Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос №64. Особенности правового режима государственных природных заповедников.





Наиболее строгий правовой режим охраны установлен на территориях природных заповедников. На территории государственного природного заповедника полностью изымаются из хозяйственного использования особо охраняемые природные комплексы и объекты как образцы естественной природной среды, типичные и редкие природные ландшафты, места сохранения генетического фонда растений и животных.

Все природные ресурсы предоставляются в пользование государственным природным заповедникам. Природные ресурсы и недвижимость государственных природных заповедников полностью изымаются из гражданского оборота.

На территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам и режиму заповедника. Запрещается интродукция[3] живых организмов в целях акклиматизации.

На территории заповедника разрешаются мероприятия и деятельность, направленные на следующее:

1. Сохранение в естественном состоянии природных комплексов, восстановление и предотвращение изменения природных комплексов и объектов в результате антропогенного воздействия;

2. Поддержание условий, обеспечивающих санитарную и противопожарную безопасность;

3. Предотвращение условий, способных вызвать стихийные бедствия, угрожающие жизни людей и населенным пунктам;

4. Осуществление государственного экологического мониторинга;

5. Выполнение научно-исследовательских задач;

6. Ведение эколого-просветительской работы и развитие познавательного туризма;

7. Осуществление контрольно-надзорных функций;

Нахождение на территории граждан, не являющихся работниками заповедника или сотрудниками органа, в ведении которого он находится, допускается только при наличии специального разрешения, выданного этим органом или дирекцией заповедника.

На прилегающих к территории участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования. Решение о создании охранной зоны принимается и утверждается Правительством РФ.

Государственные природные заповедники вправе иметь собственную символику (флаги, эмблемы). Порядок утверждения, использования и охраны символики утверждается Правительством РФ.

Расположение заповедника на территории двух и более субъектов одновременно не может быть основанием для нарушения его целостности или изменения статуса.

Статусом биосферных заповедников обладают заповедники, входящие в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих международный мониторинг состояния окружающей среды, данные заповедники обладают статусом биосферных резерватов ЮНЕСКО. Данные заповедники в своем составе могут иметь биосферные полигоны.

Необходимо дать определения этим двум понятиям:

1. Биосферный резерват – зоны наземных и прибрежных (морских) экосистем или сочетания таких экосистем, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и природа». Резерваты должны выполнять 3 функции:

а. Охрана генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

б. Содействие устойчивому социально-экономическому развитию;

в. Научно-техническое обеспечение исследований, мониторинга;

2. Биосферный полигон – зона ограниченной хозяйственной деятельности. Цели создания полигонов:

а. Проведение научных исследований;

б. Проведение экологического мониторинга;

в. Апробирование и внедрение методов рационального природопользования.

Биосферный резерват включает в свой состав 3 зоны:

1. Основная зона – предназначена для долгосрочного сохранения окружающей среды;

2. Буферная зона – расположена вокруг основной зоны и на ней разрешена деятельность, не противоречащая природоохранной деятельности резервата;

3. Внешняя переходная зона – в этой зоне поощряется рациональное использование природных ресурсов.

По своему правовому положению, процедуре создания данные заповедники ничем не отличаются от обычных заповедников. Единственное отличие биосферного заповедника в том, что он получил такой статус за счет включения его в перечень биосферных заповедников ЮНЕСКО.

Статус биосферного резервата может получить не только заповедник, но и национальный парк, всего 6 таких национальных парков и 35 заповедников.


Вопрос №65. Особенности правового режима государственных природных заказников. Понятие и виды государственных природных заказников. Создание государственных природных заказников

Профили государственных природных заказников:

1. Комплексный (ландшафтный) – предназначен для сохранения и восстановления природных комплексов (ландшафтов);

2. Биологический (ботанический и зоологический) – предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

3. Палеонтологический – сохранение ископаемых объектов;

4. Гидрологический – сохранение и восстановление водных биологических объектов и экологических систем;

5. Геологический – сохранение ценных объектов и комплексов неживой природы.

На территориях государственных природных заповедников постоянно или временно запрещается или ограничивается любая деятельность, противоречащая целям и задачам создания заказников, и наносящая вред природным комплексам и объектам.

В границах заказников допускается проживание малых этнических групп, которые могут осуществлять традиционное природопользование.

Собственники, владельцы, пользователи, арендаторы земельных участков (в случае, если земельный участок не был изъят) обязаны соблюдать установленный режим охраны.


Вопрос №66. Правовой статус национальных и природных парков. Понятия национального и природного парков, их признаки

I. Национальные парки

Национальные парки – природоохранные, культурно-просветительские и научно-исследовательские учреждения, территории которых включают экологические комплексы и объекты, имеющую особую экологическую, эстетическую или историческую ценность и предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, а также для регулируемого туризма.

