Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОПЫТКА ЗАГЛУШИТЬ ЧУВСТВА АЛКОГОЛЕМ





 

Удивительно, но попытки уйти от негативных чувств приводят к еще большей их власти над нами

 

Став взрослыми, мы стараемся избегать отрицательных эмоций. С помощью вредных пристрастий надеемся заглушить мучительные крики наших чувств и подавить нереализованные потребности. Бокал вина на некоторое время снимает боль. Но потом она накатывает с новой силой.

Удивительно, но, пытаясь уклониться от негативных чувств, мы наделяем их еще большей властью над нами. В то же время, научившись прислушиваться к глубинным движениям души и правильно реализовывать их, мы постепенно освобождаемся из этого плена.

Когда мы сильно расстроены, трудно при общении добиться желаемого результата. В эти моменты к вам возвращаются из прошлого нереализованные чувства. Так у ребенка, которому запрещали выражать раздражение, оно все же прорывается, после чего его в наказание запирают в чулане.

Нереализованные чувства мешают нам зрело оценить ситуацию и затрудняют общение. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы не сможем с сочувствием прислушаться к своим «прошлогодним» чувствам, которые, кажется, противоречат здравому смыслу. (Они имеют обыкновение вторгаться в нашу жизнь, когда нам особенно нужно здравомыслие.)

Весь секрет выражения сложных чувств состоит в том, что необходимо проявить здравый смысл и желание изложить эти чувства на бумаге, получив таким образом возможность осознать положительные эмоции. Чем доброжелательнее будет наша манера общения с супругом или супругой, тем лучше станут наши отношения. Если вы сможете говорить о своих негативных чувствах в приемлемой форме, вашему избраннику будет значительно легче поддержать вас.

 

СЕКРЕТ ТОГО, КАК ПОМОЧЬ САМИМ СЕБЕ

 

Прекрасным способом помочь себе являются любовные послания. Но если их написание не войдет у вас в привычку, вы будете забывать обращаться к ним. Допустим, вас что-либо беспокоит, – рекомендую хотя бы раз в неделю сесть и написать такое послание. Это дает положительный эффект не только, если ваше недовольство касается отношений с супругом или супругой. Послание сыграет положительную роль, когда вы взволнованы, подавлены, раздражены, зашли в тупик или испытываете обиду, возмущение и усталость или просто находитесь под влиянием стресса. Если вы хотите почувствовать облегчение, обратитесь к написанию любовного послания. Может быть, вам не удастся в полной мере улучшить настроение, но вы значительно продвинетесь в желаемом направлении.

О важности изучения чувств и значении написания любовных посланий написано немало книг и пособий и другими авторами. Чтение такой литературы позволит вам лучше осознать свои внутренние переживания и успешно с ними справиться. Но не забывайте, что ваши чувства обязательно должны найти выход и встретить понимание и сочувствие, иначе исцеление души не произойдет. Книги могут пробудить в вас стремление относиться к себе более чутко и с большей любовью, но практически реализовать его вы сможете, только прислушиваясь к своим чувствам, описывая их или выражая в устной форме.



Составляя любовные послания, вы все сильнее будете ощущать ту часть своей души, которая более всего нуждается в любви. Прислушиваясь к собственным переживаниям и анализируя эмоции, позволите этой части души расти и развиваться.

 

Книги способны пробудить в вас стремление больше любить себя,но реализовать его вы сможете, только прислушиваясь к своим чувствам, описывая их или рассказывая о них.

 

Когда эмоциональная сторона вашей личности получит желанные любовь и понимание, вам сразу станет проще общаться. Ваша реакция на те или иные жизненные ситуации будет более спокойной и доброжелательной. И хотя в нас было заложено стремление скрывать свои чувства и взрываться при первой возможности, в наших силах внести изменения в эту «программу». У нас есть все основания надеяться.

