Учет голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.
Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Учет голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.





Учет осуществляется в форме фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес, для использования в оперативно-разыскной деятельности в целях идентификации лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Фонотека состоит из трех разделов:

1. Фонограммы речи известных лиц;

2. Фонограммы речи неизвестных лиц;

3. Архив фонограмм речи лиц, снятых с учета.

Проверка фонограмм осуществляется только по оригиналам записи на магнитной ленте с представлением полных текстов речевой информации (начало и конец речи) и сведений об условиях звукозаписи: тип магнитофона и магнитной ленты, скорость движения звуконосителя при записи, номера кассет или катушек, даты сеансов, их длительность и характеристики условий записи, вид телефонной связи.

Обращение к учету осуществляется по письменному заданию руководителей оперативно-разыскных подразделений и возможно при соответствии фонограмм, предъявляемым специальным требованиям.

Порядок постановки фонограмм русской устной речи неизвестных лиц, причастных к совершению преступлений по ст. 207 УК РФ, по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Для формирования фоноскопического учета, при условии соблюдения перечисленных выше требований, дознаватель, следователь либо оперативный сотрудник самостоятельно или по поручению лица, органа, осуществляющего предварительное расследование, планирует и проводит следственные действия или оперативно-разыскные мероприятия, направленные на изъятие фонограмм, которые могут стать объектами учета.

Изъятые фонограммы направляются в ЭКП на экспертизу, в целях определения их пригодности для сравнительного исследования, и в случае положительного решения вопроса о пригодности, следователь или дознаватель поручает руководителю ЭКП организовать постановку фонограммы на фоноучет. При этом направление фонограммы на исследование и постановку на фоноучет может осуществляться одновременно, если ведение фоноучета осуществляется в том же ЭКП, в который фонограммы направляется на исследование.



Сотрудники ЭКП, в соответствии с должностной инструкцией, по поручению руководителя ЭКП проводят экспертизу поступившей фонограммы в соответствии с методикой на предмет пригодности речи исследуемого лица на фонограмме для сравнительного исследования.

В случае непригодности фонограмм исследуемого лица для сравнительного исследования сотрудниками фоноскопической лаборатории оформляется заключение эксперта и справка об отказе в постановке на фоноучет, которые направляются должностному лицу, представившему фонограмму на исследование.

В случае несоответствия материалов, представленных для постановки в систему фоноучета требованиям полноты представленной информации для постановки на учет и заполнения информационной карты по соответствующей форме, руководитель ЭКП возвращает без исполнения представленные объекты с разъяснением причин возврата.

В случае пригодности речевых сигналов оформляется заключение эксперта и при наличии рапорта или поручения о постановке на фоноучет, составляется справка о постановке объекта на фоноучет, которые направляются должностному лицу, представившему объект на исследование. Информационные карты заполняются экспертом, ведущим фоноучет.

Сотрудник фоноскопической лаборатории, ведущий фоноучет, регистрирует объект в Журнале регистрации объектов, поступивших на фоноучет, проверяет информационную карту и фонограммы по массиву информационных карт и фонотек и осуществляет постановку информационных карт и фонограмм в систему фоноучета, о чем письменно информирует дознавателя, следователя или руководителя оперативного подразделения.

В случае совпадения объектов учета сотрудниками ЭКП составляется справка, которая направляется во все подразделения дознания, следствия или оперативные подразделения, представившие на учет совпавшие объекты, в информационных картах и Журналах регистрации фонотек делаются отметки о совпадениях с другими объектами фоноучета. В случае совпадения фонограмм неизвестных лиц файлы данных по ним объединяются и помещаются в фонотеку единым файлом.

Порядок постановки фонограмм русской устной речи известных лиц, причастных к совершению преступлений по ст. 207 УК РФ, по тяжким и особо тяжким преступлениям

Порядок проверки фонограмм русской устной речи известных лиц на этапе предварительного исследования аналогичен порядку постановки объекта на учет. Далее проводятся следующие действия.

