Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Начало правления 18 династии фараонов в Древнем Египте.





Около 1680 г. до н. э. На Египет обрушился грозный враг. Из Передней Азии в дельту Нила ворвались полчища гиксосов. Это был союз кочевых племен. Главная сила кочевников состояла в боевых колесницах - легких повозках, запряженных лошадьми. Один воин управлял лошадьми, а второй поражал врагов стрелами из лука. Войско, состоящее из многих сотен колесниц, легко обращало в бегство пеших египетских воинов.

Пришельцы поселились в восточной части Нижнего Египта. Отсюда они совершали набеги на египетские города и храмы, захватывали в плен мирных жителей. Среднее царство уже к этому времени распалось на отдельные номы. Большинство номов платило дань гиксосам. Не покорился лишь фиванский ном.

Стремление освободиться от власти гиксосов, как и необходимость восстановления разрушенных оросительных сооружений, вело к новому объединению страны. Постепенно власть правителей Фив признали все нормы Верхнего Египта.

Фиванские цари стремились изгнать гиксосов и из Нижнего Египта. Однако некоторые знатные люди не слишком охотно помогали своим царям. Они не желали усиления верховной власти в ходе победоносной войны.

В свою очередь, фиванские правители опирались на простых воинов. Когда фараон Камос собрался воевать с гиксосами, родовитые вельможи заявили ему, что война им не нужна. Разгневанный Камос созвал армию и повел ее на север. Завершил освобождение Египта брат и наследник Камоса фараон Яхмос 1. Преследуя врага по пустыне, он осадили через три года взял последнюю крепость гиксосов. Египту были подчинены юг Палестины и северная часть Нубии.

Яхмос 1 стал основателем 18 династии. С этой династии начинается период Нового царства, на протяжении которого Египет достиг наибольшего могущества.

При наследниках Яхмоса освободительная борьба быстро переросла в завоевательные походы. Фараоны всемерно заботились о своем войске. Если раньше воины были вооружены копьями с медными наконечниками и медными кинжалами, то теперь все оружие изготавливалось из более прочной бронзы. Появились мечи и секиры - боевые топоры на длинной рукоятке.

Ударной силой Египетского войска стали колесницы. Опытные воины на ходу метко стреляли из лука. При приближении к врагу, его поражали копьями и секирами.

И командиры, и рядовые имели право на определенную часть добычи. Фараоны, лично руководившие сражениями, награждали тех, кто отличался мужеством и умением, в том числе рабами, которыми становились пленные. По окончанию службы пожилые воины наделялись участками земли. Нетрудно понять, почему египтяне сражались, по свидетельству одной надписи, <как львы>, и с <радостным сердцем> шли в бой.

В результате многократных походов к Египту была присоединена почти вся Нубия. В Азии войска египтян вышли к Евфрату. Так как воды Евфрата текли не с юга на север, как на Нил, а наоборот, они называли Евфрат сперевернутой рекой>.

Борьба за Сирию и Палестину была долгой и упорной. Местные народы были разобщены и становились, как казалось, легкой добычей фараонов. Однако стоило египетскому войску повернуть к дому, жители восставали и переставали платить дань Египту.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Благодаря чему Египет был завоеван гиксосами? Каковы были последствия этого завоевания?
  2. Кто возглавил борьбу египтян за независимость? Почему Яхмос 1 смог победить гиксосов?
  3. Каковы были последствия завоевательных походов фараонов 18 династии?

 

Сказания о Гильгамеше

Гильгамеш был исторической личностью. В первой поло­вине III тысячелетия до н. э. он был царем города Урук в Шу­мере. Первоначально существовавшие устные рассказы о Гильгамеше впоследствии были записаны и обработаны.

Рождение Гильгамеша связано с необычайными события­ми. Его дед, опасаясь, что Гильгамеш, согласно предсказа­нию, отнимет у него трон, велел сбросить новорожденного с высокой башни. Но младенца, уже падавшего вниз, подхва­тил орел и отнес к садовнику, воспитавшему мальчика. Став взрослым, Гильгамеш лишил своего деда власти и провозгла­сил себя царем Урука.

Новый правитель оказался строг. Жители Урука жалова­лись, что он не дает им ни минуты покоя, заставляя трудить­ся на строительстве городских стен. Их мольбы дошли до бога неба Ану, и тот, чтобы отвлечь Гильгамеша, сотворил с по­мощью богини Аруру могучего героя по имени Энкиду. Эн- киду принял решение идти в У рук, чтобы сразиться с Гиль- гамешем. Но Гильгамеш не боялся его прихода. Он видел ве­щие сны, согласно которым герои должны были стать друзь­ями. Так и произошло. Встретившись, Гильгамеш и Энкиду померились силой. Энкиду оказался сильнее, но это не поме­шало им заключить союз о вечной дружбе.

Друзья мечтали о новых подвигах, и Гильгамеш предло­жил сразиться с чудовищем Хумбабой, охранявшим кедро­вый лес. Энкиду пытался отговорить Гильгамеша от этого опасного дела, но не смог его убедить.

Во время приготовлений в городе возносились особые мо­литвы, производились гадания. Старейшины давали друзьям мудрые советы. Мать Гильгамеша молила богов о счастливом возвращении сына.

Путешествие оказалось долгим. К кедровому лесу друзья подошли только через шесть недель. Но они не знали, как искать Хумбабу. Через сны боги сообщили героям об исходе борьбы и подсказали, как действовать дальше. Когда друзья стали валить кедры, Хумбаба сам вышел им навстречу. Бог Шамаш сначала колебался, но затем все же помог одолеть чудовище. Хумбаба обратился к Гильгамешу с просьбой о по­щаде. Но Энкиду убил стража лесов.

