Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Расходы, связанные с производством и реализацией





Расходы, которые связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг), классифицируются так:

· материальные расходы;

· расходы на оплату труда;

· суммы начисленной амортизации;

· прочие расходы.

Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интел- лектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, ко- торые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода, со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (с 1 января 2016 года).

Амортизируемое имущество, для целей налогообложения, распределяется по 10 амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного ис- пользования. Классификация основных средств, включаемых в амортизацион- ные группы, утверждается Правительством РФ.

Начисление амортизации по объектам амортизируемого имущества начи- нается с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в экс- плуатацию.

В налоговом учете существуют два метода начисления амортизации:

- линейный метод;

- нелинейный метод.

Метод начисления выбирается налогоплательщиком самостоятельно и от- ражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода на- числения амортизации допускается с начала очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет.

При линейном методе сумма начисленной амортизации за один месяц оп- ределяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортиза- ции, определенной для этого объекта.

A=S*K,

где А - сумма начисленной амортизации за один месяц;

S - первоначальная стоимость объекта;

К - норма амортизации для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

K=1/n*100%,

где К - норма амортизации;

n – срок полезного использования объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При нелинейном методе для каждой амортизационной группы (подгруппы) определяется суммарный баланс.

Суммарный баланс – это суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе). Он определяется на 1-е число месяца для каждой амортизационной группы. По мере ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества первоначальная стоимость таких объектов увеличивает суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы). При этом первоначальная стоимость таких объектов включается в суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда они были введены в эксплуатацию.

Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) ежеме- сячно уменьшается на суммы начисленной по этой группе (подгруппе) аморти- зации.

Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизаци- онной группы (подгруппы) определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы (подгруппы) на начало ме-

сяца и норм амортизации, установленных настоящей статьей, по следующей формуле:

где А - сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

В - суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (под- группы);

k - норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Если суммарный баланс амортизационной группы (подгруппы) становится менее 20 000 рублей, в месяце, следующем за месяцем, когда указанное значение было достигнуто, если за это время суммарный баланс соответствующей аморти- зационной группы (подгруппы) не увеличился в результате ввода в эксплуата- цию объектов амортизируемого имущества, налогоплательщик вправе ликвиди- ровать указанную группу (подгруппу), при этом значение суммарного баланса относится на внереализационные расходы текущего периода.

 

Большинство прочих расходов, перечисленных в налоговом кодексе, учитываются для налогообложения прибыли без каких-либо ограничений. Но есть

среди них и те, которые уменьшают налогооблагаемый доход лишь в определен- ных пределах. К ним относятся:

- представительские расходы;

- расходы на рекламу;

- добровольное медицинское страхование;

- создание резерва по сомнительным долгам;

- проценты по заемным средствам;

- затраты, связанные с реализацией продукции СМИ и книг;

- расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).

 

 

 

Внереализационные расходы

Внереализационными считаются расходы, которые напрямую не связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг).

Методы определения доходов и расходов:

Организации согласно налогового кодекса имеют право определять доходы и расходы кассовым методом или методом начисления.

Большинство организаций, рассчитывая налог на прибыль, определяют до- ходы и расходы методом начисления.

 

Метод начисления

Если фирма использует метод начисления, то доходы от реализации счи- тают полученными в том периоде, когда они имели место, независимо от того, когда фирма получит деньги или иное имущество в счет оплаты.

Организации, которые реализуют товары (работы, услуги), датой получе- ния дохода считают день перехода права собственности на отгруженные товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг).

Расходы, связанные с производством и реализацией, уменьшают облагае- мую прибыль в том периоде, когда они фактически были понесены. Оплачены эти расходы или нет, неважно.

 

Кассовый метод

Организации, применяющие кассовый метод, признают свои доходы в тот момент, когда деньги поступили на расчетный счет или в кассу. А расходы для целей налогообложения учитываются только после их оплаты.

Кассовый метод могут использовать не все. Фирма может применять кас- совый метод в том случае, если выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за предыдущие четыре квартала была в среднем меньше 1 000 000 рублей за каждый квартал.

Однако, если в течение года выручка фирмы, которая использует кассовый метод, превысит в среднем за каждый квартал 1 000 000 рублей, она вынуждена будет начать применять метод начисления. При этом все доходы и расходы нуж- но будет пересчитать в соответствии с этим методом с начала налогового периода, в котором было допущено такое превышение.

Расходами фирмы, применяющей кассовый метод, будут считаться только те затраты, которые фактически оплачены. Так, расходы на оплату труда прини- маются после фактической выплаты зарплаты из кассы, а расходы на оплату ра- бот (услуг) других фирм - по мере перечисления денег с расчетного счета.

Расходы на приобретение сырья и материалов признаются при соблюдении двух условий. Первое, общее для всех расходов - сырье и материалы должны быть оплачены поставщикам. Второе условие - они должны быть списаны в про- изводство.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.