Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социологические перспективы дальнейшей демократизации различных культур и методы насаждения толерантности и народовластия.





Нужно всегда отдавать себе отчет в том, что, с одной стороны, автор этого текста не подозревает о твоем существовании, ничего не знает о твоей жизни или мыслях, поэтому я пытаюсь говорить с Вами на своем языке или языке научных данных. Вы такой же человек, как и я, т.к. говоришь на языке людей, живешь на планете Земля и в человеческом обществе, и потому не стоит опасаться полного непонимания. Частичное и относительное понимание всегда будет достигнуто.

Взаимоотношения власти и народа, т.е. метафизическая взаимосвязанность в виде демократии, напоминают мне взаимоотношения Гельгамеша и Энкиду. Энкиду с цивилизованной жизнью не знаком, живёт в степи среди диких животных и не подозревает о том, для чего он создан. При этом у Гильгамеша возникают видения, из которых он понимает, что ему суждено найти друга. Само имя Гельгамеш может состоять из «Хельги» и «Меша», где первое – это Солнце, а второе слово – это производное от «общего дома, где культуры смешаны».

Однажды в Урук пришло известие о том, что в степи появился какой-то могучий человек, который не даёт охотиться, защищая животных. Гильгамеш решает послать к нему блудницу, считая, что это заставит зверей покинуть Энкиду. Цели своей он добился — Энкиду был соблазнён, после чего блудница забирает его с собой в город, где он приобщается к цивилизации и впервые вкушает хлеб и вино. Блудница в шумерском эпосе ассоциируется с индуистскими апсарами.

Поэтому я предлагаю построить метафоричный «Адамов мост» между шумерами и индусами, между блудницами и апсарами, о котором мало кто слышал. В «Википедии» он скромно назван «геологически примечательным возвышением песчаного морского дна», несмотря на то, что это явно рукотворный мегалит. Брахманы называют Адамов мост мостом Рамы или мостом Налы. Согласно индийскому эпосу Рамаяна, он был сооружен искусственно по приказу императора Рамы. Его строительство велось под руководством Налы — сына легендарного божественного зодчего Вишвакармана — силами подданных и союзников Рамы, включая армию обезьян. По этому мосту войска Рамы переправились на Шри - Ланку для сражения с её правителем — демоном Раваной, похитившем возлюбленную Рамы — Ситу. По мусульманской легенде, по этим отмелям Адам, направляясь к Еве (к Елене Прекрасной, уплывшей на быке, глупом человеке по тюремному сленгу) в район современного города Джидда, перешёл со Шри-Ланки на континент после изгнания из рая и падения на Сири паду.

Шри пада, Пик Адама, - это горная вершина на острове Шри-Ланка. В переводе с сингальского означает «гора бабочек». Буддисты считают эту гору священной. На её вершине, на голой, бесплодной гранитной площадке находится пространство в 21 м длиной, 10 м шириной, окруженное стеной высотой 1 м, среди которого возвышается небольшой открытый храм. Под этим храмом на выдающейся скале виден «Священный след» (Шрипада), то есть след ноги Будды, представляющий углубление, получившее человеческими усилиями форму ноги. Края следа окружены как будто золотой рамкой, разукрашенной драгоценными камнями. Подъём на гору довольно тяжёл. Она известна, как самая известная, но не самая высокая.

В индуизме и исламе Пик Адама также считается священным: для первых потому, что они признают в Будде человеческое превращение Вишну (аватара), а в исламе это считается следом Адама. На горе существуют и другие храмы и молельни. Географически Пик Адама важен как главный водораздел Острова Цейлон, четыре из основных рек Острова, включая Махейвли Ганга, самая длинная, имея их источник от этой горы, и падая к морю на восточные, западные и южные восточные побережья. Южные и восточные районы Пика Адама приводят к драгоценным изумрудам, рубинам, сапфирам, и т.д, благодаря которым остров был известен под древним названием «Ратнадвипа».

На мой взгляд - очень поэтично. У кого из Вас кишка не тонка, пройти по пути Человека, а не обезъяны или, не дай Бог!, безродной свиньи?

Происхождение апсар в разных источниках описывается различно. В «Рамаяне» упоминается, что апсары возникли при пахтании океана богами и асурами, ни те, ни другие не захотели брать их в жёны, и они стали принадлежать всем. Конкретно про пахтение или пахоту мирового океана информации можно почитать в главе про индуизм.

На нижнем геобиотическом уровне общество людей представляет собой подсистему экологической системы, живущей, в основном, за счет энергии Солнца и участвующую в обмене биомассой с другими подсистемами данного уровня. Единое земное общество при этом может разбиваться на местные, региональные подобщества, которые отличаются друг от друга типом потребляемой пищи (биомассы), темпами прироста или смертности популяции и уровню промышленных загрязнений. Данное общество лучше называть «популяцией». Математическая модель этого уровня описана в книге В. Крапивина, Ю. Свирижева, А. Тарко.

