Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







же время в целом соответствовала балансу их главных интересов. Вместе с тем Ваш. конференция, как и Версальская, была неуниверсальной. В ней не принимала участия Россия.





 

Полит.кризис 1939 г. Советско-гер-манский договор о ненападении.

1939г. был решающим в борьбе за мир. Вступление в предвоенное время было обусловлено крахом Версальско-Вашинг. системы МО. Англия и Франция, до весны 39-го г. придерживающиеся поли-тики умиротворения, были вынуждены отойти от нее после того, как войска Гитлера оккупировали Чехословакию. Англия и Франция гарантировали военную поддержку в случае агрессии со стороны Гитлера Польше, Румынии, Греции, Турции, Бельгии, Голландии и Швейцарии. В ответ на эти действия Гитлер заявил о выходе в одностороннем порядке из военно-морских соглашений с Англией от 1935-го года. Тогда же Гитлер решает начать боевые действия против Польши.

Зап.державы весной 39г. хотели спрово-цировать войну между СССР и Герма-нией, чтобы, истощив обе стороны, про-диктовать им свои условия. Гитлер наме-ревался сначала разбить Францию, а потом направить все усилия на войну с СССР.

СССР хотел договориться с Англ. и Фр. о совместных действиях против Германии. Но Анг. и Фр. не стремились к сотрудни-честву с Россией. Разногласия между англо-франц-й и советскоц делегацией состояли в том, что правительства Англии и Фр. рассчитывали воспользо-ваться советской помощью, если Гитлер начнет войну на Западе или нападет на Польшу и Румынию, но не хотели брать на себя какие-либо обязательства, если Гитлер начнет войну нападением на при-балтийские страны или другие районы на востоке.

Положение в Европе тем временем ухуд-шалось. 22 мая Италия и Герм. заключи-ли договор о военно-полит-м союзе. Он был направлен против Англии и Франции.

В этих условиях СССР пошел на заключение с Германией договора о не-нападении. Он был подписан в Москве 23 авг. 1939г. народным комиссаром по иностр-м делам СССР Молотовым и ми-нистром ин.дел Германии Риббентропом. Этот договор известен как “пакт Молото-ва-Риббентропа”. Он включал в себя следующие пункты:

- сохранение нейтралитета если одна из сторон подвергнется нападению другой страной –агрессором и даже если страна сама совершит агрессию.

- Стороны не будут участвовать ни в каких международных коалициях прямо ил косвенно направленных против друг друга.

Помимо основных статей этот договор содержал также и секретный протокол, по кот-му страны-участники договарива-лись о разделении сферы интересов в Европе.

1 сентября 1939г. Германия напала на Польшу. Началась вторая мировая война.

11.Советская внешняя политика (1917-22 гг.) СССР и Версальская сист.МО.

Советская внешняя политика этого периода, как и внутренняя, была насыщена различными событиями. После 1 мировой войны Россия оказалась про-игравшей стороной, самым тяжелым для нее стал сепаратный Брестский мир с Антантой, подписанный в 18г.

В 1919г. состоялась Парижская мирная конференция. Россия там не принимала участия, т.к. там не было единого прави-тельства.



 

- октябре 1939-го года СССР заключил договор с Литвой, Латвией и Эстонией и ввел туда свои войска. В декабре 1939-го года по настоянию Великобритании и Франции СССР был исключениз Лиги Наций.

Тем временем, грамотно использовав данную ему Англией и Францией передышку в виде «странной войны», Гитлер уже в апреле 1940-го года захватывает Данию и Норвегию и 10-го мая начинает наступление на Западном фронте. За 5 недель французская армия была разбита. 29-го июня 1940-го года Франция капитулировала на очень суровых условиях:

Эльзас и Лотарингия вновь были включены в состав Германии

-На территории Франции создавалось марионеточное государство со столицей в городе Виши во главе с Петэном (профашистское государство). Это была одна из самых ярких побед Германии.

В это время в Англии происходит смена правительства и во главе его становится ярый антифашист Черчилль. Он заявляет, что Англия будет вести войну с Германией даже одна.

