Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ШЕСТОЙ ЦЕНТР - ЦЕНТР ОСОЗНАЮЩЕГО СОЗНАНИЯ





Для того, чтобы освободиться от этих цепей, ваше сознание должно перейти на Центр Осознающего Сознания. Это глубоко внутреннее спокойное место, из которого вы просто наблюдаете весь спектакль своей жизни, протекающий в первых пяти центрах. Находясь в этом центре, вы уже не делаете суждений о себе и не оцениваете себя. Вы просто наблюдаете себя: «Сейчас он находится на центре необусловленной любви. Он только что подумал о том, что он на самом деле не может оставаться любящим, когда Мэри на него сердится. Он «слетает» на низшие центры, потому что еще не может воспринимать все как форму любви «.

С отстраненного от всего Центра Осознающего Сознания вы просто наблюдаете за своими действиями на пяти предыдущих центрах. Вы себя никак не хвалите и не критикуете. Вы пребываете в блаженстве и просто наслаждаетесь спектаклем. Вы - безучастный свидетель самого себя. Вы позволяете своему спектаклю быть каким угодно и всем, чем угодно.

Центр Осознающего Сознания вы используете как метацентр, находясь на котором вы освобождаетесь от цепей предыдущих пяти центров, потому что каждый из первых пяти центров так или иначе держит вас в плену, создавая свой особый вариант того, что происходит. Вы разрываете все цепи, когда воспринимаете каждый момент своей жизни из этого глубокого, внутреннего спокойствия, из которого вы все видите и все принимаете.

Центр Осознающего Сознания дает вам некоторое расстояние между вами и окружающим миром. На нем вы уже больше не уязвимы для подъемов и спадов. Вы, наконец, свободны - ничто больше не может вас раздражать или сбросить вниз, даже если ваши тело и ум будут вовлечены в те или иные спектакли. Вам все равно нужно «рубить дрова и таскать воду», независимо от того, на каком центре вы находитесь. Вы все еще будете хотеть играть активную роль в окружающем мире. Вы будете продолжать учиться многому, общаться с людьми, продолжать строить красивый мир, живя сознательной жизнью. Но ВЫ не будете делать этого. Это будет делать ваше тело и ваш ум, которые останутся bob лечеными в этот ежедневный спектакль деятельности, чувств, работы и т.п. Ваше Осознающее Сознание будет наблюдать все это как волшебное представление из прекрасной внутренней глубины, где никогда не нарушается мир и спокойствие. Даже если ваше тело и ум будут подвержены проявлениям гнева или зависти, вы будете осознавать, что вы просто отыгрываете одну из своих связанных с пристрастиями ролей этого драматического репертуара. Вы просто являетесь молчаливым свидетелем действий тела и ума, которые играют свою роль, в то время как другие играют свои роли в этой великой пьесе жизни.

Когда вы будете жить на Шестом Центре Сознания, вы будете воспринимать себя как актера этого спектакля. Каждый день вы играете те роли, которые определены вашим биокомпьютером и его программами. И вы знаете, что роли других и их реакции являются функциями центров сознания, на которых они находятся в данный момент их пути к пробуждению. Каждый из нас создает мир, который определяется центром сознания, на котором мы работаем в настоящий момент в соответствии со «сценарием» этой космической пьесы. Актерский состав состоит из множества разных людей, которые находятся здесь для того, чтобы помочь нам в росте нашего сознания. Но ваше высшее сознание находится не на сцене, а в «зрительном зале» и наблюдает, как ваше тело и ум взаимодействуют с другими телами и умами. И вы рассматриваете все происходящее, все, что вы делаете и говорите, как часть своего пути к освобождению от ловушек пристрастий.



Ваши связанные с пристрастиями программы, которые активизируют ваше эго и рассудок, постоянно не дают вам осознать, кто вы есть на самом деле. Один способ узнать, «кто, как вы думаете, вы есть» или «что, как вы думаете, вы есть», — это хорошенько заметить, что защищает ваше эго. Что является теми «фронтами» и социальными образами, которые вы сейчас переживаете и изливаете? Что именно запускает злобу и страх, зависть или горе? Кто и каков этот «некто», которого защищает ваш рациональный ум? То, что защищает ваше эго, и есть то, что, как вы думаете, вы есть. И все эти программы оставляют вас уязвимыми и не дают безопасности.

