Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Метод оценки эффективности инвестиций по сроку окупаемости





Срок окупаемости характеризует период времени, за который инвестированный капитал возвращается (окупается) за счет чистой прибыли.

К

Ток = --------

Пчист

Заметим, что в условиях рынка для срока окупаемости не существует единого жестко заданного нормативного значения. Любая прибыль рано или поздно окупит инвестиции, вопрос лишь в том, устраивает или нет инвестора этот срок окупаемости.

Проект признается эффективным, если срок окупаемости инвестиций меньше или равен заранее обусловленному сроку, определенному инвестором на основе прошлого опыта осуществления аналогичных проектов.

Этот метод особенно полезен для анализа степени риска инвестирования. Основной недостаток метода срока окупаемости состоит в отсутствии учета динамики событий после того, как проект себя окупит, иными словами, он не учитывает весь период функционирования инвестиций и, следовательно, на Ток не влияет прибыль получаемая за пределами срока окупаемости. Кроме того, этот метод ориентирован не на изменение прибыльности проекта, а на определение его ликвидности.

В заключении следует отметить, что методы оценки эффективности инвестиций, не учитывающие фактор времени, достаточно просты, а потому широко применяются на практике для сравнения альтернативных проектов. Однако, учитывая, что сравнение проектов по разным критериям может привести к противоречивым результатам, например, вариант с меньшими текущими затратами будет иметь максимальный срок окупаемости инвестиций следует в первую очередь сформулировать основную цель инвестиционного проекта, т.е. либо это увеличение прибыли, либо сокращение срока окупаемости, либо снижение текущих затрат и т.д., после чего выбрать критерий, более полно отвечающий поставленной цели.

Недостатки вышеуказанных методов в определенной степени устраняются при использовании методов оценки эффективности инвестиций, учитывающих фактор времени. Учет фактора времени в технико-экономических расчетах

 

Концепция потока реальных денег предполагает соизмерение притока и оттока реальных денег за весь жизненный цикл объекта, т.е. за весь инвестиционный период, начиная от вложения первого рубля на предпроектной или проектной стадии и, заканчивая последним годом существования объекта. При составлении бизнес-плана инвестиционного проекта, инвестиционный период определяется на основе нормативных сроков проектирования, строительства, освоения и эксплуатации объектов. Энергетические объекты имеют длительные инвестиционные периоды, порядка 30-40 лет, т.к. в среднем период проектирования электростанций составляет 3-5 лет, период строительства: тепловых электростанций 5-8- лет, атомных электростанций - 8-10 лет, нормативный период эксплуатации ТЭС и АЭС - 30 лет.

Инвестиции в проект вкладываются в течении периода проектирования и строительства объекта, поэтому если эксплуатация объекта начинается по завершении строительства объекта в целом, инвестиционный период (Т) составит Т=Тпрстрэкспл (рис.6).

Рис.6. Инвестиционный период при пуске объекта в эксплуатацию сразу

на полную мощность

 

В энергетике для ускорения отдачи от инвестиций электростанции пускаются в эксплуатацию очередями или блоками, т.е. параллельно процессу эксплуатации уже построенных блоков идет строительство последующих. Для данной ситуации инвестиционный период показан на рис.7.

Рис. 7. Инвестиционный период при вводе объекта

в эксплуатацию очередями

 

Для объектов небольшой мощности или технологически более простых по сравнению с электростанциями, например электрических подстанций, районных котельных, тепловых сетей, возводимых по типовым проектам, не требующих длительного времени для привязки проекта к площадке, строительство возможно осуществить в течении одного года. Инвестиционный период в этом случае составит Т = Тэкспл + 1 (рис.8).

Рис. 8. Инвестиционный период при длительности проектирования и

строительства объекта один год

 

Если по завершении периода эксплуатации объект выводится в консервацию, или его ликвидация (например демонтаж оборудования) требует определенного периода времени, инвестиционный период определяется как:

Т = Тпр + Тстр + Тэкспл + Тконс + Тликв, годы

где Тконсликв - соответственно время, в течение которого объект находится в консервации или ликвидируется.

Учитывая большую длительность инвестиционного периода следует отметить, что рубль вложенный в проект в первый год инвестиционного периода отнюдь не равен рублю, вкладываемому в проект в последующие годы. Вполне очевидно, что деньги имеют временную цену, т.е. ценность рубля, вложенного в проект в течение инвестиционного периода, изменяется. Например, если в первый год в банк вложена сумма равная (Со), то с учетом выплаты процентов по вкладу (р) через год эта сумма будет равна Со + рСо = Со(1+р), а через два года Со(1+р)*(1+р) = Со(1+р)2, и т.д.

Процесс, позволяющий привести к сопоставимому виду разновременные оттоки и поступления реальных денег называется дисконтированием и позволяет определить дисконтированную стоимость денежного потока. Основная посылка, лежащая в основе дисконтирования состоит в том, что имеющаяся в наличии в настоящее время сумма денег обладает большей ценностью чем такая же сумма в будущем. Эта разница, выраженная в процентах характеризует относительное изменение стоимости за определенный период времени, который из практических соображений принимается как правило равным году.