В сентябре 1940-го года сложился Тройственный союз (Германия, Италия и Япония). Они обязывались оказывать друг другу военную помощь в случае агрессии на одно из этих государств. Этот союз был нацелен против США.

Отношения между Германией и СССР ухудшались и 31-го июля Гитлер приказывает начать разработку плана нападения на СССР (план Барбаросса), который был утвержден позднее в декабре 1940-го.

22-го июня 1941-го года началась Великая Отечественная Война, которая разделила Вторую Мировую войну на две части. Уже в первый день Черчилль заявил, что Англия была готова оказать СССР всю необходимую помощь. 12-го июля 1941-го года СССР и Англия подписали соглашения о совместных действиях против Германии. США временно сохраняли нейтралитет, но оказывали значимую военную помощь. В 1941-м в Москву прибыл посланник Рузвельта.

В августе 1941-го года произошла встреча Рузвельта и Черчилля в Ньюфаундленде, на которой была подписана Атлантическая хартия, в кот-й формулировалась общая политика 2-х стран во время войны. Своей главной задачей они считали борьбу против нацистской тирании.

После победы над Гитлером, сами народы должны были выбирать свою судьбу. В апреле 1941-го года был заключен пакт о нейтралитете между Японией и СССР.1-го января 1942-го года - декларация объединенных наций:

правительства 26 госуд-в. Антигитлер. коалиция сформирована.

 

2.МО в Европе в 1-й четверти 18в. Постутрехтская система МО.

Система МО, установившаяся после Вестф.мира исходила из принципа полит. равновесия. Однако Франция, хотя и являлась гаран-том соблюдения условий мира, нарушала это равновесие своими полит.притязаниями. Эволюция Вестф.сист. определялась борьбой Франции за европ-е господство. Людовик 14 стремился расширить Францию до естественных границ. Люд.14 провел 4 войны: с Голландией, Австрией, некоторыми германскими гос-ми, Швецией, Англией). Первые 3 войны были направлены против Голландии, их целью было присоединение ее террито-рии к Франции. 4-я война – война за ис-панское наследство (1701-14гг.) Перво-причина войны-династический кризис в Испании после смерти бездетного короля Карла 2. В этой войне участвовала так или иначе почти вся Зап.Европа, кот-ю объединила борьба против гегемонии Франции. Франция войну проиграла. Утрехтский мир (1713г.) завершил эту войну. Восстановилось европ-е равнове-сие. Для Франции это был конец полит. преобладания в Европе. Гарантами новой расстановки полит.сил в Европе выступи-ли Австрия и Великобритания.

Еще одним важным полит.конфликтом в нач. 18в. была Северная война (1700-21г.) Швеция воевала против Сев.союза (Россия, Саксония, Дания, Польша). Эта война закончилась победой России. В результате, Швеция утратила статус великой державы. Возросло междунар-е значение России, кот-я приобрела статус Великой державы.

Т.о.,в нач. 18в. полностью изменился баланс сил в Европе. Ведущими гос-ми стали Россия, Австрия и Англия. Сформировалась новая система МО – Постутрехтская.

Главным в междунар-й политике этого времени стало строгое соблюдение бала-нса сил. Идея европ-го равновесия была обусловлена необходимостью баланса сил. Утрехтский мир исключил возможность гегемонии Франции. Ниш-тадский мир лишил Швецию статуса ве-ликой державы. Противостояние Австрии и Пруссии не позволяло ни одной из них осуществить полит.преобладане в Центр. Европе. Растущая эконом-я роль Англии уравновешивалась военными возможнос-тями Франции. Нарастающее могущество России во 2-й пол.18в. делало идею полит.господства какой-либо одной дер-жавы практически неосуществимой.

Главным событием конца 18в. явилась Французская революция, кот-я в течение многих лет оказывала большое влияние на состояние и развитие МО в Европе. В центр междунар.политики встала борьба франц.революции с контрреволюц-й коа-лицией, руководимой Англией. Франц.революция, а затем и наполеонов-ские войны привели к изменению поло-жения стран и баланса сил в Европе. Постутрехтская система МО была разру-шена.

