Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПРОЕКТИРОВАНИЕ И ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ПРОЦЕССАМИ





Автоматизация проектирования систем управления производством. Наметим основные задачи, возникающие при проектировании систем автоматизации производства.

а. Формулировка технического задания, в котором должно быть указано, какими процессами требуется управлять, каковы цели управления и в каких условиях должно осуществляться управление.

б. Выяснение возможности воздействия на управляемые процессы и прогноз
внешних возмущений.

в. Оценка требуемой мощности исполнительных устройств, выбор типа ИУ
и источников питания.

г. Оценка возможностей получения текущей информации и выбор датчиков.

д. Построение законов управления (правил преобразования информации).

е. Выбор типа преобразователя информации.

Программирование или схемная реализация блока преобразователя информации, реализующего законы управления.

Подчеркнем, что в настоящее время проектирование самих технических средств и подчинении системы автоматизации все реже входит в непосредственный круг обязанностей инженера-проектировщика САУ. Обычно ориентируется на серийно выпускаемые промышленностью блоки. Главная же его работа состоит в обеспечении технических средств и обеспечении технических средств и подчинении системы автоматизации общим целям. При этом совершенно особую роль играет задача проектирования законов управления.

Общая теория управления может оперировать не с конкретными техническими описаниями типа автоматизации производственных процессов, а классами математических моделей. Это обстоятельство придает теории внешний облик математической дисциплины. Однако по своему содержанию и направленности теория автоматизации производственных процессов - техническая наука.

Техническое содержание проявляется при выборе типа изучаемых общих математических моделей, но главным образом - при приложении и трактовке математических результатов. При технических приложениях исходными являются не математические уравнения, а реальный объект и реально используемые технические средства.

 

Лекция №6 Математическое описание линейных систем автоматического управления технологического процесса модели

 

Объекты и системы управления технологическими процессами состоят из элементов, имеющих различную природу. Описание каждого элемента дается на языке механики, электротехники, химических или физических процессов. Для анализа взаимодействия удобно перейти к единообразному описанию. В инженерной практике получил наибольше распространение следующий способ:

а) каждый реальный элемент рассматривается как устройство, звено системы, в котором осуществляется преобразование одного процесса, называемого входным воздействием, в другой, называемой входной реакцией, или просто преобразование "вход - выход".

б) взаимодействие между звеньями задаются путем описания связи между их входами и выходами, определяющих структуру схемы.

Математическое описание вход - выходных соотношений может быть аналитическим (с помощью уравнений), графическим (с помощью графиков, структурных схем, графов) и табличным (с помощью таблиц).

Математическое описание можно получить аналитическим на основе физических и химических законов, которым подчиняются технологические процессы или экспериментально.

Обычно вход - выходные соотношения описываются линейными или нелинейными алгебраическими или дифференциальными уравнениями, передаточными функциями или импульсными функциями.

Классификация систем

Различают одномерные системы, имеющие один вход и один выход, и многомерные системы с несколькими входами и выходами (Рис 6.1 рис 6.2).

Рисунок 6‑1 Рисунок 6‑2

 

Автоматическая система, как правило, является динамической, то есть процессы в ней протекают во времени. Динамическая система характеризуется определенным оператором. Под оператором понимают математическое действия: алгебраические операции, дифференцирование, интегрирование решение интегральных и дифференциальных уравнений, других функциональных уравнений, а также другие логические операции. Поэтому вход и выход связаны в общем случае

(6.1.)

где H - оператор системы.

Принцип суперпозиции

Оператор H называется линейным, если при любых числах C1,..,Cn и любых функциях x(t),..,xn(t) выполняется равенство:

(6.2.).

 

Свойство, выраженное формулой (6.2) называется принципом суперпозиции и состоит в том, что результат действия линейного оператора на линейную комбинацию заданных функций является линейной комбинацией от результатов его действия на каждую функцию в отдельности с теми же коэффициентами.

Примерами линейных операторов является оператор дифференцирования

(6.3.)

и интегрирующий оператор общего вида

(6.4.)

где - некоторые известные функции.

Оператор H назевается нелинейным, если для него не выполняются принцип суперпозиции

(6.5.)

и интегрирование нелинейной функции

(6.6.)

где - нелинейная функция.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.