Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и условия труда в мясо-рыбном цехе.





Общее руководство цехом осуществляет заведующий производством, если в цехе работает пять и более работников – назначается бригадир (повар IV или V разрядов), который вместе с другими поварами выполняет производственную программу. На основании плана-меню он получает у заведующего производством сырье, дает задание поварам в соответствии с их классификацией, распределяет продукты между членами бригады. Бригадир осуществляет контроль за ходом технологического процесса, нормами расхода сырья и выхода полуфабрикатов, состоянием и исправностью оборудования, отвечает за соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, следит за санитарным состоянием цеха. В ресторане повар V разряда изготавливает полуфабрикаты для сложных и банкетных блюд, порционные полуфабрикаты из говядины, баранины, свинины. Повар IV разряда разделывает рыбу осетровых пород, заправляет тушки птицей, нарезает мясо и рыбу на порции, изготовляет несложные полуфабрикаты. Повара IV и III разрядов осуществляют разруб мяса, обвалку частей. Повар III разряда разделывает рыбу частиковых пород, изготавливает котлетную массу и полуфабрикаты из нее, нарезает мелкокусковые полуфабрикаты.

Пример графика работы в мясо-рыбном цехе..В цехе работает два повара 4-го разряда, которые осуществляют всю работу. График выхода на работу представлен на рисунке 2, цех работает в одну смену с 10:00 до 17:00.

График работы в мясо-рыбном цехе

 

Домашнее задание.

1.Составить график выхода на работу4-х поваров, работающих через день по два человека в смену.

2. Разработать презентацию участка обработки рыбы и приготовление полуфабрикатов из ее.

Литература

1. [1] Г.Г. Лутошкина, Ж.С. Анохина «Техническое оснащение организаций питания» Учебник для учреждений СПО-изд. «Академия», 2017г

2. [3] Л.А.Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания», 12-е изд., Ростов н/Д; Феникс, 2012г.

Учебное занятие № 32

по МДК 06.01 Управление структурным подразделением организации

За 23 марта 2020г

Тема: Организация работы мясо-рыбного цеха

План урока

1. Технологическое оборудование, его типы и размещение в мясо-рыбном цехе с полным циклом производства.

 

На линии обработки мяса в мясо-рыбном цехе устанавливается следующее технологическое оборудование: мясорубка или универсальный привод со сменными механизмами (мясорубка, рыхлитель, фаршемешалка и т.д), холодильный шкаф для охлаждения и хранения полуфабрикатов.

Из немеханического оборудования: ванна для промывания мяса, разрубочный стул, стол производственный для обвалки мяса, приготовления полуфабрикатов, опалочный шкаф для обработки птицы.

На рабочем месте для приготовления порционных и мелкокусковых полуфабрикатов устанавливается производственный стол, на который укладывают разделочную доску, с левой стороны от нее располагают лоток с сырьем, а справа - с полуфабрикатами. За доской располагают настольные циферблатные весы ВНЦ-2. Над производственным столом вывешивают таблицу норм отходов при обработке сырья и выхода полуфабрикатов.

Для рыхления порционных кусков используют рыхлитель от универсального привода или этот процесс выполняют вручную при помощи тяпки. Шпигование мяса кореньями или шпигом производится с помощью специальной иглы. Для приготовления полуфабрикатов могут применяться столы со встроенным холодильным шкафом.

Все отечественные мясорубки обозначаются буквами МИМ, что означает«машина измельчитель мяса», и цифрами, соответствую­щими диаметру ножевой решетки (в мм).Мясорубка МИМ-82М является настоль­ной машиной с индивидуальным креплением. Состоит из литого алюминиевого корпуса, собственно мясорубки, привода, кожуха и загрузочной чаши.В корпусе имеется расточка для установки собственно мясорубки, состоящей из чугунной гильзы, шнека, набора ножей и решеток, упорного кольца и зажимной гайки.Конструкция позволяет произ-водить быстрый съем соб­ственно мясорубки для проведения ее санобработки.Привод состоит из электродвигателя, подшипникового узла, шкивов и поликлиновых ремней. С правой стороны корпуса машины расположены элементы уп­равления: кнопка «Пуск», переключатель реверса элект­

родвигателя, рукоятка фиксации гильзы мясорубки. С задней стороны к корпусу крепится кожух, закрывающий поликлиновую передачу. Сверху устанавливается загру­зочная чаша. В конструкции чаши предусмотрено ограж­дение, предохраняющее руки оператора от попадания врабочую полость мясорубки.

