Характеристика отравляющих веществ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характеристика отравляющих веществ





Отравление Признаки ПМП
Хлор - зеленовато- желтый газ, резкий запах, образует с водяными парами белый туман. Вдыхаемый хлор вызывает раздражение слизистых соляной кислотой, образующейся при взаимодействии хлора с водой. При этом выделяется активный кислород, токсически действующий на ткани. Кашель, боль в грудной клетке, бронхоспазмы, рас­стройства дыхания и сердеч­но-сосудистой системы, резь в глазах и слезотечение. В тяжелых случаях отек лег­ких, паралич дыхательного центра, судороги дыхатель­ных мышц 0,001 - 0,006 мг/л - раздражающее действие, 0,012 мг/л - с трудом переносится, 0,1 - 0,2 мг/л - опасно для жизни в течение более 30 мин.   Эвакуация пострадавшего из зоны заражения. Про­мывание глаз, полости носа и рта 2%-ным раствором гидрокарбоната натрия или 1%-ным раствором борной кислоты, доставка пострадавшего в лечебное учреждение  
Аммиак -бесцветный газ с резким запахом. Удобрения, холодильники, синтез органический. Растворим в воде, в медицине используется 33%р-р. Вызывает химический ожог, при приеме внутрь смертельная доза 20 - 30 мл 10% р-ра и 10 - 15 мл 25% р-ра. при приеме внутрь боли резкие в глотке, ЖКТ, кровотечение, кровавая рвота, слюнотечение, тахикардия, коллапс. Пары 0,7 мл/л - сильное раздражение слизистых, м.б. асфиксия и отек легких. На кожу - ожог, пузыри.     немедленная эвакуация из зоны, глаза и слизистые обильно промыть водой и физраствором, на промытую кожу примочки из 5% лимонной или уксусной к-ты, внутрь - срочно промыть желудок, смазав зонд вазелином, ИВЛ
Щелочи: нашатырный спирт, каустическая сода, в основном через рот Глубокие ожоги пищевода, губ, рта лица, затрудненное глотание, тошнота, рвота с кровью, меньше ожоги желудка. Транспортировка постра­давшего в больницу, промы­вание желудка, обезболива­ющие и спазмолитические средства для уменьшения боли и снятия спазма Искусственно вызывать рвоту опасно, м.б. кровотечение.
Оксид углерода - СО,угарный газ, без цвета и запаха, образуется при неполном сгорании углеродосодержащих веществ, горит синим пламенем. В горной, металлургической, хим. пром-ти, кабинах авто, быту. Отравление приводит к гипоксии, снижению кислорода в крови. Легкая степень - головная боль, шум в ушах, рвота, слабость, сердцебиение, шум в ушах, румянец на щеках, цианоз слизистых, повышается АД. Средняя - нарастание симптомов, мышечная слабость, координация движений, сонливость, одышка, частый пульс. Тяжелая - кома в течение нескольких суток, ярко - алый цвет с последующим цианозом, зрачки широкие и не реагируют, дыхание поверхностное, м.б. непроизвольное мочеиспускание и дефекация.   вынести на свежий воздух, нашатырь, растереть грудь, грелка, горячее питье. ИВЛ, транспортировка в леч. учр
Сероводо­род -бесцветный газ с запахом тухлых яиц, накапливается в шахтах, пищевых, нефтяных и химических производствах, сточных водах, при разложениях органических и минеральных в-в. Интоксикация при 0,02 - 0,2 мг/л в воздухе, 1,2 мг/л и выше - м.б. молниеносная форма отравления. высокотоксичный нервный яд с сильно развитым раздражающим действием, вызывает кислородное голодание, поражает ЦНС, кроветворные органы. Легкая форма - Боль и резь в глазах, сле­зотечение, светобоязнь, раздражение в носу, гор­ле, боль за грудиной и кашель. Средняя - усиление симптомов, бронхит пневмония, отек легких, сердечная недостаточность. Тяжелая - протекает по типу судорожно-коматозной реакции с потерей созна­ния, галлюцинациями, по­ражением сердечно-сосу­дистой системы и дыхания Прекращение контакта пострадавшего с газом, вынос на свежий воздух, согревание больного. При остановке дыхания — не­медленная искусственная вентиляция легких
Метан- Бесцветный, не имеющий запаха газ, смесь метана с воздухом взрывоопасна. Головная боль, поражение органов дыхания, наруше­ние зрения, функций ЦНС и сердца Эвакуация пострадавшего из зоны поражения, инга­ляции кислорода, согрева­ние с помощью грелок. При остановке дыхания — не­медленная искусственная вентиляция легких, которая прекращается только после появления признаков трупного окоченения.
Уксусная эссенсия 80% р-р - бытовая распространенная интоксикация, в основном через рот. До 10 % не токсична. Смертельная доза - 50 мл. Химический ожог полости рта, глотки, пищевода и желудка. Боль в полости рта, желудка, пищевода, поражение печени, почек, токсическое разрушение эритроцитов крови Транспортировка постра­давшего в больницу, промы­вание желудка, обезболива­ющие и спазмолитические средства для уменьшения боли и снятия спазма Искусственно вызывать рвоту опасно, м.б. кровотечение.
Алкоголь Нарушение дыхания, дея­тельности сердечно-сосу­дистой и нервной системы, снижение рефлексов, тем­пературы тела, артериаль­ного давления, утрата бо­левой чувствительности Промывание желудка, ис­кусственная вентиляция легких, бтранспортировка в лечебное учреждение
Снотворны­е препара­ты Сонливость, слабость, по­шатывание, нарушение речи, узкие зрачки. В дальнейшем — глубокий сон и кома Промывание желудка с последующим введением солевого слабительного, очистная клизма
Бытовая химия косметические, моющие, инсектициды. Косметические - этиловый, бутиловый и амиловый спирты - действуют неблагоприятно на НС, ДС, ССС. Бытовые инсектициды попадают при вдыхании паров. головокружение, слюноотделение, расстройство зрения, потоотделение - хлорофос - вынести на свежий воздух, снять грязную одежду, помыть кожу, обильное питье, рвота.

