Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет и картирование засоренности посевов





Для планирования мероприятий по борьбе с сорняками и преду­преждения их массового распространения в посевах культурных рас­тений, для определения ассортимента и объемов применения герби­цидов нужно располагать данными систематического детального уче­та засоренности в каждом хозяйстве на всех сельскохозяйственных угодьях.Существует два метода учета засоренности полей — визуальный и количественно-весовой. При визуальном методе поля тщательно обследуют, обходя их по границам и по диагоналям, и на глаз определяют засоренность по четырехбалльной шкале: 1 балл — сорняки встречаются в посевах еди­ницами; 2 балла — сорняков в посевах мало, но они встречаются уже не единично; 3 балла — сорняков в посевах много, но они количест­венно не преобладают над культурными растениями; 4 балла сорняки количественно преобладают над культурными растениями. Более точный учет засоренности обеспечивает использование ко­личественно-весового метода. В этом случае подсчитывают число сорняков и определяют их массу (сырую и сухую). На полях и участ­ках через равные промежутки по наибольшей диагонали накладывают рамку размером 50x50 см (0,25 м2). На полях и участках площадью до 50 га рамку накладывают в 10 точках, от 51 до 100 га — в 15 и на по­лях более 100 га - в 20 точках. Внутри рамки подсчитывают число сорняков каждого вида отдельно, результат подсчета заносят в учет­ный лист засоренности поля или участка. На основании результатов обследования в хозяйствах составляют карты засоренности. Для этого целесообразно использовать схемати­ческие карты землепользования хозяйства или отдельных севооборо­тов. За неимением их пользуются контурной схематической картой земельной территории. За единицу картирования принимается поле севооборота, а в слу­чае, если оно в год обследования занято несколькими культурами, то обследуют и наносят на карту каждый его участок отдельно.

22. Предупредительные и агротехнические меры борьбы с сорняками. Химические и биологические меры борьбы с сорняками. Борьбу с сорными растениями проводят в сответствии с общим планом агротехнических, мероприятий, таких как соблюдение чередо-вания культур в севообороте, выполнение систем обработки почвы и удобрения полей, сроков посева и уборки и др. Мероприятия по унич­тожению сорняков планируют с учетом видового состава и биологи­ческих особенностей сорных растений. Необходимо предупреждать занесение семян сорняков в посевы и их распространение. Мероприятия по борьбе с сорняками делят на предупредительные и истребительные, которые, в свою очередь, подразделяют на агро­технические, химические и биологические меры борьбы. Предупредительные 1 -организованные в государственном масштабе меры, противо­стоящие завозу семян растений из других стран и внутри страны из района в район (карантинная служба);2-Очистка посевного материала, фуража, тары и машин от семян сорняков;3- скармливание скоту растительных отходов (полова и мякина, за­соренные семенами сорняков) в измельченном и запаренном виде;4-уничтожение семян сорняков в навозе путем правильного хране­ния и внесения в почву в полуперепревшем и перепревшем виде;5- уничтожение сорняков до цветения на необрабатываемых участ­ках, по обочинам дорог и оросительных каналов;.; 6-очистку поливных вод; 7-своевременную высококачественную уборку урожая и др. Агротехнические истребительные меры. Большая роль в борьбе с сорняками отводится зяблевой (осенней) обработке почвы. Система приемов обработки почвы должна зависеть от типа засоренности. Так, засоренность может быть малолетними сорняками (преобладают одно- и двулетние сорняки); корневищными; корнеотпрысковыми; смешанного типа, где сочетаются сорняки не­скольких или всех групп. В борьбе с малолетними сорняками важное значение имеет зяб­левая обработка почвы с предварительным лущением. Лущение стер­ни одновременно с уборкой урожая или сразу после нее уничтожает сорняки, оставшиеся на поле, и создает условия для быстрого прорас­тания семян сорняков, осыпавшихся на почву до уборки культуры. Глубокая вспашка, проведенная после лущения, в момент отрастания основной массы сорняков хорошо уничтожает их. При такой обработ­ке число сорняков уменьшается в 4 раза по сравнению с зяблевой об­работкой без лущения. Если послеуборочный период продолжитель­ный, то проведение после вспашки нескольких культивации позволяет дополнительно уничтожить всходы сорняков. Перезимовавшие сорня­ки и взошедшие ранней весной необходимо уничтожать предпосевной обработкой почвы. Во время весенней предпосевной подготовки поля под яровые культуры возможна сплошная обработка во время появле­ния проростков и всходов сорняков.В паровом поле, как ни в каком другом, представляется возмож­ность систематически, в течение всего весенне-летнего периода, вести сплошную обработку почвы, направленную на борьбу с сорняками.Борьбу с сорняками нужно проводить и при уходе за посевами полевых культур, особенно пропашных.Для истребления корнеотпрысковых сорняков следует обеспе­чить истощение их мощной корневой системы уничтожением надзем­ной части и дроблением подземных органов по возможности на всей глубине.

