Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Наказ Комиссии о составлении проекта нового Уложения





Екатерина II решила дать России зако­нодательный кодекс, основанный на принципах новой философии и науки, открытых эпохой Просвещения. С этой целью в 1767 г. Екатерина II принялась за составление своей знаменитой инструкции — "Наказа Комис­сии о составлении проекта нового Уложения". При его составле­нии она, по собственному признанию, "обобрала" Монтескье, раз­работавшего идею разделения властей в государстве, и других его последователей. Ее политика просвещенного абсолютизма предполагала правление "мудреца на троне". Она была хорошо образована, знала сочинения просветителей — Вольтера, Дидро и др., состояла с ними в переписке.

Ей удалось ввести их в заблуждение, они считали ее благоде­телем всей нации, покровителем искусств. Вольтер называл ее "северная звезда", а в письме к одному русскому корреспонденту писал: "Я боготворю только три предмета: свободу, терпимость и вашу императрицу". Об отношении Екатерины II к взглядам про­светителей свидетельствует ее воспоминание о встречах с Дидро: "Я долго с ним беседовала, но более из любопытства, чем с поль­зой. Если бы я ему поверила, то пришлось бы преобразовать всю мою империю, уничтожить законодательство, правительство, по­литику, финансы и заменить их несбыточными мечтами". "Наказ" — компиляция, составленная по нескольким произведениям про­светительского направления того периода. Главные из них — книги Монтескье "О духе законов" и работа итальянского крими­налиста Беккариа (1738—1794) "О преступлениях и наказаниях".

Книгу Монтескье Екатерина называла молитвенником госуда­рей, имеющих здравый смысл. "Наказ" состоял из 20 глав, к ко­торым затем были прибавлены еще две. Главы разделены на 655 статей, из которых 294 были заимствованы у Монтескье. Широко воспользовалась Екатерина и трактатом Беккариа, направленным против остатков средневекового уголовного процесса с его пыт­ками, проводившим новый взгляд на вменяемость преступлений и целесообразность наказаний. "Наказ" был проникнут гуманным и либеральным духом. Он утверждал необходимость самодержавия в России ввиду обширности пространства Империи и разнообра­зия ее частей. Цель самодержавного правления не то, "чтоб у лю­дей отнять естественную их вольность, но чтобы действия их на­править к получению самого большого ото всех добра".

В "Наказе" императрицы цитаты из сочинений просветителей использовались для обоснования крепостного права и сильной самодержавной власти, хотя и были сделаны определенные ус­тупки развивающимся буржуазным отношениям. Черты просве­щенного абсолютизма просматриваются в создании судов, отде­ленных от административных учреждений, реализации выборного начала при замещении некоторых должностей, в бессословном обучении, провозглашенном в 1786 г. при организации губернских и уездных училищ. Давая оценку "Наказу" Екатерины II, В.О. Ключевский писал: "Свободная от политических убеждений, она заменяла их тактическими приемами политики. Не выпуская из рук ни одной нити самодержавия, она допускала косвенное и даже прямое участие общества в управлении... Самодержавная власть, по ее мысли, получала новый облик, становилась чем-то вроде лично-конституционного абсолютизма. В обществе, утратившем чувство права, и такая случайность, как удачная личность монарха, могла сойти за правовую гарантию". (Курс русской истории. Ч. V, с. 7).

“Уложенная комиссия”

Самым крупным мероприятием просвещенного абсолютизма явился созыв в 1767 г. Ко­миссии о сочинении проекта нового уложения (Уложенная комиссия). Социальный состав Комиссии, по подсче­там Ключевского, выглядел следующим образом: из 564 депута­тов 5 процентов приходилось на правительственные учреждения, от городов — 39, дворянства — 30, сельских обывателей — 14 процентов. На казаков, иногородцев и остальные классы прихо­дилось всего 12 процентов.

Уложенная комиссия начала заседания в Грановитой палате Московского Кремля летом 1767 г. На последующую российскую действительность работа этой Комиссии не повлияла, но зато шума и громкой фразеологии вокруг этой акции императрицы было предостаточно. На одном из заседаний Екатерине был при­своен титул "великой, премудрой матери Отечества". Екатерина не приняла и не отклонила титул, хотя в записке маршалу А.И. Бибикову (1729—1774) выразила свое недовольство: "Я им велела сделать Российской империи законы, а они делают аполо­гии моим качествам". По данным Ключевского, комиссия работа­ла полтора года, провела 203 заседания, ограничилась обсужде­нием крестьянского вопроса и законодательства, но из-за начав­шейся войны с Турцией была распущена и больше в полном со­ставе не собиралась.

Новый кодекс законов при Екатерине не был составлен. Рабо­та Комиссии оказалась бесплодной, обширное делопроизводство сохранило лишь значение памятника общественно-исторической мысли России эпохи Екатерины II.