 



ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Пищевые отравлени­я — заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микро­организмов и (или) содержащей токсические для организма вещества микробной или немикробной природы.

Пищевые отравления чаще всего возникают вне­запно, нередко захватывая значительный контингент лиц, и, как правило, довольно быстро затухают.

 

Пищевые отравления объединяются рядом признаков:

- внезапное острое начало с коротким инкубационным периодом

- каждый случай пищевого отравления связан с употреблением какого-то одного вида

пищевого продукта

- вне зависимости от этиологии пищевые отравления не передаются от больного человека здоровому.

Классификация пищевых отравлений:

1. Микробной этиологии

- Токсикоинфекции

- Бактериотоксикозы

- микотоксикозы

2. Немикробной этиологии

- отравления продуктами ядовитыми по своей природе

- отравления растительными продуктами при определённых условиях

-отравления животными продуктами при определённых условиях

- отравления ксенобиотиками

3. Отравления неуточнённой этиологии

-Алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия

Алкогольные интоксикации

Острое отравление алкоголем и его суррогатами - широко распрстраненная форма интоксикации. Смертельная разовая доза этилового спирта 4 - 12 г/ кг, 300 мл этилового спирта. 3 г на литр - кома, 5 - 6 г - смертельно. АД вплоть до коллапса, снижается боль, Т, рефлексы, чувствительность. ПМП - промывание желудка, ИВЛ, Транспортировка.

Суррогаты - денатурат, одеколон, гидролизный спирт - опьянение слабее, тошнота, через 2-3 суток рвота, боли в животе, головные боли, нарушение зрения, / судороги.

Промывание желудка, госпитализация. Поражается печень, нервная система.

Токсикоинфекции - острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей большое количество живых микробов.

Пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Восприимчивость к заболеваниям очень высока. Как правило, заболеваемость повышается в теплое время / года, когда из-за нарушений правил хранения и сроков реализации пищевых продуктов создаются благоприятные условия для быстрого и массивного обсеменения микроорганизмами.

Источником возбудителей могут быть животные и люди. Механизм передачи заболевания - фекально-оральный. Путь передачи – пищевой

Заболевания вызываются разными микроорганизмами, которые могут размножаться в пищевых продуктах. Наиболее распространенными являются Е. Coli, Klebsiella и другими.

Основным условием возникновения заболевания является массивное обсеменение пищевых продуктов. В результате гибели возбудителей в желудочно-кишечном тракте высвобождаются эндотоксины. Видовые особенности микроорганизмов мало отражаются на особенностях патогенеза и клинической картине.

