Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Экологические фонды, формирование и функционирование их системы.





Финансирование затрат на природоохранные мероприятия осуществляется из средств экологического фонда.

Экологические фонды – это денежные средства, используемые на мероприятия природоохранного назначения.

На счета экологического фонда поступают:

• Средства в виде платы за использование природных ресурсов, как в пределах установленных нормативов, так и сверх установленных нормативов;

• Средства в виде платы за загрязнение окружающей среды, как в пределах установленных нормативов, так и сверх установленных нормативов;

• Средства, получаемые по искам о возмещении вреда, взысканные судами и арбитражными судами, и штрафы за экологические правонарушения;

•Средства от реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства;

•Добровольные отчисления предприятий и взносы граждан, в том числе и иностранных;

•Средства, в виде дивидендов, процентов по вкладам;

•Доходы от издательской деятельности фондов.

Нормативы распределения средств экологических фондов различных уровней, установленные законом, выглядят следующим образом: 60% средств направляется на реализацию природоохранных мероприятий местного (городского, районного) значения, 30% - на природоохранные мероприятия республиканского, краевого, областного значения, 10% - на мероприятия федерального и межрегионального значения.

Средства эко фондов предназначены для:

•Финансирования мероприятий по воспроизводству природных ресурсов;

•Финансирование мероприятий по охране и восстановлению природных ресурсов;

•Финансовой поддержке строительства очистных сооружений;

•Финансовой поддержке внедрения экологически чистых технологий;

•Возмещение ущерба гражданам за причинение вреда здоровью;

•Финансирования экологического воспитания и образования;

•Финансирования других мероприятий, связанных с природоохранной деятельностью.

4.содержание работ по экологической сертификации. Стороны сертификации. Система органов экологической сертификации.

В соответствии с 31 статьей Закона РФ "Об охране окружающей среды" от 10 января 2002 года N7-ФЗ экологическая сертификация проводится в целях обеспечения экологически безопасного осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации.

 

Экологическая сертификация может быть обязательной или добровольной.

Согласно Закону РФ от 27 декабря 2002 года №84-ФЗ "О техническом регулировании" сертификация - это форма осуществляемого органом по сертификации подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов или условиям договоров.

При проведении экологической сертификации подтверждается соответствие объекта сертификации установленным природоохранным нормам и требованиям экологической безопасности, установленным в технических регламентах, стандартах, технических условиях производителей или других технических или нормативных документах. В настоящее время обязательная экологическая сертификация может проводится только при подтверждении соответствия требованиям общего технического регламента по вопросам экологической безопасности и осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.



 

Требования общего технического регламента обязательны для применения и соблюдения в отношении любых видов выпускаемой продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Обязательная и добровольная экологическая сертификация промышленных объектов, технологических процессов, продукции и систем управления окружающей средой в основном проводится с 1997 г. в рамках Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям (РОСС RU.0001.01 ЭТОО).

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Закона РФ "О сертификации продукции и услуг" Госстандарт России зарегистрировал Систему обязательной сертификации по экологическим требованиям и знак соответствия Системы за номером РОСС RU.0001.01ЭТОО. В настоящее время Система находится в ведение МПР РФ.

Основными целями Системы является содействие:

- реализации обязательных экологических требований природоохранного законодательства при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений;

- внедрению экологически безопасных технологических процессов, оборудования и производств;

- обеспечению экологической безопасности окружающей среды при размещении, переработке, транспортировке, ликвидации и захоронении отходов производства и потребления;

- предотвращению загрязнения и засорения объектов окружающей среды при производстве, эксплуатации и ликвидации всех видов продукции;

- предотвращению ввоза в страну экологически опасной продукции, технологий, отходов, услуг;

- интеграции экономики страны в мировой рынок и выполнению международных обязательств России.

Cогласно классическому определению ИСО/МЭК, принятому во всем мире, сертификация соответствия – это действие третьей стороны, доказывающее, что должным образом идентифицированные продукция, процесс или услуга соответствуют конкретному стандарту или другому нормативному документу, где третья сторона – лицо (или орган), независимое от участвующих в рассматриваемом вопросе сторон.

 

Подтверждение соответствия объекта сертификации осуществляется в этой Системе путем сопоставления показателей сертифицируемого объекта с показателями соответствующего нормативного документа (стандарт, регламент, утвержденный в установленном порядке норматив, международный стандарт, правило ЕЭК ООН, директива ЕС, евронорма и др.).

В случае, если для объекта сертификации имеется несколько нормативных документов, указанных выше, то подтверждение соответствия производится путем сопоставления с документом, имеющим более "жесткие" показатели. При добровольной форме экологической сертификации сопоставление производится со всеми без исключения документами, имеющимися в мире по данному объекту, в том числе и с международными, и национальными документами, не введенными в России.

Таким образом, сертификация в Системе гарантирует мировой уровень сертифицированного объекта.

Организационная структура системы сертификации включает:

- Руководящий орган системы НКЭБ

- Методический центр (МЦ ССП)

- Органы по сертификации (ОС ССП).

Проводится Аккредитация ОС с целью установления компетентности организации и её готовности проводить работы по сертификации на необходимом уровне в соответствии с требованиями Системы ССК.

 

Проведение сертификации включает:

- подачу заявки на сертификацию;

- принятие решения по заявке;

- оформление хозяйственного договора;

- проверка соответствия фактических показателей нормативно установленным;

- оценка (расчет) качества и/или экологической чистоты продукции;

- принятие решения о выдаче сертификата;

- оформление, регистрацию и выдачу сертификата;

- предоставление держателю сертификата права на применение знака соответствия;

- осуществление инспекционного контроля;

- участие в разработке корректирующих мероприятий при нарушении установленных требований и контроль за их выполнением.

Орган по сертификации, получивший заявку, рассматривает ее, не позднее 2-х недель с момента получения принимает решение по заявке и при положительном решении направляет проект договора заявителю.

После получения от заявителя подписанного договора орган по сертификации приступает к работе по сертификации. В случае отрицательного решения по заявке заявителю направляется аргументированный отказ.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.