Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные принципы экологического нормирования.





Одним из основных путей ограничения негативного влияния на биосферу является нормирование (установление норм) допустимых уровней воздействия на отдельные экосистемы и компоненты всей биосферы.

Качество природной среды — совокупность показателей состояния ее экологических систем, которое постоянно и неизменно обеспечивает (или не обеспечивает) полноценные процессы обмена веществ и энергии в природе, между природой и человеком, а также условия для воспроизводства жизни. Качество природы обеспечивается самой природой путем: саморегуляции, самоочищения от вредных для нее веществ. Качество ОС характеризуется совокупностью химических, физических, биологических и иных ее показателей.

Благоприятная окружающая среда — такая среда, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем, природных и природно-антропогенных объектов.

Нормирование в области охраны ОС — деятельность по установлению:

• нормативов (показателей) качества ОС;

• нормативов допустимого воздействия на ОС при осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

• иных нормативов в области охраны ОС;

• государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны ОС.

Цель нормирования — государственное регулирование воздействия хозяйственной и иной деятельности на ОС, гарантирующего сохранение благоприятной ОС при соблюдении социальных и экономических интересов общества.

Разработка нормативов в области охраны ОС включает в себя:

• установление оснований для разработки или пересмотра нормативов;

• научно-исследовательские работы по обоснованию нормативов;

• экспертизу, утверждение и опубликование в установленном порядке;

•контроль за применением и соблюдением нормативов;

• формирование и ведение единой информационной базы данных;

•оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов.

Роль нормативов качества ОС заключается, с одной стороны, в оценке ее (среды) качества, с другой — в установлении лимитов (ограничений) на источники вредного воздействия.

В связи с этим нормативы качества базируются на трех основных показателях:

• медицинском — пороговом уровне угрозы здоровью человека, его генетической программе;

• технологическом — способности экономики техническими средствами обеспечить выполнение установленных пределов воздействия на человека и среду его обитания;

• научно-техническом — способности с помощью технических средств контролировать соблюдение пределов всех видов антропогенного воздействия на человека и окружающую его среду.

Санитарно-гигиенические нормативы ориентированы на показатели здоровья человека, в том числе в зависимости от состояния окружающей его среды, поскольку нельзя быть здоровым в нездоровой среде обитания.

Охватывает не только экологическую, но и производственную, и жилищно-бытовую сферу жизни человека.

Нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК).

Предельно допустимые концентрации химических (включая радиоактивные) и биологических веществ и микроорганизмов в атмосфере, воде и почве являются в настоящее время главными нормативами качества ОС.

Основные принципы, применяемые в нашей стране при санитарно-гигиеническом нормировании химических веществ, разработаны академиками А. Н. Сысиным и С. Н. Черкинским. Один из них заключается в концепции пороговости воздействия

Порог воздействия — это такая концентрация химического вещества или любого вида воздействия, которая вызывает переход биологического объекта из одного качественного состояния в другое.

Воздушная среда. В качестве определяющего показателя вредности в воздушной среде принята направленность биологического действия вещества: рефлекторная или резорбтивная. Рефлекторное (органолептическое) действие — это реакция рецепторов верхних дыхательных путей — ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания. Резорбтивное действие — действие веществ, проявляющееся после всасывания их в кровь

Водная среда. Предельно допустимая концентрация вещества в водной среде — это такая концентрация индивидуального вредного вещества, выше которой вода непригодна для водопользования соответствующего вида. Выделяют следующие виды водопользования:

• хозяйственно-питьевое;

• коммунально-бытовое;

• рыбохозяйственное.

Билет 11

Основные характеристики состава и свойства промышленных и коммунальных сточных вод.

Сточные воды, отводимые с территории промышленных предприятий, по составу можно разделить на три категории:

производственные (промышленные, использованные в технологическом процессе производства или образующиеся при добыче полезных ископаемых);

бытовые (от санитарных узлов производственных и непроизводственных корпусов и зданий, а также от душевых установок, имеющихся на территории промышленных предприятий);

атмосферные (дождевые и образующиеся от таяния снега).

Производственные сточные воды подразделяют на две основные категории: загрязненные и незагрязненные, или условно чистые.

Загрязненные сточные воды в зависимости от примесей, которые они содержат, в свою очередь подразделяют на три группы. К первой группе относятся сточные воды, загрязненные преимущественно минеральными веществами. Это сточные воды предприятий металлургической, машиностроительной и др. Ко второй группе относятся сточные воды, загрязненные преимущественно органическими примесями - мясомолочной, рыбной промышленности, производство пластмасс, каучука и др. Третья группа - водами, загрязненными одновременно минеральными и органическими веществами: технологический процессе предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, нефтехимической, текстильной, легкой, фармацевтической промышленности; сточные воды предприятий по производству сахара, витаминов, консервов, бумаги, продуктов органического синтеза и др.

По концентрации загрязняющих веществ производственные сточные воды можно разделить на четыре группы: содержащие 1 – 500, 500 – 5000, 5000 – 30000 и более 30000 мг/л примесей.

Производственные сточные воды можно различать также по физическим свойствам, например по температуре кипения: кипящие при температуре ниже 120, 120 – 250 и выше 250°С (в зависимости от свойств содержащихся в них примесей). По степени агрессивности сточные воды разделяют на слабоагрессивные (слабокислые с рН 6-6,5 и слабощелочные с рН 8 – 9), сильноагрессивные (сильнокислые с рН < 6 и сильнощелочные с рН > 9) и неагрессивные (с рН 6,5 – 8).

Примеси, поступающие в водные объекты со сточными водами предприятий, можно подразделить на минеральные, органические, биологические.

К минеральным загрязнениям относятся песок, глина, зола и шлаки, растворы и эмульсии солей, кислот, щелочей и минеральных масел, другие неорганические соединения. Они ухудшают физико-химические и органолептические свойства воды, отравляют фауну водоемов.

К органическим загрязнениям относятся смолы, фенолы, красители, спирты, альдегиды, нафтеновые кислоты, серо- и хлорсодержащие органические соединения, различные пестициды. Биологические загрязнения представляют собой болезнетворные бактерии и вирусы, возбудители инфекций, они попадают в водоемы с бытовыми сточными водами, а также со сточными водами некоторых химических производств. Использование такой воды в качестве питьевой для бытовых нужд приводит к заболеванию холерой, инфекционным гепатитом, дизентерией, брюшным тифом, различными видами гельминтов и т.д.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.