Историко-культурные объекты, поставленные под государственную охрану, передаются национальным паркам только по согласованию с государственным органом охраны памятников истории и культуры.

В отдельных случаях в границах национальных парков могут находиться участки иных собственников. Национальные парки обладают исключительным правом приобретения этих участков за счет средств федерального бюджета или из иных законных источников.

Учитывая рекреационную направленность национальных парков, в соответствующих функциональных зонах разрешается аренда земельных участков, зданий, сооружений парка специализированными организациями (обладающими лицензией на осуществление деятельности по обеспечению регулируемого туризма и отдыха). Соответствующий договор аренды подлежит регистрации органом, в ведении которого находится Национальный парк.

Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования.

Первыми национальными парками были (на данный момент насчитывается 41) 2 парка, образованные в 1983 году:

1. Лосиный остров – Московская область;

2. Сочинский национальный парк.

Задачи национальных парков:

1. Сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов;

2. Сохранение историко-культурных объектов;

3. Экологическое просвещение населения;

4. Сохранение условий для регулируемого туризма и отдыха;

5. Разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения;

6. Осуществление государственного экологического мониторинга;

7. Восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

В целях установления режима производится зонирование национального парка с выделением:

1. Заповедная зона – предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, в ней запрещается любая хозяйственная деятельность;

2. Особо охраняемая зона – предназначена для сохранения природной среды в естественном состоянии, но в ее границах допускается проведение экскурсий, посещение в целях познавательного туризма;

3. Рекреационная зона – предназначена для рекреационной деятельности: развитие физической культуры и спорта, размещения объектов туризма, музеев и информационных центров;

4. Зона охраны памятников истории и культуры народов РФ – предназначена для сохранения указанных объектов и в пределах которой допускается деятельность по их сохранению, а также рекреация;

5. Зоны хозяйственного назначения – допускается осуществление хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение деятельности учреждения, осуществляющего управление парком, а также жизнедеятельности граждан, находящихся на территории парка;

6. Зона традиционного экстенсивного природопользования – предназначена для обеспечения жизнедеятельности коренных малочисленных народов, в пределах которой допускается традиционная неистощительная хозяйственная деятельность этих народов.

На территории национального парка запрещается любая деятельность, которая может нанести вред природным или культурно-историческим комплексам и объектам, поставленным под охрану национального парка. К таким видам деятельности относятся:

1. Разведка и разработка полезных ископаемых;

2. Деятельность, ведущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;

3. Деятельность, ведущая за собой изменение гидрологического режима;

4. Предоставление садоводческих и дачных участков;

5. Строительство систем коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных объектов, кроме тех, которые создаются в целях обеспечения деятельности учреждений национального парка;

6. Лесопользование (за исключением заготовки древесины для собственных нужд), интродукция, деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания, сбор биологических коллекций;

7. Движение механизированных транспортных средств (кроме как для функционирования парка), прогон домашних животных вне установленных мест, сплав древесины;

8. Рекреационная деятельность за пределами специально установленных мест;

9. Вывоз предметов, имеющих культурно-историческую ценность.

Национальные парки являются юридическими лицами, чьими целями не является извлечение прибыли (некоммерческие организации). Создаются в форме финансируемого за счет средств федерального бюджета экологического учреждения. Учреждаются Национальные парки, в отличие от заповедников, не только по представлению органа исполнительной власти, но также и с представления органа исполнительной власти субъекта.

Национальные парки могут распоряжаться следующими средствами:

1. От различного рода деятельности, не противоречащей задачам национального парка – рекреация, научно-просветительская работа, рекламно-издательская;

2. Арендная плата;

3. В счет возмещения ущерба, причиненного природным комплексам и объектам на территории национального парка;

4. От реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства и продукции незаконного природопользования;

5. Из благотворительной помощи и безвозмездных взносов.

II. Природные парки

Природные парки – природоохранные рекреационные учреждения, находящиеся в ведении субъектов РФ, территории и акватории которых включают в себя природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначенные для природоохранных, рекреационных и просветительских целей.

Задачи природных парков:

1. Сохранение природной среды, природных ландшафтов;

2. Создание условий отдыха и сохранение рекреационных ресурсов;

3. Разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков.

На территориях природных парков также допускается создание функциональных зон:

1. Природоохранная зона;

2. Рекреационная зона;

3. Агрохозяйственная зона;

4. Иные функциональные зоны, включая зоны охраны историко-культурных объектов и комплексов.

Природные парки являются некоммерческими юридическими лицами в форме природоохранного учреждения, финансируемого за счет средств бюджета субъекта РФ.

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических или рекреационных качеств, нарушение режима содержания природных памятников истории и культуры.

Создаются природные парки на основании решений органов субъектов по представлению органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды.








Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.