 

 

4.Венский конгресс и его решения. Венская система МО.

В 1814г. закончился длительный период наполеоновских войн. Армии союзников окончательно разгромили Наполеона. Он отрекся от престола.

С сент.1814 по июнь 1815 в Вене проходил конгресс европ-х гос-в, кот-й рассматривал вопросы мирного урегули-рования в Европе. В нем приняли участие представители 216 гос-в. На этот конгресс был допущен также министр иностр-х дел Франции-Талейран. Фран-цузская делегация стремилась сохранить дореволюц-е границы своей страны. Большое значение на переговорах приобрела новая дипломатич-я концепция, выдвинутая Талейраном. Он выдвинул принцип легитимизма: державы-победительницы должны стре-миться к справедливости, балансу инте-ресов. В его основе также лежала идея о восстановлении законных династий в Европе. Этот принцип определял ход Венского конгресса, им обосновывалось уничтожение полит-х и территориальных изменений, произведенных в ходе напо-леоновских войн.

Все делегаты приехали в Вену с опреде-ленными планами. Ал.1 хотел создать герцогство Варшавское под своей эгидой с предоставлением ему конституции. Он также хотел передать своей союзнице Пруссии Саксонию. Австрия планирова-ла вернуть себе земли, захваченные Нап. Англия не хотела усиления России и стремилась получить гарантии установ-ления во Франции донаполеоновского режима.

Англия, Австрия и Франция не хотели допустить усиления Пруссии засчет при-соединения к ней Саксонии. 3 янв. 1815г. было подписано тайное соглашение между тремя державами, содержавшее обещание совместно предотвратить при-соединение Саксонии к Пруссии. Это поставило Ал.1 в трудное положение. Но в конце концов ему пришлось уступить.

9 июня 1815г. был подписан Генеральный акт Венского конгресса. Франция лишилась всех завоеваний. Участники Венского конгресса добились приращения территорий своих гос-в. К России были присоединены польские земли с Варшавой. Венский конгресс в своих решениях закрепил то состояние, в кот-м оказался мир после завершения наполеоновских войн. Участники конг-ресса полагали, что им удалось восстано-вить старые порядки и предотвратить потрясения в европ-х странах.

Ал.1, понимая необходимость организа-ционного оформления решений Конгрес-са, выступил с идеей создания Священно-го союза европейских гос-в. Акт Свящ. Союза был подписан в Париже 26 сент. 1815г. Россией, Австрией и Пруссией. Главы гос-в обещали друг другу помощь и поддержку.

Итак, после крушения в 1814г. империи Наполеона, в мире сложилась новая система МО – Венская. Произошла пере-группировка сил. Решающую роль в Европе стали играть Англия, Россия, Австрия. В основу Венского порядка был

цию 1841г. о закрытии Босфора и Дарданелл для военный судов.

Наиболее тяжедыми для России были Черноморские статьи Парижского договора, согласно кот-м Россия получала “открытые границы”, кот-е она не имела права защищать.

Т.о., Россия лишалась своего флота на Черном море, уступала часть Бессарабии, возвращала Турции Карс, теряла право протектората над Молдавией, Сербией и Валахией.

Антантой. Измалых держав Сербия и Бельгия неизбежно оказывались в рядах Антанты. Англо-японский союз (1911г. вторично возобновленный договор 1904г.) обеспечил Антанте нейтралитет Японии, закрепленный также франко-японским соглашением и целой серией русско-японских. Руководящие круги США предпочитали победу трех друг с другом конкурирующих членов Антанты победе Германии, поэтому несмотря на все разногласия, Антанте был обеспечен по меньшей мере благожелательный нейтралитет США. Единственный же верный союзник Германии Австро-Венгрия была раздираема национальной борьбой, которая могла привести к развалу империи, но крупным полит-м выигрышем Германии стал переход наеё сторону Турции. Болгария и Румыния превратились в объекты борьбы между Антантой и германо-австрийской группи-ровкой.

 

9.Парижская мирная конференция и ее решения. Становление Версальской системы МО.

