Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Переворот в истории человечества





Около 12 тыс. лет назад на Земле произошли громадные перемены. Изменилась природа, изменилась и жизнь людей. На смену ледниковому периоду пришло потепление, на месте тундры выросли густые леса. Казалось, такие изменения были на пользу человеку. Однако численность населения рез­ко сократилась. Это объясняется тем, что вымерли главные «кормильцы» людей — мамонты и другие крупные живот­ные. Вместо крупных палеолитических стоянок появились мелкие поселения эпохи мезолита, или каменного века.

Людям пришлось бродить в поисках охотничьей добычи. Были изобретены новые орудия охоты, например лук со стре­лами. Лук появился еще в конце палеолита, но широко рас­пространился в мезолите. Для древнего человека он открывал громадные возможности.

Еще более серьезные последствия изменения климата по­чувствовали на себе жители Западной (Передней) Азии. Дли­тельная засуха в этом регионе, принявшая характер настоящей экологической катастрофы, заставила людей искать более на­дежный источник существования, чем охота и собирательство, за счет которых человечество жило на протяжении многих со­тен тысяч лет. Здесь появляется производящее хозяйство, пер­выми формами которого стали земледелие и скотоводство.

Именно в Передней Азии в диком виде росли многие зер­новые культуры — пшеница, ячмень, просо, водились дикие овцы, козы, свиньи, другие животные, впоследствии одомаш­ненные.

Самая первая известная ныне стоянка с признаками про­изводящего хозяйства — Шани-Дар на севере Ирана — имеет возраст 11 тыс. лет. Чуть позже появились подобные поселе­ния в Джармо, Гандж-Даре, Иерихоне, на территории совре­менных Ирана, Ирака, востока Турции, Сирии и Израиля.

Какими орудиями труда пользовались первые земледельцы? Взрыхлить землю можно деревянными мотыгами или мотыга­ми с наконечником из большого камня. Посеять зерно можно вручную. А вот срезать колосья можно только острым ножом или серпом. Однако орудий из металла тогда еще не было.

Среди каменных орудий чаще всего встречаются мелкие, остро заточенные с одной или двух сторон камушки (микро­литы). Одни из них имели форму трапеции, другие — тре­угольника, третьи — ромба. Длина микролитов — 2 — 3 см, толщина — не более 1 мм.

На родине земледелия нашли множество серпов и других сельскохозяйственных орудий со вставленными микролита­ми. Если во время работы ломался один камешек, работник тут же вынимал его из серпа и вставлял на его место новый. Форма микролитов (обычно трапеция или треугольник) по­зволяла им плотно примыкать друг к другу скошенными под одинаковым углом боками. В пазах они закреплялись с по­мощью смолы или другого подобного вещества.

Ученые пришли к выводу, что люди, создавшие микроли­ты, создали и сельское хозяйство. Микролит — это главное изобретение того времени. Даже в эпоху бронзового века ми­кролиты были широко распространены (металлы в основном шли на украшения и боевое оружие). Обратимся к истории нашей страны. На стоянке Янгелька близ Челябинска найдены микролиты из яшмы, сделанные около 10 тыс. лет назад. На стоянке Шикаевка под Курганом орудиями с микролитическими вкладышами разделывали туши мамонтов (последние мамонты вымерли в этих краях тоже около 10 тыс. лет назад). Доказано, что янгельские ми­кролиты по форме и возрасту совпадают с микролитами сто­янок на южном берегу Каспийского моря. Получается, что люди, создавшие сельское хозяйство, пришли в Предуралье очень рано, почти сразу после приручения диких животных и начала земледелия.

На Урале также были найдены статуэтки из глины, подоб­ные тем, что делали в древности жители Передней Азии. Под­тверждением связей двух регионов является и захоронение, раскопанное на стоянке Давлеканово под Уфой. По черепу обнаруженного здесь мужчины советский антрополог М. М. Ге­расимов сделал скульптурный портрет, показавший, что «дав- лекановец», скорее всего, пришел на Урал из Передней Азии. Да и похоронен он был по нехарактерному для Урала обряду. Покойников на Урале клали на спину в вытянутом положе­нии, а «давлекановца» похоронили на боку в скорченном со­стоянии.

Вполне вероятно, что между Уралом и Передней Азией осуществлялась примитивная форма торговли — натураль­ный обмен. За свои полудрагоценные камни (самоцветы) жи­тели Урала получали продукты сельского хозяйства. В ходе общения с пришлыми людьми они могли научиться и уме­нию делать микролиты.

Дальнейшие раскопки в Давлеканово и Муллино (это тоже на Южном Урале) дали поистине сенсационные результаты. Наряду с микролитами здесь были обнаружены черепки гли­няных горшков, и даже целые сосуды. Между тем керамику начали производить люди, хорошо знакомые с сельским хо­зяйством. И наконец, среди останков съеденных жителями этих стоянок животных нашли немалое количество костей одомашненных животных — овец, коз, коров и даже лоша­дей. (Следует пояснить, что скелет одомашненного животно­го во многом отличается от скелета такого же дикого живот­ного.) К тому же дикие козы и овцы на Урале в отличие от Передней Азии никогда не водились.