На рабочем месте для приготовления рубленых полуфабрикатов устанавливают ванны для замачивания хлеба или для этой цели используют котлы с металлическими подставками; из механического оборудования используют мясорубку и фаршемешалку с универсальным приводом ПМ-1,1 или мясорубку с индивидуальным приводом тина МИМ.Около производственных столов помещают передвижной стеллаж для транспортировки подготовленных полуфабрикатов в горячий цех.

Мясорубка МИМ-105М (рис. 2.4.7) состоит из сварного каркаса, основания, соб-ственно мясорубки, привода,имеющего клиноременную передачу, тарелки, кожу-ха.Конструкция мясорубки МИМ-105М аналогична конструкции мясорубки МИМ-82М, но имеет некоторые отличия. Она устанавливается на полу и имеет значитель­но большую производительность. Рабочие органы: ножи и решетки мя-сорубки МИМ-105М аналогичны рабочим органам мясорубки МИМ-82М, только диаметр рабочей камеры на 23 мм больше, а шнек, ножи и решетки вытал­кива-ются из корпуса вилкой, которая приводится в движение рукояткой. На боковой стенке кожуха мясорубки расположены эле­менты управления, рукоятка фиксации мясорубки, пере­ключатель направления вращения шнека и сигнальный глазок.

Сверху на сварной каркас установлена загрузочная та­релка, в конструкции кото-рой предусмотрено ограждение,предохраняющее руки оператора от попадания в рабочую полость;

Фаршемешалки. Для перемешивания и приготовления котлетной массы

на предприятиях общественного питания используются фаршемешалки как с индивидуальным приводом, так и съемные, которые входят в комплект сменных механизмов к приводу для мясного цеха. Фаршемешалки предназначены для перемешивания фарша и его компонентов в однородную массу и обогаще­ния ее кислородом воздуха, что обеспечивает получение фарша и котлетной массы высокого качества.

Фаршемешалка МС-150 состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, отлитого заодно сзагрузочными бункером. Внутрь рабочей камеры встав л я-,

ется вал, на котором находятся лопасти, установленные под углом 300°, что обеспечивает перемещение продукта и хорошую производительность машины.

Сверху загрузочного бункера устанавливается защитная решетка, которая пре-дохраняет руки оператора от попадания в бункер. С передней стороны корпуса распо­ложена крышка, которая закрывается при помощи от­ кидного болта, что создает хорошие условия при санитарной обработке машины. Для выхода готовой продукции в крышке есть отверстие с заслонкой.

Мясорыхлитель. Рабочими органами мясорыхлителя служат дисковые ножи-фре-зеры, расположенные на валиках и вращающие­ся при работе навстречу друг друу. Эти рабочие органы находятся в рабочей камере.Рабочей камерой служит короб-ка, вверху которой рас­положена загрузочная воронка. В нижней части установ­-

лена каретка, которая состоит из двух половин, соединен­ных петлями и защелами. В каретке также установлены две гребенки, между фрезами, которые предох-раня-ют отнаматывания кусков мяса.Ножи-фрезы имеют одинаковое число зубьев и находят­

ся в защеплении, вследствие чего приводные валы вращаются навстречу друг другу.Пуск и остановка машины производятся кнопочным выключателем, разме-щенным на передней стенке машины. При снятии крышки электродвигатель автоматически выключается.

Принцип действия. После включения машины куски мяса, нарезанные на порции, опускаются в загрузочную воронку и захватываются вращающимися навстречу друг другу валиками с фрезами. Проходя между фрезами, кусок мяса нарезается с двух сторон их зубьями, при этом происходит разрушение волокон и увеличение поверхности.

Очистка рыбы от чешуи. Чешую с рыбы удаляют спе­циальными приспособлениями (терками и скребками различной конструкции (), а также с помощью рыбоочистительной машины РО-1М.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.