Дисконтирование платежей и поступлений возможно к любому году инвестиционного периода, наиболее часто оно осуществляется к началу и реже к концу инвестиционного периода. В общем случае дисконтирование к любому году инвестиционного периода производится по формуле:

СТt(1+р)t-t

где t - год, к которому осуществляется дисконтирование;

t - год, от которого осуществляется дисконтирование;

Сt - значение дисконтируемого показателя в год t.

Для упрощения процедуры формирования показателя степени при коэффициенте дисконтирования (дисконтном множителе) отсчет лет целесообразно начинать не с первого, а нулевого года инвестиционного периода при этом результат расчета не меняется.

Так, если в начальный год инвестиционного периода в проект вкладывается 10 млн. рублей с десятью процентами годового дохода дисконтированная к последнему году (T=3) стоимость десяти миллионов рублей при разных системах отсчета лет инвестиционного периода составит:

- при начале отсчета, начиная с первого года, Ст1(1+р)т-1

С3=10(1+0,1)3-1=1,0(1+0,1)2=12,1 млн. рублей;

- при начале отсчета, начиная с нулевого года, продолжительность инвестиционного периода не меняется, оставаясь равной трем годам при этом году присваивается не первый, а нулевой номер (рис.9)

Рис.9 Схема изменения начального года инвестиционного периода.

В этом случае дисконтированная к последнему году (Т=2) стоимость десяти миллионов рублей составит С20(1+р)2-0=10(1+0,1)2=12,1 млн. рублей.

Пример констатирует, что независимо от способа начала отсчета инвестиционного периода величина дисконтированной стоимости не меняется.

Отличие в дисконтировании к концу или началу инвестиционного периода заключается в том, что дисконтирование к концу инвестиционного периода определяет будущую ценность доходов получаемых сегодня, т.е. дисконтированную стоимость в будущем, а дисконтирование к началу инвестиционного периода оценивает будущие доходы с позиции сегодняшнего дня, т.е. позволяет определить текущую дисконтированную стоимость (рис.10)

Рис.10. Определение текущей и будущей дисконтированной стоимости

В целях понимания сущности дисконтирования стоимости целесообразно рассмотреть механизм определения будущей и текущей дисконтированной стоимости.

Дисконтирование к последнему (Т) или любому (не нулевому) году инвестиционного периода (t) позволяет оценить будущую стоимость капитала, вкладываемого сегодня с позиций завтрашнего дня, т.е. с позиций последнего или промежуточного года инвестиционного периода.

Так, если для реализации проекта инвестор в нулевой год берет кредит в банке в размере С0, с выплатой согласованного процента по кредиту «р», то при погашении кредита через год, включая выплату процентов, полная сумма, подлежащая выплате, составит: С10+РС00(1+р).

В случае, если кредит должен быть выплачен через два года, будущая стоимость Со составит: С2о(1+р)2.

В общем случае будущая стоимость, дисконтированная к последнему году инвестиционного периода, определяется как

Cтt(1+р)T-t

где Т - последний год инвестиционного периода;

t - любой текущий год инвестиционного периода;

Сt - значение будущей стоимости в год t.

Будущая стоимость всегда больше стоимости сегодняшнего дня, т.к. показатель степени (Т-t) больше или равен нулю и коэффициент дисконтирования a=(1+р)T-t больше единицы. Это говорит о том, что достижение того же самого дохода потребует через Т лет вложения больших средств нежели сегодня, т.е. ценность капитала в будущем меньше его ценности в настоящее время.

Определение текущей дисконтированной стоимости предполагает дисконтирование притоков и оттоков реальных денег к началу инвестиционного периода (t=0). В этом случае инвестор определяет какую сумму необходимо израсходовать сегодня, чтобы через определенный период времени получить должный доход. Если инвестор помещает деньги в банк, то ему следует определить какую сумму он должен вложить в банк сегодня, чтобы получить через год доход равный С1 при «р» процентах годовых выплат по вкладам. Через год с учетом выплаты процентов по вкладам на счете в банке должна быть сумма равная С0(1+р)=С1.

Откуда дисконтированная к началу инвестиционного периода стоимость составит

С1

С0= ------- = С1(1+р)-1

1+р

 

В общем случае текущая дисконтированная стоимость (С0), т.е. стоимость, приведенная к началу инвестиционного периода определяется как

Сt

С0= --------- = Ct(1+р)-t

(1+р)t

 

где t - любой текущий год инвестиционного периода;

Сt - стоимость в год t, дисконтируемая к началу инвестиционного

периода.

Поскольку коэффициент дисконтирования (1+р)-t меньше единицы текущая дисконтированная стоимость всегда меньше величины ожидаемой стоимости в будущем, т.е. С0<Ct. Из выражения следует, что текущая дисконтированная стоимость будет тем меньше чем больше срок (t), т.е. чем отдаленнее во времени платежи тем меньшее влияние они оказывают на величину текущей дисконтированной стоимости.

