Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Субъекты гражданско-правовых отношений





Субъекты – это участники гражданско-правовых отношений, обладающие определенными правами и несущие определенные юридические обязанности. Субъектами гражданских правоотношений могут быть как граждане, так и предприятия, организация и учреждения разных форм собственности. В отдельных случаях субъектом гражданского права выступает и само государство как целое.

Классификация субъектов:

• физические лица, обладающие гражданской правосубъектностью;

• юридические лица;

• государство и его административно-территориальные единицы;

• иностранные государства, иностранные организации, иностранные граждане;

• лица без гражданства.

Правосубъектность – социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. Она включает в себя:

правоспособность – это способность иметь гражданские права и обязанности.Правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность возникает в момент рождения гражданина и прекращается его смертью. Это означает, что человек правоспособен в течение всей жизни, независимо от возраста и состояния здоровья;

дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Обладать дееспособностью – значит иметь способность лично совершать различные действия. Дееспособность включает способность к совершению сделок и способность нести ответственность за неправомерные действия.

Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в собственности, оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

 

 

Право собственности. Защита прав собственности

Право собственности – это совокупность правовых норм, регулирующих принадлежность материальных благ определенным лицам.

Содержание права собственности составляет правомочия собственника, к которым относятся:

право владения – это юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства над вещью;

право пользования – основанная на законе возможность извлечения из вещи ее полезных свойств;

право распоряжения означает возможность решать самостоятельно юридическую и фактическую судьбу вещи.

Защита права собственности осуществляется всеми отраслями права.

Способы защиты прав собственности:

1. Вещно-правовые иски предъявляются собственником вещных прав к нарушителю его прав, не состоящему с ним в обязательственных правоотношениях:

• виндикационный иск – иск об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения;



• негаторный иск – иск об устранении всяких нарушений права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

2. Обязательственно-правовые иски предъявляются субъектами к контрагентам, с которыми они состоят в обязательственном правоотношении:

• иск об исполнении договора;

• иск о взыскании убытков;

• иск о возмещении вреда и др.

3. Иные способы защиты:

• признание права;

• признание недействительным акта государственного органа или органа местного управления и самоуправления;

• самозащита и др.

 

Договор. Гражданско-правовое обязательство

Договор – соглашение 2 или больше лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Договор – самая распространенная разновидность сделок. К договорам применяются правила о сделках. К обстоятельствам, возникшим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено правами об отдельных видах договоров.

Сфера применения договоров охватывает имущественные отношения, участниками которых являются граждане, юридические лица, РБ и ее административно-территориальные единицы. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договоры охватывают почти все сферы жизни граждан.

Договора делятся на возмездные (сторона должна получить плату за исполнение своих обязательств) и безвозмездный (не предусматривает платы). Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента заключения или с момента передачи соответствующего имущества. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключённым с момента его регистрации, если иное не предусмотрено законом. Договоры заключаются между двумя гражданами, юридическими лицами или гражданином и юридическим лицом.

Содержанием договора являются предмет, цена и срок исполнения, принятых на себя сторонами. Права и обязанности сторон: продавец имеет право требовать уплаты цены, обязан передать продаваемое имущество, надлежащего качества и отвечать за её недостатки; покупатель имеет право требовать передачи вещи, обязан принять купленную вещь и по наступлении срока уплатить цену.

Под обязательством понимается гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а другое лицо (кредитор) имеет право требовать от должника исполнения его обязанности. Обязательства возникают из договора вследствие причинения вреда и иных оснований. Виды обязательств различаются по основаниям их возникновения, по содержанию, по характеру исполнения и др.:

• договорные, в основание возникновения которых входит договор;

• внедоговорные, возникающие из иных юридических фактов, исключая договор (причинение вреда и др.);

• односторонние, двусторонние, многосторонние – в зависимости от распределения прав и обязанностей;

• регрессные обязательства;

• долевые, солидарные, субсидиарные и др.

Исковая давность

Исковая давность (ИД) – это установленный законом срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исковая давность распространяется на все гражданские правоотношения. Течение срока ИД начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Виды сроков исковой давности:

общий срок – 3 года с момента возникновения права на иск;

специальные сроки – для отдельных видов требований могут устанавливаться сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком.

Применение исковой давности:

1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

2. ИД применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Законом устанавливаются основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности, а также восстановление срока исковой давности.

Приостановление срока ИД состоит в том, что в указанный срок не засчитывается период, в течение которого существовали обстоятельства, препятствующие предъявлению иска. Основания:

• предъявлению иска препятствовала непреодолимая сила (наводнение, землетрясение);

• в случае приостановления выполнения обязательств;

• при нахождении истца или ответчика в Вооруженных Силах РБ, переведенных на военное положение;

• при приостановлении действия нормативного акта.

Перерывсрока ИДзаключается в том, что время, истекшее до перерыва, в давностный срок не засчитывается, а течение срока начинается с момента перерыва. Перерыв происходит:

• при предъявлении в суд иска;

• при признании должником своего долга.

Восстановление срока ИД происходит при наличии уважительных причин пропуска срока.

Установлены требования, на которые исковая давность не распространяется (требования вкладчиков к банку о выдаче вкладов, требования о возмещении вреда жизни или здоровью гражданина).









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.