Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Система научной информации. Общероссийские информационные центры и их издания.





Отыскать нужную информацию в информационном пространстве, информационные ресурсы которого состоят сегодня из традиционных печатных источников, аудиовизуальных материалов и электронных документов – совсем непросто.

В 1996 году только в России было издано 36 тысяч изданий книг и брошюр (тираж – 421 млн. экз.), 2751 названий журналов и др. периодических изданий (тираж – 388 млн. экз.), а также 4881 названий газет (тираж – 114 млн. экз.). В 2000 г. в России было издано уже более 60 тыс. названий книг (тираж – 471 млн. экз.), журналов 3570 назв. (тираж 607 млн. экз.), газет 5758 назв. (тираж 109 млн. экз.). По оценкам специалистов, число документов в сети Интернет колеблется на сегодняшний день, только в русскоязычной части, – в размерах 4324 гигабайта. Это более 350 млн. документов. Средняя "продолжительность жизни" документа в Интернете составляет около 6 месяцев, после чего меняется содержание, адрес или же он просто удаляется с сервера.

В стране существует система информирования об информационных ресурсах, в которую входят различные информационные службы - от государственных информационных учреждений до библиотек. Для всестороннего информирования ученых и специалистов всех отраслей науки и техники в нашей стране была в свое время сформирована мощная система Государственной научно-технической информации (ГСНТИ). В состав этой системы входят федеральные органы информации, отраслевые и региональные центры НТИ, тысячи органов НТИ и научно-технических библиотек в производственных объединениях, научно-исследовательских учреждениях и вузах. Библиотеки составной частью входят в систему информации, так как с незапамятных времен значительная часть информационных ресурсов сосредоточена в их фондах.

В основном эта система действует и сегодня. Целью создания ГСНТИ является обеспечение формирования и использования государственных ресурсов научно-технической информации, их интеграция в мировое информационное пространство и развитие рынка информационных продуктов и услуг.

Основной принцип функционирования ГСНТИ России – централизованная одноразовая обработка мирового информационного потока документов в области науки и техники федеральными органами НТИ и научно-техническими библиотеками, а также многократное использование этой информации через сеть информационных организаций в отраслях и регионах.

К федеральным органам НТИ, которые обеспечивают формирование, ведение и использование федеральных информационных фондов, баз и банков данных по различным видам источников НТИ и направлениям науки и техники, относятся десятки организаций информационного профиля. Это крупнейшие информационные службы:

Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Минпромнауки России и Российской академии наук (федеральный фонд по опубликованным документам и депонированным рукописям по естественным и техническим наукам);



Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук (федеральный фонд опубликованных документов по общественным наукам);

Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Минпромнауки России (федеральный информационный фонд отчетов по НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и диссертаций);

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) Роспатента (Государственный патентный фонд);

Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных стандартов (ВНИИКИ);

Российская книжная палата МПТР России (федеральный фонд опубликованных в России произведений печати и государственной библиографии);

Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязи России (федеральный фонд сведений об электронных изданиях).

В информационных фондах этих организаций накапливаются, обрабатываются и предоставляются пользователям десятки миллионов информационных источников в области науки и техники.

Информационная продукция федеральных органов НТИ – это текущие научно-вспомогательные и регистрационные библиографические пособия, библиографические. Адресно-справочные, фактографические и полнотекстовые базы данных (БД).

Каждое звено ГСНТИ выполняет свои задачи.

Так, Российская книжная палата получает из типографий, в установленном законом порядке, так называемый обязательный экземпляр (в действительности не один, а до шестнадцати экземпляров каждого издания), составляет библиографические описания изданий и материалов в них, а затем публикует эти описания в "Книжной летописи", "Летописи журнальных статей" и аналогичных указателях. Сотрудники ВИНИТИ и ИНИОН составляют рефераты и аннотации новых научных публикаций по естествознанию, технике, социальным и гуманитарным наукам, которые затем публикуются в реферативных журналах (РЖ).

Всероссийский институт научной и технической информации (ВИНИТИ) Минпромнауки России и Российской академии наук. http://www2.viniti.ru/

Ежегодно информационная система ВИНИТИ, включающая Реферативный журнал в традиционном печатном варианте, электронный реферативный журнал, базы данных и другую аналитическую информацию, пополняется более чем полутора миллионом документов, из которых 40 % составляют отечественные издания, 60 % - зарубежные. ВИНИТИ обрабатывает литературу более 80 стран мира на 40 языках.

