Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Блок-схема получения материалов





Система контроля процесса

 

Система контроля процесса - это постоянный цикл, использующий данные о функционировании процесса для определения источников вариации, и затем - для сокращения или устранения этой вариации. Это приводит к улучшению продукции или услуг на выходе процесса, так что они больше соответствуют требованиям потребителей к качеству.

Вся работа, которую мы делаем - это процесс. Есть определенные входы, шаги обработки и выходы - продукция и услуги для потребителей. К сожалению, нет двух абсолютно похожих выходов одного и того же процесса. Они отличаются один от другого из-за вариации входов: персонал, оборудование, материалы, методы работы и окружающая среда могут быть причинами такой вариации.

 

Можно выделить два основных класса источников вариации:

 

· Общие причины – всегда присутствующий источник вариации, часть случайной вариации, заложенной в самом процессе. Она обычно возникает из-за элемента процесса, откорректировать который может только руководство. Источник такой причины находится вне сферы оператора.

· Особые причины - местный, сезонный, непредсказуемый, нестабильный источник вариации. Этот источник обычно кроется в элементе системы, и может быть исправлен на месте. Т.е. особую причину способен устранить сам оператор.

 

Контрольные карты помогают разделить эти два источника вариации и определить ответственных за их исправление: руководство (общая причина) или операторы на месте, поставщики, машины, оборудование и т.д. (особая причина).

 

Контрольная карта

 

Контрольная карта - графический инструмент, позволяющий вам «наглядно проследить» вариацию процесса во времени. Для управления процессом важно отслеживать изменения вариации процесса. Для реализации улучшений процесс должен быть статистически управляем.

Говорят, что процесс находится в состоянии статистического контроля или управляем, если измерения процесса варьируют случайным образом в статистически вычисленных пределах. Т.е. нет точек вне границ и нет точек, образующих линии трендов, сдвиги, циклы или другие структуры. Во времени вариации статистически управляемых процессов постоянны и прогнозируемы.

Процесс статистически управляем, если он стабильно и прогнозируемо производит продукцию или услугу в промежутке, равном трем стандартным отклонениям (статистически вычисленные "контрольные пределы") от среднего. Это означает, что все особые причины вариации устранены.

Следует обратить внимание на то, что управляемый процесс может не производить хороший продукт или услугу, это свидетельствует лишь о том, что процесс стабилен и прогнозируем. Он может быть стабильно и прогнозируемо плохим!

 

Обычная контрольная карта

 

Воспроизводимость процесса

 

Воспроизводимость процесса используется для определения того, способен ли процесс, имеющий естественную вариацию, удовлетворить требования потребителя или допуски. Этот индекс помогает ответить на вопросы: "Может ли процесс удовлетворять требованиям? Изменился ли процесс? Какой процент продукции или услуг не удовлетворяет требования потребителя?"

Индексы воспроизводимости были разработаны для сравнения распределения вашего процесса относительно пределов допусков потребителя. До определения воспроизводимости надо добиться стабильности процесса. Стабильный процесс можно представить величиной его вариации - шесть стандартных отклонений. Отношение шести стандартных отклонений вариации процесса к допуску потребителя определяет меру воспроизводимости. Некоторые меры воспроизводимости включают индекс: Ср - прямая и Сr - обратная; Cpl и Срu - для односторонних пределов допусков; Срк (использует 3s) - для двусторонних пределов допусков.

Вычисление, построение и интерпретация контрольных карт и индексов воспроизводимости процессов лежит за пределами этой книги.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.