На втором этническом уровне общество - это уже коллектив индивидов, способных к единым неосознанным действиям и характеризующихся одинаковыми неосознанными ответными реакциями на внешние воздействия, то есть вполне определенным стереотипом поведения, порожденным ландшафтными (региональными) условиями местожительства. Такое общество называется «этносом». Данный уровень описан в теории этногенеза Л. Н. Гумилева. Л. Гумилев ввел понятие пассионарности, с помощью которого описал поведение подсистем этноса: пассионариев, гармоничных людей, субпассионариев, организации, культуры и искусства, науки и техники, ландшафта. Математическая модель этноса описывается системой дифференциальных уравнений, которая построена профессором А. К. Гуцом. На основе этих уравнений проводилось компьютерное моделирование на предмет согласования выводов, сделанных в рамках данной математической модели и утверждений самого Л. Н. Гумилева о ходе этногенеза.

На третьем социальном уровне мы имеем дело с обществомв самом распространенном смысле этого слова. В данной работе предложена математическая модель данного уровня, построенная на основе теории общества американского социолога Т. Парсонса.

Очевидно, что существуют более высокие уровни - например, психосфера (возможное отображение ноосферы), без подразумевания которой, разговор представляется бесперспективным. Они должны иметь важное значение при анализе локальных кратковременных социальных процессов, либо при анализе роли гениев в историческом развитии того или иного народа.

В данной работе мы также будем использовать теорию цикличности, которая является одной из интерпретаций мирового исторического процесса. Эта теория утвердилась на рубеже XIX-XX века в Европе работами О. Шпенглера, Арн. Тоинби, Н. Данилевского и других. По их мнению, каждое общество проходит определенные стадии развития, роста, надлома и разложения. С расширением культурного горизонта возобладало представление о многообразии культурных типов. Определенные стадии рождения, жизни и смерти.

Первоочередной задачей является восстановление интеллектуальной прослойки общества, максимально расширяя ее состав вне зависимости от расовых, религиозных и социальных предрассудков. Я говорю о т. н. «интеллегенции», которому словарь В. Даля дал определение: «разумная, образованная, умственно развитая часть жителей», т.к. интеллигенция в России — это чисто русский морально-этический феномен. К интеллигенции в этом понимании относятся люди разных профессиональных групп, принадлежащие к разным политическим движениям, но имеющие общую духовно-нравственную основу. Именно с этим особым смыслом слово «интеллигенция» вернулось затем обратно на Запад, где стало считаться специфически русским (intelligentsia). Главными признаками российского интеллигента стали выступать черты социального мессианства: озабоченность судьбами своего отечества (гражданская ответственность); стремление к социальной критике, к борьбе с тем, что мешает национальному развитию (роль носителя общественной совести); способность нравственно сопереживать «униженным и оскорбленным» (чувство моральной сопричастности), что соответствует христианскому образу Иешуа Христа.

«Управление по-прежнему будет состоять из элементов интеллигенции без различий сословий». Это термин, который подразумевает целый список признаков.

Современный социолог Н. В. Латова замечает: «Люди, профессионально занимающиеся интеллектуальными видами деятельности (учителя, артисты, врачи и т. д.), существовали уже в античности и в средневековье. Но крупной социальной группой они стали только в эпоху нового времени, когда резко возросло количество людей, занятых умственном трудом. Только с этого времени можно говорить о социокультурной общности, представители которой своей профессиональной интеллектуальной деятельностью (наука, образование, искусство, право и т. д.) генерируют, воспроизводят и развивают культурные ценности, способствуя просвещению и прогрессу общества».

Термин интеллиге́нция используется в функциональном и социальном значениях.

В функциональном (изначальном) смысле слово использовалось в латинском языке, указывая на широкий спектр мыслительной деятельности.

В социальном значении слово стало использоваться с середины или второй половины XIX века в отношении общественной группы людей, обладающей критическим способом мышления, высокой степенью рефлексии, способностью к систематизации знаний и опыта.

Производится от латинского глагола intellego: ощущать и воспринимать; подмечать и замечать; познавать и узнавать; мыслить; знать толк и разбираться.

Непосредственно латинское слово intellegentia включает в себя ряд психологических понятий: понимание и рассудок; познавательная сила и способность восприятия; понятие и представление, идея; восприятие и чувственное познание; умение и искусство.

Как видно из выше изложенного, изначальный смысл понятия — функциональный. Речь идёт о деятельности сознания. Учитывая узколобый взгляд на «свободу» у либералов, можно сделать вывод, что интеллектом там не пахет, т.к. в наше трудное время, когда страна находится в опасности, надо не расслабляться, а становиться строже и взрослее, чтобы про нас не написал в последующем какой-нибудь «революционеришка» подобное тому, что написал в свое время Ленин и повторил Говорухин о «сторонниках мифической свободы». «Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт» (Из письма В. И. Ленина к Горькому 15 сентября 1919 года).

«…часто встречается в рукописном наследии масона Шварца слово интеллигенция. Им обозначается здесь высшее состояние человека как умного существа, свободного от всякой грубой, телесной материи, бессмертного и неощутительно могущего влиять и действовать на все вещи. Позднее этим словом в общем значении — «разумность, высшее сознание» — воспользовался А. Галич в своей идеалистической философской концепции. Слово интеллигенция в этом значении употреблялось В. Ф. Одоевским» (Виноградов. «Проблема авторства», с. 299).

 

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.