Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ФронтальныезоныБаренцеваморя





 

Фронтыобразуютсявзонахконтактаводразногопроисхожденияиразличающихсяпоодномуилинесколькимгидрофизическихпараметроввод(температура,солёность)наконкретномучасткеморяилиокеана.

Фронтыразделяютнанесколькогрупп:

Приливныефронтальныезоны образуютсянамелководныхучасткахприконтактевод,перемешанныхповертикалиподвлияниемприливов,илистратифицированныхводсмежныхучастковморя.

Климатическиефронтальныезоны разделяютосновныеводныемассы,этизоныотличаютсяповышеннойустойчивостьюположения.

Дляфронтальныхзонхарактернабольшаяизменчивостьхарактеристикнаграницах.Районы,отличающиесяповышеннойбиологическойпродуктивностью,совпадаютсярковыраженнымифронтальнымизонами.Главнымипричинамиможно считать следующее:

· вихреобразованиеиактивныевертикальныедвиженияспособствуютподъёмупитательныхвеществвверхниегоризонтыморя,конвергенциятеченийвофронтальныхзонахспособствуетскоплениюбольшогоколичествакормовыхорганизмов;

· высокоградиентныетемпературныезонывынуждаютконцентрированиебиологическоймассыпередбарьеромснеблагоприятнымитепловымиусловиями.

Особенностираспределенияморскихорганизмовврайонахфронтальныхзонслабоизучено.ИмеетсялишькачественнаяоценкавзаимосвязископленийобъектоврыбногопромыслаирасположенияфронтальныхзонБаренцеваморя.Притакойкачественнойоценкенеучитываютсяучасткифронтальныхзон,сезонныеколебания,этапыгодовогоцикла.Новпоследнеевремяпроводятсякомплексныеисследования,направленныенаизучениефизическихипродуктивныхпроцессовнафронтахБаренцеваморя.

ВходевзаимодействияхолодныхАрктическихводитеплыхводАтлантикиобразуется Полярнаяфронтальнаязона (ПФЗ).Положениеэтойзоныопределяетсярельефомдна,сезоннымледянымпокровомидр.ПФЗсоставляетсистемуфронтальныхзонсразличнымихарактеристиками.Этообъясняетсясложнымрельефомдна,разделяющимосновнойпотокводНорвежскоготечения,ивзаимодействиемморскихводсводамиматериковогостока.ВБаренцевомморевыделяютследующиефронтальныезоны,входящиевПФЗ:

1) медвежинскаяФЗ(зонавзаимодействияводМедвежинскоготечениясводамиСевернойветвиНордкапскоготечения);

2) ФЗпериферииЗападногожелоба(онавзаимодействияСевернойветвиНордкапскоготечениясокружающимиводами);

3) прикромочныеФЗ(зонывзаимодействиялинзыталыхводсокружающимиводами);

4) ФЗрайонаЦентральнойвозвышенности(зонавзаимодействияводЦентральнойветвиНордкапскоготечениясбаренцевоморскимиводами);

5) ФЗпериферииЦентральногожелоба(зонавзаимодействиябаренцевоморскихводсатлантическимииприбрежными);

6) ФЗвосточнойчастиБаренцеваморя(зонавзаимодействияводМурманскогоиНовоземельскоготеченийсводамишельфаархипелагаНоваяЗемля);

7) прибрежныеФЗ(зонывзаимодействиябаренцевоморскихвод,водМурманскоготеченияиводречногостока).

