Производительности труда, за счет дополнительного выпуска продукции и за счет экономического расходования материальных ресурсов. Определение годового экономического эффекта.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Производительности труда, за счет дополнительного выпуска продукции и за счет экономического расходования материальных ресурсов. Определение годового экономического эффекта.





Величина себестоимости не только характеризует затраты, которые несет предприятие на создание и реализацию продукции и услуг, она оказывает непосредственное влияние на конечные результаты его деятельности.

Снижение себестоимости услуг, лежащих в основе формирования тарифов, является

предпосылкой для их уменьшения, что делает услуги связи более доступным для широкого круга потребителей.

Для предприятий всех отраслей резервом снижения себестоимости является:

- экономия затрат на оплату труда (зависит от средней заработной платы одного работника и средне годовой численности производственного персонала. Зарплата не должна снижаться т. к. ухудшится материальное положение работника. Сокращение затрат - за счет сокращения численности штата или за счет увеличения объема продукции).

- улучшение использования средств труда, при этом снижаются амортизационные отчисления;

- в постовой связи - оптимизация внутриобластных и внутрирайонных постовых маршрутов, выбор наиболее экономичных видов транспорта;

- сокращение общехозяйственных и административных расходов за счет совершенствования структуры управления.

Снижение себестоимости продукции

С сн. = (1- Спл/Стек)*100%

Чем выше производительность труда, тем ниже себестоимость продукции.

Также факторами, влияющими на снижение себестоимости продукции являются:

- повышение производительности труда

- ресурсосбережение

- уменьшение доли затрат живого труда за счет повышения производительности труда

- разработка мероприятий по экономики эксплуатации материалов, запчастей, электроэнергии

Снижение себестоимости - это не самоцель, а средство достижения максимальных конечных результатов деятельности, повышение эффективности работы предприятий и их конкурентоспособности в условиях становления рыночных.



В себестоимость товарной продукции включают все затраты предприятия на производство и сбыт товарной продукции в разрезе калькуляционных статей расходов. Себестоимость реализуемой продукции равна себестоимости товарной за вычетом повышенных затрат первого года массового производства новых изделий, возмещаемых за счет фонда освоения новой техники, плюс производственная себестоимость продукции, реализованной из остатков прошлого года. Затраты, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники, включаются в себестоимость товарной, но не входят в себестоимость реализуемой продукции. Они определяются как разница между плановой себестоимостью первого года массового производства изделий и себестоимостью, принятой при утверждении цен: С Р = С Т - З Н + (С П2 - С П1 ) , где С Р - себестоимость реализованной продукции С Т - себестоимость товарной продукции З Н повышенные затраты первого года массового производства новых изделий, возмещаемые за счет фонда освоения новой техники С П1 , С П2 - производственная себестоимость остатков нереализованной (на складах и отгруженной) продукции соответственно на начало и конец года.

Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов: 1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: Э = (С С - С Н ) * А Н , где Э - экономия прямых текущих затрат С С - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия С Н - прямые текущие затраты после внедрения мероприятия А Н - объем продукции в натуральных единицах от начала внедрения мероприятия до конца планируемого года.

Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации) , относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышениюее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле Э П = (Т * П С ) / 100, где Э П - экономия условно-постоянных расходов П С - сумма условно-постоянных расходов в базисном году Т темп прироста товарной продукции по сравнению с базисным годом.

Определение влияния фактического соотношения темпов роста производительности труда и зарплаты на себестоимость выпущенной продукции. Одним из важнейших факторов снижения себестоимости является опережение темпов роста производительности труда над темпами роста средней заработной платы.

Расчет изменения фонда зарплаты (D Фз) под влияние возрастания среднегодовой выработки и среднегодовой зарплаты одного работающего или рабочего проводится по формуле

, где ФзП— плановый фонд зарплаты, тыс. руб. З% и W% — темп роста соответственно среднегодовой зарплаты 1 работающего и среднегодовой производительности труда по сравнению с планом, %

Подставим в формулу данные таблицы 4.1.

Теперь необходимо определить, какая часть экономии отражена в себестоимости продукции. Для этого сумма экономии умножается на отношение производственной себестоимости фактического выпуска к сумме затрат на производство:

Таким образом, за счет опережающего сверхпланового роста производительности труда затраты на зарплату, отнесенные на себестоимость продукции снизились на 313.1 тыс. руб.

