Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности первого этапа освободительного движение в России





формирование В понятие освободительное движение входят не декабристской только революционная борьба, но и либерально-идеологии оппозиционные выступления, а также все оттенки передовой общественно-политической мысли.

Освободительное движение в данном смысле начинается в эпоху перехода от феодализма к капитализму, т. е. в эпоху ломки фео­дально-абсолютистских учреждений и подъема буржуазии. Эта пе­реходная эпоха выдвигала задачи буржуазно-демократических преобразований. В социально-экономическом и политическом раз­витии Россия отставала от передовых западноевропейских стран, в которых уже в XVII—XVIII вв. произошли буржуазно-демократи­ческие революции и утвердился представительный политический строй, знаменовавший собой победу буржуазии. Однако и в России на рубеже XVIII—XIX вв. были поставлены задачи таких же пре­образований общественной мыслью, которая во многом заимствова­ла передовые идеи западноевропейских мыслителей. Но специфи­ка России заключалась в том, что задачи буржуазно-демократиче­ского преобразования страны, выдвинутые ее освободительным дви­жением, опережали реальные условия их осуществления. В этом в сущности заключалась и трагедия первых борцов за свободу в России.

В различные исторические периоды русское освободительное движение имело свои особенности, в соответствии с которыми можно установить его периодизацию. Как известно, В. И. Ленин освободительное движе­ние в России в его историческом развитии (до 1917 г.) подразделял на три этапа: дворянский, разночинский и пролетарский. В основу этой периодизации им был положен сословно-классовый критерий, ибо, как он указывал, преобладание на том или ином этапе опреде­ленного класса (или сословия) "налагало свою печать на движе­ние", т. е. определяло его особенности: состав участников, характер программных требований и организационно-тактических принци­пов. Эта схема сугубо "классового" подхода господствовала в совет­ской исследовательской и учебной литературе.

Отметим, что применение классового критерия имеет свои резо­ны. В самом деле, на первом этапе (примерно до середины XIX в.)


в русском освободительном движении практически преобладало дворянство, на втором освободительную борьбу возглавили разно­чинцы, на третьем — пролетариат. И все же на "разночинском" этапе в освободительном движении (особенно среди его либераль­но-оппозиционного крыла) значительную роль продолжали играть и выходцы из дворянства. Даже на пролетарском этапе демократи­ческие партии, которые реально возглавляли революционную борьбу и действовали от имени пролетариата или крестьянства, были представлены главным образом выходцами не из рабочих и крестьян, а интеллигенции. Что же касается умеренного крыла освободительного движения — либерально-оппозиционных партий, то оно почти целиком было представлено буржуазно-помещичьей интеллигенцией.

Но в периодизации освободительного движения в России пра­вомерны и другие критерии — в первую очередь, характер передо­вой идеологии, взятой на вооружение ее деятелями. На дворянском этапе (главным образом в годы деятельности декабристских орга­низаций) в освободительном движении господствующее положение занимали идеи Века Просвещения, теория "естественного права человека и гражданина", сформулированная в XVIII в. француз­скими просветителями. Разночинский этап проходит под знаком социалистических идей, преимущественно "русского социализма", ориентировавшегося на особый, некапиталистический путь к со­циализму, опираясь на крестьянскую общину. Пролетарский бази­ровался на идеях марксизма в их модификации применительно к российским условиям, выраженной в ленинизме.

Другим существенным критерием в выделении периодов осво­бодительного движения служат особенности той или иной истори­ческой эпохи. Каждый этап освободительного движения связан с определенной социально-экономической и политической жизнью страны: дворянский целиком соответствует дореформенной, крепо­стной эпохе; разночинский совпадает с утверждением и развитием капитализма в пореформенную эпоху; пролетарский — с эпохой империализма. Каждая эпоха, выдвигая свои задачи социальных и политических преобразований в стране, формировала и состав уча­стников движения, определяла стратегию и тактику, а также фор­мы борьбы. Вместе с тем следует подчеркнуть, что российское осво­бодительное движение XIX — начала XX вв. — единый процесс, и каждый последующий его этап органически связан с предыдущим.

Преобладание же в российском освободительном движении дворян и представителей интеллигенции было обусловлено (в отли­чие от стран Западной Европы) тем, что в России так и не сформи­ровалось широкого "среднего" слоя населения, так называемого "третьего сословия", которое могло бы выдвинуть свои политиче­ские программные требования и возглавить революционную борьбу.

А. Н. Радищев, Н. И. Новиков, русские просветители рубежа XVIII—XIX вв., А. И. Герцен, Н. П. Огарев, В. Г. Белинский, петра­шевцы — таковы наиболее видные представители первого, дворян-


ского, этапа освободительного движения в России. Они представля­ли очень узкий круг наиболее образованного, передового дворянст­ва. В целом же русское дворянство оставалось крепостнически на­строенным и верным престолу консервативным сословием.