Российские просветители

Идеи французских просветителей раз­деляла не только императрица, но инекоторые русские вельможи. Граф Анд­рей Шувалов был известен дружескими связями с Вольтером и считался среди просветителей "северным меценатом". На средст­ва князя Д.А. Голицына (1734—1803) в Гааге печаталось запре­щенное во Франции сочинение Гельвеция (1715—1771) "О чело­веке". Фаворит Екатерины граф Григорий Орлов (1734—1783) и граф Кирилл Разумовский (1728—1803) соревновались друг с другом в предоставлении благоприятных условий для творчества подвергавшегося гонениям на родине, во Франции, Ж.Ж. Руссо. При дворе Екатерины обсуждали произведения известных фран­цузских просветителей, переводили их на русский язык.

Крестьянская война 1773—1775 гг. Емельяна Пугачева (1740 или 1742—1775) и Великая французская буржуазная революция 1789 г. положили конец заигрываниям Екатерины II и ее окруже­ния с идеалами Просвещения. Штурм Бастилии, тревожные све­дения о сожжении дворянских замков напоминали русским фео­далам о крестьянской войне в России.

Получив известие о казни Людовика XVI, двор объявил шести­дневный траур в Петербурге. Россия стала пристанищем для французских изгнанников. Любая информация о событиях во Франции подвергалась строжайшей цензуре, были разорваны ди­пломатические отношения с Францией.

Одновременно усилилась и внутренняя реакция. Первой жерт­вой стал писатель, мыслитель А.Н. Радищев (1749—1802) — ав­тор "Путешествия из Петербурга в Москву". В 1790 г. А.Н. Радищеву был вынесен смертный приговор, замененный в 1792 г. ссылкой в Тобольск сроком на 10 лет. Вслед за Радищевым репрессиям был подвергнут издатель Н.И. Новиков (1744—1818), который в 1792 г. был арестован и заточен на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. Судьбу Радищева и Новикова разделили и неко­торые другие активные представители Просвещения.

Эти факты знаменовали открытый конец политике просве­щенного абсолютизма в России.

В истории России едва ли можно найти время, равное по сво­ему значению преобразованиям первой четверти XVIII в. С деятель­ностью Петра 1 историки связывают новый период русской исто­рии. Преобразования оставили глубокий след прежде всего тем. что они охватили самые разнообразные сферы жизни страны.

В итоге преобразований Россия стала сильным европейским го­сударством. Во многом была преодолена технико-экономическая отсталость, зарождались элементы капиталистического уклада.

Политику Петра 1, направленную на развитие российской про­мышленности, продолжили Елизавета Петровна и Екатерина II. Во второй половине XVIII в. производительные силы России сделали большой шаг вперед не только в количественном отношении, но и в качественных параметрах. Формируется всероссийский рынок, расширяется применение вольнонаемного труда, создается бан­ковская система, развивается рыночная инфраструктура — в Рос­сии стал необратимым процесс складывания капиталистических производственных отношений. Несмотря на это господствующее положение в стране занимало дворянство, обладавшее монополией на землю и на крестьянский труд.

С императрицей Екатериной II связана политика просвещенно­го абсолютизма в России. Век принизывала идея внесословной ценности человека, носителями которой были выдающиеся деяте­ли русского Просвещения. Враждебное отношение к Французской революции, преследование передовых людей внутри страны свиде­тельствовали о конце этой политики.

Вопросы для самопроверки

1. Дайте оценку деятельности Петра 1. Какие преобра­зования Петра 1 способствовали экономическому, во­енному и культурному развитию России, какие сыгра­ли негативную роль?

2. Какие изменения произошли в развитии и размеще­нии производительных сил, отраслевой структуре, организации производства в России?

3. Какие факторы в развитии производительных сил страны свидетельствовали о начавшемся процессе разложения феодально-крепостнического строя и за­рождения капиталистических отношений?

4. Расскажите об особенностях просвещенного абсолю­тизма в России.

5. С какими целями был составлен Екатериной II ее знаменитый "Наказ"? Какими источниками пользова­лась она при его составлении?

6. Почему была свернута политика просвещенного аб­солютизма в России?

 

Глава 5

Россия в XIX веке

* Политическое и социально-экономическое развитие России в начале XIX в.

* Россия эпохи Николая 1

* Россия во второй половине XIX в.

XIX в. — время утверждения в России капитализма. Процесс его развития осуществлялся не только после 1861 г., но и в пер­вой половине столетия. Основными требованиями, под знаком которых предстояло пройти России в XIX в., были ограничение самодержавия и отмена крепостного права. Вопрос о проведении крестьянской реформы рассматривался с начала века как цар­ским правительством, так и радикально настроенным дворянст­вом и либеральными кругами российского общества. В поисках путей разрешения противоречий представители молодого поко­ления требовали изменения социально-политического строя, сво­боды личности и собственности, перехода к конституционному строю.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.