Какие образы себя вы имеете? Какое впечатление вы хотите произвести на других? Вы представляете себя преуспевающим, компетентным или нуждающимся в помощи, эксплуатируемым, хорошей матерью или хорошим отцом, хорошим бизнесменом, знатоком многих вещей, специалистом по искусству или по сексу? Или ваше эго рисует вам и охраняет ваш образ как противника зол цивилизации и уж, конечно, как человека, стоящего над всеми этими разновидностями зол? Может быть, у вас есть хобби и вы создаете образ себя как гитариста, мотоциклиста, художника, поэта или кого-нибудь еще? Или, может быть, вы покончили со всеми этими мирскими образами? Может быть, ваше эго оберегает ваш образ как человека «чистоты», взбирающегося к мистическим высотам духа? Расстраиваетесь ли вы, когда кто-то говорит вам, что ваш путь не единственный и не годится для него или нее? На какие игры ваше эго направляет вашу энергию в данный момент вашей жизни?

Когда вы ясно увидите, что различные виды деятельности и личные ограничения являются просто спектаклем, который разыгрывает ваше эго, тогда вы поймете, кто, как вы думаете, вы есть. Но вы не являетесь ничем из всей этой мешанины. Вся эта мешанина ~ просто танец, через который вы проходите для того, чтобы обнаружить то сознательное существо, которое есть настоящий вы. Если вы напишите перечень всех видов деятельности, признаков, личностных характеристик и границ личности, которые защищает сейчас ваше эго, то увидите, что многих из них не хватило бы в этом списке, если бы вы писали его десять лет назад. И, если вы будете расти к высшему сознанию, то многих из них не будет в списке через десять лет. По мере роста вашего сознания вы увидите полностью, каким образом вы вовлекали себя в эту механическую ролевую игру, на которую вы себя запрограммировали. Все, что ваше эго так заботливо охраняет и защищает, это серия ловушек, которые вас держат. Каждая ловушка — это источник уязвимости в круговороте боли и Удовольствий. Большинство пристрастий, которые вы сейчас защищаете, это функции обстановки и условий, в которых вы родились и выросли. Если бы вы родились в другой социальной группе, ваше эго защищало бы другие социальные роли. Мир нам дан для радости, но мы не можем полностью получить ее, пока не освободимся от отождествления себя с социальными ролями, которые играем в спектакле жизни. Единственный способ получить удовольствие от игры в шахматы или шашки, это не вовлекаться в игру эмоционально и не принимать ее всерьез, так чтобы не быть эмоционально связанным с победой или поражением. Люди (с их большими рациональными умами) очень любят решать проблемы. Но мы имеем тенденцию принимать их так серьезно (наверное, от пристрастия к престижу), что убиваем живость и радость ситуаций здесь и сейчас. Нужно различать то, чем мы являемся в сущности, и то, что является моделями мотивации, управляющими нашим поведением.

Для того чтобы избавиться от отождествления себя с социальными играми, в которые мы сейчас пойманы, мы должны ясно увидеть эти игры: чем они являются на самом деле. Может быть полезным почитать и пожить некоторое время книгой Руфи Бенедикт «Поведенческие структуры культурного общества». Когда мы смотрим на свое племя с точки зрения сравнительной антропологии, это помогает освободиться от ловушек культуры. Когда мы по-настоящему поймем экономические и социальные нравы нашей культуры, как сможет наше эго требовать так много того, что вовсе не нужно для счастья? Как можно принимать всерьез все это множество игр в престиж, в которые мы сейчас вовлечены? Как может наша гордыня держать нас в плену у бессмысленных игр в «потерю или приобретение» или «позор или славу», которые прежде казались такими необходимыми для полноты жизни?