Издания ВИНИТИ:

Реферативный журнал (РЖ) представляет собой периодическое издание, в котором публикуются рефераты, библиографические описания книг и статей из журналов и сборников, материалов научных конференций, депонированных научных работ, патентов и авторских свидетельств, нормативно-технических документов и других научно-технических изданий. Издается с 1952 года. Состоит из 28 сводных томов, которые включают 224 выпуска, каждый из них издается отдельно. Также издается 40 отдельных выпусков, не включаемых в сводные тома. Сводные тома и отдельные выпуски РЖ имеют авторские и предметные годовые указатели. Некоторые сводные тома (например, «Химия») имеют специализированные указатели (патентный, формульный). Рефераты в РЖ расположены согласно Рубрикатору ВИНИТИ; каждый реферат имеет порядковый номер внутри соответствующего выпуска.

Среди сводных томов РЖ – Автоматика и вычислительная техника. Радиотехника. Связь. Электроника; Геология. Горное дело; Информатика; Машиностроение; Транспорт и др.

Обзорная информация (ОИ)– периодическое издание, содержит публикацию одного или нескольких обзоров, которые включают результаты анализа и обобщения сведений по актуальным проблемам науки и техники.

ВИНИТИ выпускает обзорную информацию по различным темам. Например, Научные и технические аспекты охраны окружающей среды; Транспорт: наука, техника, управление; Экологическая экспертиза и др.

Проблемно-ориентированные реферативные, информационные сборники и бюллетени.Например,сборник «Экономия энергии» обеспечивает специалистов информацией в области экономии энергии и топлива.

Сигнальная информации (СИ)– издается с 1996 года в виде бюллетеней под общим названием «Содержание российских журналов» по 13 сериям. Издается как в печатной, так и электронной форме. В сериях бюллетеня представлено содержание 800 научных и научно-популярных журналов, издающихся в России и странах СНГ.

Экспресс-информация– периодическое издание, в котором публикуются расширенные рефераты наиболее интересных научно-технических документов, изданных в России и за рубежом. Издается 10 серий, среди которых «Ресурсосберегающие технологии», «Управление, логистика и информатика на транспорте» и др.

Депонированные научные работы:библиографический указатель содержит библиографические описания научных работ, депонированных в ВИНИТИ и отраслевых центрах НТИ, указатель авторов депонированных работ.

Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук. http://www.inion.ru/index.php

ИНИОН – крупнейший центр научной информации в области социальных и гуманитарных наук. ИНИОН выпускает библиографические издания по различным направлениям социальных и гуманитарных наук. Система изданий ИНИОН РАН состоит из библиографических указателей литературы, реферативных журналов и сборников («Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Реферативный журнал. Серии: Государство и право, Социология, Экономика и др.) проблемно-тематических сборников («Актуальные проблемы Европы», «Банки: мировой опыт» и др.), специализированных информационных изданий, дайджестов («Культурология ХХ век»), альманахов, справочников, научно-информационных журналов («Россия и мусульманский мир» (на русском и английском языках, «Россия и современный мир», «НАТО: факты и комментарии»), пресс-обзора.

Реферативный журнал ИНИОН содержит расширенные рефераты с подробным изложением авторских концепций.

Всероссийский научно-технический информационный центр (ВНТИЦ) Минпромнауки России. http://www.vntic.org.ru/

ВНТИЦ - один из крупнейших информационных центров страны. Он формирует национальный фонд непубликуемых источников научно-технической информации - отчетов о научно-исследовательских работах и опытно-конструкторских разработках (НИР и ОКР), кандидатских и докторских диссертаций, алгоритмов и программ. Фонд ВНТИЦ насчитывает миллионы документов, отражающих достижения российских ученых и специалистов во всех областях науки и техники, и представляет исключительный интерес для научной общественности, представителей промышленности и деловых кругов, преподавателей и студентов высшей школы. ВНТИЦ издает периодические информационные (печатные и электронные):

Бюллетень регистрации НИР и ОКР – аннотированное издание, которое знакомит с вновь начинаемыми плановыми и инициативными НИР и ОКР. В нем публикуются темы зарегистрированных во ВНТИЦ работ с указанием организаций-исполнителей и сроков окончания работ.

В сборниках рефератов НИР и ОКР публикуются рефераты отчетов о выполненных НИР и ОКР (или их самостоятельных этапах, разделах, стадиях), защищенных докторских и кандидатских диссертациях.

Бюллетени регистрации и сборники рефератов НИР и ОКР выпускаются на русском языке по 28 тематическим сериям.

Алгоритмы и программы – информационный бюллетень, который содержит сведения о новых программных средствах.

Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) Роспатента (Государственный патентный фонд). http://www.fips.ru/

В состав официальных изданий в электронной форме входят официальные бюллетени «Изобретения. Полезные модели», «Товарные знаки, знаки обслуживания и наименования мест происхождения товаров», «Промышленные образцы», выпускаемые на CD-ROM.

