Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос №87. Правовое регулирование защиты климата





Климат – многолетний режим погоды, характерный для данной местности в соответствии с ее географическим положением. Изменение климата возможно как под воздействием естественных факторов, так и в результате антропогенного действия.

В первую очередь глобальное потепление связывается с влиянием парниковых газов (углекислый газ, метан). Изменение климата, правда, связывается не только с потеплением, но также и с изменением осадков, повышением влажности.

В целях защиты климата в 1988 г. была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), действующая по инициативе 2 международных организаций: ВМО и ЮНЕП. Данная организация не имеет реальных полномочий, но она проводит важнейшие исследования в области изучения изменения климата.

Основным способом защиты климата является уменьшение энергозатрат, а также использование альтернативных источников энергии. В ЕС к примеру осуществляется уменьшение использования первичного энергопотребления на 20%.

Регулирование защиты климата во многом осуществляется за счет действия Монреальского протокола, связано это с тем, что некоторые ОРВ являются одновременно источниками парниковых газов, а потому, защищая озоновый слой, осуществляется защита климата.

В США и ЕС отсутствует единый закон, регулирующий защиту климата, но защита осуществляется. В ЕС действует «Европейская система торговли квотами», в которой устанавливается перечень парниковых газов, в отношении которых возможна торговля. В США отсутствует единый федеральный закон защиты климата, но несколько законопроектов в этом отношении рассматриваются конгрессом.

В России, в отличии от ЕС и США, отсутствует регулирование защиты климата. В 2009 году, правда, была принята «Климатическая доктрина РФ», но она носит скорее политический, чем правовой характер, не предусматривает конкретных механизмов защиты, а также направлена скорее на приспособление к изменениям климата, чем к предупреждению.


Вопрос №88. Основные направления природоохранной деятельности в сельском хозяйстве. Объекты охраны окружающей среды в сельскохозяйственном секторе производства

Сельское хозяйство является одной из отраслей экономики в РФ, самым тесным образом связанной с использованием в производственном процессе природных ресурсов.

Одной из проблем в результате такой деятельности являются отходы животноводства: навоз и отходы от забоя.

Объекты сельскохозяйственного назначения должны иметь необходимые санитарно-защитные зоны и очистные сооружения. Санитарно-защитная зона устанавливается в зависимости от следующих показателей:

1. Мощность объекта;

2. Условия эксплуатации;

3. Характер и объем выбрасываемых загрязняющих веществ;

4. Создаваемые вредные физические факторы.

Всего предусматриваются 5 классов санитарно-защитных зон:

1. Класс 1 (1000 м) – для животноводческих комплексов, комплексов крупного рогатого скота;

2. Класс 2 (500 м) – звероводческие фермы, склады хранения ядохимикатов более 500 т, производство по обработке и протравлению семян;

3. Класс 3 (300 м) – овцеводческие и кролиководческие фермы, склады хранения ядохимикатов и минеральных удобрений более 50 т, обработка сельскохозяйственных угодий пестицидами с применением тракторов;

4. Класс 4 (100 м) – тепличные и парниковые хозяйства, склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений, мелиоративных объектов;

5. Класс 5 (50 м) – хранилища фруктов, овощей, зерна, хозяйств с содержанием животных до 50 голов.

При эксплуатации объектов сельскохозяйственного назначения должны соблюдаться требования в области охраны окружающей среды, а также проводиться мероприятия по ее охране.

Размещение животноводческих объектов в сельском хозяйстве должно пройти обязательную оценку воздействия на окружающую среду. Именно на стадии ОВОС с учетом мнения обязательных общественных слушаний разрешаются вопросы размещения сельскохозяйственного объекта.

Обязательной экологической экспертизе подлежат удобрения, пестициды, биостимуляторы роста растений.

 


Вопрос №89. Понятие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. Мелиоративные системы: понятие, требования к проектированию, строительству и эксплуатации. Рекультивация: понятие, значение, порядок осуществления

Мелиорация земель – коренное улучшение земель, путем проведения гидротехнических, культуртехнических, химических, противоэрозийных, агролесомелиоративных, агротехнических и других мелиоративных мероприятий.

Типы мелиорация земель:

1. Гидромелиорация – улучшения состояния земель, состояние которых зависит от воздействия воды (заболоченные, излишне увлажненные, засушливые и прочее). Виды:

а. Оросительная;

б. Осушительная;

в. Противопаводковая;

г. Противоселевая;

д. Противоэрозионная;

е. Противооползневая;

ж. Прочее.

