Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Уровни биологического действия и системы токсикологических характеристик. Переход от пороговых величин к ПДК. Коэффициент запаса.





Предельно-допустимая концентрация химического соединения во внешней среде – такая концентрация, при взаимодействии которой на организм человека периодически или в течение всей жизни - прямо или опосредованно через экологические системы, а также через возможный экономический ущерб – не возникает соматических (телесных) или психических заболеваний (в том числе скрытых и временно компенсированных) или изменений состояния здоровья, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций, обнаруживаемых современными методами исследования сразу или в отдельные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Порог вредного действия (однократного и хронического) – это минимальная концентрация (доза) вещества в объекте окружающей среды, при воздействии которой в организме (при конкретных условиях поступления вещества и стандартной статистической группе биологических объектов) возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособительных реакций, или скрытая (временно компенсированная) патология. Порог однократного действия обозначается символом Limac , порог хронического действия символом Limch . Под токсичностью, как мерой несовместимости химического вещества с жизнью, понимают величину обратную абсолютному значению средней смертельной дозы ( I / DL50 ) или концентрации ( I / CL50). При этом под дозой имеется в виду количество вещества, воздействующее на организм. Доза за единицу времени называется уровнем дозы. Величины средних смертельных доз или концентраций выбраны потому, что эти величины, соответствующие гибели 50% подопытных объектов, наиболее статистически достоверны.

Обмениваясь веществом и энергией с окружающей средой, организм (и любой биологический объект) представляет собой открытую систему, в которую поступают вещества и из которой вещества выводятся. Допустимое суточное поступление– приемлемая скорость поступления вещества в организм за сутки, часто в условиях продолжающегося воздействия. Допустимое поступление за неделю – скорость поступления вещества в организм, оцененная за период, равный одной неделе, часто в условиях продолжающегося воздействия. Допустимые остаточные количества ДОК – это такие количества веществ в продуктах питания, которые не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья контингентов населения, потребляющих эти продукты, или отрицательно влияет на последующие поколения. Наиболее распространенный показатель – КВИО (коэффициент возможности ингаляционного отравления). Он представляет собой отношение концентрации насыщенных паров вещества в воздухе при 20° С к средней смертельной концентрации вещества для мышей (при 2-ч часовой экспозиции и 2-х недельном сроке наблюдения).Обоснование величины ПДК основывается на показателях токсикометрии, установленных в экспериментах на животных.



Исходной величиной для установления ПДК является порог хронического действия, в который вводится коэффициент запаса (КЗ):

ПДК=Для установления величины безопасного гигиенического регламента (ПДК) необходимо уменьшение заведомо токсичной концентрации. Это уменьшение характеризуется коэффициентом запаса, который устанавливается для каждого вещества с учетом количественных и качественных особенностей его действия и определяется отношением минимально действующей концентрации в хроническом опыте к ПДК.

И. В. Саноцким были сформулированы положения к обоснованию величины коэффициента запаса. Он должен увеличиваться:- с увеличением абсолютной токсичности;- с увеличением КВИО;- с уменьшением зоны острого действия;- с увеличением кумулятивных свойств (коэффициент кумуляции, зона хронического действия, зона биологического действия);- при значительных различиях в видовой чувствительности подопытных животных;- при выраженном кожно-резорбтивном действии (для веществ, находящихся в газовой фазе). Численно коэффициент запаса обычно принимается не менее 3 и не более 20.

3. Гетерогенные системы: суспензии, эмульсин, пены, пыл и, дымы и туманы. Их основные характеристики. Дисперсные системы - это такие системы, в которых одно вещество распределено в среде другого в виде очень мелких частиц. Они состоят из двух или большего числа фаз, те. являются гетерогенными. Распределяемое вещество называют дисперсной фазой, а вещество, в котором распределяется дисперсная фаза – дисперсионной

Фаза/ Среда

Название системы

Ж-Г

Туманы

Т-Г

Дым, пыли

Г-Ж

Пены, газовые эмульсии

Ж-Ж

Эмульсии

Т-Ж

Коллоидные растворы, суспензии

Г-Т

Твердые пены, пористые тела

Ж-Т

Твердые эмульсии

Т-Т

Твердые золи, сплавы

 

Коллоидные системы — дисперсные системы, промежуточные между истинными растворами и грубодисперсными системами — взвесями и эмульсиями. Все системы, отвечающие коллоидной степени дисперсности (размер частиц коллоидной фазы лежит в пределах 10-7...10-3 см ), называют золями. Золи с газовой дисперсионной средой известны как аэрозоли (системы Ж- Г и Т-Г), а с жидкой - как аэрозоли или гидрозоли, если дисперсионная среда представлена водой. По крупности аэрозоли с твердой дисперсной фазой разделяют на дымы с частицами 10-7 ...10-3 см и на пыли, размер частиц которых обычно больше 10-3 см туманы, т е. аэрозоли с жидкой дисперсной фазой, как правило, содержат довольно крупные капельки размером 10-5. . . 10-3 см. Аэрозоли могут иметь самую разнообразную форму: игольчатую, пластинчатую, звездообразную и, конечно, капельную. Их плотность из-за рыхлости значительно меньше плотности крупных частиц веществ, из которых они состоят. В частности, плотность дымовых частиц даже тяжелых металлов (золота, серебра, ртути) равна 0,07...0,64 г/см против плотности крупных частиц, составляющей в этом случае 10,5. .19,5 г/см . К аэрозолям по своим свойствам примыкают порошки, которые можно рассматривать как аэрозоли со скоагулировавшей твердой дисперсной фазой, образовавшей осадок (аэрогель). К порошкам, относятся сажа (0,03...0,6 мкм), титановые белила (0,2...0,7 мкм), пигмент оксида железа (0,3... 1,5 мкм), крахмал (6... 150 мкм), мука пшеничная высшего сорта (50...200 мкм). Большая часть порошков имеет частицы с размерами, превышающими коллоидные. Твердые эмульсии встречаются редко. Примером служит черный фосфор, получаемый диспергированием металлической ртути в расплавленном фосфоре. Важным свойством коллоидных систем являются характер и интенсивность взаимодействия дисперсной фазы с дисперсионной средой. Особенно сильно взаимодействие может быть выражено в системах с жидкой дисперсионной средой. Коллоидные системы вследствие их большой удельной поверхности термодинамически неравновесны и в принципе агрегативно неустойчивы.

Основные характеристики:

Дисперсность — степень измельчения вещества. Дисперсность в значительной мере определяет свойства пыли (при диспергировании вещества многократно увеличивается его суммарная поверхность). Мелкодисперсная осаждается томительно медленнее, а особо мелкодисперсная практически не осаждается.

Плотность — масса единицы объема, кг/м3.

Различают истинную, кажущуюся и насыпную плотность частиц пыли.

Истинная плотность представляет собой массу единицы объема вещества, из которого образована пыль.

Кажущаяся плотность — это масса единицы объема частиц, включая объем закрытых пор. Кажущаяся плотность монолитной частицы равна истинной плотности данной частицы.

Насыпная плотность — масса единицы объема уловленной пыли, свободно насыпанной в емкость. В объем, занимаемый пылью, входят внутренние поры частиц и промежуточное пространство между ними.

Удельная поверхность аэрозоля − отношение поверхности всех частиц к их массе или объему.

Слипаемость пыли. Склонность частиц к сцеплению друг с другом определяется аутогезионными (когезионными) свойствами и в технике пылеочистки получила название "слипаемость".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.