На самое интересное заключалось в том, что одомашненный крупный рогатый скот с Урала по археологическому возрасту был чуть моложе самых первых одомашненных животных со стоянок Малой Азии! После этого открытия многие ученые усомнились в правильности определения даты стоянок. Одна­ко новые исследования заставили поверить: на территории России жители Давлеканово и Муллино первыми освоили про­изводящее хозяйство — основу современной цивилизации.

Археологам бывает непросто определить, предками какого именно из ныне существующих народов были жители той или иной стоянки. Ведь письменность, по которой можно узнать язык, а значит, и название народа, появилась лишь около 5 тыс. лет назад, да и то не везде. Поэтому здесь при­нято оперировать более широкими понятиями.

Например, было установлено, что микролиты были в ходу только в местах (за очень редким исключением), где в древ­ности жили предки индоевропейских народов. К индоевро­пейцам относятся все славянские (русские, украинцы, бело­русы, поляки, чехи, словаки, сербы, хорваты, болгары и др.), романо-германские (французы, немцы, англичане, итальян­цы, испанцы, шведы, норвежцы и др.), балтские (литовцы, латыши) народы, ирландцы, греки, иранцы, таджики, боль­шинство народов Индии, Пакистана, Афганистана и некото­рых других районов Евразии. Кроме того, индоевропейцами были такие исчезнувшие ныне народы древности, как хетты, скифы, сарматы, кельты...

Предполагается, что некогда индоевропейцы были единым народом. Поиски их прародины продолжаются уже несколь­ко столетий. Не исключено, что она находилась в Малой Азии. Ведь именно здесь появилось сельское хозяйство, и именно отсюда началось его распространение.

Однако это не значит, что индоевропейские племена при­ходили на новые земли, изгоняли оттуда население и начи­нали заниматься земледелием и скотоводством. Обычно они селились среди других народов и постепенно передавали им свои знания. Некоторые группы индоевропейских племен смешивались с местными племенами, передавая им свой язык, обычаи и т.д. Современные индоевропейские народы, отличающиеся друг от друга даже внешне, появились в ре­зультате подобных смешений.

Многих интересует вопрос: почему создатели сельского хо­зяйства покинули свою прародину? Возможно, это связано с изменением климата в Передней Азии. О колебаниях клима­та (смене засушливых и влажных периодов) ученые смогли узнать, обнаружив следы увеличения и уменьшения уровня Каспийского моря. Во время длительной засухи (экологического кризиса) оно сокращалось в размерах, а затем вновь восстанавливалось.

Сопоставив данные колебаний Каспия с материалами ар­хеологических раскопок, историки, пришли к любопытным выводам. Сельское хозяйство в Шани-Даре и некоторых дру­гих местах возникло 11 тыс. лет назад во время засухи. Че­ловеку пришлось искать замену охоте и сбору дикорастущих злаков. Тогда же появились первые микролиты на Урале. Возможно, некоторые переднеазийские племена переселились туда с юга в поисках лучших охотничьих угодий.

Примерно 8 тыс. лет назад разразился новый экологиче­ский кризис, в результате которого в Передней Азии исчезли многие поселения земледельцев и скотоводов. Зато появились признаки скотоводства, а возможно и земледелия, на стоян­ке Муллино, на острове Крит, на Балканском полуострове. Скорее всего, именно тогда началось продвижение предков индоевропейских народов в Европу и Азию.

Первые государства возникли через пять тысячелетий по­сле появления производящего хозяйства. Заселение берегов великих рек древности Евфрата, Тигра и Нила, вероятно, также было связано с очередным экологическим кризисом. Последствия засухи усугублялись и истощением почв в ме­стах зарождения земледелия. Плодородный слой земли смы­вался с горных склонов в реки, и жителям ничего не остава­лось, как двинуться в устья Евфрата и Тигра.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Что такое присваивающее хозяйство, производящее хозяйство?
  2. Что такое микролит? В чем состоит преимущество этого вида орудия?
  3. Почему считается, что появление производящего хозяйства тес­но связано с изобретением микролитической техники?
  4. Кто такие индоевропейцы? Почему изучение их происхождения составляет одну из важных исторических проблем?
  5. На каких фактах основана гипотеза о том, что именно индоев­ропейцы были «изобретателями» производящего хозяйства?
  6. Что вам известно о месторасположении прародины индоевро­пейцев?
  7. Какие причины вызвали распространение производящего хо­зяйства?
  8. Могло ли сельское хозяйство возникнуть самостоятельно в каких-либо регионах? Свой ответ аргументируйте.

 

Практическое занятие №2

«Древние цивилизации Востока»

Цель работы:

  • Рассмотреть метод правления династии фараонов в Древнем Египте;
  • Проанализировать деятельность Дария 1 и выявить изменения в жизни народов Передней Азии и Египта в его правление;
  • Выявить династическую смену царя Ассирии и их достижения;
  • Рассмотреть на основе истории о Гильгамеше представления ценности, элементы культуры и быта жителей Древней Месопотамии.

Оборудование:

1.В.В.Артёмов, Ю. И. Лубченков «История (дидактические материалы) для профессий и специальностей технического, естественно - научного, социально- экономического профилей.

2. Тетрадь для практических работ.

Ход работы:

1.Ознакомьтесь с текстовым материалом;

2.Проанализируйте тексты;

3. Ответьте на поставленные вопросы;

Вариант 1







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.