Корневищные сорняки наиболее эффективно уничтожаются ме­тодом удушения. Он заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ на глубину залегания их основной массы с последующей глубокой запашкой корневищ в момент отрастания.

Чтобы предотвратить засоренность посевов заразихой, нужно учитывать ее избирательную уживчивость с определенными культур­ными растениями и размещать такие культуры в севообороте не ранее чем через 7-8 лет. Используют также провокационные посевы расте­ния-хозяина с последующей его уборкой до обсеменения заразихи.

Химические меры борьбы. Химические вещества, применяемые для уничтожения сорняков, называются гербицидaми. Особен­ность химических мер борьбы с сорняками — высокая эффективность и производительность. Эффективность их зависит от увлажненности и температуры воздуха и почвы, ее механического состава, обеспечен­ности гумусом и окультуренности, фаз роста и развития сорняков, ха­рактера и степени засоренности, от способа внесения гербицидов.

По химическому составу гербициды бывают органические и не­органические; по характеру воздействия на растения — сплошного (общеистребительные) и избирательного действия;

По месту действия на ткани растения гербициды бывают кон­тактные и системные, или передвигающиеся.

Контактные гербициды (гербициды местного действия) по­вреждают те части растений(чаще стебли и листья), на которые попадают при опрыскивании. Системные препараты, попадая на листья или корни, обла­дают свойством передвигаться по сосудисто-проводящей систе­ме растений и вызывать различные разрушения. По длительности остаточного действия все гербициды делят на две группы: препараты с длительным действием — более одного года; препа­раты с коротким действием.Последействие гербицидов следует учитывать при чередовании культур в севообороте. Биологические меры борьбы. Все элементы прогрессивных технологий выращивания сельскохозяйственных культур, которые способствуют усилению их конкуренции с сорными растениями за основные факторы роста и развития, можно отнести к биологическим мерам борьбы с сорняками. Применение, например, узкорядного спо­соба посева зерновых культур уменьшает засоренность на 20% по сравнению с обычным рядовым посевом. Промежуточные культуры снижают засоренность последующих культур на 30-40%. К такому же эффекту может привести более высокий фон питания. Первостепенное значение имеет севооборот, изменяющий эколо­гические условия. В севообороте культуры сплошного сева (разных сроков посева и уборки) чередуются с пропашными, где возможен более тщательный уход за посевами, однолетние культуры с много­летними травами. Быстрорастущие и хорошо кустящиеся озимая рожь, озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем слабокустящие-ся яровая пшеница, просо, которое к тому же в первые 2-3 недели по­сле всходов медленно растет и плохо противостоит сорнякам. Суще­ственно для борьбы с сорняками введение чистых паров, а также раноубираемых культур (овсяно-бобовых смесей, озимых на зеленый корм). В этих случаях сорняки уничтожаются до обсеменения.К биологической борьбе с сорняками относятся способы уничто­жения их с помощью специализированных насекомых, грибов, бакте­рий, вирусов (фитофагов), которые развиваются и размножаются на определенных видах растений.

23.Классификация вредителей с/х культур и основные меры борьбы с ними. Роль зяблевой обработки почвы в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. См.20, 22

24. Севообороты. Схема и ротация севооборота. Отношение с/х культур к повторным и бессменным посевам. Роль севооборотов. Севооборотом называется научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на террито­рия (полях). Основой севооборотов служит перспективный план развития хо­зяйства с рациональной структурой посевных площадей применитель­но к природным, экономическим и другим условиям. При рациональ­ной структуре посевных площадей и правильном размещении культур в севообороте наиболее полно и правильно используется земля. Перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте называется схемой севооборота. В ней устанавливают последовательность культур и паров в севообо­роте.

