Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 2. Становление социальной работы как вида профессиональной деятельности, ее теоретические модели





 

1. Возникновение и становление профессии и научной дисциплины «социальная работа».

2. Становление профессиональной социальной работы в России.

3. Основные концепции и модели социальной работы

 

 

1.Возникновение и становление профессии и научной дисциплины «социальная работа».

 

Профессия социального работника рождается на рубеже 19-20 столетий, т. е. в период современной истории. Ее появление стало выражением потребностей развитого общества и государства. Поэтому социальный работник – это профессия эпохи становления и утверждения социального государства как модели государства, в котором социальное обеспечение или государственная опека становится задачей необходимой для нормального режима развития и общества и государства.

Рождение профессиональной социальной работы естественно связано с развитием наиболее передовых индустриальных стран Европы, США, Канады, Западной цивилизации в целом. Хотя если исследовать ее социально-исторические корни, следует указать на наличие различных форм социального попечения и заботы о слабых и немощных практически во всех обществах, включая древнейшие патриархальные и племенные его формы. Содействие и благотворение нуждающемуся своему ближнему – естественные составляющие человека как разумного и морального существа.

Так, в Библейских повествованиях, в законах Моисея встречаются наставления в отношении особого внимания и помощи вдовствующим, сиротам; требования жертвовать в пользу бедных и отпускать через определенное время на волю раба, при этом не с пустыми руками. Более того, при переселении древних иудеев из Египта в Палестину, и последующем расселении колен их племени на новых землях, по завету Моисея, предусматривалось выделить несколько городов, в которых могли найти защиту от преследования и мести преступники и убийцы.

Различные виды поддержки ближнего, раздачи хлеба голодным, одиноким, бродягам просто обедневшим практиковались в эпоху Античной Греции и Рима, в Средние века. В эпоху Европейского средневековья основным попечителем и благотворителем выступала христианская церковь, монастырские и братские общины; обязанность оказания помощи ближнему своему стала составляющей жизни каждого истинного верующего, живущего церковной жизнью человека. А ведь в то время не верующих в Бога людей практически не было. С именем Бога творили милостыню, помогали голодному княжеские и королевские дворы, монархи, богатые и знатные феодалы-сеньоры и их слуги.

Период жесткой социальной зависимости, рабства и полу рабства, составляет несколько веков истории практически всех европейских стран. Работорговля в южных штатах США официально существовала до 60-х годов 19 века. Вместе с тем раб и его семья, будучи фактически имуществом господина, находился на полном его обеспечении. Изгнание раба из владения хозяина не было массовым явлением. Таким образом, и в эпоху феодалов-сеньоров, и в период становления капиталистического общества и так называемого буржуазного демократического государства (16-19 вв.) существовали различные общественные механизмы и виды социальной помощи и социального попечительства.

Государственный механизм социального патронирования и попечительства, помощи бедным и немощным, сиротам и старикам складывался постепенно на протяжении многих столетий истории современных государств, европейских, в частности. Вершиной этого процесса и стало появление социальной работы в качестве особой, но достаточно массовой профессии на рубеже 19-20 столетий.

Само понятие «социальная работа», обозначающее и профессию и новое научное направление, получает распространение в конце ХІХ – начале ХХ столетия. Его появлению предшествовало формирование в развитых странах Европы, в США потребности в специалистах по организации и осуществлению систематической профессиональной социально-гуманитарной деятельности.

Процесс этот значительно интенсифицировался после Второй мировой войны в ходе становлення и развития идеологии и практики социального государства и его распространения на все регионы мира, включая Россию, входившую в состав СССР.

Именно утверждение оснований социального государства в странах Европы, предполагающего функционирование специального механизма социальной защиты для особо нуждающихся в социальной поддержке категорий населения - послужили главными объективными социально-экономическими предпосылками превращения социальной работы в массовую профессию.

Вполне понятно, что такую деятельность можно осуществлять добровольно, на волонтерских началах, без расчета на вознаграждение, и даже при отсутствии определенного уровня образования. История любой страны знает достаточно много таких примеров. Однако развитие общества, усложнение социальных отношений, возникновение принципиально новых проблем у личностей и групп, разнообразие форм и методов их разрешения потребовало профессиональных знаний и умений. Одного желания помогать людям оказалось мало. Таким образом, появляется профессия «социальный работник», сегодня динамично развивающаяся во всех странах мира.

Потребность в ней в первую очередь начинают испытывать те страны, которые находятся в состоянии кризиса, реформирования своих политических и экономических основ. Именно в эти периоды общество начинает осознавать, что социальная работа как вид деятельности, род занятий отдельных лидеров и добровольцев, должна получить юридический статус, оформиться как профессия. Например, в США это произошло в 1917 г., когда была открыта Национальная Биржа Социальных работников. Ее функцией было обеспечение социальных работников профессиональными рекомендациями. Затем Биржа стала выяснять и определять профессиональные стандарты данной профессии. Эту работу продолжила созданная в 1921 г. Национальная Американская Ассоциация Социальных работников (НААСР).

В целом появление социальной работы как профессии приходится на период после второй мировой войны. Одним из источников для организации социальной работы как профессиональной деятельности стала принятая в 1948 г. ООН Всеобщая декларация прав человека, вслед за которой появляется ряд документов, конкретизирующих и развивающих её положения. Самый активный период возникновения и функционирования социальной работы как профессии относится к 50-м годам ХХ века. Первым к созданию развитой государственной системы социальной защиты пришли такие страны, как США, Великобритания, Франция, Япония, Германия. Именно в них профессия «социальный работник» достаточно быстро приобрела такой же статус, как юрист, врач, преподаватель.

К концу ХХ столетия и в начале нынешнего ХХ1 века сфера действия социальной профессиональной работы продолжает расширяться и развиваться во всех регионах и странах мира как выражение современных цивилизационных потребностей и стремлений людей, воплощение гуманистической природы человека и превращение человеческой жизни в высшую социальную ценность.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.