При токсикоинфекциях развиваются местные проявления в желудочно-кишечном тракте (воспаление, дисбактериоз, нарушение моторики) и общетоксические проявления (головная боль, подъем температуры, нарушение деятельности сердечно­сосудистой и нервной систем).

Для токсикоинфекции характерны следующие признаки:

• внезапное развитие заболевания при коротком инкубационном периоде(6-24 час)

• почти одновременное заболевание всех принимавших данную пищу

• быстрое прекращение вспышки после изъятия опасного продукта.

К пищевым интоксикациям (бактериотоксикозам) относятся ботулизм и стафилококковая интоксикация, возникающие при употреблении пищи, загрязненной токсинами, продуцируемыми возбудителями.

Стафилококковые интоксикации. Возникновение заболевания обусловлено энтеротоксинами золотистого стафилококка.

Источниками микроорганизмов являются люди, работающие на пищевых предприятиях и имеющие гнойную инфекцию стафилококковой этиологии(фурункулы, панариции, ангины, нагноившиеся раны и ожоги и др.), больные маститом животные (козы, коровы).

Стафилококковые интоксикации чаще возникают при использовании в питании обсемененного стафилококком молока и молочных продуктов (крем, сметана, творог, мороженое, сыр, брынза). мясных и рыбных блюдах, особенно приготовленных из фарша.

Ботулизм - это тяжелый пищевой токсикоз, развивающийся при употреблении продуктов, содержащих токсины возбудителя CI. Botulinum. Ботулинический токсин -наиболее сильный из известных биологических ядов. При кипячении разрушается в течение 10 минут. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, имеющих анаэробные условия (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы домашнего приготовления). Споры устойчивы к кипячению, низкой температуре, различным видам консервирования.

Инкубационный период от 2 час до 8-10 дней, чаще 12-36 часов. В начальной стадии заболевания возможны явления гастроэнтерита, затем развивается паралич глазных мышц, паралич мягкого неба, языка и гортани, расстройство речи, жевания и глотания. Температура тела чаще всего нормальная или субфебрильльная.

Без своевременного применения антитоксической сыворотки смерть наступает на 2-8 день заболевания.

Пищевые микотоксикозы - это хронические заболевания, которые развиваются при употреблении в пищу продуктов из зерновых и бобовых культур, содержащих токсичные вещества микроскопических грибов рода Fusarium и Aspergillus.

Микотоксины устойчивы к действию высоких температур (до 200 С). Инкубационный период, патогенез и клинические проявления зависят от свойств грибов, концентрации токсина в продукте и адсорбированной дозы.

Употребление хлеба, изготовленного из перезимовавших под снегом злаков и содержащего фузариотоксины, может вызвать так называемое отравление пьяным хлебом, а также алиментарно-токсическую алейкию, или токсическую ангину.

Для септической ангины характерны алейкия (снижение лейкоцитов в 10 раз), снижение количества гранулоцитов и гемоглобина, повышение числа лимфоцитов и поражение миндалин.

Афлатоксины грибов Aspergillus образуются на арахисе, сое, кукурузе, рисе, кофе, пшенице, ржи и др. при длительном хранении в условиях высокой влажности (более 80%) и температуры ( выше 20 С).

Для афлатоксикоза характерны поражения печени, нервной и иммунной систем. Афлатоксины обладают также мутагенным и тератогенным эффектом, влияют на репродуктивную функцию.

Использование в питании злаков, загрязненных спорыньей, вызывает эрготизм. Отравление проявляется в спастическом сокращении гладких мышц капилляров конечностей и субъективно выражается ощущением жжения. Возможно нарушение кровообращения с развитием гангрены.

Профилактика пищевых отравлений микробной природы.

Изоляция источника инфекции. С этой целью необходимы своевременное выявление среди работников предприятий питания не только больных с клинически выраженными формами заболевания, но и носителей с отстранением о т работы. Тщательный ветеринарно-санитарный контроль состояния здоровья животных и птицы на сельскохозяйственных фермах с целью выявления больных и носителей.

Прерывание путей микробного обсеменения пищевых продуктов. Соблюдение правил забоя скота, птицы, обработки рыбы и полуфабрикатов, условий транспортировки, соблюдения технологии приготовления пищи на предприятиях питания, контроль состояния здоровья персонала пищеблоков.

