Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Теория трансакционных издержек





Теория трансакционных издержек берет свое начало с работы Рональда Коуза «Природа фирмы» (1937), в которой он напря­мую увязал существование фирмы с наличием этих издержек. В отличие от агентского подхода, в котором анализируются взаимоотношения между различными актерами, вне зависимо­сти от того, находятся они внутри одного и того же предпри­ятия (либо какой-то другой организационной единицы), или за его пределами, теория трансакционных издержек ставит сле­дующие центральные с точки зрения теории фирмы вопросы, а именно: должна ли продукция производиться внутри фирмы, или — за ее пределами и покупаться фирмой. В данном случае мы имеем дело с так называемым решением «производить или покупать» и связанным с ним вопросом об «естественных» или эффективных границах фирмы.

Согласно Р. Коузу, принятие решения либо о производстве, либо о покупке продукции зависит от величины соответствую­щих трансакционных издержек. Организация производства внутри фирмы предпочтительнее рыночного механизма, если издержки использования рыночного механизма, или трансакционные издержки (ТС), являются более высокими в сравне­нии с издержками администрирования внутри предприятия. Тем самым, согласно данной логике, фирмы существуют для минимизации ТС. Этим выводом данный подход отличается, скажем, от теории стейкхолдеров, в рамках которой фирма трактуется в качестве средства согласования и удовлетворения интересов разнообразных заинтересованных лиц. Что касается размера предприятия, то он также напрямую увязывается (с учетом соображений об эффективности) с величиной соответ­ствующих трансакционных издержек. И фирма будет расши­рять свою деятельность пока издержки по проведению тран­сакций внутри нее ниже издержек реализации соответствую­щих трансакций посредством рынка.

Итак, если фирмы, или иерархические структуры, обнару­живают большую эффективность в проведении экономических трансакций в сравнении с рынком, эти трансакции оказывают­ся интернализированными внутри фирмы [Coase R., 1992. Р. 714-716]. Подобная интернализация трансакций дает воз­можность компаниям использовать ранее рассмотренные (п. 2.2) эффект масштаба (т.е. эффект снижения издержек на производство продукции с ростом объема производства) и эф­фект сети (когда совместное производство, например, двух продуктов обходится дешевле их раздельного производства). В этом случае границы компании могут быть определены с уче­том границ действия эффекта от масштаба.

Трансакционные издержки сопровождают различные хозяй­ственные решения и могут быть связаны, например, с необхо­димостью для фирмы поиска на рынке поставщика оборудо­вания, проведения с поставщиком переговоров об условиях поставки этого оборудования и т.д. Последующее развитие неоинституциональной экономики, включая теорию трансак­ционных издержек, привлекшее внимание к анализу различий между рынками и иерархиями, позволило получить ряд новых результатов, важных для анализа активно происходящих сего­дня процессов вертикальной интеграции и диверсификации. Эта проблематика, имея важное теоретическое значение, пред­ставляет несомненный практический интерес, особенно в свете периодически возникающих волн слияний и поглощений, сви­детелями усиления которых на различных отраслевых рынках в настоящее время мы являемся. Процесс вертикальной инте­грации, вне зависимости от ее разновидности («upstream», т.е. назад к поставщикам, или «downstream», т.е. вперед, к торгов­ле, потребителям и т.п.), является процессом перевода трансак­ционных издержек из рынка и их интернализации внутри ком­пании. И такая интернализация осуществляется, если иерархи­ческие структуры (предприятия, организации) характеризуют­ся большей эффективностью по проведению трансакций в сравнении с рыночными структурами (подробнее см. главу 11).

Развитие теории ТС Коуза применительно к анализу фир­мы связано с исследованиями целого ряда авторов, к числу наиболее значимых из которых принадлежат работы Оливера Уильямсона. Развивая подход Коуза, данный автор проанали­зировал свойства ТС и для каждой трансакции попытался обосновать эффективные формы ее проведения. Согласно его представлениям, для осуществления ТС в рамках рыночного механизма или их интернализации внутри предприятия крити­ческое значение имеют следующие три свойства: частота; нена­дежность; специфичность. Представим соответствующие пояс­нения этих свойств:

1) при частоте трансакций оказывается более целесообраз­ной «фирменная» организация. В числе прочего это объясняет­ся тем, что постоянные издержки создания административной структуры внутри фирмы при значительном числе проводи­мых трансакций могут быть распределены (разделены) на большее количество операций. Этим достигается их минимиза­ция (рационализация) [Holmstrom und Roberts, 1998. P. 76];

2) при ненадежности трансакций, особенно если рассматри­ваются решения на долгосрочных интервалах, с течением вре­мени повышается вероятность их разрыва. Аналогичные ситуа­ции внутри компании гораздо легче разрешить, включая воз­можность применения «административного ресурса»;

3) специфичность (активов — asset specificity) измеряется по­терей экономических преимуществ в случае разрыва отношений между партнерами по трансакциям. Чем более специфичнъми являются трансакции, тем выше преимущества их проведения внутри предприятия (организации) и ниже — через рынок.

В предыдущем параграфе значительное внимание уделя­лось контрактам как форме организации взаимодействия хо­зяйствующих субъектов с различными интересами при асим­метричном распределении между ними информации. Разумно поставить вопрос о том, какое влияние на разработку контрак­тов и их содержание оказывают ранее не включаемые в анализ контрактных взаимоотношений трансакционные издержки. Обсудим эти вопросы.

Теория имущественных прав и стимулирование инвестиций в специфические активы

Более полное представление подхода трансакционных издер­жек, а также проблемы контрактов предполагает обращение к теории имущественных прав. Как и подход трансакционных издержек, теория имущественных прав исходит из наличия не­полных контрактов. Одним из центральных для соответствую­щего анализа является вопрос о том, в какой мере распределе­ние имущественных прав оказывает воздействие на поведение Рыночных актеров, включая стимулирование инвестиций в так называемые специфические активы.

 

Данный подход имеет значение для теории фирмы, посколь­ку он предлагает новое прояснение вопроса о ее границах. Со­гласно этому подходу, предприятие является ни чем иным, как совокупностью активов, которые находятся в его собственно­сти. И обосновывая вопрос об эффективном распределении имущественных прав, данный подход устанавливает этим эф­фективные границы предприятия. Исследованиями в рамках теории имущественных прав занимается целый ряд известных ученых. Начнем с анализа результатов О. Уильямсона.







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.