Отделение ФИПС - Всероссийская патентно-техническая библиотека (http://www.fips.ru) – крупнейший центр патентной информации.
Представляет информацию по изобретениям, полезным моделям, товарным знакам, зарегистрированным в России.

Федеральный фонд государственных стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных стандартов (ВНИИКИ). http://www.vniiki.ru/index.asp

Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов, общероссийских классификаторов технико-экономической информации, международных (региональных) стандартов, правил, норм и рекомендаций по стандартизации, национальных стандартов зарубежных стран. В электронной библиотеке ВНИИКИ представлены сведения о принятых в России и международном сообществе стандартах. Библиотека создана на основе Федерального фонда стандартов. В электронную библиотеку ВНИИКИ входят:

- библиографический банк нормативных документов «Нормдок» включает базы данных по ГОСТам, ОСТам, ТУ, стандартам ИСО, стандартам Германии, Великобритании, Франции. Содержит около 500 тыс. описаний нормативных документов;

- банк данных полных текстов стандартов «Стандарт» содержит документы в графическом виде и распространяется на CD-ROM по отдельным отраслям и направлениям;

Банк данных РОСТЕРМ – политематический банк данных стандартизированной научно-технической терминологии из международных стандартов ИСО и МЭК, государственных стандартов, нормативных словарей. Содержит свыше 150 тысяч терминологических статей, включающих термины и определения на русском языке, краткие формы терминов и их аббревиатуры;

- Банк данных «КЛАССИФИКАТОР» - банк данных классификаторов технико–экономической информации. ВНИИКИ является держателем сводного эталонного фонда по 38 классификаторам технико-экономической информации (общероссийский классификатор информации об общероссийских классификаторах; общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг; общероссийский классификатор специальностей и т. д.).

Российская книжная палата МПТР России (РКП).http://www.bookchamber.ru/

В РКП поступают и проходят государственную регистрацию и библиографическую обработку издания, вышедшие на территории России по всем отраслям знания и на всех языках, а также издания, выпущенные совместно российскими и зарубежными издателями. Государственная библиографическая информация РКП публикуется как на традиционных носителях, так и на машиночитаемых.

Государственный библиографический указатель «Книжная летопись» выходит с 1907 года еженедельно и содержит сведения о книгах и брошюрах всех видов и типов. «Книжная летопись» также информирует о выпусках сериальных изданий, имеющих тематические заглавия, и о выпусках книжных серий.

Ежегодно издается государственный библиографический указатель – «Книги Российской Федерации». В нем содержится информация о книжных изданиях, получивших отражение в «Книжной летописи» за учетный период. Ежегодник выходит в 5-ти или 6-ти томах, он позволяет быстро найти сведения о книгах и брошюрах, изданных за учетный период. Пользование ежегодником избавляет от просмотра 52 номеров «Книжной летописи».

Государственный библиографический указатель «Летопись журнальных статей» издается с 1926 года и информирует о материалах, опубликованных в журналах и сборниках, выходящих в России на русском языке. Летопись выходит еженедельно и содержит сведения о статьях, документальных материалах, произведениях художественной литературы из журналов, а также периодических и продолжающихся сборников, выпускаемых Российской академией наук, ее отделениями, филиалами, институтами, учреждениями; научно-исследовательскими учреждениями, высшими учебными заведениями, крупнейшими библиотеками и музеями.

Ежегодно отдельным изданием выходит «Летопись журнальных статей». Список журналов, периодических и продолжающихся сборников, статьи из которых отражены в … году».

«Летопись газетных статей» выходит с 1936 года еженедельно и содержит сведения о статьях, документальных материалах, произведениях художественной литературы, опубликованных в российских газетах на русском языке. Список газет, материалы из которых отражаются в «Летописи газетных статей», публикуется в первом номере указателя за текущий год.

«Летопись авторефератов диссертаций» выходит отдельным изданием ежемесячно с 1981 года. Библиографический указатель информирует читателей об авторефератах диссертаций, которые защищаются в высших учебных заведениях, академических и научных организациях России соискателями ученых степеней доктора и кандидата наук.

В «Картографической летописи» отражаются все виды и типы картографических изданий – об отдельно изданных картах, схемах, планах, атласах, а также о картах и схемах, опубликованных в книгах и брошюрах.

Научно-технический центр «Информрегистр» Минсвязи России.http://www.inforeg.ru/

Информрегистр ведет государственную регистрацию баз и банков данных, выполняет функции федерального депозитария российских электронных изданий. На сайте - описание информационных продуктов и услуг, нормативная документация, электронный каталог "Российские базы данных", каталог "Российские электронные издания".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.