Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Общие сведения о районе буровых работ





В данном подразделе в табличной форме указывается: административное расположение месторождения, ее название; предприятие, ведущее буровые работы; дорожная сеть и транспорт; тип связи; снабжение буровой и бытовых сооружений водой, электроэнергией, теплом; тип рельефа площади с указанием максимальных и минимальных отметок; реки и озера; растительный покров; климатические условия; сведения о толщине снежного покрова, скорости и господствующем направлении ветров, глубине промерзания грунтов, продолжительность отопительного сезона.

 

Стратиграфия, литология, водонефтегазоность

Приводятся стратиграфический разрез и литологическое описание горных пород в табличной форме. Описание ведется сверху вниз с расчленением на стратиграфические подразделения: ярус (свита), подъярус, горизонт, подгоризонт и т.д. с указанием возраста, номенклатуры и индексов. Сумма мощностей отдельных стратиграфических подразделений должна быть равна глубине проектной скважины. Описываются минералогический состав и физико-механические свойства горных пород: твердость, пластичность, абразивность. По всему разрезу приводятся сведения о пластовых давлениях, давлениях поглощения и гидроразрыва пластов.

В табличной форме приводятся все водонефтегазоносные горизонты разреза, и дается их характеристика. Указываются физико-химические свойства и состав пластовых вод, нефтей и газов.

Осложнения при бурении скважин

Указываются интервалы, в которых ожидаются обвалы неустойчивых пород, поглощения промывочной жидкости, нефтегазоводопроявления, естественное искривление ствола скважин. Приводится оценка интенсивности различных видов осложнений и указываются наиболее вероятные причины их возникновения. При наличии в разрезе многолетнемерзлых пород указываются температурные характеристики их растепления в процессе проводки скважин.

 

Геофизические исследования в скважине

Обосновываются виды исследований исходя из поставленных задач и возможностей каждого метода. Указываются интервалы и масштабы записей кривых. Промыслово-геофизические исследования приводятся в табличной форме.

 

Технология и ТЕХНИКА строительства скважины

Выбор профиля и проектирование конструкции скважины

Обосновывается профиль скважины и приводится его схема.

Исходя из назначения скважины, ожидаемого дебита и способа эксплуатации, обосновываются диаметр и глубина спуска эксплуатационной колонны. Определяется диаметр долота для бурения под эксплуатационную колонну. Для обоснования необходимости и глубины спуска направления, кондуктора, промежуточных колонн строится совмещенный график градиентов давлений: пластового, начала поглощения, гидростатического.

Определяются диаметры промежуточных колонн, кондуктора, направления и диаметры долот для бурения под эти колонны. Обосновываются интервалы и высоты подъема тампонажного раствора за обсадными колоннами. Конструкции скважины представляется в виде таблицы или рисунка.

Определяется необходимость использования противовыбросового оборудования (ПВО) и устьевой колонной обвязки обсадных колонн (ОКК) для безаварийной проводки скважины. Приводится схема обвязки устья скважины при вскрытии пласта с использованием выбранного комплекта ПВО.

Выбор промывочных жидкостей по интервалам бурения

Выбираются тип промывочной жидкости и ее параметры для бурения каждого интервала скважины. Рассчитываются необходимый объем промывочной жидкости и количество материалов для ее приготовления. Полученные расчетные данные заносятся в таблицы. Обосновывается выбор оборудования, входящего в циркуляционную систему.

 

Выбор способа бурения

Обосновывается наиболее эффективный способ бурения всей скважины. В случае необходимости отдельные интервалы могут буриться различными способами.

 

Выбор компоновок бурильного инструмента

Обосновываются и выбираются тип и диаметры всех элементов компоновок бурильных колонн для бурения под каждую обсадную колонну, а также места установки всех элементов компоновок.

 

Расчет бурильных колонн

Бурильная колонна, используемая при бурении под эксплуатационную колонну, рассчитывается на прочность и устойчивость.

 

Проектирование режима бурения

Разработка гидравлической программы промывки скважины

По интервалам бурения определяется расход промывочной жидкости, обеспечивающий устойчивую работу забойного двигателя, очистку забоя и ствола скважины от шлама. Производится расчет гидравлических сопротивлений, строится НТС-номограмма. Уточняются величины расхода промывочных жидкостей, типы забойных двигателей и насосов (их количество) по интервалам бурения. Результаты всех расчетов заносятся в таблицы.

Расчет рабочих характеристик забойных двигателей

Рассчитываются и строятся рабочие характеристики выбранных забойных двигателей в сочетании с наиболее распространенными в данном районе типами долот. Уточняются осевая нагрузка и частота вращения, обеспечивающие безаварийную работу долот при реализации на них максимальной мощности забойных двигателей.

Составление проектного режима бурения

Проектирование параметров режима бурения может осуществляться с помощью метода аналогий, проводимого по нескольким скважинам, пробуренным в одинаковых геолого-технических условиях в данном районе, расчетным методом по механическим и абразивным свойствам горных пород.

Окончательный выбор проектного режима бурения на основании обобщения всех результатов представляется в виде таблицы.

 

Первичное вскрытие продуктивных пластов

Определяется способ вскрытия пласта и обосновывается конструкция призабойной зоны (открытый забой, установка фильтров, перфорация). Указываются тип фильтра и основные его размеры. Обосновывается тип промывочной жидкости для первичного вскрытия продуктивного пласта, и обосновываются ее параметры.

 

Выбор конструкций и расчет обсадных колонн

Расчет обсадных колонн

Определяются внутренние и наружные избыточные давления, действующие на обсадную колонну, и строятся их эпюры.

Осуществляется расчет обсадных колонн на наружное и внутреннее избыточные давления, на страгивание.

Обоснование технологической оснастки и спуска обсадных колонн

В табличной форме указывается тип, количество и места установок скребков, турбулизаторов, башмака, обратного клапана, разделительных пробок, центрирующих фонарей и других элементов оснастки.

Обосновываются виды и объемы подготовительных работ к спуску обсадных колонн: интервалы и скорость проработки отдельных интервалов; компоновка бурильной колонны для проработки; интенсивность и продолжительность промывки; способ спуска колонн (в один прием или по частям); предельная скорость спуска обсадной колонны и допустимая величина ее опорожнения при спуске; для хвостовиков – способ подвески, расчет бурильных труб на растяжение.

 

Цементирование обсадных колонн







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.