Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Съемочные сети. Теодолитные ходы. Закрепление точек.





Съемочные сети служат для крупномасштабных топографических съемок местности и геодезического сопровождения строительства инженерных объектов.

Съемочные сети создают методом засечек с пунктов геодезических сетей всех классов и разрядов, проложением теодолитных ходов и в последнее время — наземно-космическими методами.

Съемочные сети создают с допустимой среднеквадратической погрешностью угловых измерений 30”— 1’ и длин сторон порядка 1:3000 ÷1:2000 в зависимости от назначения работ.

Теодолитные ходы — геодезические построения в виде ломаных линий, в которых углы измеряют полным приемом теодолита, а длины сторон землемерными лентами, рулетками или дальномерами.

Теодолитные ходы, как правило, прокладывают между пунктами государственных геодезических сетей или сетей сгущения.

Различают теодолитные ходы разомкнутые, замкнутые, висячие и системы ходов.

Теодолитные ходы создают методом полигонометрии, но точность измерений в теодолитном ходе существенно ниже, чем в полигонометрии 2 разряда. Теодолитные ходы в качестве съемочного обоснования нередко используют в закрытой местности для съемок вдоль рек, каналов, дорог, по просекам и для съемок других линейных объектов.

При съемках объектов, занимающих относительно большие площади(мостовых переходов, аэродромов, площадок под гражданские и промышленные сооружения, здания и другие инженерные объекты), обычно вблизи границ съемки прокладывают замкнутые теодолитные ходы — полигоны.

Для работы в общей системе государственных координат полигоны привязывают к пунктам государственной геодезической сети (1). Точки теодолитных ходов и полигонов выбирают, как правило, на возвышенных местах таким образом, чтобы между ними была обеспечена прямая видимость и чтобы с них был обеспечен максимальный обзор снимаемой территории.

Полигоны могут опираться на стороны геодезических сетей более высоких классов. При съемках мостовых переходов в составе титульной автомобильной дороги полигоны опираются на трассу автомобильной дороги.

Если с точек замкнутого теодолитного хода — полигона не представляется возможным снять все подробности местности, то внутри него могут быть созданы один или несколько диагональных ходов (2).

Разомкнутые теодолитные ходы используют чаще всего для обоснования съемок линейных инженерных сооружений, при этом они, как правило, в своих начальных и конечных точках опираются на пункты государственной геодезической сети. Точки разомкнутых теодолитных ходов обычно совпадают с вершинами углов поворота трассы линейного сооружения. При прокладке теодолитных ходов большой длины (например, при изысканиях автомобильных дорог), во избежание накопления ошибки измерений последние периодически привязывают к ближайшим пунктам геодезических сетей более высокой точности.



Если разомкнутый теодолитный ход опирается на более точное обоснование только одним своим концом, то его называют висячим. Такие ходы часто используют при необходимости съемки подробностей или объектов местности, расположенных на некотором удалении от границ основной съемки. Во избежание накопления недопустимых ошибок число сторон висячего хода допускают не более трех.

При съемках значительных участков местности иногда создают системы теодолитных ходов.

Точки пересечения теодолитных ходов называют узловыми точками (3).

В теодолитных ходах обычно измеряют справа по ходу лежащие углы β1, β2,…, βn с применением технических теодолитов типа 2Т-30П, 4Т-30П и т. д. Длины сторон измеряют в прямом и обратном направлениях земле мерными лентами или рулетками, оптическими дальномерами, а в последнее время — свето дальномерами. Если углы наклона некоторых сторон теодолитного хода превышают v > 2°, то измеренные наклонные расстояния приводят к горизонту d = D cos v.

При создании теодолитных ходов особенно эффективным оказывается использование электронных тахеометров, а также систем спутниковой навигации «GPS».

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.