Чтобы «переучиться», вам следует внимательно прислушиваться и с пониманием относиться к своим нереализованным чувствам, которые никогда не имели шанса встретить понимание. Эта часть души нуждается в том, чтобы к ней прониклись сочувствием, – тогда произойдет ее исцеление.

Метод написания любовных посланий – надежный способ выражения нереализованных чувств, а также отрицательных эмоций и желаний, исключая возможность встретить неодобрение и осуждение. Прислушиваясь к собственным чувствам, мы ведем себя по отношению к эмоциональной стороне нашей личности рассудительно, чутко и нежно, словно это маленький ребенок, плачущий в объятиях любящих отца и матери. Полностью изучив свои чувства, мы даем себе право иметь их. Относясь с уважением и любовью к «детской» стороне нашей личности, способствуем тем самым постепенному заживлению душевных ран прошлого.

Многие дети слишком быстро взрослеют, поскольку отвергают и подавляют свои чувства. Их не нашедшая выхода душевная боль ждет того момента, когда сможет проявиться, и наступит исцеление.

Большинство физических недугов связываются в наше время с невылеченной душевной болью. Систематически подавляемая, она обычно перерастает в физическую боль или болезнь и может вызвать преждевременную смерть. Помимо всего, большинство наших пагубных влечений, маний и вредных пристрастий обусловлены существованием душевных ран.

Когда мужчина одержим идеей добиться успеха – это означает его отчаянную попытку завоевать любовь в надежде ослабить душевную боль и унять смятение. Одержимость женщины в стремлении достичь совершенства, в свою очередь, является отчаянной попыткой стать достойной любви и уменьшить душевную боль. Все, что делается сверх необходимого, может стать средством заглушить боль, причиняемую неудовлетворенностью, которая осталась от прошлого.

Наше общество предоставляет массу возможностей отвлечься от душевной боли. Однако любовные послания помогают обратить внимание на эту боль, прочувствовать ее и вылечить. Всякий раз, составляя такое письмо, вы даете «больной» душе те любовь, внимание и понимание, которые необходимы для ее исцеления.

 

СИЛА УЕДИНЕНИЯ

 

Иногда, описывая в одиночку свои чувства, вам удается глубже проникнуть в свои переживания, чем тогда, когда с вами находится еще кто-либо. Полное уединение создает возможность чувствовать более основательно и без опасений. Даже если у вас есть близкий человек, с которым вы можете говорить обо всем, я, тем не менее, рекомендую иногда уединиться и изложить на бумаге свои чувства. Написание любовных посланий является полезным еще и потому, что позволяет вам оказать себе поддержку, не завися от других.

Советую записывать любовные послания в виде дневника или хранить их в отдельной папке. Чтобы облегчить себе задачу, вы можете обратиться к образцам, приведенным ранее в этой главе. Такой формат позволит вам запомнить этапы составления послания, а вводные фразы помогут при необходимости выйти из затруднения.

Если у вас есть персональный компьютер, введите в память формат любовного послания и постоянно пользуйтесь им. Когда собираетесь составить письмо, просто найдите нужный файл, а когда закончите, запишите в память. Если хотите показать кому-либо свое послание, отпечатайте его.

Я рекомендую завести отдельную папку и хранить в ней свои послания вот почему. Когда вы находитесь в хорошем расположении духа, перечитайте их, потому что таким путем сумеете с большей объективностью оценить свои чувства. Эта объективность поможет вам в следующий раз выразить свои растревоженные чувства в более приемлемой и достойной манере. Если вы написали письмо, а ваше недовольство и волнение не улеглись, перечитайте письмо, и вам постепенно станет легче на душе.

Мною была разработана специальная компьютерная программа. Ее цель – помочь людям в составлении любовных посланий, анализе и выражении в частной форме своих переживаний. Компьютер использует фотографии, диаграммы и форматы различных любовных посланий, чтобы дать вам возможность ощутить связь со своими чувствами. Предлагаются даже вводные фразы, призванные помочь выразить те или иные эмоции. Программа предусматривает занесение в память ваших писем, которые можно просматривать, когда вам понадобится более полно выразить свои переживания.

