Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оформление количественных и порядковых числительных





 

Однозначные числа (1-9), если возле них нет единиц измерений, пишутся словами. Так же пишутся и единицы измерений, такие как проценты, метры и т.п., если возле них нет числовых значений. Числовые значения совместно с единицами измерений в тексте подаются соответствующими цифрами и символами (например, 22% и т.п.), или цифрами и словами единиц измерений (например, 22 процента и т.п.).

В таблицах и иллюстрациях желательно придерживаться написания числовых значений и их единиц измерений, соответственно, цифрами и символами (например, 14%).

Многозначные количественные числительные пишутся цифрами, за исключением числительных, которыми начинается абзац. Числа с сокращенным обозначением единиц измерения пишутся цифрами. Например, 6 л, 19 кг. При этом после сокращения «л», «кг» и т.п. точка не ставится.

Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний, если они сопровождаются существительными. Например, на 30 страницах (неверно на 30-ти страницах).

Однозначные и многозначные порядковые числительные пишутся словами (например, пятый, двадцать третий и т.п.). Исключения составляют случаи, когда написание порядкового номера обусловлено традицией.

Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов, в научных работах пишутся цифрами (например, 20-тонный контейнер, 5% сбор). Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся (например, в разделе 1, на рис. 2.1, в табл. 1.3). При записи римскими цифрами порядковые числительные не имеют падежных окончаний (например, XX век).

 

Правила оформления сокращений в выпускной квалификационной работе

 

Сокращение – это усечение слова, а также часть слова или целое слово, образованное путем такого усечения. При сокращенной записи слов используются три основных способа:

– оставляется только начальная буква слова (например, год – г.);

– оставляется часть слова, отбрасывается окончание и суффикс (например, русский – рос.);

– пропускается несколько букв в середине слова, вместо которых ставится дефис (например, университет – ун-т).

В научных работах допускаются следующие виды сокращений:

– буквенные аббревиатуры (например, РК, РФ, МОН);

– сложносокращенные слова (например, Евроинтеграция – Европейская интеграция);

– условные графические сокращения по частям слов и начальным буквам (например, то есть – т.е.; и так далее – и т.д.; тому подобное – т.п.).

Иноязычные фамилии, названия учреждений, организаций и прочие собственные названия необходимо подавать в переводе на русский язык, включая их аббревиатурное сокращение, с обязательным добавлением при первом упоминании оригинального названия курсивом и указанием языка оригинала. Допускается иноязычные фамилии подавать лишь языком оригинала.

Общепринятые сокращения слов и словосочетаний в работах приводят, ориентируясь на действующие стандарты библиотечного и издательского дела и другую специальную литературу. Сокращение учреждений, предприятий, организаций и т.п. расшифровываются в круглых скобках при первом упоминании.

Оформление иллюстраций

 

Иллюстрируют работы в соответствии с тщательно продуманным планом, который помогает избежать случайных иллюстраций и предотвратить неоправданные пропуски иллюстраций к важнейшим вопросам. Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, а текст – иллюстрации.

Названияиллюстраций размещают после их номеров. При необходимости иллюстрации дополняют объяснительными данными. Подпись под иллюстрациейобычно имеет четыре основных элемента:

– наименование графического сюжета, который отражается сокращенным словом «Рис.»;

– порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами;

– тематический заголовок иллюстрации, который содержит текст со сжатой характеристикой изображенного;

– экспликацию, которая строится так: детали сюжета помечают цифрами, которые выносят в подпись, сопровождая их текстом. Нужно отметить, что экспликация не заменяет общего наименования сюжета, а лишь объясняет его.

Например:

Рис. 1.24. Схема размещения элементов системы:

1 – основной элемент;

2 – вспомогательный элемент;

3 – обслуживающий элемент;

4 – внесистемный элемент.

Основными видами иллюстративного материалав научных работах являются: чертеж, технический рисунок, схема, картосхема, фотография, диаграмма и график.

Не стоит оформлять ссылки на иллюстрациикак самостоятельные фразы, в которых лишь повторяется то, что содержится в подписи. В том месте, где излагается тема, связанная с иллюстрацией, и где читателю нужно указать на нее, размещают ссылку в виде выражения в круглых скобках «(рис. 3.1)» или оборот типа: «...как это видно из рис. 3.1» или «... как это показано на рис. 3.1».

Иллюстрации выполняют чернилами, тушью или пастой черного цвета на белой непрозрачной бумаге, а также с помощью принтера в черно-белом или цветном виде.

Оформление таблиц

 

Цифровой материал, когда его много или когда имеется необходимость в сопоставлении и выводе определенных закономерностей, оформляют в квалификационных работах в виде таблиц.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неаналитические. Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового знания, которое вводится в текст словами: «таблица позволяет сделать вывод, что...» и т. д. В неаналитических таблицах помещаются, как правило, необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.

