Тема 3.1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 3.1. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО И ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ





Гражданское право –одна из основных отраслей права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, отличающиеся самостоятельностью и независимостью их участников.

Общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права:

1.Имущественные отношениясвязаны с принадлежностью имущества определенным лицам, либо с переходом имущества от одного лица к другому, либо с выполнением работ, оказанием услуг и иных действий.

Имущественные отношения подразделяются на две группы:

а) вещные отношения;

б) обязательственные отношения.

Вещные отношения осуществляются обладателем вещи самостоятельно, без вмешательства других лиц. Они возникают либо в связи с наличием у лиц права собственности на определенное имущество, либо в связи с нахождением имущества у лиц, не являющихся его собственниками.

Обязательственные отношения реализуются тогда, когда в них участвует не менее двух лиц. В основном эти отношения связаны с процессом перераспределения имущества или с обменом результатами деятельности (заключение гражданско-правовой сделки, возникновение отношений вследствие причинения вреда одним лицом другому, а также вследствие неосновательного (т.е. без достаточных законных оснований) приобретения или сбережения имущества.)

2.Личные неимущественные отношения, хотя и лишены экономического содержания, но связаны с имущественными отношениями. Объектами личных неимущественных отношений являются нематериальные блага, которые неотделимы от личности.

Личные неимущественные отношения подразделяются на:

а) личные неимущественные отношения, непосредственно связанные с имущественными (например, право автора на произведение искусства или изобретатель предполагает решение вопроса о выплате ему материального вознаграждения);



б) личные неимущественные отношения непосредственно не связаны с имущественными, но могут повлечь за собой невыгодные имущественные последствия (например, отношения, связанные с ущемлением чести, достоинства, подрывом деловой репутации, нанесением морального ущерба и т.п.).

Гражданское правоотношение –урегулированное нормами гражданского права общественное отношение, участники которого являются носителями субъективных прав и обязанностей.

Структура гражданского правоотношения:

а) субъективных прав и обязанностей участников правоотношения;

б) объектов правоотношения;

в) субъектов правоотношения.

Субъективные права и обязанностиучастников правоотношения составляют его содержание. В гражданском правоотношении одна из сторон является управомоченной, другая обязанной.

Субъективные права –это мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения.

Субъективные обязанности-мера должного поведения субъекта гражданского правоотношения. Сущность субъективной обязанности заключается в необходимости совершить определенные действия или в необходимости воздержаться от совершения каких-либо действий.

Объекты гражданских правоотношений –это то, по поводу чего возникают данные правоотношения, на что направлены права и обязанности субъектов этих правоотношений.

1. Неимущественные объекты –это результаты творческой деятельности, информация, а также личные неимущественные блага. К результатам творческой деятельности относятся: результаты интеллектуального труда, программное обеспечение, авторские права на изобретение и произведение искусства и т.п. К личным благам относятся честь, достоинство и деловая репутация, компенсация морального вреда и др.

2. Имущественные объекты –кним относятся конкретные вещи, деньги, ценные бумаги, работы, услуги, а также имущественные права и обязанности.

Субъекты гражданских правоотношений –лица, участвующие в правоотношении. Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

а) физические лица;

б) юридические лица;

в) государство в лице федеральных органов, субъектов Федерации, а

также органов местного самоуправления.

К физическим лицамотносятся:

а) граждане Российской Федерации;

б) граждане других государств;

в) лица без гражданства.

 

ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Гражданская правоспособность –способность иметь гражданские права и нести обязанности. Возникает правоспособность с момента рождения человека и является неотчуждаемой на протяжении всей его жизни.

Гражданская дееспособность –способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

В отличие от правоспособности возникновение дееспособности предполагает достижение гражданином определенного уровня психической зрелости и интеллектуального развития. Учитывая это. ГК РФ устанавливает несколько видов дееспособности:

1) дееспособность малолетних (ст.28 ГК РФ);

2) дееспособность несовершеннолетних (ст.26 ГК РФ);

3) дееспособность в полном объеме (п.1 ст.21 ГК РФ).

