Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды и особенности умственного труда. Классификация управленческих операций.





К умственному труду (интеллектуальному труду) относится деятельность, связанная с приемом и переработкой информации, требующая напряженного функционирования процессов внимания, памяти, мышления, эмоциональной сферы. Основные виды умственного труда в современном производстве можно разделить на следующие группы:

1. Операторский труд; 3. Творческий труд;

2. Управленческий труд

4. Труд учащихся и студентов;

5. Труд медицинских работников.

Особенности интеллектуального труда:

При умственном труде мозг — это не только регулирующий, но и работающий орган, поэтому влияние интеллектуальных нагрузок сказывается прежде всего на функциональном состоянии центральной нервной системы. Основное условие стабильного трудового процесса при умственной работе — это выработка и поддержание устойчивой доминанты, обесценивающей высокий уровень работоспособности.Любая умственная работа вызывает нервно-эмоциональное напряжение. Для каждого рода деятельности необходим свой оптимум эмоционального напряжения, при котором реакции организма оказываются наиболее совершенными и эффективными. Особенно часто эмоциональное напряжение возникает у человека в процессе оценочной деятельности (выбора альтернатив) и организации новых видов деятельности в соответствии с доминирующей потребностьюНапряженность умственной деятельности — это характеристика труда, отражающая физиологическую стоимость нагрузки при психической работе. Основной причиной повышенной напряженности и возникающих в результате этого нарушений адекватной регуляции функций являются перегрузки чувствительных (афферентных), центральных и исполнительных (эффекторных) звеньев функциональных систем, осуществляющих трудовую деятельность.

 

БИЛЕТ № 4

1 .История развития НОТ за рубежом

Трудовая деятельность человека стала объектом систематических научных исследо ваний сравнительно недавно — со второй половины XIX в. Целью подобных исследова ний был поиск методов рационального выполнения производственных операций, воз никшее научное направление, основателем которого по праву считается американский инженер Фредерик Тейлор, получило название «научная организация труда» (НОТ).
Обращаясь к истории разработки научной организации труда и управления за рубе жом, прежде всего называют имена Ф. Тейлора, Г. Форда, Ф. Джильбрета, Г. Эмерсона, А. Файоля и других патриархов организации труда.
Фредерик Тейлор признан основоположником современной американской науки об организации труда и производства.
Ф. Тейлор развивал научную организацию труда в четырех областях:
• нормирование (любой труд можно структурировать и измерить);
• исследование соотношения времени и задачи (результат необходимо достигать к
определенному времени);
• систематический отбор и обучение работников;
• наличие денежных стимулов.
Основные правила успешного руководства (по Тейлору) требуют от руководителя то го, чтобы он знал:
1) образ мысли рабочих, способ рассуждения, «манеру выражаться и предрассудки»;
2)способ или «манеру относиться к предполагаемым задачам».
В соответствии с ними у Тейлора строится общение между руководителем и подчи ненным как целенаправленная и регулируемая форма межличностных отношений.
Джильбрет первым в США предпринял систематическую подготовку инструкторов по НОТ в специальной школе в Провиденсе.
Значительно дальше Ф. Тейлора и Ф. Джильбрета пошел Г. Эмерсон. Он впервые вывел вопросы научной организации за пределы предприятия, выдвинул проблемы эффективности управления в военном деле, на транспорте, в домашнем хозяйстве. Двенадцать принципов производительности (по Г. Эмерсону):. Точно поставленные идеалы или цели; Здравый смысл; Компетентная консультация; Дисциплина; Справедливое отношение к персоналу; Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет; Диспетчеризация; Нормы и расписания; Нормализация условий; Нормирование операций; Писаные стандартные условия; Вознаграждение за производительность.
Генри Форд-старшей «фордизм» сделал человека придатком к станкам и конвейеру. Эксплуатация ра бочих была доведена до крайней степени.
Он предложил формализованное описание работы управляющих в организациях, выделив характерные для них виды деятельности или функции: планирование, органи зацию, руководство, координацию и контроль. Им были сформулированы следующие принципы управления персоналом.
1. Разделение труда; Полномочия и ответственность; Дисциплина; Единоначалие; Единство действий; Подчиненность личных интересов интересам организации; Вознаграждение персонала; Централизация; Скалярная цепь; Порядок; Справедливость; Стабильность персонала.


2.Методы и средства выполнения управленческих операции.

При проектировании метода труда необходимо придерживаться сле дующих основных принципов организации трудового процесса.
1) Принцип оптимального содержания и построения трудового процесса гласит: в состав прудового процесса должны включаться элементы, обеспечивающие наиболее благоприятное для человека сочетание ум ственной и физической деятельности, равномерную нагрузку на раз личные органы и ритмичность трудового процесса. Руки работника должны освобождаться от неэффективной работы (например, исполь зование их в качестве поддержки). Такие виды работ могут быть произ ведены с помощью специальных приспособлений или механизмов, в том числе при использовании механизмов, приводимых в действие но гой.
2) Принцип одновременности гласит: трудовые приемы должны быть та кими, чтобы обе руки начинали и завершали движение одновременно, и движения совершались в оптимальной зоне.
3) Принцип параллельности гласит: должны быть обеспечена одновре менная работа человека и машины, одновременная работа нескольких машин и участие в трудовом процессе обеих рук рабочего, а если требуется, одновременная работа рук и ног. Соблюдение принципа парал лельности сокращает затраты времени на выполнение операций. С точ ки зрения физиологии, параллельные действия различных органов че ловека не повышают его утомления, а при частичном совмещении действий и наличии некоторых микропауз способствуют его сниже нию.
4) Принцип экономии мускульной и нервной энергии гласит: следует пре дусматривать исключение из трудового процесса лишних приемов, трудовых движений и действий.