Использование компьютера для выражения чувств поможет вам преодолеть сопротивление написанию любовных посланий, которое обычно испытывают люди. В большей степени это касается мужчин, но когда они имеют возможность уединиться у компьютера, то задача значительно облегчается.

 

СИЛА ДУХОВНОЙ БЛИЗОСТИ

 

Чтобы развить в себе способность любить себя, нам также необходимо получать любовь.

 

Когда вы, уединившись, составляете любовное послание, это само по себе имеет положительный эффект. Однако данный процесс не заменит вашу потребность в сочувственном внимании и понимании. Когда вы пишете письмо, то проявляете любовь к себе, а когда знакомите другого человека с его содержанием, то принимаете любовь. Чтобы развить в себе способность любить себя, нам также необходимо получать любовь. Искренний тон послания способствует укреплению духовной близости, которой сопутствует это чувство.

Чтобы получить любовь, рядом с нами должны быть люди, с которыми мы могли бы свободно и открыто, без опасений поделиться своими чувствами, раскрыть любое из них. И при этом нам необходима уверенность, что эти люди не ранят нам душу своим осуждением, критикой, что они не отвергнут нас.

Когда вы можете рассказать, кто вы есть на самом деле и какие чувства испытываете, тогда вы полнее воспримете любовь. Если вы получаете такую любовь, вам легче освободиться от ряда негативных проявлений: возмущение, гнев, страх и т. д. Это не означает, что вам обязательно нужно сообщать обо всем, что почувствовали и уяснили для себя. Если же есть нечто сокровенное, о чем вы боитесь рассказывать, в этом случае необходимо от этих страхов излечиться.

Доброжелательный психотерапевт или близкий друг могут стать для вас источником любви, исцеления души, если вы сможете доверить им свои самые потаенные мысли и чувства. Допустим, вы не посещаете терапевта, но у вас есть близкий друг – читайте письма, это принесет большую пользу. Уединенное написание писем принесет вам облегчение. Но иногда; важно поделиться своими переживаниями с тем, кому они не безразличны и кто способен вас понять.

 

СИЛА КОЛЛЕКТИВА

 

Силу поддержки коллектива трудно описать – ее надо почувствовать. Доброжелательно настроенный и способный оказать поддержку коллектив может вам существенно помочь, облегчив контакт с вашими сокровенными чувствами. Если вы делитесь переживаниями с группой, это значит, что вы получите больше любви. (Сила воздействия коллектива увеличивается пропорционально его размерам.) При этом ваши потенциальные возможности также возрастают. Даже если сами не будете высказываться, но слушая, как открыто и искренне говорят другие, вы начнете лучше понимать свои чувства.

Проводя семинары в разных частях страны, я часто ощущал в глубине души чувства, нуждающиеся быть услышанными и понятыми. Когда кто-либо из присутствующих начинает говорить, во мне пробуждаются воспоминания или возникают различные ассоциации. Я приобретаю ценные представления о себе и о других. В конце каждого семинара у меня легче на душе, и я становлюсь более доброжелательным.

Повсюду регулярно собираются маленькие группы поддержки, чтобы оказывать и получать необходимую помощь. Ими охвачен большой спектр проблем. Группы поддержки особенно эффективны, если в детстве мы не чувствовали, что можем свободно выражать свои чувства в коллективе или в семье. Любая положительная деятельность коллектива оказывает благотворное влияние. Однако возможность выслушать других и высказаться самому в доброжелательно настроенной группе поддержки имеет индивидуальный эффект для каждого ее члена.

Я регулярно посещаю собрания группы поддержки мужчин, а моя жена Бонни регулярно встречается со своей женской группой. Помощь, которую мы получаем за пределами своего дома, положительно сказывается на наших отношениях. Это освобождает нас от необходимости видеть друг в друге единственный источник поддержки. Кроме того, когда мы слушаем об успехах и неудачах других, наши собственные проблемы представляются нам менее серьезными.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.