Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ КОРРОЗИИ





Коррозией называют процесс разрушения металлов при химическом, электрохимическом и биохимическом взаимодействии их с окружающей средой. Коррозия металлов классифицируется по механизму и условиям про- текания процесса и характеру коррозионного разрушения.

По механизму протекания процесса различают химическую, электрохи- мическую и биохимическую коррозию.

Химическая коррозия – взаимодействие металла и коррозионной среды, при котором окисление металла и восстановление окисленного компонента коррозионной среды (деполяризатора) протекают в одном акте. Это процесс, протекающий за счет гетерогенной химической реакции.

По условиям протекания к этому виду относятся:

— газовая коррозия, т.е. окисление металла в газовой среде при высокой температуре и невозможности конденсации влаги на поверхности металла;

— коррозия в неэлектролитах, т.е. в жидкостях, непроводящих электри- ческий ток.

Электрохимическая коррозия – взаимодействие металла с коррозионной средой (раствором электролита), при котором окисление металла и восста- новление окисленного компонента коррозионной среды (деполяризатора) протекают не в одном акте. При этом виде коррозии одновременно протека- ют две реакции – окисления и восстановления, локализованные на опреде- ленных участках поверхности корродирующего металла. При электрохими- ческой коррозии процесс растворения металла сопровождается появлением электрического тока, т.е. передвижением электронов по поверхности металла и ионов в растворе электролита от одного участка к другому.

По условиям протекания к этому виду коррозии относятся:

— атмосферная коррозия во влажной газовой или воздушной атмосфе-


ре; ток;


 

— коррозия в электролитах – жидкостях, проводящих электрический

 

— почвенная или подземная коррозия металлических сооружений, на-


ходящихся под землей;

— электрокоррозия под действием внешнего источника тока, т.е. корро- зия изделий, находящихся под землей, вызванная блуждающими токами;

— контактная коррозия металлов – разрушение металла в растворе


 

электролита вследствие контакта с другим металлом, имеющим более поло- жительный электродный потенциал, чем потенциал основного металла;

— коррозия под напряжением – разрушение металла при одновремен- ном воздействии агрессивной среды и механических напряжений. Различают коррозионное растрескивание, коррозионную усталость, коррозию при тре- нии и коррозионную кавитацию.

Биохимическая коррозия – это процесс, связанный с воздействием мик- роорганизмов на металл. При этом металл разрушается вследствие того, что он служит питательной средой для микроорганизмов, или под действием продуктов, образующихся в результате их жизнедеятельности. Биохимиче- ская коррозия, как правило, протекает в растворах электролитов, поэтому параллельно может протекать и электрохимическая коррозия.

 
 

Коррозия, в зависимости от природы металла, агрессивности среды и других факторов, приводит к различным видам разрушений. По характеру коррозионного разрушения различают общую, или сплошную, местную и растрескивающую коррозию (рисунок).

Характер коррозионных разрушений

 

Общая, или сплошная, коррозия охватывает всю поверхность металла, находящуюся под воздействием агрессивной среды, и может быть равномер- ной (а), например, коррозия углеродистой стали в растворах серной кислоты, и неравномерной (б), например, коррозия этой же стали в присутствии хлор- ионов.

Местная коррозия охватывает отдельные участки поверхности металла.

Она подразделяется на:

— коррозию пятнами (в), которая занимает относительно большие уча- стки поверхности и распространяется неглубоко;

— коррозию язвами (г), которая поражает металл на большую глубину и на ограниченной площади;


 

— точечную, или питтинговую (д), которая поражает металл в отдель- ных точках на большую глубину, в некоторых случаях насквозь;

— межкристаллитную коррозию (е) – коррозию по границам кристалли- тов металла; распространяется на обширной поверхности металла и на большую глубину. Этот вид коррозии опасен тем, что внешний вид металли- ческого изделия не изменяется, но при этом металл теряет прочность и пла- стичность, например, коррозия стали Х18Н10 после ее нагрева до 600°С.

Растрескивающая коррозия (ж) – это коррозия металла при одновремен- ном воздействии на металл коррозионной среды и механических напряже- ний, при этом скорость коррозии металла резко возрастает, например, сезон- ное растрескивание холодно деформированных a- и b-латуней, содержащих более 10% цинка.

Неравномерная коррозия более опасна, чем равномерная, так как вызы- вает в отдельных местах значительное уменьшение сечения.

Приведенная классификация условна, потому что реальные формы кор- розионных разрушений могут находиться между характерными типами, по- казанными на рисунке.


 

ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.