Предупреждение размножения микроорганизмов и токсинообразования. Соблюдение условий хранения, консервирования и сроков реализации готовой продукции.

Обезвреживание потенциально опасных в эпидемическом отношении продуктов.

Для предупреждения стафилококковых интоксикаций проводят ветеринарно-санитарный надзор на молочных фермах, строгое соблюдение санитарно-противоэпидемических мероприятий на предприятиях общественного питания, соблюдение правил хранения и реализации готовой продукции.

Профилактика ботулизма заключается в соблюдении санитарных правил при подготовке продуктов к консервированию, соблюдении технологии консервирования и условий хранения консервов.

Важным мероприятием по профилактике ботулизма является санитарно-просветительная работа среди населения по технологии копчения в домашних условиях и приготовления домашних консервов.

В целях предупреждения микотоксикозов проводится контроль за загрязнением зерна и правильным его хранением, борьба с болезнями сельскохозяйственных растений.

Кроме молочных продуктов, стафилококки размножаются и образуют токсины в готовых

Признаки, возникающие у пострадав­ших при пищевых отравлениях: режущая, острая боль в обла­сти живота; рвота; расстройство желудка; слабость, сонливость.

Профилактические мероприятия, направленные на пред­упреждение пищевых отравлений:

1.Тщательно мойте руки мылом, перед тем как готовить пищу и сразу после того, как подержали в руках сырое мясо или птицу.

2.Тщательно мойте овощи и фрукты в горячей воде.

3.Мойте доски и приборы для резки сырого мяса перед тем, как использовать их для других продуктов.

4.Полностью размораживайте замороженную птицу перед готовкой. Если это возможно, размораживайте ее в холодильни­ке: холод предотвратит размножение бактерий.

5.Хорошо прожаривайте мясные и рыбные продукты.

6.Не кладите мясо и птицу в одну тарелку с рыбой и храните их отдельно до приготовления.

7.Недоеденную пищу храните в холодильнике, а продукты для пикников — в переносных холодильных камерах.

8.Храните отдельно сырую и готовую пищу.

9.Не пользуйтесь грязной посудой.

10.Соблюдайте личную гигиену.

11.Не переедайте.

12.Следите за сроками реализации продуктов.

13.Не покупайте продукты на улице.

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ И ГРИБАМИ

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе встречаются не очень часто, но могут иметь тяжелые последствия. Как по числу случаев, так и по тяжести заболевания, одно из первых мест занимают отравления ядовитыми грибами, нередко заканчивающиеся летальным исходом.

Наиболее тяжелые отравления вызывают бледная поганка, мухоморы, строчки, ложные опята и др.

При отравлении грибами различают:

· желудочно-кишечный синдром (острый гастроэнтерит), вызываемый практически всеми ядовитыми и условно-ядовитыми грибами.

· печеночный синдром (вызываемый токсинами бледной поганки)

· почечный синдром

· психоневрологический (мозговой) синдром

Более 90% отравлений со смертельным исходом приходится на долю бледной поганки. При ее употреблении в пищу через 12 часов появляются боли в животе, понос, рвота, головные боли, желтуха и заболевание может закончиться летально.

Бледную поганку отличают от сыроежек и шампиньонов по вздутой клубневидной ножке с оторочкой, бледным хлопьям на шляпке, зеленоватого или белого цвета пластинкам.

Токсины мухоморов действуют на центральную нервную систему. При отравлении мухоморами отмечается слюнотечение, сужение зрачков, судороги, галлюцинации. Летальные исходы редки.

От растительных ядов наиболее часто страдают дети, которых привлекают красивый вид и яркий цвет ягод и растений. Возможно отравление настойками и отварами из трав с целью самолечения.

К наиболее распространенным ядовитым растениям на территории РБ относят:

• растения, вызывающие преимущественно поражение нервной системы (белена, красавка, болиголов пятнистый, вех ядовитый, чистотел)

сухость во рту, нарушение зрения, светобоязнь, одышка, сердцебиение, психическое возбуждение, галлюцинации, кома. ПМП: Промывание желудка, уголь, связывание ядов, солевое слабительное.

• растения, вызывающие преимущественно поражения желудочно-кишечного тракта (волчье лыко, клещевина, крушина, молочай, паслен)

Покраснение слизистой глотки, слюна, слабость, рвота, кровь в моче. ПМП – та же.