Ниже представлена основные фронтальные зоны Баренцева моря, входящие в ПФЗ. [36]

 

Рисунок 1– Схема фронтальных зон (фронтов) в Баренцевом море

 

Для перечисленных зон известно только среднемноголетнее положение фронтов, поэтому надо уточнять их положение и силу проявления по измеряемым числовым данным (температуре и солёности).Доступ к данным контактных измерений (insitu) затруднён, так как измерения проводятся отдельными институтами и могут использоваться только для решения узконаправленных задач.Особую роль в исследовании Баренцева моря играют станции стандартных океанографических разрезов 3, 6, 19 (рис. 1), которые выполняются регулярно на судах Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н.М. Книповича (ПИНРО) и Мурманским морским биологическим институтом Кольского научного центра РАН (ММБИ КНЦ РАН). Особая роль отводится экспедициям по маршрутам стандартных разрезов, наиболее популярный из которых -- № 6 («Кольский меридиан»). Он представляет собой стандартный гидробиологический разрез, он расположен в центральной части Баренцева моря (33,5° в.д., от 69,5° до 80° с.ш.). Первые исследования на разрезе были проведены в 1900 году и к настоящему времени разрез выполнен более 1000 раз. Общая протяженность разреза составляет 450 миль, в его состав входит девятнадцать станций, включая три дополнительные [42].Рассматриваемый разрез расположен в области распределения теплых вод системы Нордкапского течения, а также опресненных вод Мурманского прибрежного течения. Глубина разреза варьируется приблизительно от 150 до 310 метров, вследствие чего требует детального изучения на разных глубинах [43]. В последние годы научные и политические компромиссы между Норвегией и Российской Федерацией в области определенияграницы шельфа итерриториальных вод приведи к тому, что часть разреза попала под юрисдикцию Норвегии, что затрудняет организацию экспедиционных исследований.

Таким образом, имеет смысл заниматься регулярно численным анализом оперативно поступающих данных. Данный анализ может выполняться посредством моделирования, в частности, построения гидродинамических моделей [30, 31, 32], также обработки экспериментальных данных со спутников или судовых экспедиций.Краткое описание подобных моделей представлено ниже.

PrincetonOceanModel (POM) [37]модель циркуляции с фиксированным пространственным разрешением, созданная на базе модели циркуляции Принстонского университета. Получила популярность российская версия модели для Чёрного моря: она представляет собой основанную на полной системе уравнений гидродинамики и гидростатики, трехмерную гидродинамическую модель океанической циркуляции. Внешние воздействия на модель могут оказывать напряжение трения ветра, испарение и осадки, потоки тепла, полученные на основе данных атмосферных прогнозов. Достоинствами модели является: cглаженное представление топографии дна, учитывается проникновение коротковолновой солнечной радиации в толщу вод.

NucleusforEuropeanModellingoftheOcean (NEMO) [31] состоит из 3 основных компонентов: OPA (физика океана), LIM или CICE (морской лед) и TOP (биогеохимия).Комплекс позволяет выполнять расчеты гидротермодинамики океана, расчет динамики и термодинамики ледового покрова. Ядро моделиосновано на численной трехмерной нелинейной модели циркуляции OPA.NEMO-OPA – это модель примитивного уравнения, используемая для региональных и глобальных задач циркуляции океана. Модельвключает типичные схемы циркуляции и стратификации, сезонный цикл и мезомасштабную изменчивость в ключевых регионах Черного моря, таких как северо-западный шельф и регион, прилегающий к проливу Босфор.

TheMITGeneralCirculationModel (MITgcm) [4] программная реализация численной динамической модели, проработанную на базе Массачусетского технологического университета. Это численная модель, предназначенная для изучения атмосферы, океана и климата. Его негидростатическая составляющая позволяет имитировать флюидные явления в широком диапазоне масштабов. Используя изоморфизмы жидкости, одно гидродинамическое [6] ядро ​​может использоваться для моделирования потока как в атмосфере, так и в океане.В ряде исследований [27, 28] отмечен тот факт, что MITgcm завышает значения температуры. Интерполяция (восстановление в узлах равномерной сетки модели) файлов форсинга обеспечивается стандартными средствами MITgcm без участия пользователя.Достаточно маленькие пространственные шаги сетки требуют частого пересчёта значений модели MITgcm [29].







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.