Например:

 

Таблица (номер)

Название таблицы

Головка       Заголовки граф
            Подзаголовки граф
             
             
Строки            
             
  Боковик (заголовки граф) Графы (колонки)  

 

Каждая таблица должна иметь название, которое размещают над таблицей и печатают симметрично к тексту. Название и слово «Таблица» пишут с прописной буквы. Название не подчеркивают и не выделяют жирным шрифтом. Точка в конце названия не ставится.

Заголовки граф должны начинаться с заглавных букв, подзаголовки – с прописных, если они составляют одно предложение с заголовком, и с заглавных, если они являются самостоятельными.

Однородные числовые данные размещают так, чтобы их классы совпадали; неоднородные – посередине графы.

Текст, который повторяется в графе таблицы и состоит из одного слова, можно заменять кавычкой (одинарный символ), из двух или более слов – словами «То же» при первом повторении и кавычкой при следующих.

Таблицу размещают после первого упоминания о ней в тексте, таким образом, чтобы ее можно было читать без поворота работы или с поворотом по часовой стрелке. Таблицу с большим количеством строк можно переносить на другой лист.

На все таблицы выпускной квалификационной работы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут сокращенно, например, в табл. 2.1.

В повторных ссылках на таблицы необходимо указывать сокращенное слово «смотри», например: (см. табл. 2.1).

При перенесении таблицы на другой лист (страницу) название помещают только над ее первой частью. При переносе таблицы на следующую страницу, чего в целом следует избегать, головку таблицы следует повторить и над ней поместить слова «Продолжение таблицы 2.1». Заголовок таблицы не повторяют.

Таблицу с большим количеством граф можно делить на части и размещать одну часть под другой в пределах одной страницы. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, то в первом случае в каждой части таблицы повторяют ее головку, во втором случае – боковик.

Если цифровые или другие данные в какой-либо строке таблицы отсутствуют, то в нем ставят прочерк.

Все приводимые в таблицах данные должны быть достоверны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки. Не допускается помещать в текст научной работы без ссылки на источник те таблицы, данные которых уже были опубликованы в печати. Ссылка на источник помещается в квадратных скобках, например: Источник: [3].

Текст таблицы печатается с одинарным-полуторным междустрочным интервалом шрифтом Times New Roman размером не более 14pt и не менее 10pt, что определяется детальностью и объемом конкретных таблиц. Заголовок каждой графы в шапке таблицы должен быть по возможности кратким. Следует избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф, единицы измерения, по возможности, необходимо указывать в тематическом заголовке.

Везде в таблицах допускается перенос слов, как в автоматическом режиме, так и ручным способом.

Оформление формул

 

Использование формул вызвано необходимостью применения математического аппарата в экономических текстах и должно соответствовать установленным требованиям.

Большие, а также длинные и громоздкие формулы, которые имеют в составе знаки суммы, произведения, дифференцирования размещают на отдельных строках. Это касается также и всех нумеруемых формул. Для экономии места несколько коротких однотипных формул, отделенных от текста, можно привести в одной строке, а не одну под одной. Небольшие и несложные формулы, которые не имеют самостоятельного значения, вписывают внутри строк текста.

Объяснение значений символов и числовых коэффициентов нужно приводить непосредственно под формулой в той последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента нужно приводить с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Уравнение и формулы нужно выделять из текста свободными строками. Выше и ниже каждой формулы нужно оставить не менее одной свободной строки. Если уравнение не вмещается в одну строку, его следует перенести после знака равенства (=), или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (×) и деления (:).

Нумеровать следует лишь те формулы, на которые есть ссылка в следующем тексте. Другие нумеровать не рекомендуется. Нумерация осуществляется в пределах разделов (например, (1.5) – пятая формула первого раздела).

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами, в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Нумерация небольших формул, составляющих единую группу, делается на одной строке и объединяется одним номером. Формулы разновидности приведенной ранее основной формулы допускается нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой, например, (14.1 а), (14.1 б).

Двоеточие перед формулами ставят в случаях, предусмотренных правилами пунктуации:

– в тексте перед формулой есть обобщающее слово;

– этого требует построение текста, который предшествует формуле.

Разделительными знаками между формулами, которые идут одна за другой и не отделены текстом, могут быть запятая или точка с запятой непосредственно за формулой до ее номера.

При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в такой же графической форме, что и после формулы, то есть арабскими цифрами в круглых скобках. Например, «в формуле (3.7)»; «из уравнения (14.16) вытекает...» и т. д.

 







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.