Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первая помощь при ложном крупе





Осложнение ОРЗ, называемое ложным крупом, встречается сейчас часто, преимущественно у детей от 6 месяцев до 4 лет. Особенно в промышленных, "задавленных" смогом городах. Особенно весной или осенью.

Для ложного крупа характерны три основных симптома: изменяется голос - становится хриплым, осиплым, до полной беззвучности, кашель - очень грубый, напоминающий лай, дыхание делается шумным, затрудненным, слышным на расстоянии. Ложный круп называют болезнью ночи. Чаще он возникает именно в это время суток на фоне острой респираторной инфекции (грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь, ветряная оспа и другие). Особенно угрожает малышам с аллергической настроенностью организма и может повторяться при следующих атаках гриппа, ОРВИ. Гортань у маленьких детей, естественно, значительно уже, чем у взрослых, в ее слизистом слое много сосудов и желез, хрящи очень мягкие, податливые. А голосовые связки короткие, голосовая щель узкая. Поэтому даже небольшое воспаление может спровоцировать аллергическую реакцию, и тогда железы начинают усиленно вырабатывать слизь. В итоге - отек под голосовыми связками, не дающий воздуху нормально проходить внутрь. Поэтому-то и требуются дополнительные усилия для вдоха - так появляется шумное, затрудненное дыхание, грубый кашель. Беспокойство маленького ребенка - он испуган, не находит себе места - усиливает сокращение мышц гортани. А это еще больше суживает ее просвет, и состояние малыша ухудшается на глазах.

При заболевании средней тяжести ребенок в покое дышит ровно, дыхание затруднено, только когда он начинает проявлять беспокойство. В случае тяжелого ложного крупа беспокойство выражено резко, дыхание очень шумное, нередко западает грудина. Если круп крайне тяжелый, одышка сильная, ребенок мечется, потеет, от удушья может наступить смерть. Ложный круп любой степени тяжести представляет опасность для жизни и требует неотложной врачебной

При приступе болезни очень важно снять отек гортани, вот некоторые способы которы помогут это сделать. 1.Вызов скорой.

2.Увеличьте доступ кислорода, открыв окно или форточку (в зависимости от времени года).

3.Внесите ребенка в ванную, где открыт кран горячей воды, и дайте ему подышать теплым влажным воздухом. Это необходимо для увлажнения слизистой оболочки гортани.

4.Напоите малыша теплым чаем (можно заварить его с мятой), дайте молока (для смягчения кашля хорошо сделать щелочное питье, добавив в стакан молока на кончике ножа пищевой соды или разбавив его наполовину минеральной водой без газа, развести регидрон из расчета один порошок на литр кипяченой воды). В питье не ограничивайте! Главное - оно обязательно должно быть теплым.

5.Можно на 5-10 минут поставить на грудную клетку горчичники, положить грелку к ногам. Помогут горячие ножные и ручные ванны (38-38,5 0 С) в течение 5-7 минут.

6.Успокойте малыша. Помните - возбуждение, беспокойство усиливают спазм мышц гортани и утяжеляют состояние. Спокойная обстановка, полностью исключающая отрицательные эмоции, на пользу ребенку. Постарайтесь, если позволяет состояние, занять его яркими игрушками, книжкой, картинками, сказками.

7.Если есть, дайте отхаркивающую микстуру - пертуссин, алтейный корень, бромгексин, мукопронт. Если кто-то сможет быстро приготовить отвар таких трав, как мать-и-мачеха, багульник, подорожник, душица (столовая ложка трав на 200 мл воды кипятить 10 минут, остудить), можно и его давать малышу.

8.В случае ложного крупа врачи рекомендуют успокаивающие средства: чайная или десертная ложка 1-3 % раствора бромистого натрия, 1/2-1 десертная ложка настоя валерианового корня.

9.Из противоаллергических средств показан тавегил либо супрастин, димедрол - от 1/5 до 1/2 таблетки.

10.Если в домашней аптечке есть эуфиллин в порошке (не в таблетках! Они только для взрослых), ребенку до года можно дать 0,01 г, от года до 3 лет - 0,025 г, старше 4 лет - 0,04 г на один прием. Или но-шпу: четверть таблетки 1-2-годовалому малышу, половину таблетки - детям от 3 до 5 лет. Эти средства способствуют расширению просвета гортани и облегчают дыхание.

32. Первая помощь при утоплении.

Первая помощь при утоплении эффективна только в период клинической смерти и оказывается на месте происшествия: удаляют жидкость из дыхательных путей, проводят искусственное дыхание, сердца массаж. После восстановления жизненных функций необходимо наблюдение врача, т.к. возвращенные к жизни могут погибнуть, например от отёка лёгких.