Сотрудник фоноскопической лаборатории, ведущий фоноучет, регистрирует объект в Журнале регистрации объектов, поступивших на проверку по фоноучету, проверяет информационную карту и фонограммы устной речи известных лиц по массиву информационных карт и фонотек.

В случае отсутствия совпадений оформляется соответствующая справка и направляется должностному лицу, представившему фонограмму. Информационные карты на объекты проверки после ее проведения в этих случаях прилагаются к справке вместе с представленными фонограммами.

В случае совпадения сотрудник ЭКП, ведущий фоноучет, оформляет соответствующую справку и направляет ее всем дознавателям, следователям, представившим на учет или проверку совпавшие объекты. Информационная карта объекта фонотеки, по которому установлено совпадение, и информационная карта на проверяемый объект вместе с изъятыми из фонотеки электронными картами помещаются в архив системы фоноучета, о чем делается отметка в Журналах регистрации.

В случае несоответствия материалов, представленных для проверки в системе фоноучета, требованиям качества фонограмм и полноты представленной информации для проверки по фонотеке и заполнения информационной карты по соответствующей форме, руководитель ЭКП возвращает без исполнения представленные для проверки объекты с разъяснением причин возврата фонотеки.

 

Вопрос 3. Формирование, ведение и использование краниологического учета (учет черепов неопознанных трупов)

 

Современное состояние криминальной обстановки в России требует постоянного совершенствования методов и средств борьбы с преступлениями разного рода. Особого внимания требуют к себе преступления против человеческой жизни. В качестве одного из средств, способствующих раскрытию и расследованию преступлений данного рода, создан краниологический учет черепов неопознанных трупов.

Краниологический учет аккумулирует в себе идентификационную информацию, полученную по результатам исследования черепов неопознанных трупов. Данные учеты ведутся в экспертно-криминалистических центрах (ЭКЦ) МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по преступлениям, совершенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации в медико-криминалистических отделениях (группах), при наличии в них специалистов соответствующих квалификаций.

Краниологический учет создан и функционирует в целях:

- установления личности по черепам неопознанных трупов;

-уточнения некоторых реквизитов опознавательных карт на конкретный неопознанный труп (возраста, расового типа, окружности головы, состояния зубного аппарата, признаков внешности, наличия перенесенных заболеваний, прижизненных повреждений, аномалий развития черепа и т.п.);

- осуществления научно-исследовательской деятельности по идентификации личности по черепам неопознанных трупов и для повышения профессионального уровня экспертов при выполнении реконструкции лица но черепу при производстве идентификационных исследований.

Натурными объектами учета являются черепа неопознанных трупов, фрагменты костей черепа, зубные протезы, мосты, коронки, представленные на исследование вместе с черепом.

Алгоритм постановки объектов на учет состоит в следующем: сотрудник оперативного подразделения, следователь, дознаватель либо иное лицо, уполномоченное осуществлять разыскные мероприятия по делу, направляет рапорт и определение о назначении исследования вместе с объектом в экспертно-криминалистическое подразделение (ЭКП). При отсутствии в базовом подразделении необходимых специалистов объекты краниологического учета могут быть направлены на исследование в другие экспертные подразделения. После окончания исследований они должны быть возращены инициатору его назначения, для постановки объектов на учет в ЭКЦ.

Поручение или рапорт о постановке черепа на учет может быть представлен в ЭКП в виде отдельного документа либо изложен в иных документах, содержащих поручения уполномоченного лица по исследованию объектов.

Лицо, в производстве которого находятся материалы по установлению личности неопознанного трупа, организует получение препарата черепа (обработку в морге), а также сбор всех необходимых материалов с последующим направлением их в ЭКП для реконструкции прижизненного облика или проведения идентификационного исследования.

Если череп или его костные фрагменты не обработаны соответствующим образом, а также в случае низкого качества или неполноты предоставленных материалов, руководитель ЭКП имеет право возвращать их без исполнения с разъяснением причин возврата.