5) Принцип непрерывности гласит: трудовой процесс должен быть по строен таким образом, чтобы каждый последующий прием, трудовое действие или движение естественно продолжали предшествующие им элементы трудового процесса; порядок выполнения движений должен быть таким, чтобы последнее движение одного действия плавно пере ходило в начало движения следующего действия.
6) Принцип синхронности гласит: необходимо установить содержание и последовательность выполнения трудовых и технологических процес сов, обеспечивающие наиболее полную загрузку во времени рабочих и оборудования. Соблюдение этого принципа имеет особенно большое значение для коллективных трудовых процессов, на поточных и авто матических линиях.
7) Принцип ритмичности гласит: для меньшей утомляемости работника трудовые приемы должны обеспечивать ритмичность движений. Ритм и автоматизм легко вырабатываются, если движения рук происходят одновременно, в противоположных направлениях, при симметричном размахе.
8) Принцип привычности гласит: новый метод работы необходимо проек тировать с учетом прежней последовательности выполнения движений. Это помогает быстрее вырабатывать и закреплять новые движения при новом методе работы, снижает утомляемость и напряженность в про цессе труда.
9) Принцип плановости и предупредительности обслуживания рабочих мест.
10) Принцип выбора благоприятной рабочей позы и траектории движения рабочего.
11) Принцип соответствия работника выполняемой работе гласит: ра ботники по своим психологическим и физиологическим данным и про фессиональной подготовке должны в наибольшей мере соответствовать характеру и содержанию выполняемой работы.
12) Принцип оптимальной интенсивности труда, работы оборудования и инструментов.
13) Принцип оптимального режима труда и отдыха.
Важный этап работы по проектированию приемов и методов труда – разработка нормативных документов, обязательных для исполнения — инструкционно-технологических карт, описывающих рекомендуемые приемы и методы труда, их состав, последовательность, продолжительность выпол нения движений, а также перечисляющих необходимую технологическую и организационную оснастку, дающих планировку рабочего места, порядок его обслуживания, условия труда, научно-обоснованные нормы времени (выработки), рекомендуемые системы оплаты и премирования работников. Карты снабжаются необходимыми инструктивными указаниями в виде ра бочих схем, рисунков, наглядно показывающих способы выполнения трудо вых процессов. В зависимости от задач и содержания исследований,

 

 

БИЛЕТ № 5

1.Научная организация труда: понятие, содержание и принципы.

Научная организация труда — это такая организация труда, при которой практическому внедрению конкретных мероприятий предшествует тщательный научный анализ трудовых процессов и условий их выполнения, а сами практические меры базируются на достижениях современной науки и передовой практики. Деятельность в области организации труда должна осуществляться на основе определенных общих и частных организационных принципов.

Наиболее важными являются следующие общие принципы научной организации труда:

Частные принципы делятся на:

• принципы, применяемые к отдельным элементам и направлениям организации труда (принципы разделения труда, кооперации труда, организации рабочих мест, оптимизации условий труда, рационализации приемов и методов труда и т.д.);

• принципы, специфические для отдельных сфер, отраслей деятельности или отдельных рабочих мест;

• принципы, действующие в ограниченной области внутри какого-либо элемента организации труда (например, принципы экономии движений, компоновки оборудования на рабочем месте и т.д.).

Рассмотрим несколько подробнее общие принципы.

1. Принцип системности отражает необходимость решения задач по организации труда во взаимосвязи друг с другом.

2. Баланс интересов предполагает учет интересов как работников, так и собственников предприятий.

3. Принцип пропорциональности означает обеспечение соответствия исполнителя выполняемой работе и используемым средствам труда.

4. Принцип рациональной специализации предполагает определение оптимального уровня разделения труда для каждого участка производства в зависимости от применяемой техники и технологии.

5. Принцип согласованности. Этот принцип означает, что взаимосвязанные трудовые процессы должны быть согласованными по месту их проведения и по времени.

6. Принцип равномерности (ритмичности). Многовековой опыт производства убедительно доказывает, что трудовой процесс совершается значительно производительнее, если обеспечивается равномерная и ритмичная работа. Труд, совершаемый рывками, когда «штурм» сменяется работой с прохладцей, свидетельствует о плохой организации труда.

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение, эффективности производства, рост производительности труда, эффективная занятость персонала и т. д.

С позиции социального критерия оценивается привлекательность для работника сконструированной формы организации труда, аименно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т. п.

Важное значение при выборе форм организации трудаимеют психофизические факторы.

необходимо принимать во внимание физиологические и психологические критерии.

Наконец, при анализе содержания организации труда и факторов, вызывающих изменения в организации труда, следует учитывать особенности звена производства, на уровне которого эти изменения происходят. При всем многообразии факторов и задач совершенствования организации труда в различных звеньях производства главным остается рациональное использование человеческих ресурсов.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.