Осознающий человек не отвергает ни свои индивидуальные игры, ни игры общества - он просто играет в них как в игры. Если наша социальная группа говорит: «давайте сыграем вот так - прикроем половые органы во время прогулок по главной улице», - то он принимает это как часть «здесь и сейчас» игры жизни. Если осознающий человек находится в группе, которая говорит: «На этом пляже можно купаться обнаженным», — то человек, не имеющий пристрастий в этой сфере, сможет «течь» вместе с реальностью настоящего момента. В тех случаях, когда не наносится вред людям, осознающий человек может быть в потоке деятельности и настроений группы. Такие люди очень подвижны и чувствуют себя уютно, какую музыку бы ни играл социальный оркестр. Они чувствуют себя одинаково уютно, когда эта музыка меняется, и участвуют в переменах, потому что обычно находят способы работать по изменению этой «музыки» из пространства «мы». Их сознание, любовь, понимание и подвижность дают нам пример того, как можно избавиться от той жесткости общества, которую мы считали естественной.

Так мы постепенно узнаем, что мы не есть те личности, которые наши эго так яростно защищали. Если мы не есть наши личности, - этот клубок мотиваций, которых мы набрались в обществе, — то кто же или что же мы тогда? Многие отождествляют себя с телами — с костями, мясом и органами, покрытыми кожей. Когда мы болеем и тело посылает в биокомпьютер ощущение боли, то эго концентрирует наше внимание на боли, и мы отождествляемся с ней. По мере роста к высшему сознанию наступает понимание того, что мы не являемся телами, в которых живем. Наши тела - это просто храмы, это жилища для наших сознаний.

Когда вы перестанете отождествлять себя с различными социальными ролями и телом, вы, может быть, скажете: « Ага! Моя сущность - это мой рациональный ум, рассудок». Разве не он делает человека человеком? Это та часть нашего био-компьютера, которая имеет способность изучать языки, анализировать, вычислять, производить мысли и образы, сортировать ощущения, накапливать их в памяти и вызывать по желанию, использовать символы, сравнивать убеждения и мнения и т.д. Разве Аристотель не определил человека как рациональное, рассудочное животное? Но опять-таки - ваш рассудок не есть ваша сущность. Ваш рассудок, ваш интеллект - это прекрасное «шестое чувство», которое может очень помочь на пути к высшему сознанию, если вы будете знать, как им правильно пользоваться. Или он может вас оставить в плену трех низших центров, рабски помогая вашему эго сформировать малоподвижные, негибкие механизмы защиты, которые будут защищать имеющиеся у вас программы. Поэтому пусть и он тоже уйдет...

Круг теперь сужается. Если вы не являетесь своими социальными ролями, своим телом и своим рациональным умом, то что же тогда остается? Вы являетесь своими различными видами ощущений? Или эмоциями, на которые тратили так много энергии? Или вы - это ваши программы -клубок желаний, мотивов, ожиданий и притязаний, на которые ваше эго тратило большую часть своего внимания и сил? Или, может быть, вы - само эго, этот «главный управляющий», который является таким всемогущим, абсолютным диктатором, когда вы находитесь на низших уровнях сознания? К счастью, ваша сущность не является ничем из этого. Поэтому продолжим поиск «вас». Могло ли так случиться, что поиск вашей сущности проходил в условиях «плохой видимости» из-за программы эго, которое хочет, чтобы вы были кем-то? Ваше имя, память рассудок - дают ли они все вместе вам иллюзию того, что вы - это особая целостность, и вы обязательно должны произвести всплеск, проходя через этот мир людей и вещей?

На этой стадии может возникнуть чувство: «От меня ничего не осталось». Но ваша сущность есть нечто, что вы можете испытать, чтобы расти дальше к высшему сознанию. В учении Пути Живой Любви ваша сущность определяется как Осознающее Сознание. Чтобы понять, что под этим имеется в виду, посмотрите примерно с минуту прямо перед собой и заметьте образы, которые проходят через ваши глаза. Затем закройте глаза. Сделайте это, прежде чем вы будете читать дальше...

