Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Способы детальной разбивки строительной сетки





От вынесенного и закрепленного в натуре исходного направления и выполняют разбивку всей строительной сетки. Для этого используют один из двух основных способов: осевой способ и способ редуцирования.

При осевом способе (иногда его называют способом точного построения элементов) сетку сразу строят на местности с расчетной точностью путем точного отложения проектных элементов. Найденные точки тут же закрепляют постоянными знаками. Выполнив затем между центрами этих знаков точные угловые и линейные измерения, определяют их фактические координаты. Вследствие накопления ошибок они могут оказаться не кратными длинам сторон сетки. С целью корректирования к головке знака приваривают стальную пластинку 10х10 или 15х15 см. Однако и в этом случае, при больших размерах площадки, даже сдвинув центр к краю пластинки, можно не добиться получения проектных координат, что сведет на нет все достоинства строительной сетки. Поэтому применение осевого способа ограничено. В то же время он обладает тем достоинством, что все пункты сетки сразу же закрепляются постоянными знаками.

Для проектирования и выполнения разбивочных работ удобнее иметь такую сетку, координаты пунктов которой практически не отличаются от проектных, чего можно достичь при построении ее способом редуцирования.

Поскольку способ редуцирования получил наиболее широкое распространение при разбивке строительных сеток вообще, а на больших промышленных площадках исключительно он и используется, дальнейшее рассмотрение строительных сеток в основном на него и ориентировано, хотя основные схемы построения и математической обработки сетей могут быть использованы и при применении осевого способа.

При способе редуцирования сетку вначале выносят в натуру с точностью теодолитного хода и закрепляют временными знаками: деревянными столбами с гвоздем в торце, обозначающим центр; металлическими штырями или трубками на бетоне с накерненными центрами. Затем производят точные измерения, по результатам которых определяют фактическое положение временных пунктов. Из решения обратных задач между проектными и фактическими координатами пункта определяют данные для его смещения (редуцирования) в проектное положение. Найденную точку закрепляют постоянным знаком.

Если временный знак сдвинут незначительно или редуцирование выполняется непосредственно на головке знака, то, зафиксировав на горизонтальном круге теодолита направление с временного знака на постоянный, натягивают от центра временного знака в коллимационной плоскости теодолита струну или леску, фиксирующую это направление на местности, и вдоль нее откладывают линейный элемент редукции.

Редуцирование - сравнительно простая операция, но чрезвычайно ответственная, так как ошибки приводят к неправильной установке постоянных знаков. Поэтому, лишь отредуцировав несколько знаков и проконтролировав их расположение в створе (или под прямыми углами), переходят к установке постоянных знаков. Для этого поступают следующим образом.

 

 

Рисунок 1.14 – Схема установки постоянных знаков

 

Колышками 1 - 2 и 3 - 4 с гвоздиками в центрах торцов закрепляют два взаимно перпендикулярных створа, пересекающихся над точкой А12В6 (рисунок 1.14). После этого роют шурф или бурят скважину для постоянного знака. Установив его, натягивают между гвоздиками в торцах кольев струну или леску. Под пересечением створов 1 - 2 и 3 - 4 устанавливают центр постоянного знака. После бетонирования или трамбовки земли знаку дают несколько дней устояться (в случае бетонирования до полного схватывания бетона). Затем повторяют редуцирование и кернят центр пункта.

Способ редуцирования является основным при построении больших строительных сеток. Но он имеет существенный недостаток - до установки постоянных знаков возникает опасность повреждения временных, а постоянные знаки можно устанавливать только после того, как выполнены точные измерения, уравнены их результаты и вычислены элементы редукции. Поэтому работу нужно организовывать так, чтобы свести к минимуму разрыв во времени между установкой временных и постоянных знаков. Этого можно достигнуть, лишь быстро выполнив точные измерения и уравняв их результаты.

 

1.5.3 Оценка точности построения строительной сетки

 

При расчете точности строительной сетки следует исходить из того, что она должна, во-первых, обеспечить разбивку основных осей сооружения; во-вторых - служить основой для исполнительной съемки. В связи с этим, предъявляются следующие требования к точности построения строительной сетки:

1) чтобы обеспечить разбивку основных осей - ошибки во взаимном положении соседних пунктов в заполняющей сети не должны превышать 1:10 000; если сторона принята равной S=200 м, то ошибка должна быть < 20 мм;

2) если строительная сетка используется в качестве основы для исполнительной съемки, то важно выдержать необходимую точность общего расположения пунктов; предельные ошибки положения пунктов строительной сетки относительно исходных не должны превышать 0,2 мм в масштабе плана (при М 1:500 t=10 см).

Произведем расчет точности построения строительной сетки.

Если сторона сетки S=200 м, при двух стадийном построении сетки, для ошибки взаимного планового положения двух смежных пунктов будем иметь:

Мвз= 20 мм,

Мвз= .

