Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







нии Москвы дентов дентов в выборке





мужчины 18—24 лет 5,15% 309 309 5,15%

мужчины 25—54 лет 27,57% 1654 1656 27,57%

мужчины 55 лет и ст. 12,48% 748 749 12,47%

женщины 18—24 лет 5,30% 320 320 5,33%

женщины 25—54 лет 29,44% 1766 1767 29,43%

женщины 55 лет и ст. 20,06% 1203 1204 20,05%

Всего 100,00% 6000 6005 100,00

О том, что безработица в столице — совсем не миф, свидетельствуют ответы респондентов о степени их уверенности в сохранении занимаемого ими рабочего места. Естественно, этот вопрос задавался только работающим. В ушедшем году 35,3% занятых в экономике москвичей были очень обеспокоены возможностью потерять работу. Ещё 22% опрошенных говорили о своей неполной уверенности в том, что их рабочее место за ними сохранится. 21% респондентов допускали такую возможность (указывали в анкете позицию «И да, и нет»). Не очень беспокоились о надёжности своего трудоустройства всего 9,6% работающих. 6,3% затруднились с ответом и 5,8% не стали отвечать на этот вопрос. Если даже допустить, что и те, кто не стал отвечать, и те, кто затруднился с ответом, в общем-то уверены, что их не уволят, то в сумме всё равно лишь 21,7% работающих москвичей надеются, что им увольнения не грозят. Это — максимум, явно превышающий действительность. Вот где главный фактор, существенно ослабляющий процесс превращения протестного движения в классовую борьбу.

Второй значимый фактор, ограничивающий пролетарское сопротивление в столице: огромная часть москвичей, как и всех россиян, озабочена проблемами выживания. Социологи, выполнявшие мэрский заказ, не рискнули задавать вопросы об имущественном положении трудящихся столицы. Они лишь осторожно поинтересовались: «Имеете ли вы работу дополнительно к основной?» И 40,9% респондентов ответили: «Да». Это означает, что без дополнительного заработка две пятых занятого населения столицы испытывает недостаток средств. Конечно, не два из каждых пяти жителей столицы — бедняки. Но над многими дамокловым мечом висит выплата кредитов. Другая часть постоянно работающих вторую смену — люди, поражённые стандартами общества потребления.

Кстати, в уже поминавшемся исследовании ФНИСЦ «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя» социологи выясняли, как респонденты оценивают ущерб от кризиса 2014—2016 годов. Оказалось, что самые негативные оценки были получены в столице. Здесь 59% опрошенных утверждали, что ущерб от кризиса был либо «очень значительный, катастрофический», либо «существенный». Среди соотечественников, живущих в других городах, такие оценки дали 54% опрошенных, а среди сельского населения страны — 43%.

ПОПЫТАЕМСЯ подвести некоторые итоги данных использованных социологических исследований.

Во-первых, социальный портрет пролетариата столицы, прежде всего её рабочего класса, нарисован социологией пока пунктирно и фрагментарно. Это надо учитывать при подготовке пленума столичного отделения КПРФ, посвящённого рабочему классу. Во-вторых, необходимо помнить: без подъёма общественно-политической активности рабочих невозможно выполнить установку IX (октябрьского 2019 года) пленума ЦК КПРФ: «Состояние российского общества характеризуется клубком острейших противоречий. Они абсолютно сопоставимы с противоречиями начала ХХ века, которые разрешила Великая Октябрьская социалистическая революция. Задачи вывода страны из системного кризиса прямо связаны с выполнением програм-мных установок КПРФ». А стратегическая цель, заложенная Программой КПРФ, — последовательная борьба за социализм. Необходимо, чтобы в авангарде её был рабочий класс. Значит, первостепенная задача — добиться доверия партии со стороны рабочего класса. Сегодня момент такой, что именно на решение этого вопроса надо бросить все силы коммунистов. Путин предложил лишь усилить буржуазную сущность Конституции РФ. Ближайший пленум ЦК КПРФ, который будет посвящён 150-летию великого революционера В.И. Ленина, сможет дать по-ленински принципиальную оценку президентским лукавствам вокруг ельцинского детища.