• растения, вызывающие преимущественно поражение сердца (ландыш, наперстянка)

• растения, вызывающие преимущественно поражение печени (гелиотроп, крестовник).

Спорынья, чемерица и чистотел, вьюнок полевой, красавка - срочная госпитализация.

Волчье лыко, вороний глаз - по показаниям.

При поступлении с пищей веха ядовитого через 20-30 минут отмечаются резкие боли в желудке, тошнота, головокружение, судороги, затрудненное дыхание, а через 2-3 часа может наступить смерть от паралича дыхания.

Красавка и дурман через 15 минут после приема вызывают сухость во рту, расширение зрачков, гиперемию лица, бред, зрительные галлюцинации. В течение суток может наступить смерть от паралича дыхания.

Употребление в пищу ядовитых рыб, мидий, желез внутренней секреции убойных животных вызывает диспептические, нейротоксические и гепатотоксические реакции.

Отравление растительными и животными продуктами при определенных условиях. К этой группе относят отравления бобами сырой фасоли и зеленым или проросшим картофелем, которые сопровождаются диспептическими явлениями.

При употреблении ядер косточковых плодов, содержащих амигдалин, в организме высвобождается синильная кислота, которая и обусловливает картину отравления.

При термической обработке токсичное начало теряет свою активность и не представляет опасности.

При употреблении в пищу печени, молок и икры рыб в период нереста (налим, щука, окунь, скумбрия) развиваются симптомы гастроэнтерита, который иногда принимает холероподобное течение.

Из загрязненной в результате хозяйственной деятельности окружающей среды по пищевым цепям в организм человека поступают чужеродные химические вещества -ксенобиотики. Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70% поступают с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой.

Пестициды (ядохимикаты) представляют основное звено ксенобиотиков, поступающих в организм человека алиментарным путем. Употребление продуктов, загрязненных пестицидами, обусловливает поражение нервной системы, печени, пищеварительной и других систем и органов в зависимости от вида пестицида.

При длительном поступлении вместе с пищей нитритов и нитратов развивается хроническая алиментарная нитратно-нитритная метгемоглобинемия с поражением крови и печени. Могут наблюдаться мутагенный и канцерогенный эффекты.

Вредные примеси могут переходить в пищевые продукты из посуды, упаковочных материалов (полимеры, лакокрасочные покрытия).

Металлическая посуда содержит тяжелые металлы — медь, цинк, алюминий. Глазурованная и эмалевая посуда, консервная жесть содержат свинец, олово. Отравления свинцом, переходящим из посуды в пищу, приводит к поражению нервной и пищеварительной системы, меди и цинка - к раздражению слизистой желудка.

Пищевые отравления неустановленной этилологии

К отравлениям неустановленной этиологии относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия. Для нее характерны сильные мышечные боли, поражение почек, наличие миоглобина в моче. Развитие болезни связано с употреблением в пищу хищных рыб в определенные периоды.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы.

Профилактика пищевых отравлений немикробной природы включает запрещение приемы в пищу ядовитых растений и животных продуктов, а также продуктов животного и растительного происхождения, ставших ядовитыми при определенных условиях.

Необходимо широкое знакомство работников заготовительных пунктов с основными видами ядовитых грибов, гигиеническое обучение и воспитание населения.

Запрещается хранение и приготовление пищи в оцинкованной посуде. Следует рационально применять удобрения и ядохимикаты в сельском хозяйстве, тщательно мыть продукты, обрабатываемые пестицидами.

Важная роль в профилактике пищевых отравлений принадлежит гигиеническому нормированию качества продуктов. С этой целью санитарно-гигиенической службой проводится сертификация, гигиеническая регламентация и гигиеническая регистрация пищевых продуктов.

ПМП пострадавшим при отравлении ядовитыми растениями и грибами.

1.Прежде всего следует вызвать рвоту, дав пострадавшему выпить 4—5 стаканов теплой подсоленной воды.

2.Промыть желудок.

3.Принять внутрь активированный уголь (2 таблетки на каждые 10 кг массы).

4.Немедленно обратиться к врачу.

Необходимо прежде всего уметь отличать съедобные грибы от несъедобных.

Избежать острых отравлений растительными ядами можно при выполнении следующих требований.

1. Не использовать в пищу незнакомые растения.