Если пострадавший в сознании, пульс и дыхание удовлетворительные и нет жалоб на недостаточность дыхания, то его следует уложить на жесткую сухую поверхность так, чтобы голова была низко опущена, раздеть, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье (чай, кофе или 1—2 ст. ложки водки) и укутать теплым одеялом.

После извлечения из воды пострадавшего с удовлетворительным пульсом и дыханием, но в бессознательном состоянии, ему надо запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть, затем уложить так, чтобы голова была низко опущена, и освободить ротовую полость от ила, тины, рвотных масс, обтереть его насухо и согреть.

При извлечении из воды пострадавшего без самостоятельного дыхания, но с сохраненной сердечной деятельностью, после тех же предварительных мероприятий следует как можно быстрее сделать искусственное дыхание способом «рот в рот» или «рот в нос». Частота искусственного дыхания должна быть 20—25 в минуту. После восстановления самостоятельного дыхания необходимо поддерживать нижнюю челюсть пострадавшего (прижимать ее к верхней), чтобы обеспечить дыхание через нос. Затем пострадавшего обтирают насухо и согревают.

Если отсутствуют самостоятельное дыхание и сердечная деятельность, необходимо сочетать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. После оказания первой помощи, независимо от степени тяжести состояния, пострадавшего необходимо доставить в ближайшее лечебное учреждение, так как во всех, даже легких случаях, возможны тяжелые осложнения, от которых можно погибнуть.

Порядок оказания помощи при утоплении:

1. Прежде всего следует очистить полость рта и глотки пострадавшего от посторонних предметов. Пострадавшего надо положить животом на колено так, чтобы его голова была ниже уровня грудной клетки. Пальцем, обернутым куском материи, удаляют из полости рта и глотки водоросли, ил, рвотные массы. Делать надо это очень тщательно.

2. Удалить воду из легких и желудка пострадавшего. Для этого 2-3 раза сдавливают грудную клетку пострадавшего, стараясь удалить из легких и желудка всю воду. После чего пострадавшего переворачивают на спину.

3. Начать реанимацию. Приступить к проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца, предварительно убедившись в наличии признаков клинической смерти, прежде всего в том, что сердце не работает. Реанимацию начинают с так называемого прекардиального удара. Пострадавшего укладывают на твердую поверхность (например, пол). На нижнюю треть грудины наносят короткий, сильный удар (удар необходимо соотнести с возрастом и массой тела пострадавшего) кулаком. После чего сразу же определяют пульс на сонной артерии. Иногда одного удара бывает достаточно, чтобы «запустить» сердце. Далее приступают к искусственной вентиляции легких.

29. Первая помощь при обморожениях.

Степени обморожения

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после обморожения. Первые признаки такого обморожения – чувство жжения, покалывания с последующим онемением поражённого участка. Затем появляются кожный зуд и боли, которые могут быть и незначительными, и резко выраженными.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 – 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

При обморожении III степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.

Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III – II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

В условиях длительного пребывания при низкой температуре воздуха возможны не только местные поражения, но и общее охлаждение организма. Под общим охлаждением организма следует понимать состояние, возникающее при понижении температуры тела ниже 34oС.

Наступлению общего охлаждения способствуют те же факторы, что и пари обморожении: высокая влажность воздуха, отсыревшая одежда, сильный ветер, физическое переутомление, психическая травма, перенесённые заболевания и травмы.

Различают лёгкую, среднюю и тяжёлую степени общего охлаждения.

Лёгкая степень: температура тела 32-34oС. Кожные покровы бледные или умеренно синюшные, появляются «гусиная кожа», озноб, затруднения речи. Пульс замедляется до 60-66 ударов в минуту. Артериальное давление нормально или несколько повышено. Дыхание не нарушено. Возможны обморожения I-II степени.

Средняя степень: температура тела 29-32oС, характерны резкая сонливость, угнетение сознания, бессмысленный взгляд. Кожные покровы бледные, синюшные, иногда с мраморной окраской, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 50-60 ударов в минуту, слабого наполнения. Артериальное давление снижено незначительно. Дыхание редкое – до 8-12 в минуту, поверхностное. Возможны обморожения лица и конечностей I – IV степени.

Тяжёлая степень: температура тела ниже 31oС. Сознание отсутствует, наблюдаются судороги, рвота. Кожные покровы бледные, синюшные, холодные на ощупь. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту, слабого наполнения, имеет место выраженное снижение артериального давления. Дыхание редкое, поверхностное – до 3-4 в минуту. Наблюдаются тяжёлые и распространённые обморожения вплоть до оледенения.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.