Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







НАПРАВЛЕННОСТЬ И СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ КУРСОВЫХ РАБОТ





2.1 Общие требования

Курсовая работа на каждом курсе выполняется в соответствии с ведущими дисциплинами и профилем специализации. Таким образом, направленность КР принимает вид:

 

Курс Семестр Направленность курсовой работы
II IV Разработка Win-приложений, программирование
III V Базы данных
III VI Компьютерные сети, Интернет

 

Направленность должна в обязательном порядке соблюдаться студентами при выполнении каждой КР.

Отчёт по КР, т. е. ПЗ, должен содержать обязательные специальные разделы (спец. часть), отражающие соответствующую направленность курсовой работы. Такие специальные части приведены в таблице 1 в колонке контролируемых элементов ПЗ. Подробнее о них излагается в следующих трёх разделах.

Основа спец. части ПЗ формируется студентом во время выполнения и сдачи лабораторных работ по соответствующим учебным дисциплинам в течение семестра. В колонке справа от контролируемых элементов указан преподаватель, сотрудник кафедры, ответственный за проверку ПЗ и её спец. части до защиты. Каждый из этих ответственных, после проверки своих контролируемых элементов ПЗ, в случае положительной оценки, должен поставить свою подпись на титульном листе ПЗ студента.

Для реализации задач КР студенту предоставляется свобода выбора языка программирования, технологий, фреймворка и сторонних библиотек.

Кроме приобретения практических навыков в соответствующих областях компьютерных технологий, от студентов требуется и приобретение навыков в подготовке и оформлении сопроводительных материалов, которые всегда присутствуют при разработке, внедрении проектов и публикации научных работ.

В таблице 1, во второй колонке, указаны те самые практические навыки, связанные с оформлением публикаций и прикладных проектов. В двух последних колонках – дисциплины и лекторы, которые обеспечивают подготовку в приобретении указанных навыков.

 

 

Таблица 1 – Направленность КР и контроль за выполнением

Семестр Приобретение практических навыков Контролируемые элементы ПЗ Ответственный за проверку Направ ленность КР
IV Разработка технического задания (ТЗ) и другой технической документации [*] Спец. часть: Технологии разработки программного обеспечения Шарий Т. В. Разработка Win-приложений, програм мирование
Нормоконтроль Оформление ПЗ Медведева В. Г.  
  Плагиат Мирющенко Ю. С.  
V Моделирование бизнес-процессов. Проектирование системы (концептуальное, логическое, физическое)* Спец. часть: Проектирование базы данных Бондаренко В. И. Базы данных
Нормоконтроль Оформление ПЗ Медведева В. Г.  
  Плагиат Мирющенко Ю. С.  
VI Разработка сетевых, веб-, интернет- приложений Спец. часть: Веб- программирование: сети и телеком муникации, аппаратные средства ЛВС, интернет-технологии, интернет- и веб- программирование, ООП для Интернета Ломонос Г. Т., Кожемякин Ю. А., Гукай А. Е., Маруга М. М. Компьютерные сети, Интернет
Нормоконтроль Оформление ПЗ Медведева В. Г.  
  Плагиат Мирющенко Ю. С.  

2.2 Специальная часть. Технологии разработки программного обеспечения

В рамках КР студент в течение всего весеннего семестра занимается разработкой программного продукта средней сложности. В роли заказчика продукта выступает проработчик курса «Технологии разработки программного обеспечения» на кафедре компьютерных технологий. Каждому студенту необходимо разработать простейшую информационную систему в определенной предметной области. Предметную область студент может либо предложить самостоятельно, либо получить у руководителя.

Общие требования ко всем КР таковы:

- не менее 7 классов и интерфейсов в проекте;

- код, написанный в соответствии с общепринятыми конвенциями;

- работающий продукт (неоттестированные дефекты могут присутствовать, но в целом программа должна запускаться и работать корректно).

Кроме того, в зависимости от тематики и направленности КР варьируются дополнительные требования к работе:

1. Если система ориентирована на традиционный стиль CRUD, то в ней должны быть:

· хороший уровень объектно-ориентированного программирования;

· минимум две категории пользователей;

· авторизация;

· логирование;

· сложные перекрестные запросы.

2. Если в системе решаются нетривиальные алгоритмические научные и прикладные задачи, то:

· количество пользователей не принципиально;

· количество классов и интерфейсов может быть уменьшено;

· должен делаться упор на алгоритм решения;

· в работе должны быть приведены примеры с разными данными;

· даже если алгоритм часто работает неэффективно, это не влияет на оценку работы.

Предлагаемые варианты предметных областей приведены в приложении А.