Вопросы мирного урегулирования между Германией и ее союзниками после 1-й мировой войны решались на Парижской мирной конференции, проходившей с 18 янв. по 28 июня 1919г. В ней приняли участие представители 27 гос-в. 5 ведущих гос-в на этой конференции: Франция, Англия, США, Италия, Япония. Главный тон этой конференции задавали Франция, Англия и США. Италия и Япония прини-мали ограниченные решения по европей-скому вопросу.

Все важнейшие вопросы решались 3 Со-ветами: Советом 10, советом 4 и 5. Совет 10: по 2 делегата от Фр., Англии, США, Японии и Италии. Совет 5-из министров ин.дел этих 5 стран. Совет 4: США, Фр., Англия, Италия.

Главной задачей конференции было подведение итогов войны и создание но-вой системы МО.

В ходе Парижской конференции была создана организация для поддержания порядка во всем мире – “Лига Наций”, в основу кот-й были заложены основные принципы междунар-й жизни (принцип международно-правового регулирования, принцип равенства гос-в). Был принят Устав Лиги Наций. Члены Лиги обязывались уважать и сохранять территор-ю целостность и независимость всех членов организации. Затем державы приступили к обсуждению условий мира с Германией. 28 июня 1919г. в Версале был подписан мирный договор с Германией, подводивший итоги 1 мировой войны. По Версальскому договору, Германия возвращала Франции Эльзас и Лотарингию, а также часть земель возвращались Бельгии. На левом берегу Рейна создавалась демилитаризованная зона. Территория на западном берегу Рейна оккупировалась советскими войсками. Германия потеряла 8-ю часть территории.

На Герм. Были наложены военные огра-ничения. В Герм. отменялась воинская повинность, ее армия не должна была превышать 100 тыс.человек.

Германия должна была выплатить огром-ные контрибуции.

В мире сложилась новая система МО – Версальская. Она явилась отражением нового баланса сил. Гарантами нового мирного европейского порядка могли стать 3 великие державы: США, Великобритания и Франция, но внутриполитическая ситуация в США помешала им стать гарантом, (США даже не вошли в Лигу Наций), поэтому вся нагрузка по поддержанию мира в Европе легла на плечи Франции и Великобр. Таким образом, Версальская система оказалась неравновесной. В этих условиях система гарантий, предусмот-ренная Уставом Лиги Наций, но не подкрепленная реальной мощью и авторитетом была явно не достаточной. Эти главные недостатки новой системы выявились очень скоро.

 

 

12.Образование двух очагов войны в нач.1930-х гг. Вступление СССР в Лигу Наций. Советско-франко-чехо-словацкие договоры о взаимопомощи.

На рубеже 20-30-х гг. разразился миро-вой эконом-й кризис. В 32г. он достиг своего апогея. Вновь встал вопрос о пе-ределе сфер влияния, о борьбе за рынки сбыта. Версальско-вашингт. система практически перестала существовать. Побежденные страны и страны, считавшие себя обделенными после 1-й мировой войны, стали заявлять о своих претензиях. Осенью 1931г. 1-й шаг к войне сделала Япония.

Япония начала наступат-е действия в Китае.

В дек.1931г. Лигой Наций была образова-на комиссия, в кот-й обсуждалась проблема Японии и Китая. Лига Наций потребовала выхода японских войск из северо-восточного Китая, признала в тоже время “особые интересы Японии”. В ответ на это Япония заявила о своем выходе из Лиги Наций. Затем Япония стала все активнее наступать на Китай.

На Дальнем Востоке образовался очаг войны.

В Европе также была напряженная ситууация. Летом 1932г. в Германии начался полит.ризис, вызванный борьбой Гитлера за власть. 14 окт. 1933г. Германия покинула Лигу Наций, тем самым показав, что она перестала счита-ться с международной организацией. Создание Герм. вооруж-х сил и отказ от Версальского договора представляли большую угрозу для Франции. Герм. стала вытеснять Фр. из стран Централь-ной и Юго-Вост.Европы.

