Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







И-графические знания в российск централизованным гос-ве.





Продолж. традиция летоп-я. Степенная книга доведена до 1676г, а некот сюжеты до 1727г. Для н. 18в характ. появл. нов. видов истор. произв., где повеств. идет не по годам, а по главам.

В это Т появ. заказной труд – по приказу Федора Алексеевича появ. работа, отлич. от летописей – «Предисловие». Это положит. оценка печат. книг, его автор уже владеет методикой критики, повтор. мысль – история – учительница жизни.

1м рус. истор. трудом, изд. типограф. способом, б. «Синопсис» (крат. собр. из разн. летописцев): Иннокентий Изель (1674г) – настоятель К-П монастыря. Неск. изд. (15)->заменен “Крат. рус. летописцем» Ломоносова. В «Синопсисе» мн. вним. удел. истории др. славян, нашествию тат-монг., объед. Укр. с Р.

В 1692г Лызлов законч. труд «Скифская история»: здесь отраж. история соседей. Удел. вним. причинам падения Византии (грехи перед Богом) – солидарен с Пересветовым. Скифы для него – тат-монг.

В к. 17в продолж. отход от период. по 4м царствам. У нас идея происх-я царск. вл-ти от Августа вытесн. медленнее, чем на западе.

В к. 17в работал критик этих взглядов Юрий Крижанич. Идеи: 1)сплочение слав-ва под верховенством Р.; 2)идея об унии рус. православия и католицизма. Отверг. идею «М-3 Рим»; сомневался в происх. рус. князей от Августа; отверг. идею приглашения Рюрика. Но Крижанич остав. на некот. старых позициях (гос-ва гибли по воле Бога).

В к. 17в появ. идея о происх. М.: московиты происх. от 6 сына Иофета – Мосаха.

Авторы 2/2 17в увлек. символич. этимологией, те искали смысл там, где его нет, где его не м. быть.

Авторы к. 17в вольно относ. к ист-кам. Так в Синопсисе появ. инфа о некот. грамоте, к-ой Ал-р Макед. утверд. права славян на терр-ии.

Во 2/2 17в в Р. истор. знание отличали след. хар-ки: 1)щирок. распр. истор. знаний (печатание Синопсиса); 2)увелич. число переводн. произ.; 3)появ. эл-т критики в генеалогии рус. князей; 4)на истор. представление стало влиять нац. самосознание; 5)заметн. апология (восхваление) самодержавия; 6)патриотизм пам-ков 17в.

Р. восприн. науч. открытия Запада, в частности гелиоцентрич. учение Коперника.

Дополнение. Харктерн черты русск истории, развитие эк, новые моменты в политике, углубление классовой б-бы отразились в идеологии. Вместе с тем поколебалась монополия в церкви в обл ку. Все эти процессы повлияли на и-графию. Авторами произведений на историч темы помимо духовных лиц становятся выходцы из других сословий. И-графию 17в в России отличает не только регистрация фактов, но стремление объяснить и осмыслить ист события. Летописная форма ист произв постепенно уступает место ист повести (в них использ разнообр источники: правительств грамоты, рассказы духовного содержания, выдержки из разрядных книг, фольклор и пр)\\ Характерн черты – цельность содержания ист произв, посвящаемых одной теме, стремление авторов реалистически объяснить описываемые события, попытки критич подхода к источникам. Прагматич истолкование ист событий (прагматизм – предполагает такое понимание истории, в основе кт лежит представление о причинной воли).

«Грамота, утвержденная об избрании об избрании на Российский престол царем и самодержцем Михаила Федоровича Романова-Юрьева». (перечень событий нач 17в, восхваляется семья Романовых).

Сказания и повести об историч событиях. «Сказание келаря Троице-Сергиева монастыря Аврамия Палицына»., Тимофеев «Временник дней и царей и святителей московских…», Хворостинин «Словеса дней и царей».

Официальн историч произв-я. «Новый летописец» проникнут идеей незыблемостью самодержавия, его божественного происх-я. Особое внимание уделяется моменту избрания царя на Земском соборе 1613\ Во второй пол 17в «Новый летописец» появляется в обновленной редакции под названием «Летопись о многих мятежах»\\ При Алексее Михайловиче был создан специальн Записной приказ.

«Повесть об Азовском сидении» содержит полулегендарные сведения об основании Азова христианами и их борьбе с турками. Более достоверна повесть в описании событи 1637 (на Дону). В историч произв описывается крестьянская война под предводительством Разина. «Астраханское сказание».

 

 

16. Татищев Василий Никитич.

19(29).4. 1686, около Пскова,- 15(26).7.1750, село Болдино.