Сотрудник экспертно-криминалистического подразделения, проводивший экспертное исследование по реконструкции внешнего облика по черепу, подлежащему постановке на учет, в срок не более суток с момента окончания исследования подготавливает и представляет руководителю ЭКП информационную карту и справку о пригодности черепа для сравнительного исследования. Если череп значительно разрушен, особенно его лицевая часть, а многие костные фрагменты утеряны, это может служить отказом для постановки черепа на учет. Решение о таком отказе принимает начальник соответствующего ЭКЦ на основании мотивированного заключения эксперта медика-криминалиста после изучения поступивших костных останков. При этом следует иметь в виду, что даже при значительном разрушении лицевой части нередко остается возможность идентификации личности по рентгенограммам или зубному аппарату. Для проверки по краниологическому учету, следует направлять как минимум один качественный фотоснимок без вести пропавшего лица, атакже сопроводительное письмо, в котором должны быть отражены следующие сведения: фамилия, имя, отчество пропавшего без вести, пол (так как его не всегда можно определить по фамилии и инициалам, как и по фотоснимку), год рождения, дата пропажи человека, обстоятельства и место исчезновения, дата (приблизительно) получения фотоснимков. Кроме того, желательно указать рост, признаки внешности, одежду и т.п.

Результатами проверки может быть установлено (не установлено) совпадение признаков, выявленных при изучении материалов, представленных для проверки, с признаками объектов, состоящих на учете. После проведения проверки материалов на пропавшего без вести, с данными по черепам, состоящим на учете, руководитель ЭКП направляет инициатору соответствующую справку о результатах проверки.

После проведенного экспертного исследования черепа неопознанных трупов помещаются в хранилище. Для этого их маркируют, нанося порядковый номер не менее чем в двух местах (на боковой или задней поверхности свода черепа и на боковой поверхности нижней челюсти) и помещают в картонную коробку, на которую также наносят маркировку.

Допускается формирование и ведение картотеки учета в виде электронной базы данных. Электронное (в том числе и автоматизированное) ведение картотеки организуется с обеспечением специальными средствами архивирования, контроля и защиты от несанкционированного доступа к учетным данным.

Хранение черепов и других костных останков осуществляется в соответствии с правилами хранения отдельных видов вещественных доказательств, в условиях, исключающих их хищение, утрату или порчу, а также несанкционированный доступ к ним, в специально оборудованном хранилище ЭКЦ. Желательно, чтобы помещения были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.

Для ведения краниологического учета, как правило, назначается ответственное лицо, осуществляющее внесение информации в электронную базу данных, формирование картотеки и проведение проверок по учету, которое должно иметь право самостоятельного производства медико-криминалистических экспертиз по экспертной специальности «Восстановление прижизненного облика и установление личности трупа по черепу».

Снятие черепа с краниологического учета осуществляется в связи с установлением личности неопознанного трупа, наличием официальной информации о прекращении производства по делу или по истечении пятнадцати лет с момента постановки объекта на учет. Изъятие натурных объектов из массивов учетов до истечения установленных сроков хранения осуществляется на основании письменного требования органа или лица, осуществляющего производство по уголовному или разыскному делу.

Полагаем, что ведение и активное использование данных краниологического учета будут в немалой степени способствовать раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Приказ МВД России № 70 «Об организации использования экспертно-криминалистических учетов органов внутренних дел Российской Федерации» от 10.02.2006 года.

2. Методические рекомендации по ведению экспертно-криминалистических учетов,порядку заполнения информационных карт № 37/1-2627 от 01.06.06 г.

3. Криминалистика: учебник для экспертов-криминалистов / под ред. Проф. А.Г. Филиппова. – М.: ООО Изд. «Юрлитинформ», 2005.

4. Яковлев А.А. Методические рекомендации по получению идентификационной и розыскной информации при установлении личности погибшего по неопознанному трупу. – Волгоград: ЭКЦ ГУВД Волгоградской области, 2006.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.