Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Системный и ситуационный подходы





 

В современной динамичной рыночной действительности на первый план среди прочих выдвигается понятие ситуации, поскольку оно отражает совокупность наиболее важных, актуальных факторов, влияющих на функционирование и развитие предприятия. Это понятие означает систему условий, совокупность целей и средств предприятия и окружающих его субъектов экономической и социальной жизни. Таким образом, системный подход, как способ познания любой системы, примененный к современному предприятию, приобретает специфику и в своем развитии становится ситуационным подходом.

Центральным моментом ситуационного подхода является определение целей, интересов, потребностей всех взаимосвязанных субъектов как внутри предприятия, так и за его пределами. Мы уже знаем, что именно цель является системообразующим, интегрирующим фактором, объединяющим отдельные предметы и процессы в целостность, в систему. Это объединение происходит, исходя из того, что разрозненные предметы далеко не всегда могут служить достаточными средствами для достижения целей человека. А в объединенном виде они приобретают новое, системное, интегральное качество, которое является достаточным для реализации целей. Можно сделать вывод: любая созданная человеком система - это интегральное, объединенное средство, предназначающееся для реализации целей человека в любой сфере его деятельности.

 

В современной динамичной среде выдвигается понятие ситуации, поскольку оно отражает совокупность наиболее важных, актуальных факторов, влияющих на функционирование и развитие информационной системы предприятия или организации и информационной инфраструктуры региона. Ситуацию можно определить как определенное состояние информационной системы (объекта управления), характеризующееся значительным количеством сложных связей и требующих осуществления определенных мероприятий, применимым к конкретным условиям [10].

Это понятие означает систему условий, совокупность целей и средств информационной системы и окружающих её надсистем.

Задачей анализа ситуации является поиск путей, следуя которым можно определить, какие мероприятия необходимо осуществить в данном конкретном случае. Здесь возможны следующие альтернативы:

- известны факторы и причины, вызвавшие данную ситуацию (в этом случае сразу же можно определить необходимые мероприятия);

- причины и факторы, вызвавшие данную ситуацию неизвестны, (в этом случае необходимо приступить к анализу проблемы).

 

Рисунок 1. Взаимные связи основных типов анализа в управлении.

 

Таким образом, системный подход, как способ познания любой системы, примененный к исследованию информационной системы какого-либо объекта, приобретает специфику и в своем развитии становится ситуационным подходом.

Специфика ситуационного подхода состоит в том, что он, развивая основные идеи системного подхода, вместе с тем заставляет выделить наиболее важные актуальные факторы, влияющие на развитие информационной системы объекта и информационную инфраструктуру региона. Если, например, строго осуществлять системный подход, то необходимо определить все системы, в которые входит информационная система предприятия и её компоненты. Но таких систем бесконечно много. Поэтому осуществить системный анализ в полном объеме, естественно, невозможно. Приходится идти на какие-то упрощения. Таким упрощением, выделяющим наиболее значимые параметры, и является ситуационный подход.

Центральным моментом ситуационного подхода является определение целей, интересов, потребностей всех взаимосвязанных субъектов как внутри информационной системы предприятия, так и за его пределами. Учитывая тот факт, что именно цель и человеческая деятельность являются системообразующими, интегрирующими факторами, объединяющими отдельные объекты и процессы в целостность, в систему, можно сделать вывод: любая созданная человеком искусственная информационная система - это объединенный набор функциональных модулей в интегрированной цифровой среде, обладающий свойствами системы в пределах установленных границ и предназначенный для реализации целей человека в любой сфере его деятельности.

 

Выводы

 

1. Системный анализ в узком смысле — совокупность методологических средств, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам политического, военного, социального, экономического, научного, технического характера.

2. Центральной процедурой в системном анализе является построение обобщённой модели (или моделей), отображающей все факторы и взаимосвязи реальной ситуации, которые могут проявиться в процессе осуществления решения. Полученная модель исследуется с целью выяснения близости результата применения того или иного из альтернативных вариантов действий к желаемому, сравнительных затрат ресурсов по каждому из вариантов, степени чувствительности модели к различным нежелательным внешним воздействиям [30].