2. Не употреблять в пищу продукты, которые неправильно хранились.

3. Не принимать внутрь без согласования с врачом приготов­ленные в домашних условиях настойки и лекарства из лекар­ственных трав.

4. Не увеличивать самопроизвольно дозу назначенной вра­чом и приготовленной в аптеке настойки.

5. Не позволять детям самостоятельно, без контроля взрос­лых, собирать лесные ягоды.

 

ПОНЯТИЕ О ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТАХ И ФОРМАХ

Лекарственные препараты – конкретное средство в готовом для применения виде

Лекарствен­ные формы – удобные для применения и рациональные для лечения формы, придаваемые лекарственным препаратам: твёрдые, мягкие, жидкие, газообразные, лек.средства для инъекций.

Современная медицина располагает лекарственными препаратами, действующими практически навсе системы организма человека и влияющими на различные болезненные процессы. Исходя из этого лекарственные препа­раты делят на группы, которые отражены в таблице.

Группы лекарственных препаратов

Группы лекарственных препаратов Действие
Средства, влияю­щие на центральную нервную систему Средства для наркоза, снотворные, болеутоля­ющие, жаропонижающие, противосудорожные. Психотропные препараты, действующие на психические и эмоциональные функции
Средства, влияю­щие на перифери­ческую нервную си­стему Анестезирующие средства подавляют чув­ствительность нервных окончаний; применя­ют для местного обезболивания
Средства, влияющие на сердечнососудистую систему Препараты, стимулирующие деятельность сердца — сердечные гликозиды, противоаритмические препараты; воздействующие на кровоснабжение сердца
Средства, влияющие на функции органов дыхания Стимуляторы дыхания, противокашлевые средства, отхаркивающие препараты, а также средства, расширяющие бронхи при бронхи­альной астме
Средства, влияющие на функции органов пищеварения Препараты, усиливающие и снижающие аппетит; применяемые при повышенной и пониженной кислотности желудочного сока; противорвотные средства; желчегонные и слабительные
Средства, влияющие на кровь и крово­обращение Препараты, понижающие свертываемость крови, стимуляторы кроветворения и крово­останавливающие
Средства, влияющие на процессы обмена веществ в тканях Препараты гормональные и витаминные; пре­параты, содержащие йод, соли калия, каль­ция, магния и т. д.; препараты для лечения подагры и профилактики атеросклероза
Противомикробные и противопаразитарные средства Применяют для уничтожения или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и паразитов – возбудителей паразитарных болезней: антибиотики, сульфаниламидные препараты, противотуберкулёзные, противогрибковые, противомалярийные, противовирусные, противоглистные и др.
Противоопухолевые средства Применяют при лечении опухолевых заболеваний и некоторых болезней крови
Средства, влияющие на выделительную функцию почек Лекарства, увеличивающие отделение мочи, уменьшающие содержание жидкости в тканях и полостях тела

 

Классификация лекарственных форм

 


Твёрдые:

• Порошки

• Гранулы

• Таблетки

• Драже

• Пилюли

• Лекарственные сборы

• Капсулы

Газообразные:

• Аэрозоли

 

Жидкие:

• Растворы

• Настои

• Отвары

• Настойки

• Экстракты

• Микстуры

• Эмульсии

• Суспензии

• Лимонады

• Бальзамы

 

Мягкие:

• Мази

• Линименты

• Пасты

• Пластыри

• Суппозитории

Лекарственные формы для инъекций:

• Вводные и масляные растворы

• Суспензии

• Эмульсии


Таблетки - простые и сложные, прессование лекарственных и вспомогательных веществ, для приема внутрь и для растворов.

Драже - наслаивание на сахарные гранулы.

Порошки - сыпучие, простые и сложные, дозированные и не-(внутрь)

Капсулы - в желатиновой оболочке, жидкие и полужидкие.

Гранулы - твердая форма, улучшают вкус и растворимость.

Сборы - лекарственные растения

Пленки и пластинки

Глоссеты - под язык

Карамели - заболевания слизистой рта.

Припарки - противовоспалительное действие.

Мази, пасты - вязкие, наружно

Суппозитории(свечи) - растворяются при Т тела.

Пластыри, растворы, настои и отвары - водные вытяжки

Настойка спиртовая, экстракт - концентрир. вытяжка - густая, жидкая, сухая

Эмульсии и суспензии - вода, масло и нерастворимые жидкости, наружно, внутрь и инъекции.