Дееспособность малолетнихот 6 до 14 лет предусматривает возможность совершения трех видов сделок:

1.Мелкие бытовые сделки. Существуют два критерия мелкой бытовой сделки. Во-первых, это сделки, направленные на удовлетворение обычных каждодневных потребностей малолетнего или членов его семьи, т.е. имеющие потребительский характер. Во-вторых, это сделки, незначительные по сумме. Закон не устанавливает конкретную сумму, являющуюся показателем мелкой бытовой сделки. И это создает сложности в определении диапазона совершения сделок малолетними.

2. Сделки, направленные на получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации. Это означает, что малолетние могут самостоятельно принимать подарки любой стоимости, за исключением тех, которые оговорены выше.

3.Сделки по распоряжению денежными средствами, предоставленными малолетним их родителями либо с согласия родителей третьим лицом. Родители имеют право устанавливать размер предоставляемой суммы и контролировать ее использование. Все остальные сделки, не вошедшие в этот перечень, лица в возрасте до 14 лет совершать не могут. При необходимости эти сделки совершают родители, усыновители или опекуны малолетних. Малолетние не несут имущественной ответственности по всем совершенным ими сделкам и не отвечают за причиненный ими вред. Вся ответственность и обязательства возмещения вреда по сделкам малолетних лежат на их родителях, усыновителях или опекунах.

Дееспособность несовершеннолетнихот 14 до 18 лет предполагает помимо возможности совершения сделок, разрешенных малолетним, еще три вида сделок:

1.Право самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Закон предусматривает случаи ограничения данного права, если несовершеннолетний с точки зрения родителей неразумно расходует заработанные средства. Тогда по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органов опеки и попечительства суд может лишить несовершеннолетнего права распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами (п.4 ст.26 ГК РФ).

2.Осуществлять права авторана произведение искусства, изобретение или иной результат своей интеллектуальной деятельности.

3.Право вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, а по достижении шестнадцати лет также иметь право быть членом кооператива.

Все остальные сделки несовершеннолетние от 14 до 18 лет могут совершать только с письменного согласия своих законных представителей родителей, усыновителей или попечителей. Письменное согласие может быть получено как до совершения несовершеннолетними сделки, так и после ее совершения.

Важной особенностью дееспособности несовершеннолетних является то обстоятельство, что данная категория граждан несет имущественную ответственность по всем совершаемым ими сделкам (как разрешенным п.2 ст.26 ГК РФ, так и требующим письменного согласия законных представителей), а также отвечает по закону за причиненный вред.Дееспособность в полном объемепредполагает возможность совершения всех сделок без ограничения. Полная дееспособность наступает по достижении восемнадцатилетнего возраста. В ряде случаев закон допускает объявление полностью дееспособного гражданина до достижения им восемнадцати лет.

Объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным называется эмансипацией(ст.27 ГК РФ). Эмансипация допускается с шестнадцатилетнего возраста и возможна в двух случаях:

а) при вступлении несовершеннолетнего гражданина в брак;

б) если несовершеннолетний работает по трудовому договору или с согласия своих законных представителей занимается предпринимательской деятельностью. Полная гражданская дееспособность является величиной постоянной. Однако законодатель определил обстоятельства, при которых возможно ограничение дееспособности граждан.Первое обстоятельство указано в п.4 ст.26 ГК РФ и относится к несовершеннолетним лицам, расходующим заработанные ими средства неразумно. Второе обстоятельство касается совершеннолетних граждан, злоупотребляющих спиртными напитками и тем самым ставящих свою семью в тяжелое материальное положение (ст.30 ГК РФ). В этом случае над такими гражданами устанавливается попечительство. Для лиц, подпадающих под ст.30 ГК РФ, ограниченная дееспособность предполагает возможность совершения лишь мелких бытовых сделок, за исключением покупки спиртных напитков. Распоряжаться своими заработком, пенсией и другими доходами, а также совершать иные сделки помимо мелких бытовых, данная категория граждан может лишь с согласия своего попечителя. Однако такие граждане самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным им сделкам и причиненный ими вред. И при первом, и при втором обстоятельствах ограничение дееспособности возможно только на основании решения суда.