2. Агролесомелиорация – улучшение земель за счет использования защитных лесных насаждений. Виды:

а. Противоэрозионная;

б. Полезащитная;

в. Пастбищезащитная;

3. Культуртехническая мелиорация – подразделяется на следующие виды:

а. Расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, мха;

б. Расчистка от камней и иных предметов;

в. Мелиоративная обработка солонцов;

г. Рыхление, пескование, глинование, землевание, плантаж и первичная обработка почв;

д. Иное.

4. Химическая мелиорация – мероприятия по улучшению физических и химических свойств почв (известкование, фосфоритование, гипсование).

Совокупность всех мелиоративных сооружений и устройств представляет собой мелиоративную система. Такая система требует проведение паспортизации, в которой содержится техническая характеристика и состояние системы.

Мелиорация проводится гражданами и юридическими лицами, обладающими лицензиями на осуществление соответствующей деятельности. Порядок разработки, утверждения и согласования проектов мелиорации осуществляет Министерство сельского хозяйства. Проекты мелиораций обязательно должны быть проверены на соответствие требований законодательства (экологическая экспертиза).

При осуществлении мелиорации должны обеспечиваться мероприятия по обеспечению водохозяйственного баланса и экономному использованию вод, предупреждению негативного воздействия на окружающую среду. Мелиорация земель не должна приводить к ухудшению состояния окружающей среды, а также к нарушению функционирования естественных экологических систем.

Управление в области мелиорации земель:

1. Государственная экологическая экспертиза проектов мелиорации;

2. Государственный учет и мониторинг мелиорированных земель;

3. Контроль за состояние мелиорированных земель;

4. Организация разработки стандартов, норм и правил в области мелиорации земель.

Рекультивация – комплекс мероприятий, направленных на возвращение нарушенных земель для дальнейшего хозяйственного использования и улучшения качества окружающей среды. Проект рекультивации должен в максимальной степени предотвращать дальнейшее поступление загрязнений в окружающую среду.


Вопрос №90. Организация использования и применение химических средств в процессе сельскохозяйственной деятельности. Основные направления правового регулирования использования химикатов в сельском хозяйстве. Нормирование химизации сельскохозяйственных земель

К химическим веществам относятся, к примеру:

1. Агрохимические средства – минеральные удобрения и ядохимикаты;

2. Озоноразрушающие вещества;

3. Радиоактивные вещества и материалы;

4. Химические вещества, используемые в военной и иных сферах.

Производство и обращение с такими веществами допускается только при наличии всех следующих оснований:

1. Проведение токсиколого-гигиенических и токсикологических исследований;

2. Установление порядка обращения с ними, природоохранных нормативов;

3. Государственная регистрация веществ – осуществляется в отношении впервые внедряемых и ранее неиспользованных химических веществ, изготавливаемых на их основе препаратов. Регистрация проводится на основании следующего:

а. Оценка опасности веществ и продукции для человека и окружающей среды;

б. Установление гигиенических и иных нормативов содержания веществ, отдельных компонентов продукции в среде обитания;

в. Разработка защитных мер, в том числе по утилизации и уничтожению веществ, отдельных видов продукции по предотвращению негативного воздействия на организм человека и окружающую среду.

Государственная регистрация осуществляется до начала производства продукции, а если продукция ввозится из другого государства – до ее ввоза. Регистрация осуществляется Минздравом РФ.

Раньше требовалось также санитарно-эпидемиологические заключение ввозимой продукции, но с 2011 года заключение не требуется, установлено лишь требование соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Обезвреживание веществ осуществляется при наличии согласованной проектной и технологической документации.

Юридические и физические лица обязаны соблюдать правила производства, хранения, транспортировки и применения химических веществ, используемых в сельском хозяйстве, а также принимать меры по предупреждению и ликвидации негативного воздействия деятельности на окружающую среду. Запрещается использование токсичных химических препаратов, не подвергающихся распаду.

Функции управления в области обращения с пестицидами и агрохимикатами:

1. Регистрационные испытания пестицидов и агрохимикатов:

а. Определение эффективности их применения и разработку регламентов;

б. Оценка опасности негативного воздействия, разработка гигиенических нормативов и санитарных правил;

в. Экологическая оценка регламентов их применения;

г. Экспертиза результатов регистрационных испытаний

2. Государственная регистрация пестицидов и агрохимикатов – на основании экспертизы, по общему правилу сроком на 10 лет, исключение составляют случае, когда требуется проведение дополнительных испытаний, в таком случае на 2 года;

3. Соответствие требованиям технического регулирования;

4. Государственный надзор в области безопасного обращения с ними.

Химизация сельского хозяйства – одно из важнейших направлений интенсификации сельского хозяйства. Охватывает комплекс мер по применению различных химических средств, внедрению химических методов в производственный процесс. В химизации особое место занимает внесение минеральных удобрений.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.