Вернувшись после опасного приключения домой, друзья проводили дни в радости и веселье. Богиня Иштар, очарован­ная мужеством и красотой Гильгамеша, предложила ему стать ее мужем. Она обещала, что он сравняется с богами и будет жить с ней в храме. Но Гильгамеш, знавший печаль­ную судьбу всех предыдущих возлюбленных богини, отказал ей. Иштар была оскорблена и разгневана. В ярости она обра­тилась к властителю неба Ану с просьбой прислать на землю небесного быка, гибельного для людей. Бык был послан, но его удалось усмирить. Энкиду поймал быка и удерживал его, а Гильгамеш поразил животное кинжалом.

Боги были недовольны убийством Хумбабы и быка. Энки­ду в вещем сне было сообщено, что один из героев или даже оба будут наказаны. Энкиду впал в глубокую тоску, он видел себя изгнанным в преисподнюю. В конце концов Энкиду по­разила болезнь, и он умер. Опечаленный Гильгамеш не на­ходил себе места, он проводил целые дни подле умершего друга, оплакивая его. По приказу Гильгамеша была изготов­лена статуя Энкиду и установлена на почетном месте.

Теперь страх перед смертью охватил самого Гильгамеша, решившего, что и ему придется последовать за своим другом. Поэтому герой отправился искать бессмертие. Трудный путь привел его к человеку-скорпиону, охранявшему вход у ворот Шамаша. Упросив стража дать разрешение пройти и проде­лав путь в полной темноте, Гильгамеш достиг мрачных, не­приветливых гор. Он пришел к дому Сидури — «хозяйки бо­гов». Герой рассказал ей о себе, перечислил все свои подвиги и попросил указать путь к прародителю людского рода Утна- пишти. Сидури отправила его к корабельщику, который мог отвезти через море к Утнапишти. Гильгамеш все же добрал­ся до цели своего путешествия. Скорбь Гильгамеша о друге тронула Утнапишти, и он решил поведать историю своего об­ретения бессмертия.

Гильгамеш услышал рассказ о Всемирном потопе, во вре­мя которого погибли все звери и растения, а люди превра­тились в глину. Лишь Утнапишти и его семья остались жи­вы. Построив ковчег, Утнапишти погрузил на него различ­ных животных и семена растений, продовольствие и ценно­сти, после чего наглухо забил двери. Разразилась страшная гроза.

Утром хлынул ливень, а ночью Хлебный дождь я увидел воочью.

Я взглянул в лицо погоды —

Страшно глядеть на погоду было.

Я вошел на корабль, засмолил его двери. <...>

Едва занялось сияние утра,

С основанья небес встала черная туча <...>

Что было светлым — во тьму обратилось,

Вся земля раскололась, как чаша.

Первый день бушует Южный ветер,

Быстро налетел, затопляя горы,

Словно войною, настигая землю.

Не видит один другого,

И с небес не видать людей.

Боги потопа устрашились,

Поднялись, удалились на небо <...>

Прижались, как псы, растянулись снаружи <...> Теснятся друг к другу, пересохли их губы.

Ходит ветер шесть дней, семь ночей,

Потопом буря покрывает землю.

При наступлении дня седьмого Буря с потопом войну прекратили <...>

Я открыл отдушину — свет упал на лицо мне,

Я взглянул на море — тишь настала,

И все человечество стало глиной!

Плоской, как крыша, сделалась равнина.

Я пал на колени, сел и плачу,

По лицу моему побежали слезы.

Ковчег пристал к вершине горы Ницир. Спустя еще семь дней Утнапишти выпустил голубя, но тот вернулся на корабль, не найдя земли; затем он послал ласточку, та тоже прилете­ла назад; только ворон не вернулся, так как нашел землю.

Совет, данный Утнапишти ищущему бессмертия Гильга- мешу, заключался в следующем: не спать шесть дней и семь ночей, чтобы таким образом добиться вечной жизни. Но ге­рой, наоборот, уснул и проспал целых семь дней. Тогда Ут­напишти раскрыл Гильгамешу тайну цветка, растущего на дне моря: якобы тот дает бессмертие. Гильгамеш нырнул на морское дно и достал цветок. Он очень обрадовался и решил забрать цветок с собой в У рук, чтобы поделиться со своим на­родом благами, которые дает цветок.

Но на обратном пути Гильгамеш решил искупаться. Он окунулся в воду, и запах цветка почуяла змея. Она и утащи­ла цветок молодости. С тех пор все змеи молодеют, сбрасы­вая старую кожу.

Гильгамеш сильно опечалился. Стены Урука — вот един­ственное, что, по его мнению, останется после него. Даже ге­рою, бывшему, в сущности, полубогом, не удалось добиться бессмертия.

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Чем прославился Гильгамеш?
  2. Почему именно он, на ваш взгляд, стал героем наиболее извест­ного эпоса народов Древней Месопотамии?
  3. Какие подвиги совершил Гильгамеш, какие приключения до­велось ему испытать?
  4. О чем мечтал Гильгамеш? Почему его мечта не сбылась?
  5. О каких представлениях древних жителей Месопотамии свиде­тельствует сюжет конца поэмы о Гильгамеше?
  6. Какие знания об истории, культуре, быте, духовном мире шу­меров мы можем почерпнуть из поэмы о Гильгамеше?

 

 

Вариант 2







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.