Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







III. 1.1. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ





ЭКСПЕРТИЗЫ[10]

«...» Законным основанием назначения судебно-психологической экспертизы является постановление лица, производящего дознание, следователя, прокурора, либо определение суда. Какие-либо указания, устные распоряжения, иные письменные документы не являются основаниями производства экспертизы.

Каждая назначаемая следователем судебно-психологическая экспертиза должна быть им тщательно подготовлена, так как известно, что заключение судебно-психологической экспертизы нередко является важным, а то и решающим доказательством по целому ряду уголовных, гражданских дел.

От качества подготовительной работы во многом зависят полнота и всесторонность предстоящего экспертного исследования, надежность экспертных выводов.

Подготовительная деятельность следователя в немалой степени определяется характером оснований назначаемой экспертизы.

Следует указать, что современная судебная психология в отличие от судебной психиатрии в своей методологии действующей в пределах жесткой формулы: вменяем - невменяем, страдает - не страдает, состоит - не состоит, располагает большим арсеналом и возможностями специальных научных методов, способных оказывать значительную помощь в решении фундаментальных задач для уголовного процесса.

В компетенцию судебно-психологической экспертизы входит:

Установление индивидуально-психологических особенностей личности обвиняемого (подсудимого) и их влияние на его поведение во время совершения инкриминируемых им деяний;

Установление аффекта у обвиняемого (подсудимого) в момент совершения инкриминируемых ему деяний;

Установление способности несовершеннолетнего обвиняемого с отставанием в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, либо руководить ими;

Установление способности свидетеля или потерпевшего правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания;

Установление способности потерпевшей по делам об изнасилованиях понимать характер и значение совершаемых с нею действий или оказывать сопротивление виновному;

Установление особенностей личности при самоубийствах;

Установление психического состояния матери, обвиняемой в убийстве своего новорожденного ребенка;

Установление социально-психологических особенностей членов организованной преступной группы.

Вопросы, выносимые следователем, судом не должны выходить за пределы компетенции эксперта-психолога.

Судебно-психологическая экспертиза не компетентна, решать вопросы юридического содержания:

- определять достоверность показания;

- мотивы и цеди преступного деяния;

- устанавливать форму вины;

- давать моральную оценку личности обвиняемого (подсудимого).

В постановлении должны содержаться сведения: кто и когда вынес постановление, фамилия эксперта (ов) или наименование учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза, вопросы, поставленные перед экспертами, материалы, предоставляемые в распоряжение экспертов. В качестве источников информации для эксперта указывают подэкспертное лицо, уголовное дело.

При необходимости эксперту-психологу могут быть предоставлены другие материалы уголовного дела, имеющие значение для судебно-психологической экспертизы.

Например, продукты творчества (письма, дневники, стихи, прозу, рисунки, дающие при психологическом анализе ценную информацию о внутреннем мире подэкспертного, видеозаписи допросов, проверки, показания на месте преступления и т.п.).

Следует учесть, что сведения о личности подэкспертного лица не должны ограничиваться характеристиками с места работы, участкового инспектора полиций, которые часто примитивны и формальны по содержанию.

Желательно собрать полные биографические данные (отягощенная наследственность, особенности воспитания в семье, успеваемость и особенности межличностных отношений в учебном заведении), сведения о его отношении к семье, работе, коллегам по работе, друзьям, к самому себе, о поведении, о способах реагирования в экстремальных ситуациях.

Судебно-психологическую экспертизу необходимо назначать не на начальном этапе предварительного следствия (дознания), а когда собраны все характеризующие материалы на личность подэкспертного лица, в наличии данные других экспертиз, подробно изучены обстоятельства дела.

О производстве судебно-психологической экспертизы имеет право ходатайствовать само лицо, нуждающееся в экспертизе (обвиняемый, свидетель, потерпевший), а также его адвокат, законный представитель потерпевшей (его).

Ходатайство можно заявлять только перед тем органом, в производстве которого находится уголовное дело. Оно должно быть обоснованным.

Следователь или судья, ведущий производство уголовного дела, вправе отказать в удовлетворении ходатайства производства судебно-психологической экспертизы, мотивированно его обосновав.