Микстуры - вода и смесь лекарств во взвешенном состоянии.

Аппликации - жидкие или мази на кожу.

Бальзамы - эфирные масла, антисептики.

Кремы - полужидкие,

Сиропы -густоватые, сладкие, цель - исправление вкуса.

Лекарственные препараты нужно применять только в случае, если человек заболел, и обя­зательно по назначению врача. Необходимо сделать акцент на том, что здоровому человеку лекарство не нужно. Наоборот, прием лекарства без цели лечения может ухудшить самочув­ствие и привести к болезни.

 

Домашнее задание: § 1.12. Подготовиться к проверочной работе по теме: «Первая помощь при травмах и несчастных случаях» (Повторить §§1.1-1.11)

Занятие 6

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ВЕЩЕСТВ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Лекарственные препараты влияют на различные физиологические, патофизио­логические и биохимические процессы, происходящие в орга­низме человека. Это влияние называется механизмом действия лекарства.

Действие лекарственных веществ на организм зависит от многих факторов: дозировки, возраста, пола больного, длительности действия лекарств, способа при­менения лекарств, состояния организма и др. Механизмы дей­ствия разных лекарственных веществ изучены в разной сте­пени. В сущности, нельзя утверждать, что механизм действия какого-либо вещества известен в совершенстве, поэтому изуче­ние механизмов действия лекарственных веществ ведется по­стоянно. При этом представления о механизме действия того или иного лекарственного вещества могут не только становить­ся более детальными, но и существенно меняться. Вместе с тем знание механизмов действия лекарственных средств оказывает неоценимую помощь в правильном их применении.

Классификация действия лекарственных веществ на организм человека:


• мест­ное,

• прямое,

• резорбтивное,

• рефлекторное,

• косвенное,

• избира­тельное.


При длительном применении лекарственного веще­ства нередко отмечается снижение терапевтического эффекта, что объясняется потерей чувствительности или приобретени­ем устойчивости микробов к этому лекарственному препарату. С целью предупреждения устойчивости микробов разработаны различные методы применения лекарственных веществ: сочета­ние нескольких препаратов, прерывистый метод лечения и др.

Некоторые препараты вызывают привыкание, даже лекар­ственную зависимость организма. Бесконтрольное применение некоторых препаратов (в частности, снотворных) вызывает раз­витие такой же зависимости, как при приеме наркотических средств. Назначение этих препаратов и их применение должно быть строго контролируемым.

Лекарственные препараты вводят в организм человека раз­личными путями:

1. Энтеральный:

· через рот — перорально;

· под язык — сублигвально;

· через прямую кишку — ректально.

2. Парентеральный:


· подкожно;

· внутримышечно;

· внутривенно;

· ингаляционно.


РЕАКЦИЯ ОРГАНИЗМА НА ВВЕДЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

Виды лекарственной терапии:

· заместительная

· профилактическая

· этиотропная

· симптоматическая

Этиотропная терапия направлена на устранение причи­ны заболевания (например, антибактериальные препараты при инфекционных заболеваниях).

Профилактическая терапия — это применение лекарственных веществ, направленных на предупреждение определенных заболеваний (например, имму­низация населения от дифтерии и др.).

Симптоматическая тера­пия направлена на устранение нежелательных симптомов, что оказывает влияние на течение основного патологического про­цесса (например, назначение обезболивающих, противокашле­вых, снотворных средств).

Заместительная терапия использует­ся при недостатке естественных биогенных веществ (например, применение гормона или фермента при его недостаточности).

Следует отметить, что при лечении могут возникнуть побоч­ные действия, одним из которых является лекарственная ал­лергия.

Лекарственная аллергия — это чувствительность организ­ма к воздействию лекарства. Вызывают лекарственную ал­лергию лекарственные аллергены. Такую реакцию организма может вызвать практически любой препарат. Частота аллер­гических реакций зависит от того, насколько часто и в каких количествах употребляются препараты. В большинстве случаев лекарственная аллергия протекает в легкой форме, однако не исключены и более тяжелые, иногда даже смертельные случаи. Нужно помнить, что прием любых лекарственных средств без назначения врача крайне опасен.