Чередование культур во времени означает правильную смену од­них растений другими на данном поле, а чередование культур на тер­ритории заключается в том, что каждая культура и пар проходят через все поля севооборота. Период, в течение которого культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой севооборота, называется ротацией. Продолжительность ротации (число лет) обычно равна числу полей севооборота. Размер поля в севообороте зависит в значительной мере от струк­туры посевных площадей, рельефа, естественных границ, почвенных разностей, а также от принятого севооборота. В севооборотах с корот­кой ротацией можно устанавливать более крупные поля, чем в сево­оборотах многопольных, то есть с длинной ротацией. В степной и лесостепной зонах, как правило, поля более крупные, чем в севооборо­тах лесолуговой зоны. В каждом севообороте поля должны быть при­мерно равновеликие. В каждом поле севооборота обычно высевают одну культуру, что дает возможность использовать сложную сельскохозяйственную тех­нику и прогрессивные агротехнические приемы. Однако в некоторых севооборотах, преимущественно с короткой ротацией, иногда на од­ном поле высевают две культуры, сходные по своим требованиям к внешним условиям и агротехнике. Если растения длительное время выращивают на одном и том же месте, то их называют бессменными, а выращивание длитель­ное время в хозяйстве какой-либо одной культуры называется мо­нокультурой. Большинство культур при бессменном выращива­нии резко снижает урожаи и оказывает отрицательное действие на плодородие почвы. Однако разные культуры неодинаково отзываются на чередова­ние в севообороте и на бессменное выращивание. Так, лен при дли­тельных бессменных посевах почти полностью погибает; сахарная свекла и подсолнечник даже при повторных посевах сильно снижают урожаи. Зерновые культуры при повторных посевах и достаточном количестве удобрений могут незначительно снижать урожай. Карто­фель, кукуруза, конопля, хлопчатник лучше, чем зерновые колосовые, переносят длительное выращивание на одном месте и при внесении большого количества удобрений могут давать высокие урожаи. Севооборот имеет большое агротехническое значение, так как влияние его распространяется на все стороны жизни растений и на процессы в почве. Он благоприятно влияет на плодородие почвы, по­вышает урожайность культур и улучшает качество получаемой про­дукции, снижает засоренность посевов, поражаемость их болезнями и повреждаемость вредителями, уменьшает отрицательное действие водной и ветровой эрозии. Севообороты позволяют хозяйству и лучше использовать средства производства. Передовые хозяйства нашей страны, освоившие севообороты, получают высокие и устойчивые урожаи.

25 Обоснование необходимости севооборотов на основе учета химического состава почв.

Различные растения обладают неодинаковой потребностью в питательных веществах. Одним, на пример зерновым, требуется больше азота и фосфора, другим (карто­фель, сахарная свекла, волокнистые культуры) — относительно боль­ше калия. Имеются и такие растения (бобовые травы, горох, фасоль и другие зерновые бобовые), которые поглощают много кальция и фос­фора, в то же время при помощи развивающихся на их корнях клу­беньковых бактерий усваивают азот из воздуха и обогащают им поч­ву. Растения берут из почвы питательные вещества не только в раз­личных количествах, но и в неодинаковых соотношениях. Чередова­ние зерновых культур с пропашными и бобовыми устраняет односто­роннее обеднение почвы питательными элементами. Чередование бобовых растений с культурами, потребляющими азот, имеет большое значение в повышении плодородия почвы. Растения обладают разной способностью усваивать питательные вещества из легкорастворимых и труднорастворимых соединений. Чередование растений с разной усваивающей способностью позволяет более полно использовать запасы питательных веществ в почве. Полезно чередовать растения и с различной глубиной проникно­вения корней, что дает возможность полнее извлекать питательные вещества из пахотных и подпахотных горизонтов.

Для обогащения почвы органическим веществом важное значе­ние имеет включение в севооборот сидеральных и промежуточных культур (люпин, сераделла и др.). Запаханный на зеленое удобрение люпин часто лучше действует на плодородие почвы, чем навоз. Пож­нивные и поукосные культуры также дают много растительных остатков, и введение их в севооборот способствует увеличению содержания органического вещества в почве и предотвращает ее эрозию.

Причины физического порядка. Сельскохозяйственные куль­туры в зависимости от их биологических особенностей и технологии возделывания по-разному влияют на структуру, строение и плотность почвы. Поэтому в процессе их вегетации и после уборки неодинаково складываются условия водного, воздушного и теплового режимов почвы, а также факторы защиты почвы от эрозии. Правильное чередование культур в севообороте благоприятно влияет на структуру почвы и накопление в ней органического вещест­ва. При этом особое значение имеют многолетние травы. Большое количество корней, оставляемое травами на полях, способствует соз­данию прочной комковатой структуры почвы и накоплению в ней пе­регноя. Улучшают структуру почвы и некоторые однолетние культуры (зерновые и др.). Роль однолетних растений в улучшении физических свойств почвы усиливается в севообороте, предусматривающем ис­пользование промежуточных культур и органических удобрений. Почва после уборки пропашных становится менее плотной в резуль­тате междурядных обработок. Вместе с тем другие физические свой­ства почвы в посевах пропашных культур, особенно структура, могут ухудшаться.

