Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Параграф 2. Новые законодательные нормы о представительстве в судах по делам, возникающим из публично-правовых отношений, установленные Кодексом административного судопроизводства РФ





 

Новые положения о представительстве в судебных делах, инициированных гражданами или юридическими лицами в отношении органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, установлены главой 5 КАС РФ и действуют с 15.09.2015 г.

Право за гражданами на ведение своих административных дел в суде лично – сохранено. Также и законный представитель юридического лица, по закону представляющий его без доверенности, будет допущен в судебное заседание, вне зависимости от наличия или отсутствия у него высшего юридического образования. Однако для представителей по доверенности для участия в делах, разрешаемых в порядке КАС РФ, наличие высшего юридического образования теперь является обязательным.

В частности, также является обязательным теперь и то, что у заявителя, который обращается в суд в порядке КАС РФ с требованиями об оспаривании нормативно-правовых актов, должен быть представитель. Но в апреле 2016 г. в качестве Уполномоченного по правам человека в РФ Э.Памфилова обратилась в Конституционный Суд РФ за проверкой конституционности положений КАС РФ о том, что дела об обжаловании нормативно-правовых актов должны рассматриваться лишь с участием квалифицированных представителей.

Ущемление прав любого заявителя при производстве в порядке КАС РФ статьей 55 Кодекса несомненно заключается в том, что заявитель лишен права выбора представителя по своему волеизъявлению – в ситуации, когда отношения между доверителем и представителем построены на доверии, независимо от наличия у доверенного лица высшего юридического образования.

Кроме ограничения Кодексом прав заявителей в выборе представителя, в юридическом сообществе сейчас активно обсуждается и другое ограничение – предполагаемое введение так называемой «адвокатской монополии», которое кроме очередного ограничения прав граждан и юридических лиц может «ударить» по рынку юридических услуг, конкуренция на котором пока что позволяет более или менее поддерживать на одном уровне их качество и стоимость.

Проблема, выдвинутая инициаторами «монополии» и обсуждение которой сталкивает между собой адвокатов и юристов, не имеющих адвокатского статуса, видится надуманной, так как услуги большинства практикующих юристов и адвокатов относительно равноценны в силу рыночных механизмов, действующих в российских условиях, а к числу «дорогостоящих» адвокатов относятся немногие – те, в основном, кто действительно достиг высшего уровня профессионализма в своей деятельности. Многими критикуется также и относительная «зависимость» от государства некоторых известных адвокатов и в целом адвокатских палат субъектов РФ и ФАП РФ.

То, что положения нового КАС РФ о представительстве не соответствуют Конституции, видно также на следующем примере. По содержанию и объему полномочий различаются общие (генеральные), специальные и разовые доверенности на представительство. Ранее представителю, имеющему «генеральную» доверенность от родственника или знакомого, не было необходимости оформлять специальную или разовую доверенность на представительство в суде.

Рассмотрим одну из распространенных жизненных ситуаций: имеется (не обязательно лежачий) больной, но дееспособный человек, а на кого-либо из его родственников или друзей оформляется общая доверенность. С такой доверенностью можно обращаться во все государственные органы власти, но нельзя отныне обращаться в суды на их решения и действия. Кстати, возможность лично участвовать в заседании посредством видеоконференции не является в полном смысле способом или подменой осуществления этого права, так как влечет разрешение технических и других вопросов. Кроме того, существуют хронические заболевания, страдающий которыми в силу своего физического состояния не защитит сам себя в судебном заседании (даже онлайн-заседании) лучше, чем это сделает его, к примеру, родственник.

Для находящихся в длительной командировке или работающих в другой стране, просто занятых и не имеющих лишнего свободного времени до введения КАС РФ также существовало право выдать одну-единственную доверенность для повсеместного их представительства. Есть много причин, почему гражданин не может присутствовать в суде и самостоятельно осуществлять свою защиту. И не обязан. Никто не отменял его право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (часть 2 ст.45 Конституции). Проблема, что именно законом ввели запрет защищать свои права посредством неквалифицированного представительства. При этом возникает противоречие с иными нормами о представительстве, и главное, с конституционным правом на судебную защиту (часть 1 ст.46).

В подобной ситуации государство становится обязанным обеспечить государственную защиту прав гражданина в любом случае, когда у гражданина нет представителя. То есть предоставить такого квалифицированного представителя бесплатно - это конституционная обязанность (часть 1 ст.45). По поводу обсуждаемых недостатков КАС РФ есть и такое мнение: в ведение КАС РФ передавать только «политические» дела, а обычное обжалование решений/действий/бездействия государственных и других органов оставить в рамках ГПК РФ по исковой процедуре. При этом снять ограничение на ведение дел лично. (Однако по ГПК РФ это не было исковым производством – обращались с «заявлением», привлекался не ответчик, а «заинтересованное лицо»).

Также, с ограничением права представительства формулировки нотариусов, выдающих общую доверенность: «совершать любые юридические действия», «представлять во всех органах…» - должны теперь оговаривать такое ограничение. Таким образом, права не всех без исключения дееспособных граждан теперь соблюдены (ущемлены права части дееспособных граждан, а именно - исключено их право не вступать в договорные отношения при отсутствии такого волеизъявления, что по сути есть незаконное наложение обязанностей).

В данном вопросе даже Конституционный Суд РФ некоторым образом уже вступил сам себе в противоречие: в Определениях от 10.03.2016 № 444-О, от 29.03.2016 № 680-О имеются разногласия с его же Постановлением от 16.07.2004 №15-П. На недостатки КАС РФ (не только касающиеся норм представительства) в своих публичных онлайн-лекциях обращал внимание и бывший председатель ВАС РФ А.Иванов.

Автором курсовой работы, не имеющим высшего юридического образования, в период с июня 2013 г. по январь 2015 г. (то есть за полтора года) в качестве представителя по доверенности было выиграно около десяти судебных дел, разрешенных в порядке ГПК РФ и КоАП РФ, причем часть из них – по оспариванию решений и действий государственных органов и половина дел - в апелляционной инстанции. Тем не менее, с введением КАС РФ его право представительства по делам с государственными органами власти было прекращено. Из одного процесса, заявление по которому было принято судом к производству еще до 15.09.2015 г., представитель был выведен определением суда.

Конечно, «лазейка» для представителей, не имеющих высшего юридического образования, существует. Например, можно добиваться упрощенного (письменного) производства, составлять все документы для заявителя за его подписью и не присутствовать в судебном заседании. Но взыскать расходы на услуги представителя через суд в таком деле уже будет невозможно. Из такой ситуации можно создать прецедент – заявитель заключает договор на оказание юридических услуг, в том числе на представительство с тем, у кого нет диплома юриста; далее в рамках дела обращается за взысканием судебных расходов; у суда не будет оснований признать договор недействительным; как поступит суд?

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.