Долгие годы посвятил воен. и адм-ному служению. Воевал под Нарвой, участ. в Полтаве, Прусском походе, выполнял диплом. поручения, заним. горным делом. После смерти Петра занялся полит. д-тью, один из авторов дв-ких проектов реф-м. Предлагал расшир. сосл. привил. дв-ва, предл. учредить выборный от господ. сосл-я Сенат. Был стор-ком самодерж., поддерж. Анну Иоанновну в разрыве кондиций. Бироновский режим ему неприятен.

Впервые в русской историографии сделал попытку найти закономерности в развитии человеческого общества, обосновать причины возникновения государственной власти. Отказавшись от провиденциальной точки зрения в объяснении исторических событий, выступил как рационалист, связывающий исторический процесс с развитием "умопросвещения".

Утрата реальных полномочий привела его к занятиям историей. 2 черты: карьера адм-ра, а не ученого; энергия, св-ная участникам петров. преобраз. Татищев был патриотом, но не отрицал активного заимств-я запада. «Полезно знать историю отеч-ную, чем заруб., но без знания последней отеч-ная не будет ясна».

1719г – Татищев стал заним. составл. росс. географии с картами. Пришел к мысли о созд. «Истории Росс.». 30 лет работал, но полностью не издана работа.

4 части: 1)…-860г; 2)Рюрик – тат-монголы; 3)тат-монг. – Иван 3; 4)Ив. 3 – Мих. Федорович.

Сначала вышла 2 часть (1739г), даются оценки, критика. Текст Татищева выглядел своеобразно: осн. текст расположен в летописной манере по годам на древнем наречии. Был раздел примечаний. 1 часть труда вкл. свед-я о скифах, сарматах, древн. истории славян. Интерес к?ам этногенетич. связей м/у народами Сев. Причерноморья.

В к.40хгг закан. свой труд. Печатать его труд начали после его смерти (1750) в 1768г. 4 часть была потеряна, опубл. Погодиным лишь в 1840хгг. До издания труда с рукописью работали Ломон., Миллер, Щерб., Шлецер и др. Татищев также написал «Разговор 2х приятелей о пользе наук и училищ», «О правл. гос-ном», «Лексикон Росс.».

Татищев как ученик Петра был знаком с идеол. протест-ма: прагматизм, рац-зм, индив-м. У Татищева были слож. отнош. с Ц.: согласен с церк. цензурой, но п/в неодобр. отзывов о дух-ве.

Тат. выдел. оригин. вектор разв. чел-ва – по пути умств. роста: появл. письм-ти; пришествие Христа (православие); обретение книг. Они сочет. 2 пути: свет. и дух.

Тат. раздел. классиф. Аристотеля гос-в: в Р. он примен. необ-ть монархии, тк она была обширн. г-вом и имела открыт. границы. Дал обзор всем правлениям в Р., док-л необ-ть сильн. центр. вл-ти (Ив. 3). Критик. Верхов. Тайн. Совет. Был критичным, оправд. самодерж. из той выгоды, кт оно имело по сравн. с арист. и демокр. Дв-ко-абсолют. концепция.

Отвергал идею происх. славян от Пруссии и Рюриков, рус. жили на сев-вост ещё до Рюрика, а славяне не встреч. в летописях 6в. Анализир. Рус. Пр., пришел к выводу, что закон-во на Р. появ. раньше правл-я Ярослава. Обращ. вним. и на «экономию» (вся внутр. пол-ка). 1ый историк рус. кр-ва – осужд. креп-во, вольность кр-н в Зап. Евр. дала пользу.

Размыш. над классов. природой крест. восст. (Болотников). Причины – крепост. меропр. Годунова. Был стор-ком проникн. г-ва в частн. жизнь подданных.

Есть заслуги как у источниковеда и археографа. Смог найти Судебник Ив. Грозного (1550г), заново верн. Рус. Правду. В 1740г он скомпоновал эти 2 д-та в «Собр. з-нов древн. русских»+комментарии. Ин-с Тат. к ист-кам б. связ. с теорией естест. права, обществ. договора и полиц. гос-ва.

В 1719г после получ. разреш. Петра заним. наукой, он получ. из Царск. библ. Нестерову летопись. У Тат. собр. до 10 письм. сводов, он пытался проанализ. их, разобраца в хронологии их напис., но не смог правил. назв. время созд. Иакимов. летописи.

Работе Тат. мы обяз. тем, что можем познак. с фрагментами ист-ков, впослед. утрач. (Раскольничий список). Соврем. ист-фы для анализа текста Тат. предл. сверить его работу с сохр-ся ист-ми. При анализе его работы м. заметить опр. долю автора, когда свои догадки и мнения он сопровожд. «МНЮ» (мне кажеца).

Пештич много работал с «Историей» Тат., заявил, что попытки интерпретации Татищева ничем не отлич. от фальсиф. Шапиро же счит., что Тат. делал это не сознат-но, искренне ошибался=>не фальсиф., а неверн. интерпр.

 

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.