Многолетние, однолетние травы и зерновые культуры сплошного сева, образующие плотный растительный покров, лучше, чем про­пашные, защищают почву от водной и ветровой эрозии. Различные растения, имея самую разнообразную корневую сис­тему и листовую поверхность, расходуют неодинаковое количество воды. Технические культуры (сахарная свекла, подсолнечник) потреб­ляют значительно больше воды, чем зерновые, и сильно иссушают почву на большой глубине. Озимая пшеница требует больше влаги по сравнению с ячменем или овсом. Из всех культурных растений наи­меньшее количество воды расходуют просо и сорго (на образование 100 кг сухого вещества просо потребляет примерно 30 т воды, а яч­мень и овес — 45-50 т). Особенно много воды расходует люцерна, эспарцет и другие многолетние травы. Для лучшего использования запасов влаги в почве необходимо чередовать растения, отличающие­ся друг от друга различной потребностью в воде. Растения с мощной корневой системой могут использовать воду из очень глубоких слоев почвы, что не всегда доступно для культур с менее развитыми корня­ми. Это важно учитывать при размещении в севообороте культур, имеющих различную глубину проникновения корней. Так, корни льна и картофеля проникают вглубь на 0,8-1 м, озимой пшеницы и озимой ржи — на 1,5-1,6, кукурузы и клещевины— на 2-2,5, сахарной свек­лы и подсолнечника — на 3-3,5, люцерны— на 4-5 м и более.

26 Учет биологических особенностей с/х культур при обосновании севооборотов. Почвоутомление и его преодоление.

Биологическая необходи­мость чередования культур вызывается их различным отношением к сорнякам, вредителям и болезням. Большинство сельскохозяйствен­ных культур имеет свои специализированные сорные растения. По­этому для развития сорняков создаются благоприятные условия при бессменных посевах культур. Растения неодинаково противостоят сорнякам. Широколистные, высокостебельные подсолнечник, клещевина, кукуруза, конопля, за­теняя почву, сильнее подавляют сорняки, чем такие узколистные и низкорослые культуры, как лен, просо, яровая пшеница, овес. Быстро­растущие озимая рожь и озимая пшеница легче подавляют сорняки, чем яровая пшеница и просо. При выращивании пропашных культур создаются лучшие усло­вия для уничтожения сорняков (механизированные обработки между­рядий), чем в сплошных посевах зерновых и других культур. Борьба с засоренностью полей значительно облегчается при правильном чере­довании озимых с яровыми, зерновых с пропашными или зерновыми бобовыми, узколистных с широколистными растениями. Наиболее полного уничтожения сорняков достигают в чистых и занятых парах.

Болезни и вредители определенной культуры или группы культур очень опасны при отсутствии чередования или при бессистемном че­редовании сельскохозяйственных растений. При повторных посевах в почве и на пожнивных растительных остатках могут усиленно размножаться отдельные расы грибов. На­пример, лен при длительном возделывании на одном месте полностью погибает от заболевания фузариозом и от других грибных болезней. Возвращение подсолнечника на прежнее поле в севообороте ранее чем через 7-8 лет вызывает сильное поражение этой культуры ложной мучнистой росой. Поэтому для подсолнечника непригодны севообо­роты с короткой ротацией. Длительные повторные посевы кукурузы сильно поражаются фузариозом и пузырчатой головней, хлопчатника — вилтом, озимой пшеницы — бурой ржавчиной и пыльной голов­ней. Чередование культур в значительной степени снижает их заболе­ваемость и повышает урожайность. Устойчивость растений к грибным и вирусным болезням может повыситься в результате смены сортов. При повторных или длительных бессменных посевах культурных растений создаются благоприятные условия для размножения вреди­телей. Так, в посевах сахарной свеклы усиливается размножение свек­ловичного долгоносика и нематоды, в посевах проса— просяного ко­марика. Нарушение правильного чередования культур в севообороте и частые посевы озимой или яровой пшеницы бессменно приводят к распространению таких вредителей зерновых культур, как жужелица, хлебный пилильщик, шведская и гессенская мухи, клоп-черепашка, жук кузька и др. Ущерб, наносимый вредителями, можно значительно уменьшить правильным чередованием растений в севообороте. Бессменное выращивание некоторых культур (льна, клевера, го­роха и др.) может привести к накоплению токсических веществ, выде­ляемых растениями, микроорганизмами, грибами, бактериями, и вы­звать так называемое почвоутомление. При правильном че­редовании культур оно устраняется.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.