2.3 Специальная часть. Проектирование базы данных

В рамках КР студент разрабатывает приложение, одним из модулей которого является база данных. При этом необходимо:

- провести системный анализ предметной области и разработать модель бизнес-процессов;

- разработать концептуальную модель данных;

- разработать логическую модель данных;

- разработать физическую модель данных.

При разработке рекомендуется использовать CASE-системы.

Полученный набор отношений должен находиться в третьей или выше нормальной форме и содержать не менее 5 сущностей. Для того, чтобы можно было продемонстрировать возможности приложения, таблицы рекомендуется заполнить данными не менее 10 строк в каждой.

Не рекомендуется в данной курсовой работе реализовывать веб-версию приложения.

Предлагаемые варианты предметных областей приведены в приложении Б.

2.4 Специальная часть. Веб-программирование

Основное требование – это наличие механизма обмена данными между приложениями. В качестве КР могут выступать:

- web-сайт, который содержит часть, отвечающую за вывод данных клиенту, и часть, отвечающую за логику работы системы;

- Android-приложение (и Desctop-приложения) для взаимодействия со сторонними сервисами, например, приложения, обменивающиеся данными с другими независимыми web-приложениями/web-сервисами;

- web-приложения для социальных сетей;

- настройка и администрирование сетевого оборудования;

- разработка приложения для обмена данными между программной составляющей и физическим объектом;

- разработка CMS.

Обязательные разделы отчета:

· процесс сетевого взаимодействия: общее описание процесса, схемы, описание фактического процесса в самом приложении;

· проектирование и разработка серверной части;

· проектирование и разработка клиентской части;

· организация безопасности обмена данными;

· дизайн интерфейса пользователя (отдельно для студентов, изучающих дизайн);

· конфигурация сетевого оборудования (отдельно для администраторов).


ОЦЕНИВАНИЕ И ЗАЩИТА РАБОТ

3.1 Процедура защиты

Защиты КР проводятся по академическим группам студентов и начинаются за две недели до зачетной сессии в том семестре, где предусмотрена их сдача. Защиты ДР и МД проводятся после экзаменационной сессии, включая госэкзамен, в соответствии с графиком, утверждённым ректором университета, по группам не более 12 человек в день. К этому времени должна быть готова не только сама работа, ПЗ, но и все необходимые сопроводительные материалы.

Курсовые работы не требуют наличия обязательных сопроводительных документов к ПЗ, а вот ДР и МД требуют.

Студент-выпускник бакалавриата должен к защите получить письменный отзыв руководителя на свою ДР с рекомендуемой оценкой. Магистрант-выпускник кроме отзыва руководителя должен получить и стороннюю (вне нашей кафедры) рецензию на свою МД. Возможные рецензенты заранее утверждаются кафедрой и деканатом. Узнать своего рецензента можно у научного руководителя.

Чтобы быстрее получить отзыв и рецензию на работу, рекомендуем заранее подготовить файл-проект отзыва и рецензии со всеми необходимыми данными о себе. С правилами оформления отзывов и рецензий можно ознакомиться в файле «Правила оформления КР, рецензии, реферата, отзыва. Брошюрование ВКР_2018.docx», расположенном в документах нашей кафедры по ссылке: www.vk.com/stud_reports.

До защиты каждая работа оценивается большим коллективом экспертов, начиная от научного руководителя и рецензента (для МД), включая ответственных (смотрите таблицу 1) за проверку обязательных элементов ПЗ в виде спец. частей (только для КР), корректности оформления ПЗ и наличия плагиата, заканчивая подписью заведующего кафедрой о допуске к защитам для ДР и МД.

Отметим важность научного руководителя, ведь именно он принимает первое и основополагающее решение о допуске студента, магистранта к защите. Допуск руководителя осуществляется, во-первых, не менее чем за 10 дней до защиты. Во-вторых, студент допускается, если содержание отчета соответствует выданному заданию, представлены и достаточно полно описаны все необходимые разделы, в том числе и листинги программ, а оформление ПЗ и программная реализация соответствуют установленным требованиям. В противном случае ПЗ с замечаниями руководителя возвращается студенту для доработки и устранения недостатков. В случае недопуска работы к защите, руководитель ставит в экзаменационной ведомости неудовлетвори­тельную оценку.

Кафедра проводит автоматическую проверку всех работ на плагиат. Для этого, не позднее чем за два дня до защиты, каждый студент должен выслать файл своего отчета на электронный адрес: plagiat.kt@gmail.com. Файл должен иметь название в виде фамилии и инициалов студента: «Фамилия И. О.doc». В файле должна находиться только оригинальная описательная часть работы – основная часть ПЗ без листа задания, реферата, списка использованных источников и всех приложений.