Примем коэффициент понижения точности 2, тогда:

;

;

Допустимая СКО взаимного положения пунктов в заполняющей сети ±18 мм, а в каркасной - ±9 мм. Тогда:

;

,

где mSI, mSII - СКО определения длин сторон сетей I и II порядка;

maI, maII - СКО определения дирекционного угла в сетях I и II порядков.

mS2+ ma 2= m2, пусть mS= ma= m2, тогда:

mS , ma .

Отсюда:

;

²»5²;

²» 10²

Это допустимые СКО для сетки, которая будет использована для выноса осей зданий.

Для сетки, которая будет использована для исполнительной съемки:

mI2+mII2=5 см2,

принимаем коэффициент понижения точности k=1,5, тогда:

mI=2,7 см.

Для расчета точности используется формула СКО в конце хода для одиночного хода светодальномерной полигонометрии:

;

где n -число сторон хода;

[DЦТ2] - сумма квадратов расстояний от центра тяжести до текущих точек.

Так как mI=27 мм в наиболее слабом месте (в середине хода), тогда:

Для полигонометрии требуется выполнение этого условия, что достигается следующим путем:

- повышают точность угловых и линейных измерений;

- при неизменных mb и mS общий ход по периметру разбивают на несколько ходов (полигонов);

- увеличивают длину сторон сетки.

Для увязки строительной сетки с соседними объектами перевычисляют ее координаты в государственную или местную систему, используя формулы:

X = a + x×v×cosq - y×v×sinq;

Y = b + x×v×sinq + y×v×cosq,

где X, Y - координаты пункта в государстве

нной или местной системе;

x, y - координаты того же пункта в системе строительной сетки;

a, b - координаты условного начала в государственной (или местной) системе;

v - коэффициент изменения масштаба сети в связи с редуцированием на плоскость в проекции Гаусса и приведением к поверхности эллипсоида Красовского;

q - разность дирекционных углов соответствующих направлений в государственной и строительной системах координат.

Для перевычисления достаточно знать координаты двух пунктов в той и другой системе. Однако, для контроля желательно иметь три пункта. Зная координаты двух пунктов X1,X2, Y1,Y2 в государственной системе и x1, x2, y1, y2, в строительной, элементы формул находят из выражений:

a = X1 - x1×cosq + y1×v×sinq;

b = Y1 - x1×v×sinq - y1×v×cosq.

В случае необходимости осуществляют переход от координат пунктов в государственной системе к координатам в строительной системе по формулам:

Причем, величины cosq/v и sinq/v находят по известным значениям v×cosq и v×sinq:

или вычисляют по формулам:

Для упрощения вычислений целесообразно при возможности совмещать начало координат строительной сетки с пунктом, координаты которого известны. в государственной (местной) системе, и измерять с него примычной угол на смежный пункт государственной геодезической сети. Пункты, используемые для перевычисления координат, целесообразно располагать на одной линии сетки, так как в этом случае в формулах, служащих для нахождения v×cosq и v×sinq, обращаются в нуль по одному члену в числителе и знаменателе.

 

 

1.5.4 Определение высот пунктов строительной сетки

 

Строительная сетка промышленных площадок служит высотной основой выноса в натуру проекта сооружения и производства исполнительных съемок. При установке точек по высоте в процессе монтажных работ горизонт инструмента должен (для контроля) определяться не менее чем от двух реперов, причем расхождение не должно превышать 3 - 4 мм, поэтому точности взаимного определения высот соседних реперов в среднем не должна превышать ±2 мм. Из исследований было выявлено, что при такой точности высоты пунктов строительной сетки должны быть определены из нивелирования III класса.

 

Рисунок 1.15 – Высотное обоснование строительной сетки

 

Как правило, нивелировку прокладывают по контуру строительной сетки, а затем делят на полигоны ходами, параллельными одной из осей строительной системы координат (выбирают более короткие стороны). На рисуноке1.15. двойными линиями показано расположение нивелирных ходов III класса на строительной сетке. Для обеспечения увязки высотной сети с соседними объектами осуществляют привязку строительной сетки не менее чем к двум реперам государственной нивелирной сети (на рис. 4. это Rp1 и Rp2). Однако чтобы не вносить в жесткую разбивочную сеть ошибок исходных данных, ее отметки вычисляют только от одного репера, а второй служит для контроля.

Поскольку при нивелировании III класса нормальная длина визирного луча составляет 75м, при построении сеток с длинами сторон квадратов 100 м можно повысить производительность труда, располагая станции на пересечении диагоналей квадратов. Передвигаясь по этим точкам, можно одновременно нивелировать два хода.

Нивелировку уравнивают обычно по способу полигонов. На больших сетках для математической обработки нивелирования может оказаться целесообразным использование ЭВМ.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.