Октябрьский пленум ЦК КПРФ поставил перед партией ясную задачу: «Президиуму ЦК КПРФ, региональным комитетам партии обратить внимание на исполнение Постановления VI (октябрьского 2014 года) пленума ЦК партии «О положении рабочего класса в России и задачах КПРФ по усилению влияния в пролетарской среде. Планируя проведение пленумов Центрального Комитета, предусмотреть возможность рассмотрения на них вопросов о современном состоянии работы партии в пролетарской среде; о механизмах подбора кадров и проверки их делом; о партийной дисциплине и партийной демократии; о парламентаризме и повседневной работе с массами; об усилении влияния в профсоюзах».

Думается, уже сегодня целесообразно приступить к реализации установок ЦК КПРФ по рабочему движению. Речь идёт о конкретных шагах, которые под силу коммунистам столицы. Назовём некоторые из них.

Каждому местному отделению КПРФ предстоит определить один-два «опорных пункта» углубления связей с рабочим классом: конкретные заводы и фабрики, транспортные предприятия, стройки, которые необходимо поставить в центр внимания каждого местного отделения КПРФ; постепенно расширять их количество. В число обязательных поручений членов и кандидатов в члены ЦК, МГК и парткомов местных отделений КПРФ, членов ЦКРК, МГ КРК и местных КРК надо определить постоянную связь с одним из таких «опорных пунктов». Каждый народный избранник от КПРФ — от депутата Государственной думы до депутата муниципального совета — также должен быть прикреплён к такому «опорному пункту».

На предприятиях, не вошедших в число «опорных пунктов», где есть коммунисты-рабочие, каждому местному отделению утвердить из числа членов партии или её сторонников «уполномоченных» рабочих советов по рабочему, профсоюзному и протестному движению. Они могли бы информировать местные комитеты КПРФ о жизни предприятия. На основе такой информации горком, местные комитеты КПРФ организуют «десанты» депутатов-коммунистов на предприятия во время конференций, обсуждающих коллективные договоры, вопросы организации забастовок, протестных акций и другие важные для рабочих вопросы.

Целесообразно реорганизовать ряд территориальных первичных партийных отделений таким образом, чтобы была возможность определить первичные организации, отвечающие за работу коммунистов на конкретном предприятии.

Парткому каждого местного партийного отделения выделить из числа избранных или избрать вновь секретаря по рабочему, профсоюзному и протестному движению. Всем местным партийным отделениям есть смысл сформировать соответствующие отделы.

Доля рабочих в выборных руководящих органах МГК КПРФ и его местных отделений не может быть ниже доли рабочих, стоящих на учёте в соответствующих отделениях партии.

МГК КПРФ есть смысл сформировать Московский городской совет рабочих, не подменяя им совет трудовых коллективов, для чего оказать содействие в проведении второй Московской городской конференции представителей трудовых коллективов. Отделам МГК КПРФ и его местным отделениям по рабочему, профсоюзному и протестному движению предстоит работать в тесном сотрудничестве с соответствующими советами рабочих.

Укрепить юридическую службу МГК КПРФ, в том числе привлекая сторонников партии из числа профессиональных юристов и студентов юридических факультетов. Иметь юристов, специализирующихся по отстаиванию социальных и трудовых прав наёмных работников. Эту партийную работу всячески пропагандировать как в городе в целом, так и в районах.

Пикеты и митинги должны иметь конкретную задачу, понятную их участникам, и конкретные лозунги-требования, исполнение которых проверяемо. При этом отдавать предпочтение теме защиты интересов наёмных работников физического и умственного труда и теме солидарности. У каждого такого мероприятия должен быть конкретный, понятный всем повод.

Есть смысл создать городскую школу партийной учёбы рабочих. В основу её программы положить вопросы марксистско-ленинской теории пролетарской классовой борьбы и диктатуры пролетариата.

Конечно, круг подобных конкретных дел значительно шире. Эти предложения — для старта. Ясно одно: планы должны быть конкретными и проверяемыми.

 

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.