 

Истоки декабристской идеологии. Декабристы были людьми высокой нравственно­сти, которая выделяла их из среды остального дворянства, заставила подняться выше своих со­словных привилегий, данных им их происхождением и положени­ем, т. е. "стать декабристами", пожертвовав всем своим достоянием и даже самой жизнью во имя высоких и благородных идеалов — освобождения России от крепостничества и от деспотизма самодер­жавной власти. Отличительными нравственными чертами декабри­стов были их истинное рыцарство, душевная чистота, высокое чув­ство товарищества, осознание гражданского долга и готовность к беззаветному, бескорыстному служению отечеству. Все свои прак­тические действия они соотносили с нравственными нормами. Для достижения великой цели должны быть, как они утверждали, вы­соконравственные средства. "Для поступка великого не должно упот­реблять низкие средства" (К. Ф. Рылеев}. Следовательно, "дело" декабристов — не только их гражданский, но и высокий нравст­венный подвиг, как они его себе представляли.

Они ощущали судьбоносность той эпохи, в которой им при­шлось жить и действовать, когда, по их мнению, решалась "судьба России". Для них было характерно ощущение грядущей грандиоз­ности событий своего времени, что и служило ведущим мотивом их действий.

Декабристы — представители радикального крыла дворянской оппозиции самодержавию, объединявшего преимущественно воен­ную молодежь. Источниками декабристской идеологии явились идеи французских просветителей XVIII в., русских "вольнодумцев" кон­ца XVIII — начала XIX вв. — А. Н. Радищева, Н. И. Новикова и их последователей, а также влияние освободительного духа "вольно­думства", господствовавшего в начале XIX в. в Московском уни­верситете, Царскосельском лицее, в некоторых военных учебных заведениях, в которых учились многие будущие декабристы.

Большое влияние на формирование освободительных идей де­кабристов оказала Отечественная война 1812 г. Не случайно они называли себя "детьми 1812 года", рассматривая его как отпра­вную дату своего политического воспитания. Свыше ста будущих декабристов были участниками войны 1812 г., 65 человек из тех, которых потом царский суд назовет "государственными преступ­никами", насмерть стояли на Бородинском поле.

Победа в Отечественной войне 1812 г. способствовала росту национального самосознания в России, дала могучий толчок разви­тию передовой общественной мысли и русской национальной куль­туры вообще. Именно война 1812 г. поставила перед будущими декаб­ристами вопросы о судьбах России, путях ее развития. Она выяви-


ла огромные возможности народа, который, как верили декабри­сты, освободив свою страну от иноземного нашествия, рано или поздно должен был найти в себе силы и для освобождения от "внут­ренней тирании" — сбросить с себя ярмо крепостнического рабства.

Заграничный поход русской армии в 1813 — 1814 гг., в кото­ром участвовали многие декабристы, познакомил их с социально-политическими изменениями в Европе после французской револю­ции конца XVIII в., обогатил их яркими впечатлениями, новыми идеями и жизненным опытом. Все это оказалось в гармоничном со­звучии с теми освободительными идеями, главным источником ко­торых в то время явился прежде всего патриотизм. Именно в дви­жении декабристов освободительные идеи особенно тесно были свя­заны с патриотическими настроениями, в значительной мере выте­кали из них. Этот феномен объясняется тем, что на раннем этапе освободительного движения не только в России, но и в других стра­нах — в условиях формирования нации, роста национального само­сознания — передовые идеи были неразрывно связаны с развити­ем национальной культуры, с прогрессом нации вообще. Декабри­сты — горячие патриоты своей родины — раньше других поняли, что крепостничество и самодержавный произвол есть главная при­чина отсталости России, которая в конечном счете может привести ее к гибели. Поэтому ликвидация крепостного строя и самодержа­вия рассматривалась ими в первую очередь как глубоко патрио­тическая задача — "спасения" России.

Декабристы выступили на исторической арене в эпоху круп­ных военно-политических катаклизмов, их время несло "неслыхан­ные перемены, невиданные мятежи": наполеоновские войны, рево­люции в разных странах Европы, национально-освободительные восстания в Греции и в латиноамериканских колониях. "Нынешний век, — писал в своих показаниях следствию П. И. Пестель, — озна­меновывается революционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно одно и то же, от Португалии до России, не исклю­чая ни единого государства, даже Англии и Турции, сих двух противоположностей. То же самое зрелище представляет и вся Аме­рика. Дух преобразования заставляет, так сказать, везде умы кло­котать".

Формирование декабристской идеологии и возникновение пер­вых декабристских организаций проходили в обстановке роста ли­берально-оппозиционных настроений в России после Отечествен­ной войны 1812 г. Декабристы были тесно связаны с либерально-оппозиционной, или иначе "околодекабристской", средой, на кото­рую они опирались в своей деятельности и которая в значительной степени разделяла характерные для них взгляды. Это — видные писатели (например, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский, А. С. Грибое­дов, Д. В. Давыдов), государственные и военные деятели (М. М. Спе­ранский, Н. С. Мордвинов, П. Д. Киселев, А. П. Ермолов), известные своими независимыми взглядами. Поэтому возникновение декаб-


ризма и деятельность декабристских обществ, особенно на раннем их этапе, нельзя понять вне связи с их либерально-оппозиционным окружением. Нельзя не учитывать и того факта, что на формирова­ние декабристских идей и взглядов оказали воздействие как преоб­разовательная деятельность и реформаторские планы начала цар­ствования Александра I, так и позднее разочарование в "реформа­торе на троне", последовавшее в результате фактического отказа от них.

Значительное влияние на организационно-тактические прин­ципы декабристов оказали масонские ложи (более 80 декабристов, в том числе все их руководители, состояли в них), а также опыт тайных обществ в европейских странах.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.