Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА





Важнейшее направление технического прогресса в СССР — индустриализации строительного производст­ва, которая характеризуется превращением строительно­го производства в комплексно-механизированный про­цесс возведения зданий и сооружений при широком ис­пользовании сборных конструкций, изделий и деталей централизованного изготовления. Индустриализация предусматривает перевод значительной части трудоем­ких строительных процессов в условия стационарного промышленного производства со всеми присущими ему прогрессивными чертами (механизация и автоматизация выполнения процессов, конвейеризация производства, высокая степень готовности продукции и др.) и превра­щение строительной площадки в монтажную.

Главнейшие элементы индустриализации строитель­ного производства — сборность зданий и сооружений, комплексная механизация и автоматизация строитель­ных работ, поточность производства работ.

Сборность — характеристика здания или сооружения с точки зрения массовости применения сборных конст­рукций, изделий и деталей при их возведении. Количест­венно сборность характеризуют показателем степени сборности: отношением стоимости сборных конструкций, изделий и деталей к общей стоимости всех строительных материалов, конструкций, изделий и деталей, необходи­мых для возведения здания или сооружения.

При возведении большинства промышленных и жи­лых зданий преобладают сборные конструкции. Такие здания в строительной терминологии принято называть полносборными. Удельный вес полносборного строительства в общем объеме строительно-монтажных работ - составляет в настоящее время около 40 %. Полносборно­му строительству присуща тенденция укрупнения сбор­ных конструкций при одновременном уменьшении их от­носительной массы. Это достигается за счет применения более рациональных конструкций, легких бетонов, син­тетических утеплителей и других эффективных материа­лов. Например, при переходе от однослойных стеновых панелей к объемным блок-комнатам абсолютная масса 1 м2 ограждаемой поверхности уменьшается почти в 4 раза.

Полносборное строительство приводит к относитель­ному увеличению на площадке объемов монтажных ра­бот и к уменьшению объемов бетонных, каменных, отде­лочных и других видов работ. Таким образом, сборность зданий и сооружений влияет на структуру строительных процессов, осуществляемых на площадке, и на состав средств механизации.

Полносборное строительство обусловило создание специализированных предприятий — домостроительных, заводостроительных комбинатов, производственных объ­единений индустриального домостроения, которые в еди­ном потоке изготовляют сборные конструкции, монтиру­ют из них здания и сооружения и сдают объект полно­стью законченным. При подобной форме организации производства процесс создания строительной продукции превращается в единый технологический поток, в нача­ле которого находится производство сборных конструк­ций, а в конце — готовые здания или сооружения.

Когда применение сборных конструкций технологиче­ски и экономически не оправданно, используют монолит­ные или сборно-монолитные конструкции. Такие конст­рукции возводят индустриальными методами — на базе машинной техники, что обеспечивает механизированные методы выполнения строительных процессов и, как след­ствие, более высокий технико-экономический эффект в данных конкретных условиях.

Комплексная механизация — основа современной тех­нологии строительного производства.- При комплексной механизации все основные и вспомогательные, тяжелые и трудоемкие строительные процессы выполняет маши­на или комплект машин. Машины, входящие в комп­лект, предназначенный для выполнения того или иного строительного процесса или вида работ, должны бытьвзаимоувязаны по основным производственным парамет­рам, что обеспечивает лучшее их использование и высо­кие технико-экономические показатели. Результатом комплексной механизации строительного производства должно быть обеспечение заданного темпа строительст­ва и достижение наилучших для данных конкретных ус­ловий показателей производительности, трудоемкости и стоимости строительно-монтажных работ.

Несмотря на сравнительно большой парк строитель­ных машин и механизмов и высокий уровень сборности зданий и сооружений, удельный вес ручного труда в строительном производстве еще значителен. Ручной труд сохраняется главным образом на отделочных и вспомогательных процессах и операциях, для выполне­ния которых при данном уровне техники отсутствуют эф­фективные средства механизации. В связи с этим кон­кретное техническое содержание комплексной механи­зации отдельных видов строительно-монтажных работ может быть различным.

В индустриальном строительном производстве техни­ческое содержание комплексной механизации отдельных видов работ регламентируется перечнем процессов или операций, на которых ручной труд должен заменяться машинным. Например, в состав процессов, выполняемых только машинами и механизмами, входят: при производ­стве земляных работ — рыхление грунта, разработка выемок, погрузка, транспортировка, разравнивание и уп­лотнение грунта; при монтаже строительных конструк­ций — укрупнительная сборка, погрузка на транспорт­ные средства, выгрузка в рабочей зоне, подъем и уста­новка на место; при производстве бетонных работ — приготовление бетонной смеси, транспортировка ее к месту укладки, укладка, разравнивание и уплотнение.

Для оценки состояния комплексной механизации при принятии проектных решений или конкретных условий строительной площадки служит специальный показа­тель — уровень комплексной механизации Укм :

УК.м = (Пкм./П)100%

где Пкм — объем работ, выполненных с применением комплексной механизации, в натуральном измерении;

П— общий объем работ в натуральном измерении.

Автоматизация — более высокая стадия механизации строительного производства.

В настоящее время принимаются меры по переходу к автоматизации. Различают автоматические и автома­тизированные процессы. В первом случае ручной труд полностью заменен автоматическими устройствами, обес­печивающими в соответствии с заданной программой необходимый уровень производительности труда и высо­кое качество работ; во втором—автоматизированы лишь отдельные элементы процесса и для получения конечной продукции требуется вмешательство человека.

При частичной автоматизации автоматизированы лишь отдельные операции процесса или операции конт­роля, регулирования и управления. При комплексной автоматизации автоматизированы все основные процес­сы или операции управления и роль человека сводится лишь к наблюдению за работающими в автоматизиро­ванном режиме устройствами.

Современный уровень развития техники и номенкла­тура средств механизации позволили автоматизировать в строительном производстве такие процессы, как приго­товление бетонной смеси и растворов, производство земляных работ с использованием землесосных снаря­дов, некоторые монтажные работы, осуществляемые кранами с дистанционным управлением, подъем скользя­щей опалубки и др.

Поточность производства работ (поточный метод) характеризуется непрерывностью и ритмичностью выпол­нения строительных процессов, обеспечивающими равно­мерный выпуск строительной продукции. Метод преду­сматривает расчленение процесса возведения здания на ряд технологических процессов, выполняемых, как пра­вило, в одинаковый промежуток времени. Такое члене­ние позволяет последовательно выполнять однородные процессы и параллельно-разнородные, в результате чего сокращаются продолжительность строительства и интен­сивность потребления ресурсов (см. гл. XIV).

Индустриализация строительного производства со­здает условия для сокращения продолжительности строительно-монтажных работ и ускорения ввода объек­тов в эксплуатацию, повышения производительности труда, снижения стоимости строительства и на этой ос­нове — повышения эффективности капитальных вложе­ний.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.