Зрительные ощущения исчезли, но ваше Осознающее Сознание осталось. И оно всегда есть за всеми вашими мыслями, ощущениями и образами. Большую часть времени мы держим его подавленным беспрестанным потоком слов, мыслей и ощущений, которые не дают нашему уму перестать анализировать, вычислять, символизировать, говорить, помнить, страшиться будущего или изнывать по прошлому.

Этот простой эксперимент показывает вам, что область ваших видений и Осознающее Сознание - это не одно и то же. Давайте пойдем дальше. Закройте на минуту глаза перед тем, как будете читать дальше...

Что вы осознавали? Когда вы отрезали зрительную информацию от своего биокомпьютера, вы, наверное, осознали, что слышите звуки. Но звуки не есть ваше Осознающее Сознание. Представьте себе, что вы забрались в совершенно темное, тихое место. Выключив таким образом зрительный и слуховой каналы, вы теперь, наверное, станете настраиваться на более глубокие уровни своего тела. Вы можете начать испытывать ощущения, которые прежде были на втором плане из-за более сильных ощущений и из-за стимуляции со стороны мыслей и слов. Вы можете полностью почувствовать свою сущность только тогда, когда стихнет драма ваших эмоций и исчезнет мешанина из пристрастий, которые сейчас пережевывает ваш рассудок.

Иными словами, вы - это осознание вашего сознания. Можно вообразить телевизионный экран в центре вашей головы, на который проецируются все ваши мысли, образы и эмоции. Все они цветные, включая зрительные ощущения, звуки, слова и мысли. Все это происходит на этом воображаемом телеэкране в вашей голове. Но вы не есть этот экран. Вы не образы на экране. Вы - это то, что сознательно осознает все то, что появляется на экране. Вы просто зритель того, что происходит на экране. Как выразился Рам Дасс, «наблюдайте за своим экраном из тихого уголка своего сознания, где не нужно ничего делать, а нужно только видеть». Вы - это сознание, которое просто «видит», что происходит на экране. Ваша сущность - это чистое Осознающее Сознание.

Как зритель экрана, вы совершенны. Там может идти фильм ужасов, в котором показываются все виды боли и страдания, - но это на экране. Или же на экране может идти счастливый фильм с картинами изумительного заката, очаровательным сексуальным эпизодом или приятной едой. Но ваша сущность - это сознание, это чистое сознание, которое просто наблюдает все происходящее на экране. За всем тем, что, как вы думаете, вы есть - ЕСТЬ ВЫ!

Ваша сущность совершенна - она была и будет совершенной всегда! Вы ничего не можете сделать, чтобы изменить совершенство вашей сущности. И это совершенство не нуждается в том, чтобы его охраняло эго. Когда вы осознаете, кто вы есть на самом деле, ваше эго может расслабиться и вы действительно сможете получать радость от жизни. Потому что больше ничто не налагает на вас угрозы или «абсолютной необходимости». Вы действительно сможете насладиться тем, чем вы являетесь - и только тогда вы сможете полностью и постоянно быть в радости во всем этом приключении, которое вам преподносит жизнь.

Когда вы начнете воспринимать себя как наблюдателя, находясь на Шестом Центре, вы избавитесь от иллюзии, что для того, чтобы мир существовал правильно, необходимо ваше интеллектуальное усилие, ваша воля и нервозная паранойяльная слежка. Вместо этого вы испытаете могущество, глубокое чувство покоя и изысканной красоты от того, что позволяете своим энергиям слиться в гармонии с энергиями окружающего мира. Вы понимаете, что, настроившись на океан энергии любви, окружающей вас, вы можете получить гораздо больше безопасности, радости и любви, чем это было вам нужно для того, чтобы жить неизменно прекрасной жизнью. И вы начинаете видеть свою сущность в Осознающем Сознании, а не в социальных и индивидуальных ролях, которое навязывало ваше эго; вы одновременно испытываете радость и от зрелища спектакля своей жизни и от совершенства того существа, которым вы в действительности являетесь.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.