Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 5.1. СВЕКЛАСАХАРНАЯИКОРМОВАЯ, БРЮКВА, ТУРНЕПС





Средикорнеплодоввнашейстраненаибольшеераспространениеполучили: сахарнаясвекла, кормоваясвекла, брюква, турнепс, морковь. Всеназванныекультуры - двулетниерастения, относящиесякразнымботаническимсемействам.

ЗАДАНИЯ:

1. Определитьвидыкорнеплодовпосеменам, всходам, листьям, корням, сделатьописаниеи выполнитьрисунки.

2. Изучитьособенностианатомическогостроениякорнеплодов.

3. Ознакомитьсяиописатьнаиболеераспространенныесортакорнеплодов.

4. Ознакомитьсясметодикойопределениябиологическогоурожаякорнеплодов.

5. Решитьзадачипорасчетунормвысеваигустотыстояниярастенийсвеклы (домашнеезадание).

Рис. 1. Посевнойматериал

 

 

Рис. 2. Различиевидовкорнеплодовпокорням


Морфологическаяхарактеристикакорнеплодов

Показатель Свекла Брюква Турнепс
сахарная кормовая
Семейство (латинскоеназвание)        
Латинское названиерастения        
А. Посевнойматериал (плодыисемена)        
Форма        
Поверхность        
Окраска        
Масса 1000 семян, г        
Размер, мм        
Б. Всходыилистья        
Формасемядолей        
Формапервой парылистьев        
Формалистьев увзрослогорастения        
Опушенностьнанижней поверхностилиста        
Восковойналет        

Продолжение

Показатель Свекла Брюква Турнепс
сахарная кормовая
В. Корень Длинакорня, см        
Наибольшийдиаметр, см        
Относительнаядлина        
Длинаголовки, см        
% головки        
Длинашейки, см        
% шейки        
Длинасобственногокорня, см        
% собственногокорня        
Расположениебоковыхкорней        
Окрасканадземнойчасти корня        
Окраскаподземнойчасти корня        
Окраскамякотикорня        

Описатьфенологическиефазысахарнойсвеклы

 

Хозяйственно-биологическаяхарактеристика сортовигибридовсахарнойсвеклы

Сорт Урожайность Сахаристость, % Засухоустойчивость Устойчивостьк цветухе Устойчивостьк цер-коспорозу Районы возделывания
             
             
             
             
             
             
             

Длязаметок


Отличительныепризнакисортовкорнеплодов

Культура исорт Форма корня Окраскакорня Погруженность впочву % сухого вещества Лежкость
надземной части подземной части
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             

Рис. 3. Важнейшиесортотипысвеклы

Рис. 4. Анатомическоестроениекорнеплодов

Задачи:

1.Рассчитатьвесовуюнормувысевасахарнойсвеклы, еслиналинейныйметррядкавысевается 20 семянодноростковойсвеклы.

2.Рассчитатьгустотустояниясахарнойсвеклы, еслипослепроведенныхпрореживанийосталосьследующееколичестворастений:

2.1. послебукетировкиподквадратно-гнездовоеразмещениерастенийпосхемевырез 27 см, букет 18 смсдвумярастениямивбукете;

2. 2.послепроходавдольрядногопрореживателяна 1 линейномметрерядка 5 растений.


Определениебиологическойурожайностикорнеплодов

Показатели Кормоваясвекла Сахарнаясвекла
Массакорня, г    
Ботва, % отмассырастения    
Сухоевещество, % корни ботва    
Кормов, единиц в 100 кгкорма, кг корни ботва    
Перевар.протеина в 100 кгкорма, кг корни ботва    
Размещениерастенийпосле, прореживания-ширинамеждурядья расстояниеврядке, см    
Густотастояниярастенийперед уборкой, тыс. на 1 га    
Урожайность корни ботва    
Массасухого вещества, цс 1 га корни ботва всего    
Выходкормовых единиц, ц/га корни ботва всего    
Массапереваримого протеина, ц/га корни всего    

Домашнеезадание

Особенностибиологиикорнеплодов

Показатель Культура
сахарнаясвекла кормоваясвекла
Минимальнаятемпература прорастаниясемян, °С    
Устойчивостькзаморозкам в фазевсходов, °С    
Потребностьвовлагеприпрорастаниисемян, % от массы    
Выноспитательныхвеществ на 1 кгпродукциивкг азот    
фосфор    
калий    
Выносспланируемым урожаем, кг/га    
Срокииспособыпосева    
Глубинапосева, см    
Масса 1000 семян, г    
Нормавысевасемян, кг/га    
Оптимальнаягустотастояния растений, тыс/га    

ТЕМА5.2. РАЗРАБОТКАТЕХНОЛОГИИВЫРАЩИВАНИЯ

САХАРНОЙИКОРМОВОЙСВЕКЛЫ

(СЕМИНАР)

ЗАДАНИЯ:

1. Разработатьконкретнуютехнологиювыращиваниясахарнойикормовойсвеклыдляусловий, указанныхвзадании (выдаетсяпреподавателем).

