Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Цветок, определение цветка, части цветка. Морфология, диаграмма и формула цветка.





Генеративные (репродуктивные) органы служат для раз­множения растений. Размножение цветковых растений про­исходит при помощи семян, которые образуются из семя­зачатков. Обычно ранней весной зацветают те растения, у которых в подземных органах накопилось достаточное количество запасных органических веществ. Цветение у боль­шинства растений происходит весной или в начале лета. Цветки имеют очень большое разнообразие: одни очень мел­кие, почти не окрашенные (многие травы и деревья), другие крупные, ярко окрашенные. После опыления и оплодотворе­ния наступает период созревания семян и плодов. Семена являются прогрессивным приспособлением для размножения цветковых растений. Семена содержат достаточное коли­чество питательных веществ. Внутри семян имеется зародыш, из которого впоследствии разовьется новое растение.

Цветок имеет различные приспособления, обеспечивающие функции размножения. Образование цветков у покрытосе­менных, или цветковых, растений явилось большим дости­жением в эволюции растительного мира. Большинство окружающих нас растений цветковые; среди них имеются деревья, кустарники и большое разнообразие травянистых растений. Многие цветковые растения являются лекарствен­ными.

Цветки очень разнообразны по своей форме, окраске и размерам, однако большинство из них имеет одинаковые части, отличающиеся большим сходством. Снаружи распо­лагается околоцветник, который защищает внутренние части цветка от различных внешних воздействий. Внутри распо­ложены главные части цветка, в которых происходит обра­зование женских и мужских гамет. После их слияния про­исходит формирование зародыша будущего растения, образование семян и плодов.

ЧАСТИ ЦВЕТКА

Цветок развивается из цветочной почки и является укоро­ченным видоизмененным побегом. Листочки этого побега превратились в отдельные части цветка, которые приспособ­лены к опылению и оплодотворению. После опыления и оплодотворения происходит образование семян и плодов. Части цветка имеют различное происхождение; одни из них являются видоизменением стебля, другие имеют листовое происхождение. Стеблевые части цветка представлены цвето­ножкой и цветоложем.

ОКОЛОЦВЕТНИК

Чашечка и венчик вместе образуют покровы цветка и называются околоцветником. Если околоцветник состоит из круга чашечки и круга венчика, то он называется двойным, или сложным. Двойной околоцветник имеют цветки карто­феля, красавки, наперстянки и др. Околоцветник, состоящий из одного круга, называется простым. В простом околоцвет­нике все листочки однородные, т. е. окрашены в один цвет. Если листочки простого околоцветника окрашены в зеленый цвет, то он называется простым чашечковидным (конопля, вороний глаз). Простой венчиковидный околоцветник состоит из ярко окрашенных лепестков (тюльпан, лилия, ландыш). Иногда цветки совсем не имеют околоцветника (например, ива), а содержат лишь тычинки и пестик. Такие цветки называют голыми или беспокровными.

Околоцветник служит для защиты внутренних частей цветка, т. е. тычинок и пестиков, or повреждения, предохра­няет от высыхания, защищает от действия пониженных тем­ператур. Ярко окрашенный венчик цветка служит для при­влечения насекомых, которые питаются нектаром и пыльцой. В поисках пиши, перелетая с цветка на цветок, насекомые производят опыление.

Чашечка. Состоит обычно из зеленых листочков, которые называются чашелистиками; редко чашечка принимает окраску венчика. Ярко окрашенная чашечка способствует привлечению насекомых-опылителей и усиливает роль вен­чика. Такие ярко окрашенные чашечки имеют борец, фук­сия и др. Чашечка чаще всего состоит из одного круга. Но иногда встречается еще второй наружный круг зеленых мелких листочков, который называется подчашием. Подчашие встречается у растений из семейства розовых. Если листочки чашечки срастаются между собой, то такая чашечка называется сро стнолистной (семейства яснотковые, паслено­вые). Если листочки чашечки не срастаются и остаются сво­бодными, то такая чашечка называется свободнолистной, или разделънолистной. Венчик. Состоит из ярко окрашенных лепестков. Если лепестки венчика не срастаются, то такой венчик называется раздельнолепестным (яблоня, вишня, черемуха). Если же лепестки венчика срастаются между собой, то венчик назы­вается сростнолепестным, или спайнолепестным (семейство пасленовые). Количество лепестков в спайнолепестном венчи­ке можно определить по числу зубчиков, которые располо­жены по краю венчика. Венчик может быть правильным и неправильным. В правильном (актиноморфном) венчике можно провести несколько плоскостей симметрии. Лепестки правильного венчика расходятся от центра в радиальном направлении наподобие лучей, при этом количество лепестков может быть различное. Например, в цветках шиповника и черемухи имеется 5 лепестков, в цветке сурепки — 4. непра вильны й (зигоморфный) венчик можно разделить лишь одной плоскостью на симметричные части. Неправильные венчики имеются в цветках наперстянки, гороха, шалфея. Редко встречаются цветки асимметричные, т. е. такие, в кото­рых нельзя провести ни одной плоскости симметрии (напри­мер, канна).

ТЫЧИНКИ

Ближе к центральной части цветка расположены тычинки, которые очень разнообразны по своему строению и по коли­честву в цветке. Совокупность тычинок в цветке называют андроцеем. Каждая тычинка состоит из узкой вытянутой части — тычиночной нити и пыльника, т. е. мешочка, в котором развивается пыльца, необходимая для опыления. Тычиночная нить в некоторых цветках может отсутствовать. В этом случае тычинки называются сидячими (например, фиалка).