Следователь в соответствии со ст. 244 УПК РК обязан ознакомить обвиняемого с постановлением о назначении экспертизы и разъяснить его права, о чем составить соответствующий протокол.

Обвиняемый имеет право заявить отвод эксперту-психологу, а при назначении комплексной психолого-психиатрической экспертизы и эксперту-психиатру, ходатайствовать о назначении эксперта из числа указанных им лиц, представить дополнительные вопросы, для получения по ним заключения эксперта, знакомиться с заключением экспертиз.

Следователь может удовлетворить ходатайство обвиняемого и изменить или дополнить свое постановление о назначении экспертизы либо отказать в ходатайстве, вынося мотивированное постановление, объявляемое обвиняемому под расписку.

В экспертном заключении делается отметка о разъяснении прав и обязанностей и о предупреждении, об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения эксперта.

III. 1.2. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ СУДЕБНО-

ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

 

Судебно-психиатрическая экспертиза на предварительном следствии назначается при возникновении у следователя сомнений в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или потерпевшего.

Сомнение в психической полноценности означает, что следователь получил данные, которые свидетельствуют или могут свидетельствовать о наличии у какого-либо из перечисленных участников процесса (в первую очередь обвиняемого) болезненного нарушения психики.

Потребность в специальных психиатрических познаниях при установлении психических расстройств в уголовном процессе обуславливает, согласно п.3 ст.241 УПК РК, необходимость назначения судебно-психиатрической экспертизы.

Понятие "психическое расстройство" охватывает все их разновидности, упоминаемые в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, такие как хроническое психическое расстройство, временное психическое расстройство, слабоумие и другие.

При отсутствии сомнения в психической полноценности, т.е. подозрения на наличие психического расстройства, судебно-психиатрическая экспертиза участника не должна назначаться. Исключением из названного правила является лишь экспертиза по делам, где в качестве наказания предусмотрена смертная казнь.

Эксперты-психиатры некомпетентны и не могут определять состояние человека, не связанное с психическими расстройствами. Например, наличия или отсутствия особых психических состояний, не относящихся к категории болезненных - физиологического аффекта, острых эмоциональных реакций страха, растерянности и т.д.

Для правильного разрешения этих вопросов необходимо назначать однородную судебно-психологическую экспертизу.

В постановлении важно сформулировать экспертное задание с помощью вопросов. Вопросы должны быть четкими, не допускающими неоднозначной трактовки, должны соответствовать закону и положениям психиатрической науки. Поскольку предметной областью судебно-психиатрической экспертизы является наличие или отсутствие психического расстройства, то обязательным является вопрос: Страдало ли данное лицо в прошлом и страдает ли оно в настоящее время психическими расстройствами и если да, то каким именно?

Последнее предполагает постановку психиатрического диагноза.

В - первых, не существует болезненных психических нарушении "вообще", любое из них устанавливается только через свою диагностическую принадлежность. В процессе диагностики врачи-психиатры, включая судебных психиатров-экспертов должны придерживаться общепризнанных международных стандартов.

Во вторых, медицинский диагноз в значительной мере определяет иные характеристики психического расстройства, которые делают последнее юридически значимым обстоятельством.

Например, способность больного осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими.

Если психическое расстройство не обнаружено, то отпадают и все последующие вопросы.

Юридически значимые характеристики психического расстройства во многом обуславливаются процессуальным положением больного. Поэтому формулировки вопросов целесообразно излагать применительно к каждой процессуальной фигуре отдельно.

I. В отношении обвиняемого это следующие вопросы:

1. Страдал ли обвиняемый во время совершения инкриминируемых ему деяния (деяний) психическим расстройством, которое делало обвиняемого неспособным в тот период в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими?

2. Нуждается ли обвиняемый в применении к нему принудительных мер медицинского характера, и если да, то в каких именно?

3. Способен ли обвиняемый по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания?

II. При судебно-психиатрической экспертизе свидетеля ставится один вопрос: Способен ли свидетель по состоянию своего психического здоровья правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела и давать о них правильные показания?

III. Основной вопрос при судебно-психиатрическойэкспертизе потерпевшего касается его способности по состоянию своего психического здоровья давать показания. Редакция вопроса полностью совпадает с вопросом, ставящимся при экспертизе свидетеля.[11]

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.