2. Рассчитатьурожайность (длябогарыпоДВУ, дляусловийорошенияпоприходуФАР).

З. Определитьпотребностьвсеменах (еслиониотвечают 1 классупосевногостандарта), вминеральныхудобрениях, средствахзащитыидругихматериалах.

Технологияразрабатываетсясучетомдостиженийнаукиипередовойпрактики, приусловии полнойобеспеченностихозяйствасеменами, удобрениями, ядохимикатамиитехникой.

ИСХОДНЫЕДАННЫЕДЛЯВЫПОЛНЕНИЯРАБОТЫ:

Среднегодовоеколичествоосадков ______________________________

Запериодвегетациивыпадаетосадков, мм ________________________

Запасывлагивметровомслое почвыпередпосадкойкультуры, мм _______

Мехсоставпочвы ________________________________________________

Типистепеньзасорения __________________________________________

Предшественник ________________________________________________

Площадьпосева, га ________________________________________________

Назначениепосева ________________________________________________

Расчетурожайности:

 

 

Расчетнормывысева:


Технологиявыращивания

 

Наименование операций Агротехническиетребования (сроки, глубина, норма высеваит. д.) Един.измер. Объем работ Состав агрегата
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 


         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         
         

 

Потребность в семенах, удобрениях и других материалах

 

Наименование материала Норма Всегонавсюплощадь
на 1 га на 1 тсемян
       
       
       
       
       
       

РАЗДЕЛ 6. МАСЛИЧНЫЕ

ИЭФИРНОМАСЛИЧНЫЕКУЛЬТУРЫ

Масличныекультуры - подсолнечник, клещевина, мак, горчица, рапс, соя, кунжут, перилла, ляллеманция. сафлоридругиеотносятсякразличнымботаническимсемействам, возделываются дляполученияизихсемянпищевогоитехническогомасла.

Эфирномасличныерастения - кориандр, анис, тмин, фенхель, мята, лавандаслужатисточникамиэфирныхмасел (летучихароматическихвеществ), получаемыхизплодов, соцветийилилистьев этихрастений.Эфирныемаслаширокоприменяютсявпищевойпромышленности, парфюмериии медицине.

ТЕМА 6.1. Подсолнечник

ЗАДАНИЯ:

1. Ознакомитьсяпоучебникуинатуральнымобразцамсособенностямистроенияподсолнечника, описать.

2. Установитьморфологическиеразличиямасличногоигрызовогоподсолнечника, описать.

З. Датъхозяйственно-биологическуюхарактеристикуважнейшихсортовигибридовподсолнечника.

4.Определитьпанцирностьсемянокподсолнечникаметодами: нацарапывания, запаривания, химическим. Рассчитатьпроцентпанцирности.

5. Провестиопределениебиологическойурожайностиианализкорзинокподсолнечника, оформитьтаблицу.

6. Решитьзадачипорасчетунормвысевасемянподсолнечникаиопределениюбиологического урожаявзависимостиотспособовпосева (домашнеезадание).

Морфологическаяхарактеристикаподсолнечника

ПРИЗНАКИ ОПИСАНИЕ
Латинскоеназваниесемейства  
Латинскоеназваниевида  
Корневаясистема  
Стебель  
Листья  
Соцветие  
Цветки  
Плоды  


Отличительныепризнакимасличного игрызовогоподсолнечника

Признаки Масличный Грызовой
Высотастеблясм    
Величиналистьев    
Диаметркорзинки, см    
Величинасемянки    
Масса 1000 семян, г    
Лузжистость, %    
Панцирность, %    
Содержаниемасла всемянках, %    

Определениебиологическойурожайностиподсолнечника

Определениебиологическойурожайностиподсолнечникапроизводитсянаоснованииданных спробныхплощадок. Дляопределенияструктурыурожайностиуподсолнечникадолжныбытьучтены следующиеэлементы: 1) числорастенийнаединицуплощади; 2) числокорзинокнаодномрастении; 3) числосемяноквкорзинке; 4) массасемяноксодногорастенияи 5) масса 1000 семян.

Необходимотакжеучестьнормальновыполненныесемянкиипустые, длячегоследуетпровестианализкорзинкиподсолнечника.

Анализкорзинок

Корзинкапорадиусуделитсяна 3 равныезоны - периферийную, среднююицентральную. Из каждойзонысемянкивыбираютвотдельныерозетки, подсчитываютивзвешивают. Покаждойзоне определяетсямасса 1000 семянок, лузжистостъипанцирность.

 

Анализкорзинкиподсолнечника

Зоны-корзинки Семянки, выполенные, шт. Масса пустыхсемянок, % Массавыполненных семянок, г Лузжистость, % Панцирность, % Масса 1000 семян, г
Периферийная            
Средняя            
Центральная            
Всякорзинка            







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.