В особых случаях возможно признание гражданина недееспособным. Лишение дееспособности допускается в отношении гражданина, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими. Признать гражданина недееспособным может только суд на основании соответствующего медицинского заключения. От имени гражданина, признанного недееспособным, все сделки совершает его опекун. Если после проведенного курса лечения гражданин становится способным контролировать свои действия, он может быть (опять же на основании соответствующего медицинского заключения) признан судом дееспособным в полном объеме. Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан над ними устанавливается опека или попечительство. Опекаустанавливается над малолетними, а также над гражданами, признанными судом недееспособными. Попечительствоустанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами с ограниченной дееспособностью. В отличие от опекуна попечитель не вступает в гражданское правоотношение, а лишь помогает реализовать гражданину своих прав

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

В соответствии с п.1 ст.48 ГК РФ «юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде».

Признаки юридического лица

Признак Содержание
Организационное единство Существование в юридическом лице определен­ной иерархии, соподчинения органов управле­ния, четкая регламентация отношений между его участниками (они закреплены в учредитель­ных документах липа)
Имущественная обособленность Имущество юридического лица обособлено от имущества его членов, учредителей и других юридических лиц
Самостоятельная имущественная отвстствс нность Юридическое лицо самостоятельно отвечает по своим обязательствам своим имуществом
Наименование Юридическое лицо должно иметь собственное наименование, отличное от наименований дру­гих субъектов права и необходимое для его идентификации в гражданском обороте

Правоспособность юридического лицавозникает с момента его государственной регистрации и прекращается после завершения его ликвидации и внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Правоспособность юридического лица имеет двойственную природу. Принято различать специальную и общую правоспособность.

Специальная правоспособностьпредполагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые предусмотрены в его учредительных документах.Общая правоспособностьозначает, что юридическое лицо вправе заниматься любыми видами деятельности, не запрещенной законом. Общей правоспособностью обладают негосударственные коммерческие организации.

Дееспособность юридического лица– способность юридического лица своими действиями приобретать, создавать и исполнять гражданские права и обязанности. В отличие от физических лиц дееспособность юридического лица возникает и прекращается одновременно с правоспособностью. Деятельность юридического лица – это сознательные волевые действия его учредителей и участников. Учредители– лица, которые приняли решение о создании юридического лица. Участники– все лица, входящие в состав юридического лица. Гражданский кодекс Российской Федерации не делает различия между участниками и учредителями, уравнивая их в правах, так как учредители юридического лица одновременно являются и его участниками

 

В Гражданском кодексе РФ классификация юридических лиц дается по целям их деятельности. В соответствии с этим юридические лица подразделяются на коммерческие и некоммерческие.

Коммерческими юридическими лицами признаются организации, основной целью деятельности которых является получение прибыли.

Коммерческие юридические лица:

Хозяйственные товарищества

Хозяйственные товарищества бывают двух видов: полные и то­варищества на вере (коммандитные).

Полное хозяйственное товарищество характеризуется тем, что все его участники (полные товарищи) могут заниматься пред­принимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, не только тем, что каждый из них передал в складочный капитал товарищества, но и личным имуществом. Поэтому лицо может быть участником только одного полного товарищества: у него ведь не остается имущества для обеспечения обязательств другого пол­ного товарищества.