Дисконтированная стоимость зависит от величины дисконтного множителя (a), рассчитываемого при определении текущей дисконтированной стоимости по формуле

a = --------

(1+р)t

где р - норма дисконта.

 

Норма дисконта отражает возможную стоимость капитала, соответствующую доходу инвестора, который он мог бы получить на ту же сумму капитала при его альтернативном использовании при одинаковых финансовых рисках в обоих вариантах инвестирования.

Поскольку эффективность инвестиционных проектов существенно зависит от нормы дисконта, очень важно обоснование ее объективной величины. Следует учитывать, что чем выше норма дисконта, тем в большей степени учитывается фактор времени, т.е. более отдаленные платежи оказывают все меньшее влияние на современную величину дисконтированной стоимости.

Выбор нормы дисконта не является однозначным и зависит от целого ряда факторов. Норма дисконта зависит от источника финансирования инвестиций: если это собственный капитал, норма дисконта должна быть выше банковского процента (процента по депозитным вкладам); если инвестор использует заемный капитал - процента по долгосрочным кредитам, акционерный капитал - дивидендов по акциям. В случае смешанного капитала норма дисконта определяется как средневзвешенная цена капитала, рассчитанная с учетом структуры капитала.

m

Рср = S Рi* Аi

n=1

где m - виды капитала: собственный, заемный, акционерный и пр.

Рi - цена каждого из видов капитала (процент по депозитам, ссудный процент по кредитам),

Аi - доля i-го вида капитала в общих инвестициях в проект.

Так, если принять норму дисконта ниже процента по депозитным вкладам в банке, инвесторы предпочтут класть собственные средства в банк, а не инвестировать в производство. В обратном случае, если норма дисконта больше банковского процента на величину большую, чем та, которая оправдана степенью инвестиционного риска и темпами инфляции, начнется перелив капитала из банковской сферы в производственную, повысится спрос на капитал, что вызовет рост его цены, т.е. увеличение банковского процента.

По сути норма дисконта - это минимальная норма прибыли ниже которой инвестору вложение капитала невыгодно.

На практике норма дисконта устанавливается больше ставки процента на капитал (i) в результате инфляции и разной степени риска инвестирования проектов, т.е.

р=i+b+c

где

i - процентная ставка на капитал;

b - темп инфляции;

c - рисковая премия, зависящая от степени риска инвестирования.

В современных условиях при высоких темпах инфляции, когда процент по депозитным вкладам не определяет реальную цену денег, используются два подхода к определению нормы дисконта:

- при определении народнохозяйственной эффективности проектов норма дисконта наряду с финансовыми интересами государства должна отражать предложения общества с учетом социальной и экологической значимости проектов. В результате норма дисконта являясь по существу социальной нормой дисконта устанавливается государством и применяется для оценки эффективности проектов полностью или частично финансируемых из федерального или региональных бюджетов;

- при оценке коммерческой эффективности каждый инвестор сам устанавливает «цену капитала» с учетом альтернативных и доступных вариантов инвестирования при сравнимых рисках. Учитывая возможную степень риска инвестирования в конкретный проект, инвестор таким образом может определить индивидуальную норму дисконта. Следует отметить, что при неразвитом фондовом рынке такая оценка затруднительна, а потому может быть ошибочной. В этих условиях ориентиром при установлении индивидуальной нормы дисконта может служить процент по вложенным депозитным вкладам, с учетом инфляции (роста цен отечественных товаров на внутреннем рынке, выраженных в валютном эквиваленте) и риска банкротства коммерческих банков, принимающих валютные депозиты.

В зарубежной практике при выборе нормы дисконта обычно ориентируются на существующий или усредненный ссудный процент. Возможны и более конкретные ориентиры, такие как доходность определенных видов ценных бумаг. Иногда рекомендуют использовать в качестве процентной ставки так называемую «минимальную привлекательную ставку доходности». Весь вопрос заключается в том, какая ставка для инвестора является привлекательной и достаточной. Например, опрос крупнейших нефтяных фирм США (103 компании, охватывающие 92% сбыта нефти и газа в стране в 1982 г.) показал, что чаще всего при анализе эффективности инвестиций эти фирмы используют один из трех подходов к выбору нормы дисконта:

- усредненная «стоимость капитала», т.е. усредненные выплаты по различным вкладам занятого капитала - обыкновенным и привилегированным акциям, процентным ставкам за кредит и т.д.;

- субъективные оценки, основанные на опыте работы фирмы;

- ставки по долгосрочному кредиту.

На выбор ставки кроме внешних влияют и внутренние факторы, связанные с кредитоспособностью фирмы, оценкой ее ближайшего и отдаленного будущего и т.д. В итоге инвестор принимает в качестве ставки для дисконтирования некоторый приемлемый для него уровень доходности.

Вопросы для самопроверки

1. Перечислите факторы, определяющие продолжительность инвестиционного периода.

2. Каким образом осуществляется дисконтирование стоимости к началу, концу и любому году инвестиционного периода?

3. Раскройте экономический смысл дисконтирования платежей к началу и концу инвестиционного периода.

4. Какие факторы учитываются при обосновании величины нормы дисконта?







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.