Задача ребенка назвать буквы, можно вразброс. Нагляднее в столбик:

В О К З А Л

В О К З А Л

¯ ¯ ¯ ¯ ¯ ¯

¯ ¯ ¯ ¯ ¯ ¯

§ Предложите ребенку узнать слова. Вы называете определение, а ребенок называет слово. Лучше всего давать определения не такие, которые представлены в академических словарях. Например, архитектурное сооружение, предназначенное для подъема или спуска пешком. Что это? (лестница). При выполнении такого упражнения актуализируется значение слова и закрепляется связь значения с акустическим образом слова.

§ Если вы уже распределили слова по схожести орфограмм, то следующее упражнение позволит вам в игровой форме проверить то, как ребенок их запомнил. Предложите написать слова под диктовку, но только согласными (вы диктуете те слова, в которых нужно запомнить написание согласных), или гласными, если нужно запомнить слово с проблемными гласными. Например: еоие (велосипед), аоаоия (лаборатория), оио (горизонт), еуаы (мемуары); прфсср (профессор), трртр (территория), ссцц (ассоциация).

§ Составление словосочетаний с теми словами, написание которых формируется. Составьте словосочетания, чтобы слова в словосочетании начинались на одинаковую букву. Задание имеет смысл, когда «обрабатывается» несколько словарных слов на разные буквы. Например:

Шофер шустрый
салют сияет
жонглер Жора
футбол французский

Затем закройте левый столбик и попросите, чтобы ребенок вспомнил словарные слова, опираясь на слова из правого столбика и воспроизводя тот образ, который был им создан.

§ Часто домашним заданием ребенка бывает выучить словарные слова целым списком (нам известны случаи, когда пятиклассники на уроке русского языка пишут словарные диктанты, состоящие из 50 слов), и тогда запоминание бывает затруднено только по причине объема. В этом случае мы предлагаем воспользоваться известным «методом Цицерона». После того, как ребенок напишет слова в тетрадке и прочитает их орфографически (проговаривая каждую букву), предложите их расставить по комнате. Например, в углу комнаты — концерт, на диване — гости в костюмах, посреди — озеро, на полке — стакан, под столом — берлога и т.д. Через некоторое время (1-1,5 ч.) пройдите по комнате вместе с ребенком и «соберите» слова, проговаривая их орфографически.

Далее нами предложены игры, которые требуют хоть и небольшой, но дополнительной подготовки со стороны взрослого. Если вы не пожалеете времени, то приготовленные вами игры могут стать хорошим времяпрепровождением или даже традицией вашей семьи. Кроме того, мы, взрослые, знаем, что любая игра позволяет легко развивать внимание, умение концентрироваться, отрабатывать механизм переключения у ребенка.

Словарное лото

Материал: большие карты с ячейками, в которых написаны словарные слова, и маленькие карточки с этими же словами (это легко сделать на компьютере, скопировав слова). Количество играющих: от 2 человек. Возраст: любой. Правила игра такие же, как и во всех лото. Выигрывает тот, кто первым закроет свои карты маленькими карточками.

Парочки

Это известная игра, которую используют для развития памяти и внимания. Материал: несколько пар (парочка — 2 карточки с одинаковыми словами) карточек небольшого размера. Количество играющих: от 2 человек. Возраст: любой. Карточки раскладываем на столе написанными словами вниз рядами по 6-8 штук или в беспорядке. Первый игрок открывает 2 любые карточки. Если на них написано одно и то же слово, играющий берет их себе и открывает другую пару карточек. Если же две карточки не сошлись, игрок возвращает их на место словами вниз. Ход переходит к следующему игроку. Когда непарные карточки возвращаются на место, все играющие стараются запомнить, где какая карта лежит. Игра заканчивается, когда разобраны все карточки. Выигрывает тот, кто соберет больше парочек.

Еще раз хочется напомнить, что для того, чтобы необходимая работа по запоминанию словарных слов не превратилась для ребенка в непомерно тяжелый труд, ему необходима помощь родителя или учителя - но помните, что ему нужен не только наставник, но и партнер по игре!

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.