Товарищество на вере(коммандитное товарищество) объеди­няет две группы участников - полные товарищи и вкладчики (коммандитисты). Их правовое положение различно. Полные товарищи управляют всеми делами товарищества, но они и несут не­ограниченную ответственность по его обязательствам. Вкладчики же практически не участвуют в управлении, однако и риск их ограничен размерами их вкладов в капитал товарищества. Товари­щество на вере возник-то как видоизмененная форма полного то­варищества, позволяющая товарищам привлекать средства со сто­роны на менее рискованных условиях, чем по договору займа. Для вкладчиков же она оказалась привлекательна возможностью по­лучать доходы от предпринимательской деятельности, лично в ней не участвуя и не рискуя всем своим имуществом.

 

Хозяйственные общества

ГК РФ различает несколько видов хозяйственных обществ: об­щество с ограниченной ответственностью, общество с дополни­тельной ответственностью, акционерное общество (закрытое и открытое).

Общество с ограниченной ответственностью — это коммерче­ская организация, имеющая разделенный на доли участников ус­тавный капитал и самостоятельно отвечающая по своим обяза­тельствам. Участники общества не отвечают личным имуществом по его обязательствам и риск убытков, связанных с деятельно­стью общества, несут лишь в пределах внесенных ими долей (уча­стники, внесшие свои вклады не полностью, несут солидарную ответственность, но обязательствам общества в пределах стоимо­сти неоплаченной части вклада каждого). Именно в этом состоит смысл ограниченной ответственности общества.

ГК РФ допускает возможность создания общества с ограни­ченной ответственностью и одним лицомв отличие от акционер­ных обществ. С другой стороны, общество с ограниченной ответ­ственностью является организацией с закрытым составом участ­ников, в которой, подобно товариществам, важное значение имеет личный элемент, его численный состав не может быть безгранич­ным. Поэтому ГК РФ предусматривает, что число участников об­щества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, который установлен законом об обществах с ограничен­ной ответственностью: число участников общества не может быть более пятидесяти.

Следующий вид хозяйственного общества — это общество с дополнительной ответственностью.У общества с дополнительной ответственностью одна особенность: если уставного капитала не­достаточно для покрытия долгов общества, то все его участники должны внести недостающую сумму в кратном размере к сто­имости их вкладов (однократном, двукратном и т.д., сколько надо). В остальном к обществу с дополнительной ответственностью применяются правила общества с ограниченной ответствен­ностью.

Акционерным обществом признается общество, уставный ка­питал которого разделен на определенное число акций; участни­ки акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обя­зательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество может выпускать обыкновенные и привилегированные акции. Держатели привилегирован­ных акций не имеют права участвовать в управлении обществом, но зато дивиденд по этим акциям устанавливается, как прави­ло, в процентах к номинальной стоимости акции и выплачива­ется независимо от полученной акционерным обществом при­были.

Акционерные общества могут быть двух видов: открытые и за­крытые.

Открытымявляется такое акционерное общество, акционеры которого могут отчуждать (т.е. продавать, дарить и т.д.) свои ак­ции без согласия других акционеров. ОАО может проводить от­крытую подписку на выпускаемые им акции, т.е. продавать их любому пожелавшему купить, иными словами, неопределенному кругу лиц. Эти акции также находятся в свободной продаже на рынке ценных бумаг, и их рыночная стоимость, как правило, не совпадает с номинальной, указанной в акции и проданной по подписке. В этом одно из главных отличий акционерного общества от любого товарищества, где стоимость имущественного вклада не подвержена рыночным колебаниям и не является предметом купли-продажи.

Закрытым является такое акционерное общество, акции ко­торого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не имеет права проводить открытую подписку на акции и продавать их неопределенному кругу лип. Акционер такого общества, пожелавший продать свои акции, должен сначала предложить их другим акционерам, кото­рые имеют преимущественное право покупки. И только после их отказа акционер может продать акции постороннему лицу. Законодательство устанавливает максимально возможное число участ­ников закрытого акционерного общества, при превышении кото­рого оно должно быть преобразовано в открытое.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.