 

ПЕСТИК. Цветок имеет один или несколько пестиков. Пестик сра­стается из видоизмененных листочков, которые называются плодолистиками. Они получили такое название потому, что из пестика после оплодотворения образуется плод. Поэтому и пестик имеет другое название —плодник. Пестик состоит из трех частей: 1) завязь — нижняя часть пестика, обычно рас­ширенная; 2) столбик — средняя суженная часть; 3) рыльце — находится на вершине столбика. Рыльце может быть самой разнообразной формы. У некоторых растений столбик отсутствует и рыльце прикрепляется непосредственно к завязи (например, мак). В этом случае считается, что рыльце сидячее.

Пестик может срастаться из одного (бобовые) или из нескольких (лилейные, яснотковые) плодолистиков. В цветках семейства лютиковых и розовых имеется много пестиков, они между собой не срастаются. О количестве плодолистиков, из которых срастается пестик, можно судить по несросшимся столбикам, рыльцам, лопастям рыльца или числу гнезд в завязи. Совокупность плодолистиков в цветке называют гинецеем.

ФОРМУЛЫ И ДИАГРАММЫ ЦВЕТКОВ. Для того чтобы сократить описание цветка, строение его отдельных частей обозначают условными знаками в виде формулы. Кроме формул, составляют диаграммы цветков, которые дают наглядное представление о строении всех частей цветка и их размещении. Формулу строения цветка составляют при помощи букв и цифр.

При составлении формул цветка используют начальные буквы латинских названии этих частей цветка. Например, Са (или К) —Calyx —чашечка, Со (или C) - Corolla— венчик, Р — Perigonium — простой околоцветник, А — Androceum — тычинки (андроцей), G — Gynoeceum — пестики (гинецей). При составлении формулы число частей цветка в каждом круге обозначается цифрами и определенными значками. Знак бесконечности (°°) ставят в тех случаях, когда число членов цветка бывает больше 12. Если какие-либо члены цветка отсутствуют, то ставят знак (0) нуль или число отсутствующих членов не указывают. Если в цветке имеются сросшиеся части, то их заключают в скобки. Если части цветка отличаются между собой по величине и форме, но распола­гаются в одном круге, их соединяют запятой. Знаком плюс (+) соединяют одинаковые части, расположенные в разных кру­гах. Если в цветке имеется верхняя завязь, то под числом плодолистиков, т. е. внизу, ставится черта. Эта черта показы­вает, что пестик расположен выше всех частей цветка. В слу­чае нижней завязи черту ставят наверху, над цифрой, которой обозначили число плодолистиков, черта, поставленная на­верху, показывает нижнее положение завязи. Цветок правиль­ный (актиноморфный), который можно разделить на симметричные части несколько раз, обозначают звездочкой (*). Неправильный (зигоморфный) цветок обозначают стрелкой, направленной вверх (), или вертикальной чертой, по бокам которой ставят две точки (■ I ■). Цветки с определен­ным полом также обозначают условными знаками. Мужской однополый цветок обозначают знаком планеты Марс ♂ (щит и стрела), женский — знаком планеты Венера ♀ (зеркальце), а обоеполые цветки обозначают знаком (♀). При составлении формул цветков этот знак обоеполого цветка почти не ис­пользуют, так как обоеполые цветки встречаются у боль­шинства растений. Чтобы иметь полное представление о формуле цветка, приведем несколько примеров.

Цветок яблони имеет правильный двойной околоцветник. Чашелистики в количестве 5 срослись в основании чашечки: 5 лепестков венчика свободные. Тычинок в цветке много. Пестик состоит из 5 сросшихся плодолистиков и имеет нижнюю завязь. Формула цветка яблони выглядит следую­щим образом: Ca Co A G

Цветок наперстянки имеет неправильный околоцветник. Чашечка срослась из 5 чашелистиков. Венчик также сросший­ся из 5 лепестков. Тычинок 4 Пестик состоит из двух срос­шихся плодолистиков. Завязь верхняя. Формула цветка напер­стянки: Cа(5) Со(5| A4G .

Полное представление о строении цветка дает его диаг­рамма, которая составляется по поперечному разрезу бутона. Диаграмма является проекцией среза частей цветка на плоскость, перпендикулярную к оси цветка. В диаграмме хорошо заметно расположение всех частей цветка. В диаграм­ме отмечают части цветка определенными значками. Срос­шиеся части цветка соединяют между собой дугами или пря­мой линией. В диаграмме можно отразить не только число частей цветка, но и их расположение между собой.

СОЦВЕТИЯ

Как известно, цветки бывают крупные и мелкие. Крупные цветки обычно на растении расположены поодиночке. Круп­ные одиночные цветки имеются у мака, шиповника, тюль­пана; они достаточно хорошо заметны для насекомых, кото­рые питаются пыльцой с этих цветков и одновременно произ­водят опыление. Чаще встречаются мелкие цветки, которые расположены группами, образуя общее соцветие. В соцветии цветки расположены в определенном порядке, типичном для определенных семейств. Цветки, собранные в соцветия, прикрепляются к стеблю, который называют главной осью, при помощи коротких или длинных цветоножек. В основании цветоножек имеются мелкие листочки — прицветники. Если прицветники собраны в большом количестве вместе, то они образуют обертку.

По характеру роста и ветвления главной оси принято делить соцветия на две группы — неопределенные и определенные.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.