3. Предметом изучения системного анализа являются системы, независимо от их природы, организации, способа существования и способа описания.

4. Методологически системный анализ направлен на исследование причин сложности систем и их устранения. Системный анализ является междисциплинарной наукой объединяющей как неформальные эвристические, так и математические методы.

5. Системный анализ основывается на системном подходе, который исходит из того, что специфика сложного объекта (системы):

5.1. - не исчерпывается особенностями составляющих его элементов, а коренится прежде всего в характере связей и отношений между определенными элементами;

5.2. - сложный объект обычно представляет собой иерархическое, полиструктурное, многоуровневое образование, изучаемое с разных сторон различными науками;

5.3. - характер структуры, связей и отношений, выделяемых в сложном объекте той или иной наукой и являющихся предметом ее изучения, существенным образом зависит от степени ее развития и применяемых ею исследовательских средств.

6. Суть системного прохода можно более четко описать с помощью формализованной структуры, которая может быть применена в практике решения задач анализа, синтеза и проектирования [31]:

S=<G, W, M, Q, Str(Org), ier, P, R, a, E, B, I, C>

где:

S - совокупность методологических требований системного подхода;

G - формулирование цели проектирования, синтеза системы или ее выявление при решении задачи анализа;

W - определение интегративных качеств системы как целого и (или) методов их установления;

M - членение системы на множество ее составляющих подсистем;

Q - установление цели функционирования свойств каждой подсистемы и изучение образования механизма обеспечения цели системы как целого и ее интегративных свойств;

Str(Org) - анализ структуры (организации) системы, изучение ее влияния на интегративные качества системы в целом;

Ier - определение уровня иерархии данной системы и ее подсистем в иерархической структуре систем, куда входит данная система;

P, R, a - влияние свойств (P) системы на другие системы; а также выявление отношений (R) связей (a) данной системы и ее подсистем с другими системами (внешней средой);

Е - изучение влияния внешней среды на систему;

В - анализ процесса функционирования системы, в том числе, ее развития;

I - анализ информационных потоков, циркулирующих в системе и поступающих из вне;

С - описание принципов управления и процесса управления системой.

Следует отметить, что структур алгоритмов системного подхода достаточно много, причём совокупность методологических требований системного подхода во многих алгоритмах совпадает. Различия проявляются в деталях, определяемых конкретным предметом исследования.

 


[1] Блауберг И.В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. Издательство Наука, Москва, 1973.

 

[2] МЕТОДИКА — совокупность способов, методов, приемов для системотехнического, последовательного, наиболее целесообразного проведения исследования. М. Позволяет раскрыть предмет исследования, изучить его закономерности, разработать понятия, терминологию, структуру и методы исследования, характер связей с др. науками. Краткий словарь научных слов и понятий в учебных курсах по векторно-графическому анализу, САПР и машинной графики, http://vm.msun.ru/Gloss/Glossar1.htm

[3] ТЕХНОЛОГИЯ - (от греч. techne - искусство, мастерство, умение), совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса Большой Энциклопедический Словарь - http://www.vedu.ru/BigEncDic/enc_searchresult.asp?S=62617

[4] МЕТОД - (от греч. methodos - путь исследования, теория, учение), способ достижения какой-либо цели, решения конкретной задачи; совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения (познания) действительности. Большой Энциклопедический Словарь - http://www.vedu.ru/BigEncDic/enc_searchresult.asp?S=38437

МЕТОД — способ изучения, построения и обоснования философского и научного познания; совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. В управлении — способ реализации функций и целей, направленные воздействия на трудовые коллективы и отдельных работников для эффективного решения производственных, экономических и социальных задач. Краткий словарь научных слов и понятий в учебных курсах по векторно-графическому анализу, САПР и машинной графики, http://vm.msun.ru/Gloss/Glossar1.htm

 

[5] Методологический подход можно определить как принципиальную методологическую, ориентацию исследования, как точку зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), как понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования.

[6] Камионский С.А. Менеджмент в российском банке: Опыт системного анализа и управления. http://www.aup.ru/books/m57/2.htm.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.