Приведенный расчет носит приближенный характер, так как в нем не учтены различия в удельном весе зарплаты в затратах на производство и в себестоимости продукции. Эти различия неизбежны потому, что в себестоимость выпущенной в отчетном году продукции входят затраты на детали и полуфабрикаты, находившиеся в незавершенном производстве на начало года, а часть затрат на производство отчетного года относится к незавершенному производству на конец года.

Годовой экономический эффект и экономическая эффективность при эксплуатации новых изделий

Методы расчета годового экономического эффекта зависят от того, различается ли в сравниваемых вариантах годовая производительность изделий. При равенстве их годовых производительностей (QН=QА) расчет годового экономического эффекта ведется на базе абсолютных величин капитальных вложений К и эксплуатационных издержек (расходов) И:

Если же годовая производительность нового варианта изделия выше, чем у изделия аналоге , то годовой экономический эффект Эг рассчитывается на базе удельных затрат k, u:

где К - абсолютная величина капитальных вложений; И - абсолютная величина эксплуатационных расходов; k - удельные капитальные вложения; u - удельные эксплуатационные расходы; Ен - норма рентабельности.

Годовой экономический эффект от производства и использования новых средств труда долговременного пользования (машины, оборудование, приборы и т.д.) с улучшенными качественными характеристиками (производительность, долговечность, издержки эксплуатации и т.д.) определяется следующим образом:

, где индексы а и н обозначают данные для аналога и нового средства труда соответственно; З – приведенные затраты единицы средства труда; С – себестоимость средства труда; В – производительность или интегральный показатель качества средств труда;

Р – доля отчислений на полное восстановление средств труда, равная

(Ен – коэффициент дисконтирования, Тс – срок службы средств труда); А – годовой объем производства средств труда.

Инвестиции (капиталовложения) делаются для того, чтобы принести прибыль большую, чем затраты на приобретение капитала предпринимателем, или при вложении капитала инвестором в другой бизнес, или размещение им капитала в банке под проценты. Поэтому для анализа новых проектов, связанных с необходимостью получения прибыли, часто используют нормы рентабельности Ен, соответствующие разным видам капитальных вложений. Применение в расчетах той или иной величины нормы рентабельности полностью зависит от предпринимателя и инвестора, целей фирмы и конкретной рыночной обстановки.

При экономической оценке нового изделия рассчитывается также срок окупаемости дополнительных капиталовложений и рентабельность ивестиций (в нашем случае - капитальных вложений).

Расчетная рентабельность (бухгалтерская норма рентабельности) капитальных вложений оцениваются соотношением

Срок окупаемости рассчитывается как величина обратная расчетной рентабельности (бухгалтерской нормы рентабельности):

Величину нормы рентабельности Ен можно также принять равной фактической рентабельности капиталовложений лучших проектов аналогичного направления, реальной процентной ставке на рынке капиталов или банковскому проценту. Реальная процентная ставка - это номинальная процентная ставка, выраженная в текущих ценах, но скорректированная в соответствии с уровень инфляции.

Разрабатываемое изделие в эксплуатации экономически эффективно, если соблюдается неравенство .

В пределах соблюдения данного неравенства можно изменять уровень цены нового изделия в зависимости от целей, которые преследуются предпринимателями (разработчиком и изготовителем).

Если стратегией владельцев капитала является стратегия "снятия сливок", то есть извлечение максимальной прибыли в течение расчетного периода, то наиболее вероятным будет решение установить максимальную цену на новое изделие, которую только сможет выдержать рынок (продукция останется конкурентоспособной и будет успешно реализовываться на протяжении расчетного периода).

При стратегии "глубокого проникновения на рынок" (завоевание доли рынка) цены могут быть снижены до минимального уровня, при котором для производителя соблюдается неравенство .

Если в процессе эксплуатации новой разработки (нового изделия) происходит увеличение прибыли и снижение себестоимости выпускаемой продукции или работы (в организации применяющей новую разработку), годовой экономический эффект может быть рассчитан по формуле

где Па - годовая прибыль при эксплуатации имевшегося на предприятии изделия-аналога (станка, прибора и т.п.); Q - объем производства продукции (работ); Qн - при эксплуатации новой разработки изделия; Qа - при эксплуатации разработки изделия, имевшейся на предприятии); Зн, За - себестоимость выпускаемой продукции соответственно при эксплуатации нового изделия и изделия-аналога; К - дополнительные капиталовложения на новую разработку изделия; Ен - норма рентабельности.

17. Методика планирования и









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.