Гитлеровская Германия перестала счита-ться с другими странами. Укреплялись связи 2 фашистских гос-в – Германии и Италии. Агрессивная политика Германии привела к образованию 2-го очага войны в Европе.

Лига Наций, созданная для укрепления МО и борьбы с агрессией, теряла влия-ние. Чтобы поднять ее авторитет у ряда западных стран появилась идея пригла-сить в нее СССР. 18 сент. СССР был принят в Лигу Наций.

Во Франции усиливалось настроение в пользу создания системы коллективной безопасности и укрепления мира. Эта тенденция общественного мнения, а также активная дип.деят-сть СССР выну-дили Лаваля (мин. Ин.дел Фр.) пойти на заключение договоров с СССР и Чехос-ловакией. Правит-во Чехосл. Искало защиту и на Западе, и на Востоке – и у Франции, и у СССР. Было подписано 3 договора между этими гос-ми.

2 мая 1935г. в Париже был заключен до-говор о взаимной помощи между СССР и Францией. Он предусматривал в случае нападения на одну из договаривающихся сторон оказание немедленной помощи другой стороной. Затем появились и 2 других договора – между СССР и Чехо-словакией и между Францией и Чехосло-вакией. 16 мая 1935г. в Праге был под-писан советско-чехословацкий договор о взаимопомощи. Стороны обязались в слкчае угрозы нападения со стороны

17.Ялтинская конференция.

В обстановке решающих побед СССР над фашистской Германией в Ялте в феврале 45г. собралась конференция руководите-лей 3 держав Сталина, Черчилля и Руз-вельта. Необходимость созыва конференции диктовалась как полит-й, так и военной ситуацией. Главными проблемами, обсуждавшимися на конфе-ренции, были проблемы послевоенного устройства. Целями 3 держав на конфе-ренции были координация планов разгрома гитлеровской Германии и установление основ послевоенного мира. На Ялтинской конференции был рассмот-сен ряд важных вопросов.

1)Германский вопрос. Главы правит-в 3 держав договорились об общей политике и планах принудительного осуществле-ния условий безоговорочной капитуля-ции Германии после ее разгрома. Были достигнуты соглашения о зонах оккупа-ции Германии и о контрольном механиз-ме для Германии. Германия разделялась на 4 зоны оккупации. По соглашению о контрольном механизме верховная власть в Герм. в период ее оккупации осуществлялась главнокомандующими вооруж-х сил СССР, США и Великобри-тании-каждый в своей зоне. По вопросам, затрагивающим Герм. в целом они должны были действовать совместно в рамках создаваемого Контрольного совета Германии.

2)Вопрос о создании ООН. Разрабатывал-ся Устав ООН. По предложению Рузвельта, было принято решение, по кот-му постановление Совета Безопас-ности по вопросам процедуры считается принятым, если за него поданы голоса 7 из 11 членов Совета. При решении воп-росов, касающихся мира и безопаности, постановления Совета принимаются, если за них поданы голоса 7 членов Совета, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета – СССР, США, Англии, Фр. и Китая. 25 апр. 45г. было решено созвать конференцию Объединенных Наций в Сан-Франциско для подготовки и принятия Устава ООН.

3)Польскиц вопрос. После освобождения Польши в ней образовалось временное правит-во, признанное СССР 4 чнв. 45г. США и Анг. отказывались признать это правит-во и настаивали на образовании нового с включением в его состав полит. деятелей лондонского эмигрантского правит-ва. Но на Ялтинской конференции Рузвельту и Черчиллю пришлось согла-ситься с предложениями Сталина и обра-зовалось польское правит-во, кот-е стало называться Польским временным прави-тельством национального единства. Это прав-во было дружественно настроено по отношению к СССР. Т.о., в Ялте Сталин решил важную для себя задачу – о леги-тимации дружественного польского правит-ва.

4)Декларация об освобожденной Европе. Устанавливала согласованные принципы политики 3 держав в отношении народов, освобожденный от фашистской Германии и ее бывших союзников. Декларация подтвердила право всех освобожденных народов уничтожить последние следы

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.