Прохождение каждого этапа проверки ПЗ отмечается подписью и оценкой (от «неудовлетворительно» до «отлично») соответствующего преподавателя, сотрудника кафедры на титульном листе ПЗ. Окончательная оценка выставляется комиссией после защиты студентом своей работы в виде доклада и обсуждений. Защиты, как правило, сопровождаются онлайн-трансляцией в Интернете. Родители студентов оповещаются заранее о ее дате и интернет-адресе.

Доклад ДР проводится в течение 4 – 5 мин., а МД – 5 – 7 мин. перед комиссией ГИА, включающей не только преподавателей кафедры, но и специалистов из других университетов. Конкретный состав комиссии утверждается ректором университета. Отчёты по ДР, МД хранятся на протяжении нескольких лет.

Защиты КР, ДР, МД осуществляются в присутствии всей группы студентов с использованием слайдов на мультимедийном проекторе (15–20 слайдов в среде MS PowerPoint):

· 1-й слайд – название работы, Ф. И. О. студента, профиль специализации, Ф. И.О. и звание руководителя;

· 2-й слайд – предмет и объект исследований;

· 3-й слайд – цель работы, задачи;

· следующие слайды – постановка задачи, методы ее решения, результаты;

· предпоследний слайд – выводы. Указать, есть ли публикации, внедрение;

· последний слайд – копия первого слайда (не делать «спасибо…»).

Далее комиссия и студенты-слушатели задают вопросы докладчику для полноценного представления о сути работы, её качестве и личном вкладе автора. Зачитываются отзыв руководителя (для ДР и МД) и мнение внешнего рецензента (для МД). Докладчик должен ответить на возможные замечания в отзыве и рецензии.

Окончательная оценка выставляется комиссией по итогам доклада студента с учетом его ответов на вопросы, корректности оформления ПЗ, а также процента плагиата, мнения руководителя, рецензента и хода аттестаций (для магистранта).

Комиссия также обращает внимание на следующие элементы в работе и докладе студента:

- глубина понимания рассматриваемых в работе проблем;

- качество обзора литературы по разрабатываемой теме;

- самостоятельность и творческий подход к проблеме;

- логика и четкость изложения, обоснованность выводов;

- умение вести диалог с оппонентами;

- полезность всей работы и степень её завершённости.

Студент может получить дополнительные баллы при наличии в его работе научных результатов, подтверждённых публикациями в научных изданиях (в том числе научных студенческих изданиях), либо за разработку и внедрение реального прикладного проекта, что должно удостоверяться соответствующим актом внедрения.

Наличие научных публикаций может не только повышать балл ВКР студента, но и дает выпускнику бакалавриата дополнительные баллы к рейтингу при поступлении в магистратуру (см. соответствующий документ в группе кафедры в сети «ВКонтакте»). Кроме того, наличие научных публикаций обеспечивает выпускнику магистратуры рекомендацию комиссии ГИА и приоритет при поступлении в аспирантуру ДонНУ для подготовки диссертации на соискание учёной степени кандидата наук.

3.2 Пересдачи

Студент, не представивший в установленный срок КР или не защитивший ее, считается имеющим академическую задолженность. Продление срока защиты устанавливается деканом факультета по согласованию с кафедрой.

Ситуация с задолженностями по ВКР (ДР или МД) регламентируется приказом ректора ДонНУ: URL: http://donnu.ru/umu/gia. В случаях, когда защита ВКР признается неудовлетворительной, государственная комиссия ГИА устанавливает, может ли студент представить к повторной защите ту же работу с доработкой или он обязан исследовать новую тему, определенную соответствующей кафедрой.

Повторное прохождение итоговых аттестационных испытаний назначается не ранее, чем через три месяца, и не позднее, чем через пять лет после прохождения ГИА впервые.

Повторные итоговые аттестационные испытания не могут назначаться более двух раз.

Дополнительные заседания государственных комиссий организуются после подачи заявления студента, не проходившего итоговых аттестационных испытаний по уважительной причине, в срок не позднее шести месяцев после завершения ГИА:

– студент подает заявление на имя председателя государственной комиссии с обоснованием переноса,

– заявление визирует декан факультета,

– руководитель ВКР описывает готовность работы к защите.

Окончательное решение о переносе защиты ВКР принимает председатель ГАК. Студентам, не проходившим итоговые аттестационные испытания по уважительной причине (медицинские показания, несчастный случай, смерть близких студента или другие исключительные случаи, подтвержденные документально), предоставляется возможность пройти их без отчисления из ДонНУ.







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.