Иммунная система воспринимает лекарственный препарат как чужеродный и запускает механизмы воспаления, вызываю­щие крапивницу и другие сыпи. Развитие лекарственной аллер­гии предсказать невозможно.

Факторы, повышающие вероятность возникновения лекарственной аллер­гии:

· генетическая предрасположенность;

· одновременный прием не­скольких препаратов;

· по некоторым данным, женщины более склонны к аллергии, чем мужчины;

· ряд заболеваний.

ПМП при лекарственной аллергии:

1. Немедленно прекратить прием препарата.

2. Постараться любым путем избавить больного от контакта с аллергеном (вызвать рвоту, промыть желудок).

3. Больного положить в постель, создать ему полный покой.

4. Обеспечить больному обильное питье.

5. Если больной задыхается из-за начавшегося отека горта­ни, принять горячую ванну для рук и ног.

6. Положить холод на область гортани.

7. При остановке дыхания необходимо осуществлять искус­ственное дыхание.

8. Срочно вызвать скорую помощь.

Если все симптомы выражены в очень сильной степени и по­мощь больному не оказана, то может наступить анафилактиче­ский шок — реакция организма, которая возникает в ответ на введение аллергена.

Основные проявления анафилактического шока — резкое затруднение дыхания и падение кровяного дав­ления, возможна потеря сознания. Может иметь место кожный зуд с последующей крапивницей и выраженными отеками на коже. Если в это время больному не оказать медицинскую по­мощь, то он умрет. Для предупреждения летального исхода не­обходимо срочно вызвать неотложную медицинскую помощь.

КОМПЛЕКТАЦИЯ МЕДИЦИНСКИХ АПТЕЧЕК

Аптечка— это набор лекарственных средств, перевязоч­ных материалов и некоторых других препаратов для оказания первой медицинской помощи, главным образом, самопомощи и взаимопомощи.

классификация аптечек:

автомобильная, домашняя, матери и ребенка, туристическая, экстренной помощи, специальных подразделений, противоожо­говая, индивидуальная, офисная, школьная.

Ком­плектация аптечек будет качественно и количественно разли­чаться в зависимости от назначения.

Комплектация туристической аптечки:

1. Перевязочные материалы: бинт, вата.

2. Защитные материалы: пластыри разных видов и форм.

3. Жгут резиновый для остановки крови.

4. Бинт эластичный.

5. Антисептические средства: спирт, йод.

6. Кровоостанавливающие средства: перекись водорода 3 % .

7. Средство от синяков, например «Троксевазин».

8. Средство от ссадин, например «Спасатель».

9. Нашатырный спирт.

10. Сердечные средства: валокордин, корвалол, валидол, ни­троглицерин.

11. Успокаивающие средства: валерьянка.

12. Обезболивающие средства: анальгин, парацетамол, адель-фан, цитрамон.

13. Противоожоговый спрей, например Panthenol.

14. Спазмолитические средства: но-шпа, спазмалгон.

15. Анафилактические средства: супрастин, кларитин.

16. Бронхолитические средства: сольбутамол, эуфилин.

17. Уголь активированный.

18. Жаропонижающие, например эффералган, колдрекс.

Правила хра­нения лекарственных средств в домашних условиях:

Для хранения лекарств в домашних условиях лучше всего иметь отдельный шкафчик или отвести определенное место в шкафу, недоступное для детей. Важно со­блюдать установленные, указанные на этикетке (в аннотации) правила и сроки хранения препаратов. Лекарства должны хра­ниться в темном, прохладном и сухом месте. Нужно расставить лекарства так, чтобы на одной полке были внутренние средства, на другой — наружные. Лекарства, заказанные в аптеке (на­стои, отвары, микстуры и др.), имеют небольшой срок хранения (5—б дней в холодильнике при 12—4 °С). Не следует менять упа­ковку препаратов (переливать, пересыпать их в другие емкости). Раз в полгода необходимо осматривать лекарства, хранящи­еся в аптечке. Лекарства без этикеток, с неясными надписями на этикетках, изменившие внешний вид (помутнели и измени­ли цвет растворы; стали рассыпчатыми и покрылись пятнами таблетки; расслоились и приобрели «прогорклый» запах мази), а также препараты, срок годности которых истек, необходимо выбросить, чтобы исключить нежелательные последствия при­менения таких лекарств.

Домашнее задание: §§ 2.1

Занятие 7

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.